Гуд бай, Миха!

  Накануне второго тура президентских выборов в Грузии разразился скандал. Правящая партия "Грузинская мечта" наняла несколько месяцев назад израильскую компанию во главе с бывшим руководителем Службы безопасности (Шабак) Яаковом Пери, чтобы они "проверили досье" оппонентов из партии Саакашвили "Единое национальное движение".
  Проще говоря, требовалось найти компромат.
  Сначала поиски не дали никаких результатов. А потом "разведчики" наткнулись на информацию, что кто-то ищет киллера для убийства лидера партии "Грузинская мечта" Иванишвили. После чего израильтяне сумели обнаружить и раздобыть кассету с записью планов заговорщиков.
  Один из них был идентифицирован как Михаил Саакашвили, второй - как его дядя, живущий в США, Тимур Аласания, который готов был заплатить киллеру миллион долларов, лишь бы избавиться от Иванишвили.
  Кроме того, они обсуждали политическую ситуацию в Грузии, обозвав грузинский народ "тупым и ущербным".
  В интервью израильской газете "Едиот Ахронот" Пери сказал, что обычно они не придают гласности ни имена заказчиков, ни результаты своих расследований. Однако в данном случае сам заказчик решил предать гласности полученные ими результаты, и кассета "утекла" в интернет.
  Разумеется, Саакашвили с негодованием отверг все обвинения, назвав запись разговора фейком.
  Однако специалисты, проверявшие ее на аутентичность, подтвердили ее подлинность:голоса принадлежат Саакашвили и Аласании.
  Тем более, что в период правления Саакашвили произошел ряд загадочных и внезапных смертей видных политиков, включая премьера, и бизнесменов.
  Вопрос победы на президентских выборах ставленника Саакашвили для бывшего президента был вопросом его собственного выживания,- в прямом смысле этого выражения.
  Человек без гражданства,- грузинского его лишили, когда он получил украинское, украинского - указом Порошенко и выдворением из Украины,- Саакашвили прозябает в Нидерландах, на родине своей жены.
  Сама Сандра, его жена, прижилась в Грузии, и не собирается ее покидать ради своей страны и даже собственного мужа.
  Там же, в Грузии, учится в школе и младший сын Саакашвили.
  Крестный отец мальчика, Григол Вашадзе, и был выдвинут кандидатом в президенты от партии Саакашвили.
  Он бывший советский дипломат, долгие годы проработал в МИД СССР, а после распада страны какое-то время жил в США.
  И что любопытно, до 2008 года, он не имел грузинского гражданства, а имел - российское.
  Об этом он сам рассказал в интервью корреспонденту "Немецкой волны" Жанне Немцовой, выдав отказ от российского гражданства как патриотический шаг, имея в виду конфликт Грузии с Россией.
  На самом деле Саакашвили предложил ему стать министром иностранных дел Грузии, поэтому пришлось срочно отказываться от российского и получать грузинское.
  До Вашадзе министром иностранных дел работала Саломея Зурабишвили.
  Она родилась во Франции, куда ее родили бежали из Грузии в 1921 году.
  Значительная часть ее жизни связана с работой на дипломатическом поприще.
  Став президентом, Саакашвили пригласил ее, в ту пору сотрудницу французского МИД, вернуться в Грузию и стать министром иностранных дел независимой Грузии, на что та с радостью согласилась.
  Но со временем они не ужились, и Саакашвили заменил ее "своим человеком" - Григолом Вашадзе.
  Вашадзе женат на известной советской балерине Нине Ананиашвили, которая с 2004 года,- опять же, по приглашению Саакашвили,- возглавила грузинский театр оперы и балета.
  В общем, нет ничего удивительного, что Вашадзе обещал в случае победы на президентских выборах немедленно вернуть Саакашвили грузинское гражданство, право проживания в стране, помиловать его и всех, кто был "незаконно" осужден нынешней властью.
  Между тем, на Саакашвили два дела находятся в производстве - за разгон акции оппозиции в ноябре 2007 года, и растрате 5 миллионов долларов на "личные нужды".
  По двум уголовным делам приговоры уже вынесены:за избиение в 2005 году депутата парламента Гелашвили - к шести годам заключения;за помилование лиц, обвиненных в убийствах,- к трем годам.
  Надо ли удивляться тому, что после окончания срока президентских полномочий Саакашвили срочно покинул Грузию, и с тех пор боится экстрадиции?
  И той истерике, которая случилась у него после результатов второго тура выборов?
  Выиграла Зурабишвили, которая уйдя в отставку с поста министра иностранных дел, осталась жить в Грузии(ее муж умер), хотя во Франции живет ее дочь, а сын в Англии.
  Ей 66 лет. О ней пишут, что, в отличие от Вашадзе, который больше равняется на США, она более расположена к ЕС, и выступает за баланс в отношениях Грузии с Россией и Западом.
  Это последние прямые президентские выборы в Грузии. После окончания шестилетнего президентского срока нового изберет уже коллегия выборщиков из трехсот человек.
  Кстати, один из предвыборных лозунгов правящей партии был таким:"Выбираешь Гришу,-получишь Мишу!".
  Мишу назад "получать" никто не захотел, и во втором туре выборов на избирательные участки пришло намного больше граждан, чем в первом.
  Саакашвили назвал выборы "нелегитимными" и призвал граждан к гражданскому неповиновению.
  И не такое запоешь, окончательно оказавшись у разбитого корыта.
  "Тупой" и "ущербный", с его точки зрения, народ помахал ему ручкой:"До свиданья, "неласковый" Мишка!".
  Гуд бай, Миха!








 




















       





 


Рецензии