Шторм

       Сергей, зайдя к Плёсовому Специалисту, доложился о прибытии на службу.
- Как устроились, капитан третьего ранга?
- Спасибо, Товарищ полковник, всё хорошо, сын в садике, дочка в школе, жена на работе. Не ожидал...
- Досье я ваше проглядел, что ж одни реляциии, похвально. Да загвоздка одна... Придётся Лоцию позубрить, тут унас и мели, и течения, и браконьеры международные..
- Не беспокойтесь...вот смотрите :
- О, да вы капитально взяли бычка за рога!! Вот моя рука. Тогда чего мы тянем, пойдёмте на борт.
- Дежурный!
- Есть, товарищ полковник!
- Офицеров и старшин, в кают-компанию.
- Есть!
- Товарищ полковник, проба подоспела.
- Очень хорошо, голубчик, накрывайте столы, отведаем, с капитаном, вы не против?
- Порядок есть, порядок.
 Обедали молча, команда с любопытством рзглядывала незнакомого офицера. Когда был выпит компот и убрано со столов, полковник обратился к Сергею:
- Вас представить?
- Спасибо вам, есть время поучавствуйте...
- Нет-нет, там уже куча дел. Удачи вам, от чистого сердца и протянул руку.
Когда за Специалистом закрылась дверь, Сергей встал:
- Товарищи, я ваш командир. О себе...Ходил на Амуре, не улыбайтесь, там свои трудности, а прибыл к вам потому, что отец начинал здесь. Звать меня Сергей, отца звали Семёном, фамилия... Впрочем, дежурный, свистать всех наверх!
Он шёл меж двух шеренг моряков и офицеров, теперь им вместе пахать море вдоль и поперек.
- На флаг и гюйс, смирно!
- Вольно, товароищи, хотите или нет, но нам дальше предстоит служить вместе. Я ваш командир, со всеми вытекающими... Приступить к обязанностям, разойдись...

- Теперь мы собрались знакомиться поближе, как на флоте - слева напроаво...
- Старший помощник, каплей, зуев Иван Иванович...Макаровка, третий месяц
- Садитесь, Иван Иванович, нам есть о чём поговорить.
- Втрой штурман, старлей, Котов Яков Иванович, Одесская мореходка, три месяца.
- Третий штурман, лейтенант, Будьян Фёдор Тихонович, из старшин, заочно, местный
,девять лет.
- Стармех, капитан, Нитков Игорь Игоревич, пять лет, техникум местный.
- Второй механик, лейтенант Рожев Михаил Михайловитч, техникум местный, четыре года
- Третий механик, старшина, Фадеев Фёдор, десять лет.
- Боцман, главстаршина, Кот Иван Денисович, двадцать лет.
- Добро товарищи, горящие вопросы есть??
- Так точно, товарищ капитан третьего ранга - рукавицы рабочие, не выдерживают нашей воды, расползаются за неделю, вместо месяца...
- Записал, подумаем. Ещё...
- Получили масло, той марки, что заказали. Снажужи похоже, а нутро, того гляди кольца сожжём...
- Запас старого есть?
- Так точно?
Сохраните последнее, заправьте все механизмы старым, до выяснения...
- Есть!
- Тогда попршу по постам, а мы с боцманом, под форштевнь.. Проводите... Он по хозяйски, шёл и замечал недостатки, с которыми привыкли и не замечали...
- Иван Денисович, почему бухта шпагата под ногами?
- Вчера маты плели... исправим.
- В каком трюме краска хранится?
- Во втором левом...
Залез Сергей в трюм и ахнул... Это же весь флот в три слоя пркрыть можно...
- Понимаю... Тут недавно списывали судно, не пропадать же добру?
- Иван Денисович, вы нагрузили корабль - расход  топлива, масла, сбой графика - шутите?
Немедленно разгрузить трюм. два годовых запаса...я проверю. В подшефные садики, школы...
Сергей вылез из трюма и решил рукавицы пристроить в кармашек пластыря, а тот оторвался как пергаментная бумага, он надавил на пластырь и проткнул пальцем закрашенный бок, потянул на сёбя угол и тот остался в руке...
- Это что? Вы шутите... старая дура-мина, банка в ветер и корабль с таким пластырем раков ловить?
- Мне рапорт писать?
- Вы как думаете?
В машине было жарко, Сергей, сняв куртку, напялил каску...
- Люк в валовую закрыт?
- Нет - ответил третий, задраиваем только "по ходовому"
- А положено как? Вы инструкции читаете?
- Так точно.
- А ведь там написано: "Люк к гребным винтам и сальникам должен быть закрыт. Открывается только по надобности!" Слышали об этом положении? Пожалуйста исполните. И впредь штудируйте инструкции, они для этого писаны. Покажите ГСМ?
- Приказываю. оставить две нормы, остальное с борта долой! Запасные части? Тааак... По тем же нормам. Немедленно и неотложно!

Утром, только Сергей переступил трап, подкатился дежурный по кораблю, второй штурман.
- Товарищ, капитан, вам короткая депеша: Явиться к адмиралу к 9.00.
- Спасибо, Яков Иванович. я понял.

Стоял 1955-й год... Сколько воды утекло Амуром? Экзамены в Макаровке...заочник... А дал фору и на экзаменах, и на "ТОВАРИЩЕ", под парусами...
- Боцман у нас где, дежурный?
- Сдаёт дела.
- Кому? Почему, не представился?
- Они с пяти утра там...
- Отставить... Мы ждём.
Зашли оба, в пуху и перьях, как говорится, молча присели.
- Я вас слушаю, Иван Денисович...
- Чего слушать...спихнули...
- Встаньте пожалуйста, вам не стыдно. Я вас чем-то обидел или слово лишнее сказал? В чём дело, уважаемый пока?
- И вы ещё спрашиваете?
- Поднимитесь и вы, назовите себя, доступ ваш на корабль_
Тот молчал.
-  Дежурный, почему посторонние на борту?
- Это известная личность...
- Закон для всех един, проводите на пирс. Присаживайтесь, Иван Денисович. Вопрос один, к вам боцман и стармех, вы своей алчностью посадили корабль на шесть сантиметров. Подумали об этом? А где-то на банке мы, неожиданно для себя, сидели бы и куковали. Мне не хочется, но рапорт я подам, пусть решает начальство, а мне такие специалисты ни к чему... У меня всё. Вопросы есть? Тогда по местам, спасибо за участие.

- Учебная тревога, приближенная к боевой! Заззумрил сигнал тревоги...
- Дежурный, почему, не по уставу? Я ведь на корабле.
- Прошу прощения - гриф срочно.
- Ну и что? Читаете устав? Если командир на борту, как действуете?
- Так срочная!
- Вы своими действиями поставили себя и меня в глупое положение. Объявили тревогу, что дальше? Кто передал?
-  Заместитель, капераз.
-= Депеша есть?
- Ждём...
- Сколько времени прошло? 
- Десять минут...срочная.
- Сделайте запрос и трубку мне.
Конфликт мог перерости в неприятность, большую неприятность...
- Вас, товарищ капитан...
- Я слушаю.
- Это Жора. Закомандовался? Ишь, без году неделя.
- В таком тоне, ЖОРА, я вас слушать не желаю и не буду. Впредь называйте себя по форме - и положил трубку.
Через пару минут, трубка запела!
- Капитан третьего ранга Егоров, слушаю вас...
- Капераз, Столяров Георгий Сталич. Я отправил ординарца с пакетом
- Давно?
- Минут семь тому
- Пока нет его. И почему тревогу объявили без меня. Есть устав.
- Поторопились.
- Вот ваша срочность...двадцать семь минут. Шутки? - трубка замолчала.
Пакет был доставлен на 35-й минуте, что Сергей и зафиксировал в журнале. Вскрыл, быстро поднялся в рубку, включил мегафон:
- Убрать трап, отдать кормовой. Машина, самый малый, отдать носовой, малый назад, рулевой, право на борт, машина средним вперёд, по местам стоять!
Корабль послушно развернулся и набирая ход, направился на выход - Третий, примите вахту, держите на красный проблесковый - дальше по обстановке.
Он вышел на правое крыло, вгляделся в хмурое море. "Ну, Серёга, с Дальним востоком тебя! Где-то тут невидимые следы отца... Ничего, поборемся!"

К точке в квадрате подошли за пятнадцать минут, до назначеного рандеву.
- Товарищ капитан...гляньте  - и третий подал бинокль.
- Это что?
- Браконьеры. Япошки...
- Полный, машина! Товсь на перхват, первое-второе, по команде...выстрел!
Браконьер заметил хозяев поздно, было бросился на разворот...
- Предупредительный...Пли!
По носу и корме встали фонтаны воды.
- Молодцы, ребята, так держать!
Подали сигнал и подтвердили на инглиш: "Следовать лагом!"
Пришла связь. Плёсовый приказал взять рыбака и доставить в порт
- Уже ведём - ответил Сергей.
- Молодца, Серж!

- Тварищ командир, вас адмирал ждёт.
- Спасибо, понял. Старший помощник, за меня.
"С чего бы. рапорт? Рановато... Ну да...Бог не выдаст..."
Вестовой проводил до двери: "Проходите."
- Здравия желаю, това...
- Садитесь, Сергей Семёнович... Почему вы допустили разговоры о себе? Неприятно...
- Простите, товарищ адмирал, моего рапорта мало?
- Какого рапорта?. Анатолий Иванович, где рапорт Егорова?
- На столе.
- Почему, не у меня?
- Георгий Сталич посоветовал, не торопиться...
- Т-э-э-к... Выйдите вон! Степан! Гони его в шею и дай мне рапорт. - он углубился в чтение - Вы ничего, не перепутали? Таки на шесть сантиметров?
_- Сам измерил и подсчёты подтвердили..
- М-да...заслуженный боцман, стармех ординоносец... Придётся в отставку. Спасибо Сергей Семёнович, а с замом я сейчас погутарю!. Ждите в гости.
- Всегда рады!
Сергей шёл и чувствовал свою победу, но чувство было кислое, с горчинкой...
Пошли повседневыные учения, с тревогами и стрельбами на полигоне. он чувствовал, что экипаж старается, не отлынивает, когда прошли учения и "Шторму" присудили первое место, вот тогда он ликовал, даже заметил на своём лице глуповатую улыбку. Адмирал сам вызвал к себе и вручил погоны капитана второго ранга.

Они с женой зашли через проходную и двигались к зданию, где решили провести праздник Октября - самое большое в городе.
К пирсу подвалил адмиральский катер. Сам ступил на пирс и подал руку невысокой красивой женщине.
- Здавия желаю, товарищ адмирал?
 А-а, Сергей Семёнович, с  праздничком вас, а познакомьте со спутницей...
- Жена Вера.
- Очень приятно, здавствуйте, а это моя адмиральша, Антонина Ивановна. Не торопитесь? Составвьте компанию - они шли, заинтересованно переговаривались, но только закрылась дверь за плечами, кам мужчин умыкнули в президиум...
- Вы уж сами, без нас...
- Идите, идите, что с вас возьмёшь? - пошутила адмиральша, а Вера глядела на неё такими огромными злазами - Что, детка, не удивляйся... Я со своим такого навидалась, на две жизни, с лихвой... Пойдём места искать...

 Сергей собрался срочно. Саквояж, вместительный планшет вот и всё...
- Тебе помогут ребята, я попросил. Не тащи весь этот хлам...наживём... Детей собери и держи меня в курсе.
Он шёл, не торопясь, к такси, что ожидало на площадке. Красивый молодой капитан первого ранга. Женщины оборачивались... "Вот это да!" Он отказался от машины, хотя адмирал пожурил.
- А знаешь, Сергей, хотел тебя видеть своим замом, завидую, такой корабль, один на флоте... Ладно, не расстраивай старого...Бог располагает. Будь здоров.
- И вам хорошего здоровья. Иван Зиновьич, вы бы хоть на свою базу отдыха с генеральшей...
- Что думаешь надо? Пожалуй, пока затишье...
- Привет Антонине Ивановне.


Рецензии