Как мы немцу бабу нашли

Прикончив Политехнический, я отправился инженерить в НИИ Полупроводникового машиностроения. Представьте себе – когда-то у нас в стране делали микросхемы, пусть самые большие в мире, пусть японцам на смех, но делали сами. А наш НИИ конструировал машины для делания этих микросхем…

Но сказка вот какая. Одна фирма из ФРГ за валюту прислала нам своего инженера, чтобы он собрал нашему НИИ сверхточную печь для выпечки этих самых микросхем с точностью до 0,03 градуса. Немец оказался добродушным, простым в общении мужиком лет 50-ти, неплохо изъяснявшимся по-русски.

Дали ему помощника и стал он с ним ладить эту сверхтонкую печь. Через два дня Немец приходит партком (Хи-хи!) и жалуется: «Не могу с этим помощником работать, он слишком много курит». Дали другого, но другого он скоро забраковал. Наконец, нашли ему какого-то деда и с этим дедом он вроде как спелся.

Проходит недели три со дня его приезда. Стоим мы группой молодых инженеров возле столовки и ругаем президента Рональда Рейгана. Тут подходит к нам смущённый Немец и мнётся. Ну, мы ему, по-свойки: «Не смущайся, инженер, что за проблема у тебя? Говори, поможем, ты у друзей». Речь Немца была деликатной, с акцентом и недомолвками. Привожу её перевод на нормальный русский язык:

«Ребята, я у вас уже три недели… мне бабу нужно. У нас в ФРГ это просто решается, позвонил и всё, а вот у вас в стране, где на каждом углу висит «Моральный кодекс строителя коммунизма…»

Почесали мы в затылке… «Да уж, герр (мы тогда не знали, что по-настоящему это немецкое обращение звучит как «херр»), проблема твоя понятная, действительно у нас такой службы нет. Но ты посмотри, вон за стойкой – буфетчица Машка. Девушка она общительная, ты к ней подойди, скажи пару немецких комплиментов,  подари чего-нибудь, может она тебе и даст».

На следующий день пришли обедать, сидим, ругаем Маргарет Тетчер. Смотрим – у буфета стоит немец, улыбается и протягивает Машке коробочку с ихней буржуйской косметикой. Машка в ответ улыбается вполне благосклонно…

На следующий день к начальнику Особого отдела врывается взволнованный шофёр, который каждое утро возил Немца из гостиницы в НИИ. Рассказывает, что Немец, который всегда был пунктуален, как немец, в назначенную минуту у гостиницы не стоял. Администратор гостиницы показал, что не ночевал иностранный гость в номере.

Международный скандал. Секретарь парткома, директор, зам по международным связям и начальник Особого отдела стали мысленно прощаться с должностями и партбилетами. Но тут в партком заглянул кто-то из наших, понял тему, и рассказал про Машку...

Всей гурьбой начальство понеслось в буфет... Машка в то утро на работу не вышла!

Рванули в общежитие. Вахтёрша сказала, что Машка эту ночь в общаге не ночевала… Когда начальство дружно стало на глазах седеть, то та вспомнила, что у Машки недалеко, в деревне живёт мать…

Секретарь парткома, директор,  зам по международным связям, начальник Особого отдела прыгают в служебную «Волгу» и приказывают шофёру гнать на пределе возможного.

Дом в деревне нашёлся без труда. Ввалились без стука. Когда ввалились, то глазам предстала лубочная картина:

Посреди комнаты стоял, уставленный выпивкой и закуской стол. У плиты хлопотала Машка, весело напевающая «Без меня тебе, любимый мой». На кровати, утопая в куче подушек, лежал счастливейший из Немцев с сигарой в зубах и пытался подпевать…

Когда Начальство возникло на пороге – несколько секунд была немая сцена. Потом Немец резво соскочил на пол, не прикрыв срама, рухнул на колени,  молитвенно сложив руки… Перевожу его речь на нормальный русский язык:

«Мужики! Всё что хотите со мной делайте, только не сообщайте на фирму… уволят… обвинят в связях с КГБ… детишки малые… А я вам за это такую печь сложу, что будет она выпекать микросхемы с точностью не 0,03 сотых градуса, а целых 0,01…»

Немца забрали. Машке, в переносном, конечно,  смысле о-о-чень хорошо вставили… В международном скандале никто не был заинтересован, а 0,01 градуса – не фиг собачий…

Словом, всё обошлось и через месяц, на прощальном банкете Немец со слезами на глазах чокался с новыми друзьями и говорил почти без акцента. Привожу буквально то, что он сказал, перевода не требуется:

«Меня перед поездкой сюда пугали и рассказывали много плохого про СССР. Но здесь я увидел много хорошего. Например, у вас можно целый день ни хера не делать (так и сказал), и получать зарплату. Тут очень-очень вкусный хлеб, а водка, о которой я столько слышал – во! Мне понравилось закусывать её солёными огурцами. У вас очень смешной мультфильм «Ну, погоди!» У вас очень добрые руководители… Я оставляю здесь кусочек сердца и хотел бы ещё раз приехать в Советский Союз…»

Через пять лет не стало Советского Союза, полупроводникового машиностроения, в здании нашего НИИ теперь мебельный салон, а уникальная печь для микросхем с точностью до 0,01 градуса сейчас, наверное, где-нибудь на свалке…


Рецензии