Жемч. Ожер. Гл. 19 2018 г. Ч. 1-6 Операция

ВИКТОР  АНАТОЛЬЕВИЧ  ДУДКО      1916 год


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  ГОД 2018
ЧАСТЬ 1-6  ОПЕРАЦИЯ

Мы остановились на том, что выписались из Мытищинской больницы, после возвращение в жизнь Виктора Анатольевича чудесным доктором – Натальей Степановной Нечипоренко.

После больницы Виктор был слаб и духом и телом.

Почки-то заработали, а всё остальное оставалось без изменений. То же частое мочеиспускание или самопроизвольное подтекание мочи.

Виктор научился пользоваться прокладками и днём и ночью. Разрешил ночью класть пелёнки, но жаловался, что его раздражает ощущения плёнки, являющейся основой пелёнок, даже если они кладутся под простыню.

Ночами, чтобы исключить утомляющее хождение в туалет, он начал пользоваться ночной «уткой», представляющей собой пластмассовую высокую  банку с закрывающейся сверху крышкой, предварительно подсунув сбоку кровати и на полу на ковре – пелёнки, чтобы не накапать, не пролить и  не оставить запахов на постели и  внизу от мочи. А от лекарств она имеет теперь особенный резкий и стойкий запах.

В результате всё равно ежедневно несколько раз в день сменялась одежда и часто – постельное бельё.

Периодически открывалось кровотечение…

Временами ему становилось лучше. Он начинал сам выходить на участок. Летом на газонах вырастало много одуванчиков. Раньше Виктор вырезал их вместе с корнями. А теперь, когда он наклонялся, у него кружилась голова. Он ходил с тросточкой,  на конце которой выступал острый наконечник – для ходьбы по скользкой дороге в зимнее время. Гуляя по участку, Виктор этим наконечником сшибал головки одуванчиков. Мне кажется, что от этого их вырастало ещё больше. Но ему эта «прополка» создавала  иллюзию «полезной» работы.

Если он уходил один на участок и долго не возвращался, я бежала его искать. За теплицами теперь ухаживала сама Стэлла. Но, когда Виктор добредал во время прогулки до них, обязательно, вспоминая былое, пробовал подвязать огуречные плети или сорвать несколько огурчиков. А в теплице – душно…

А падения? Падал он часто и опасно. Зимой, поскользнувшись, он мог упасть на дорожку спиной, обязательно ударившись при этом головой.
Если, проявив самостоятельность, спускался в погреб за овощами, частенько грохался с нижних ступенек, где кончались перила – на цементный пол…
Каждый раз падая, он больно ударялся головой или получал синяки на любом месте тела…
Но самым трудным при падении (и для меня тоже)  было – вставание.
Купили  удобный телефон «для пожилых», чтобы он, упав, мог позвонить нам и позвать на помощь. Но он почему-то всегда ухитрялся вместо включения – отключать его или ошибаться при наборе…

В праздничные дни стол обычно Стэлла накрывала в своём доме. Мы наряжались: я вместо халата одевала выходное платье, а Виктор – костюм и обязательно - белую рубашку.

Он очень тяжело переживал свою физическую слабость.

Поместить его в больницу для дальнейшего обследования и лечения пока не удавалось.

Все эти дни Стэлла искала выход на влиятельные знакомства, и, наконец, Виктора поместили в урологическую клинику.

Лечащая доктор  была огромной женщиной с мужеподобным голосом и очень суровой в поведении.
Она быстро разобралась в ситуации.
А ситуация была таковой…
Аденома выросла до невообразимо больших размеров. Она задавила полностью мочевой пузырь.
Врачу  - Наталье Степановне Нечепоренко удалось восстановить деятельность почек. Но это было временной передышкой.

Сделали Узи мочевыводящей системы. Предварительный диагноз подтвердился.

А вот теперь я всё-таки сошлюсь на справочную информацию из интернета.

Мужчины, решившиеся на хирургическое вмешательство, должны понимать, что основной фактор, влияющий на выбор вида операции, - это размер простаты.
Существует несколько оперативных техник, которые применяются в зависимости от состояния больного и хирургического опыта лечащего врача — это:

-  Трансуретральное рассечение простаты. Предпочтение отдается при аденоме малого размера (до 30 грамм). Операции на аденоме  до 30 грамм считаются лёгкими. Проводятся многими клиниками.

 -  Трансуретральная резекция рекомендуется при аденоме размером более 30 грамм. На практике  трансуретральные резекции выполняются при аденоме простаты размером до 100-120 грамм.

При аденомах больших размеров применяется лазерная методика удаления аденомы:

 -  открытая аденомэктомия проводится в тяжелых случаях, когда размер опухоли составляет 80–100 см;, а также присутствуют осложнения в виде мочекаменной болезни. Доступ выполняется через промежность. Эта операция считается наиболее тяжелой, имеет долгий реабилитационный период и высокий риск развития осложнений.

Есть ещё одно условие проведения операции. Операции на малых объёмах аденомы могут проводиться по квотам в плановом порядке во многих клиниках.

Аденомы  больших размеров, по установленным нормам не подлежащие операции, могут проводиться только  в платных клиниках опытными врачами и в России и за рубежом. В Москве таких клиник - 6.

Я сейчас не вдаюсь в подробные тонкости установленных норм  и порядков проведения операций в зависимости от размеров аденомы. Я сразу же перевожу стрелки на наш случай.

Аденома Виктора Анатольевича превысила все допустимые нормы.
Когда врачи провели полное обследование, они собрали консилиум, на котором пришли к следующему выводу:

Операция возможна, но с конечным исходом – 50 Х 50 %. То есть - возможен вариант трагического исхода. 
Никто из врачей данной больницы, где лежал Виктор - на себя ответственность не взял, и в операции   В.А.  было отказано.

Но в эту больницу В. А. был помещён по протекции уважаемого товарища. Поэтому и отказать нужно было – вежливо. Соответственно – Стэлле всё объяснили подробно, но аккуратно и - со множеством разных советов.
Одним из них она и воспользовалась…

Виктора положили в другую клинику, к очень опытному профессору – специалисту по проведению таких операций и в России и за рубежом.

Виктору провел операцию ТУР не сам профессор, а один из его учеников, овладевший опытом проведения лазерных операций на очень больших аденомах.
Операция и   несколько  реабилитационных дней, проведённых в больнице,  у Виктора прошли  достаточно успешно.
Дома  же этот период не просто продлился, а по сути – надолго затянулся.

Опустим подробности.  Первоначальное  улучшение после операции остановилось, потом, по принципу – «шаг вперёд – два назад» -  отступило…
Странно, но мы опять наблюдали состояние, в котором В. А. был перед больницей.

Если вспомнить все три стадии, свойственные  течению болезни, называющейся -  доброкачественной гиперплазией предстательной железы, то чётко можно сказать – они все вместе соответствовали теперешнему состоянию здоровья Виктора Анатольевича.

Дома Виктор пил длительное время  дорогие лекарства. Периодически повторялись кровотечения. Сворачиваемые сгустки крови закупоривали канальчик мочеточника, потом пробочка выбивалась. Струя мочи – вялая. Порой – позывы учащенные. Иногда  повторялись самопроизвольные позывы со всеми сопутствующими последствиями…

Операцию сделали в июне 2016 года.

На протяжении этого и следующего 2017 года борьба за здоровье Виктора Анатольевича нами всеми велась с переменным успехом.

Виктора не покидали депрессии, повторявшиеся с удивительным постоянством.
Физическое состояние постепенно ухудшалось. Он слабел, капризничал, хандрил.
Тогда мы ещё не знали, но теперь-то точно мы знаем, что у него, измученного болезнями, усугублялась СЕНИЛЬНАЯ  ДЕМЕНЦИЯ, причём не по одному или двум, а - по многим признакам.

СЕНИЛЬНАЯ ДЕМЕНЦИЯ уверенно доминировала, перейдя сначала во вторую стадию и в  2018-м похоже вышла на финишную прямую…

Однако, надо отметить, что именно все предыдущие три года, несмотря на физическое недомогание и не проходящие «мужские» болезни, Виктор активно участвовал  в  нашей общей работе над созданием и публикацией книг нашей семейной саги.

Но всё чаще наступали периоды депрессии и было отчего…

Перед новым  годом к врачам уже никуда не попадёшь, а в больницу и не хочется…
Тем более, что наступали длительные новогодние «каникулы»…
Решили лечение продолжить после праздничных дней в надежде, что НОВЫЙ  ГОД  подарит новые силы Виктору и всем нам.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии