Цивилизация человечества. Глава 6. История Древней

               
                Григорий  Рыжов

                Глава  6

         История  Древней  Греции  и  Вера  в  Богов  Олимпа

    После  древнего  государства  Египта  возникает  другая  древняя  цивилизация  государс-тво  Греция.  Оно  начинается  с  рубежа  III – II  тысячелетий  до  н.  э.  с  возникновений  первых  государственных  образований  на  острове  Крит,  а  заканчивается  во  II – I  вв.  до  н.  э.,  когда  греческие  и  эллинистические  государства  Восточного  Средиземноморья  были  захвачены  Римом  и  включены  в  состав  Римской  средиземноморской  державы.
    За  двухтысячный  период  истории  древние  греки  создали  рациональную  экономичес-кую  систему,  основанную  на  экономном  использовании  трудовых,  и  природных  ресур-сов,  гражданскую  общественную  структуру,  полисную  организацию  с  республиканским  устройством,  высокую  культуру,  оказавшую огромное  воздействие  на  развитие  римской  и  мировой  культуры.  Эти  достижения  древнегреческой  цивилизации    обогатили  миро-вой  исторический  процесс,  послужили  фундаментом  для  последующего  развития  наро-дов  Средиземноморья  в  эпоху  римского  государства.   
    Влияние  древних  греков  на  последующее  развитие  народов  Средиземноморья  в  пери-од  Римской  империи,  европейской,  а  затем  и  мировой  цивилизации  стало  весьма  зна-чительным  и  плодотворным.  Оно  не  только  питало  это  развитие,  но  целый  ряд  дости-жений  древних  греков  (принципы  демократии,  как  власть  народа,  регулярные  города,  стадионы,  театры,  скульптурные  образы, художественные    типы  греческой  литературы,  научные  открытия  и  др.)  вошли  в  структуру  современной  цивилизации,  как  её  органи-ческая и  неотъемлемая  часть.
      …И  возникла  в  древней  Греции  религия  о  Богах  Олимпа.  Самой  религии  о  богах  было  много  перенято  от  религии  древнего  Египта,  как  государство  более  древнее,  чем  Греция.
    Боги  Древней  Греции  отличались  от  остальных  божественных  сущностей,  представ-ленных  в  любой  другой  религии  того  времени.  Их  делили  на  три  поколения.  Но  слу-хи  современного  человека  более  привычны  имена  второго  и  третьего  поколения  богов  Олимпа:  Зевс,  Посейдон,  Аид,  Деметра, Гестия.
    Согласно  преданиям,  с  момента  начала  времён  власть  принадлежала  верховному  бо-гу  Хаосу.  Как  понятно  из  имени,  в  мире  не  было  порядка  и  тогда  богиня  Земли  Гея  вступила  в  брак  с  Ураном,  отцом  Неба  и  родилось  первое  поколение  могучих  титанов.

                Кронос – первый  верховный  бог  Греции

   Кронос,  по  отдельным  источникам  Хронос  (хранитель  времени),  был  последним  из  шести  сыновей  Геи.  Мать  души  не  чаяла  в  сыне,  но  Кронос  был  весьма  своенра-вным  и  амбициозным  богом.  В  один  из  дней  Гее  открылось  предсказание,  что  один их  детей  Кроноса  убьёт  его.  Но  до  поры  она  хранила  в  своих  недрах  и  предсказательни-цу:  слепую  полукровку  титанид  и  саму  тайну.  Со  временем  мать  Гея  устала  от  постоянных  родов  и  тогда  Кронос  оскопил  своего  отца  и  свергнул  с  небес. 
   С  этого  момента  началась  новая  эра:  эра  олимпийских  богов.  Олимп,  чьи  вершины  упираются  в  небосвод,  стал  домом  для  поколения  богов.  Когда  Кронос  решил  жениться.  Мать  рассказала  ему  о  предсказании.  Не  желая  расставаться  с  властью  верховного  бога,  Кронос  стал  проглатывать  всех  детей.  Его  супруга,  кроткая  рея,  приходила  в  ужас  от этого,  но  сломить  волю  супруга  не  могла.  Тогда  она  решилась  на  обман.  Маленький  Зевс  сразу  после  рождения  был  тайно  передан  лесным  нимфам  на  ди-кий  Крит,  куда  никогда  не  падал  взор  жестокого  отца.  Достигнув  совершеннолетия,  Зевс  свергнул  отца  и  заставил  его  отрыгнуть  всех  проглоченных  им  детей.

                Громовержец  Зевс,  отец  богов

   Но  Рея  знала:  власть  Зевса  не  бесконечна  и  ему,  как  и  его  отцу,  также  суждено  умереть  от  рук  сына.  Знала  она  и  то,  что  титаны,  заключённые  Зевсом  в  мрачном  Тартаре,  скоро  освободятся  и  именно они  примут  участие  в  свержении  Зевса,  отца  олимпийских  богов.  Только  один  уцелевший  из  титанов  мог  помочь  Зевсу  сохранить  власть  и  не  стать  похожим  на  Кроноса:  Прометей.  Титан  обладал  даром  видеть буду-щее,  но  он  не  ненавидел  Зевса  за  жестокость  по  отношению  к  людям.
     В  Греции  считается,  что  до  Прометея  люди  жили  в  постоянной  мерзлоте,  были  похожи  на  диких  существ  без  разума  и  интеллекта.  Не  только  греки  знают,  что  по  легенде  Прометей  принёс  огонь  на  землю,  украв  его  из  храма  Олимпа.  В  итоге  громовержец  заковал  титана  и  обрёк  на  вечные  муки.  У  Прометея  был  единственный  выход:  договор  с  Зевсом – тайна  сохранения  власти  за  громовержцем  была  раскрыта.  Зевс  избежал  брака  с  той,  которая  могла  родить  ему  сына,  способного  стать  предво-дителем  титанов.  Власть  навеки  закрепилась  за  Зевсом,  никто  и  ничто  не  смел  делать  против  него.
    Чуть  позже  Зевсу  приглянулась  нежная  Гера,  богиня  брака  и  хранительница  семьи.  Богиня  была  непреступной  и  верховному  богу  пришлось  жениться  на  ней.  Но  через  триста  лет,  как  гласят  летописи  это  срок  медового  месяца  богов,  Зевс  заскучал.  С  то-го  момента  его  похождения  описываются  довольно  занятно:  громовержец  проникал  к  смертным  девушкам  в  самых  разных  видах.  Например,  к  Данае  в  виде  ослепительного  дождя  из  золота,  к  прекрасной  из  всех  Европе  в  виде  породистого  быка  с  золотыми  рогами.
     Его  почитали,  приносили  постоянные  жертвы.  Описывая  нрав  громовержца,  всегда  особенно  говорится  о  его  непоколебимости  и  суровости.

                Посейдон,  бог  моря  и  океанов

    О  Посейдоне  говорят  мало:  брат  грозного  Зевса  занимает  место  в  тени  верхов-ного бога.  Считается,  что  Посейдон  не  отличался  жестокостью,  наказания,  которые  бог  морей,  посылал  людям,  всегда  были  заслуженны.  Самая  красноречивая  из  легенд,  свя-занных  с  владыкой  воды,  легенда  об  Андромеде.
    Посейдон  насылал  штормы,  но  при  этом  рыбаки  и  моряки  чаще  молились  ему,  не-жели  отцу  богов.  Перед  путешествием  по  морю  ни  один  из  воинов  не  рискнул  бы  покинуть  гавань,  не  помолившись  в  храме,  жертвенники  обычно  курились  несколько  дней  в  честь  владыки  морей.  По  легендам  Посейдона  можно  было  увидеть  в  пене  бушующего  океана,  в  золотой  колеснице,  запряжённой  конями  особой  масти.  Этих  лоша-дей  подарил  брату  мрачный  Аид,  они  были  неукратимы.

     Его  символом  стал  трезубец,  дающий  безграничную  власть  Посейдона  на  просторах  океанов  и  морей.  Но  при  этом  отмечается,  что  бог  обладал  неконфликтным  характером,  старался  обходить  ссоры  и  склоки. Всегда  был  предан  Зевсу,  не  стремился  к  власти,  чего  нельзя  сказать  о  третьем  брате – Аиде.

                Аид,  владыка  царства  мёртвых

     - необычный  бог  и  персонаж.  Его боялись  и  почитали  едва  ли  не  больше самого  владыки  сущего  Зевса.  Сам  громовержец  испытывал  чувства  страшного  страха,  едва  видел  сверкающую  колесницу  брата,  запряжённую  конями    с  демонским  огнём  в  гла-зах.  В  глубины  царства  Аида  никто  не  смел  ступить,  пока  не  будет  такой  воли  владыки  подземного  мира.  Греки  боялись  произносить  его  имя,  особенно  если  рядом  был  больной  человек.  В  некоторых  записях,  хранящихся  в  библиотеке  Александрии,  говорится  о  том,  что  люди  перед  смертью  всегда  слышат  страшный,  пробивающий  вой  хранителя  врат  ада.  Двуглавый,  по  некоторым  заметкам  трёхглавый,  пёс  Цербер был  неумолимым  стражем  адских  ворот  и  любимцем  грозного  Аида.
     Считается.  Что  когда  Зевс  делил  власть,  он  обидел  Аида,  дав  ему  царство  мёртвых.  Прошло  время,  мрачный  Аид  не  притязал  на  престол  Олимпа,  но  в  легендах  описано  достаточно  часто,  что  владыка  мёртвых  постоянно  искал  способы  испортить  жизнь  от-цу  богов.  Аид  рисуется  по  характеру  как  злопамятный  и  жестокий  человек.  Именно  человек,  даже  в  летописях  той  эпохи,  писалось  о  том,  что  Аид  наделён  больше  дру-гих  человеческими  чертами.

    Зевс  не  имел  полной  власти  над  царством  брата.  он  не  мог  вывести  или  освободить  ни  одной  души  без  разрешения  Аида.  Даже  в  тот  момент,  когда  Аид  похитил  прекрасную  Персефону,  по  сути  племянницу,  отец  богов  предпочёл  отказать  опечаленной  Деметры,  нежели  потребовать  у  брата  вернуть  дочь  матери.  И  лишь  верный  ход  самой  Деметры,  богини  плодородия,  вынудил  Зевса  спуститься  в  царство  мёртвых  и  убедить  Аида  заключить  договор.

           Гермес,  покровитель  хитрости,  обмана  и  торговли,  вестник  богов

   Гермес  относится  уже  к  третьему  поколению  богов  Олимпа.  Этот  бог  внебрачный  сын  Зевса  и  Майи,  дочери  Атланта.  Майе,  ещё  до  рождения  сына,  было  предсказа-но,  что  её  сын  будет  необычным  ребёнком.  Но  даже  не  могла  знать,  что  проблемы  начнутся  с  младенчества  маленького  бога.
    Бытует  легенда  о  том,  как  Гермес,  улучшив  момент,  когда  Майя  отвлеклась,  улиз-нул  из  пещеры.  Очень  ему  приглянулись  коровы, но эти  животные  были  священными  и  принадлежали  богу  Аполлону.  Ничуть  этим,  не  смущаясь,  маленький  плут  украл  животных,  а  чтобы  обмануть  богов,  ввёл  коров  так,  чтобы  следы  вели  из  пещеры.  И  тут  же  запрятался  в  люльку.  Разгневанный  Аполлон  быстро  раскусил  хитрости  Герме-са,  но  юный  бог  пообещал  сотворить  и  отдать  божественную  лиру.  Гермес  сдержал  слово.

     С  того  момента  златокудрый  Аполлон  никогда  не  расставался  с  лирой.  Все  изображения  бога  обязательно  отражают  этот  инструмент.  Лира  так  тронула  своими  звуками  бога,  что  он  не  просто  забыл  про  коров,  но  и  подарил  Гермесу  свой  жезл  из  золота.
     Гермес  самый  необычный  из  всех  детей  олимпийцев  уже  тем,  что  он  единственный,  кто  мог  свободно  быть  в  обоих  мирах.
    Его  шутки  и  ловкость  любил  Аид,  именно  Гермес  часто  изображается  как  провод-ник  в  мрачное  царство  теней.  Бог  приводил  души  до  порога  священной  реки  Стикс  и  передавал  душу  молчаливому  Хитону,  вечному  перевозчику.  Кстати,  ритуал  захоронений  с  монетками  на  глазах,  связан  именно  с  Гермесом  и  Хитоном.  Одна  монетка  за  труды  богу,  вторая  перевозчику  душ.

    Гермес  часто  выступал  как  посредник  и  в  спорах  людей,  и  в  склоках  самих  богов.  Где  бы  ни  была  выгода,  там  обязательно  фигурировал  хитрый  бог.  Изображе-ние  Гермеса  многообразны:  вот  Гермес  в  подземном  мире  выводит  душу  жены  Адме-та,  а  на  другой  фреске  он  же  обманывает  доверчивого  покупателя  стада.
     Удивительный  мир  мифологии  Греции.  Он  тесно  переплетается  с  историей.  Эта  связь  почти  неделима.  Даже  сейчас  в  некоторых  провинциях  молятся  олимпийцам,  просят,  уже  мысленно,  защиты  от  проделок  крылатого  Гермеса  и  неизменно  кладут  монетки  усопшим.

     Надо  отметить  уже  тогда  религиозная  вера  приобретала  серьёзное  учение  и  философию.  Вера  в  богов,  которые  отвечали  за  определённый  участок  своей  деятельности.   
    Строили  Храмы  для  богов  и  молились  в  них  этим  богам.  Многие  тысячалетия  народы  этих  цивилизаций  верили  и  жил  по  законам  богов  и  строили  свою  жизнь,  основываясь  на  них. 
     Однако,  молясь  своим  богам,  люди  совершали  тяжкие  грехи -  это  убийства  в  быту,  вели  войны,  захватывая  другие  государства,  истребляя  жителей,  уводили  их  в  рабство.  Люди  находились  на  низком  уровне  духовности  и  нравственности,  хотя  развивались  точные  науки  и  философия.  Уже  в  то  время  человечество  вмешивалась  в  природу  и  разрушала  её.  Это  вырубали  естественные  леса  для  строительства  домов,  кораблей  и  другого,  распахивали  поля,  строили  каналы.  С  тысячелетиями  по  этой  причине  природа  изменялась  и  отвечала  людям  катастрофами.  Образовывались  пустыни,  увеличивалось  количество  землетрясений,  цунами  и  больших  потопов  вроде  из  «Ветхого  завета»,  где  героем  был  Ной  со  своей  семьёй.
     Человеческая  цивилизация  тех  времён  до  новой  эры  уже  верила  в  едином  боге,  что  явления  природы  управляются  божественными  силами.  Знали,  что  после  смерти  душа  уходит  на  небеса… 
     Думается,  что  эти  религиозные  учения  не  сами  собой  пришли  к  людям,  а  этому  помогли  небесные  силы  с  целью,  чтобы  люди  могли  жить  по  определённым  законам  и  сами  себя  не  уничтожили  в  хаосе  ритмы  жизни…
     Небесные  силы  не  могли  спокойно  смотреть  на  Человечество  (своего  детища),  на  их  земные  грехи  и  преступления  перед  Небом.  Они  послали  на  Землю  в  разные  районы  Земли  своих  божественных  посланцев  для  наставления  людей,  чтобы  они  жили  по  Законам  Божьим…  (8*).

                29.11.2018  год


Рецензии