Новогоднее поздравление. Сценарий короткометражки

ИНТ. КОМНАТА – НОЧЬ

Комната в новогоднем убранстве: большая нарядная ёлка, накрытый стол, плотно заставленный едой, включённый телевизор, на экране Президент с новогодним обращением. За столом сидят нарядные КАТЯ (26-33), МИША (26-33) и ИРА (26-33). Все уже немного навеселе, на тарелках лежит еда и стол немного разорён.

ВАЛЕРА
(за кадром)
Вы какое хотите брют или розовое?

ИРА
Давай обе.

На пороге комнаты появляется ВАЛЕРА (26-33) с двумя бутылками шампанского в руках. Одну отдаёт Мише, вторую открывает сам. Миша тоже открывает шампанское.

КАТЯ
Что ты копаешься? Да не встряхивай так.

Валера открывает шампанское. Миша ещё чуть повозившись тоже открывает бутылку с шампанским, оно пенится, но Ира успевает подставить бокал. Миша и Валера разливают шампанское по бокалам. Все четверо с бокалами в руках слушают речь Президента. По экрану телевизора идут помехи, которые становятся всё сильнее.

Валера встряхивает головой и легко бьёт себя рукой по голове. Все остальные тоже делают какие-то странные движения головами.

ВАЛЕРА
Это только у меня или у всех?

ИРА
У меня тоже!

ВАЛЕРА
Да мать вашу!

КАТЯ
(чуть не плача)
Они издеваются? В новогоднюю ночь!


ИНТ. КВАРТИРА – НОЧЬ

Та же комната, но совершенно другой интерьер: всё облезлое, обшарпанное, грязное, тусклый свет от лампы без абажура, вместо ёлки облезлая еловая ветка с одиноким шариком. На столе четыре тарелки, несколько вскрытых банок с консервами, кружки, бутылка. Старый телевизор стоит выключенный. За столом сидят Катя, Ира, Миша, Валера, все одеты в старую одежду, девушки не накрашены и без причёсок. Катя отворачивается от всех, плачет. Миша обнимает её.

МИША
Ну что ты? Скоро починят.

КАТЯ
(плачет)
Не смотри на меня.

Катя стряхивает руку Миши со своего плеча. Валера и Ира тоже стараются не смотреть друг на друга.

МИША
Хорошо не буду.

Миша берёт, стоящую на столе кружку, подаёт Кате.

МИША
Выпей, успокойся.

Катя берёт, пьёт, кривиться и резко ставит кружку на стол.

КАТЯ
Дрянь какая!

Валера берёт свою кружку. Принюхивается и осторожно пробует. Ира отбирает у него кружку.

ИРА
Совсем идиот, хочешь навсегда запомнить!

Телевизор включается, но по нему идут сплошные помехи.

ИРА
Смотрите, уже исправляют!

ВАЛЕРА
Глаза закройте, так проще.


ИНТ. КОМНАТА – НОЧЬ

Снова светлая красивая комната, ёлка и хорошо накрытый стол. За столом нарядные Катя, Миша, Ира, Валера. У них немного охреневший вид. Президент говорит речь, замолкает. На экране телевизора куранты, бьют.

МИША
Ничего так встряска.

Ира берёт бокалы с шампанским и вручает всем присутствующим.

ИРА
Всё прошло, забыли! Загадываем желания!

Двенадцатый удар курантов.

ИРА
С новым годом!

Все чокаются бокалами, выпивают.

ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ
С новым годом!

С экрана телевизора звучит гимн России. Валера берёт бутылку шампанского.

ВАЛЕРА
Кому долить?

Ему протягивают бокалы, Валера наливает.

КАТЯ
Мишь, дай вот тот салатик.

Миша передаёт Кате салат, она накладывает его себе на тарелку. Остальные тоже что-то жуют, накладывают, пьют уже без тостов.


Рецензии