Пищевые таблетки. Глава 1

          Когда тебе двадцать два стандартных года, жизнь кажется прекрасной. К тому же, школа пилотов закончена только год назад, и служба на сторожевой станции еще не надоела. Пусть ты находишься в захудалой звездной системе, и почти все вылеты – скучное патрулирование, но за плечами уже есть два успешных боевых похода. Пилот-универсал малых космических кораблей – звучит солидно. Все космические  истребители и штурмовики Игорь знает, как свои пять пальцев, да и атмосферными кораблями управляет не хуже. Не зря же он учился четыре года и на выпускных экзаменах получил наивысшую оценку.
          Только жизнь порой закладывает очень крутые виражи, и по сравнению с ними даже боевые вылеты кажутся детскими играми. Кто мог предположить, что он станет рабом на плантации, а охранять его будут не люди, а гнорки?
          Пилоты погибают от взрыва и декомпрессии, замерзают или задыхаются в поврежденных кораблях – плен исключен. На крайний случай есть избавитель – миниатюрный кинжал. Один укол в шею – и перерезанная сонная артерия не оставит шансов на жизнь.
          Тем не менее, Игорь здесь, под палящим солнцем неизвестной планеты. Плотный защитный комбинезон, перчатки, наглухо зашнурованные ботинки, шлем с прозрачным щитком – такая одежда мало подходит для жары. Кроме того, испражняться на плантации запрещено – приходится делать это прямо в одежду.
          Впрочем, шлем снабжен теплоизоляционной прокладкой – голову не напекает. Еще в этом необычном головном уборе есть емкость для воды и тонкий шланг, подведенный к губам. Если не пить на плантации  целый день, вряд ли выдержишь до вечера.
          Осторожно ступая, они продвигаются по полю, поросшему ползучими растениями с крупными темно-зелеными листьями. Напарник поднимает плеть, а Игорь срезает маленьким ножом красные, уже созревшие колючие плоды и складывает их в пластиковый короб, висящий у него на груди. Из этого небольшого контейнера собранный урожай нужно ссыпать в ящик, а когда он наполнится, отнести в грузовую клеть. Ее потом заберет гравилет.
          А над полем висят антигравитационные платформы с охранниками-гнорками.

          Две разумные расы давно распространились по галактике и все это время воюют. Гнорки – гуманоиды, как и люди. Только у врагов совсем нет волос на теле, а на голове растут маленькие рога, больше похожие на две шишки. Еще у гнорков по четыре пальца на руках и ногах, а скулы очень сильно выдаются вперед и в стороны, отчего их морды треугольные, а не овальные, как лица людей.
          Все остальное сходно. Техника и вооружение у противоборствующих сторон также мало отличаются. У гнорков такие же космические корабли, а похожие антигравитационные платформы и гравилеты Игорь видел на родной планете. Наверно, поэтому в войне никто не может победить, и почти все обжитое космическое пространство – поле боя.
          Правда, есть еще эрки – люди, предавшие свою расу. Они живут в дальнем рукаве галактики и не пускают к себе чужие корабли, независимо от их принадлежности.

          Сначала была ломка. Его заперли в маленькую каюту. Заключенному положен гальюн и нормальная еда – это все Игорю предоставили. Такое оказалось непривычным. Полеты порой продолжаются долго, а в маленьком корабле нет устройства для утилизации отходов. А чтобы пилот поменьше гадил, разработали пищевые таблетки. Разжевал маленький брикетик – и ты не хочешь есть. К тому же сознание проясняется, а тело наполняется энергией.
          Как выяснилось, таблетки вызвали привыкание, и вынужденный отказ от них породил у Игоря массу неприятных ощущений: озноб, головную боль, помутнение сознания и слабость во всем теле. И это вдобавок к тому, что на душе и так погано, ведь из члена дружной военной семьи он стал изгоем, преступником. А как еще назвать военнослужащего, убившего старшего по званию?

          Каждый пилот довольно быстро узнавал, что у пищевых таблеток есть побочный эффект – гиперсексуальность. Не всегда действие таблеток прекращалось к концу полета, и энергия требовала выхода. Расслабление находили в постели. На станции служили и мужчины, и женщины, а тесное общение между ними не возбранялось.
          Секс был отдушиной. Постоянные пары создавались редко, но даже в таких союзах партнеры порой искали удовольствие на стороне. Игорь чаще всего делил постель с Тильдой, таким же пилотом, как и он.
          Партнерша по сексу и боевой товарищ тоже принимала пищевые таблетки, только предназначенные для женщин. Однажды вылет отменили, их звено так и не вышло в космос, но таблеток они все-таки наелись. Закончилось все четырехчасовым сумасшествием в каюте Тильды. Потом они долго приходили в себя.
          На станцию с проверкой прибыл генерал и положил глаз на Тильду. Переспать с настоящим генералом – ее заинтересовала такая возможность. Такой большой начальник из сотни женщин выбрал именно тебя – весьма лестно, да и интересно. Тильда даже сказала Игорю, куда идет.
          Может быть, все осталось бы в тайне, но Игоря угораздило пройти мимо, когда мертвую Тильду подносили к утилизатору. Простыня, в которую завернули труп, соскользнула, и пилот увидел ее лицо, превратившееся в кровавую маску. Пилот узнал подругу только по татуировке  на шее. Генерал то ли забил до смерти, то ли задушил женщину. Возможно, ее убил кто-то из подчиненных высокого чина – несомненно, по его приказу. Почему это произошло, и как все случилось, Игорь так и не узнал.
          Нелепая смерть настигла молодую женщину. Тильда не только делила с Игорем постель, но и прикрывала его в бою, ведь они летали в одном звене. Пилот возненавидел генерала и был готов на все, лишь бы отомстить ему. Увы, большой чин всегда ходил по станции с охраной, а пилотам не полагалось личного оружия. Да и кто подпустит младшего офицера вплотную к генералу?
          Однако у Игоря был избавитель, и рука молодого мужчины не дрогнула. Бросок с десяти метров оказался точным, и маленький кинжал вонзился в шею убийцы. Кровь хлынула фонтаном – генерал умер быстро.
          В отличие от Игоря, у охраны оружие имелось. Пилота обездвижили и арестовали – так он стал заключенным. Однако Игорь не дождался ни следствия, ни суда. Мстителя не отправили на каторгу, не казнили – он почему-то оказался пленником гнорков.
          Игорь уснул в маленькой каюте, а очнулся в грузовом гравилете, лежа на металлической, покрытой жесткими ребрами поверхности среди полусотни таких же неудачников. Потянулась жизнь в плену.
          Стук в стену, подъем, открывающееся окошко с пищевыми брикетами. Еда невкусная, но питательная. Закончить быстрый завтрак, взять свою одежду в камере санобработки, одеться. Пройти в гравилет, наглухо пристыкованный к входу в бокс. Недолгая дорога в тесноте и полумраке. Приземление и работа на плантации.
          Поле разделено на две половины: на одной из них – пятьдесят мужчин, на другой – примерно столько же женщин-рабынь. Платформы с гнорками висят по периметру и над границей между женской и мужской половинами. Охранники неплохо знают общегалактический язык и командуют, подкрепляя распоряжениями ударами нейробичей. Боль от них просто страшная.
          Заходить на женскую половину нельзя, но можно подходить вплотную и разговаривать. Разрешены даже недолгие прикосновения. И пусть одежда на всех глухая, на руках перчатки, а лица за прозрачными щитками шлемов не всегда различимы, но близость женщин возбуждает.
          Вечером гравилет выгружает рабов в жилой бокс. Раздеться, повесить комбинезон, поставить ботинки, положить шлем и перчатки в камеру санобработки в ячейку под двадцать третьим номером. Затем выстоять очередь в душ, пару минут постоять под струями, бьющими со всех сторон. Съесть пищевой брикет и лечь на топчан под тем же двадцать третьим номером.

          Все? Увы, нет. Мужчины, возбужденные общением с женщинами, ищут разрядки. Комбинезоны в камере, все обнажены, и некоторые особо озабоченные с вожделением смотрят на мужские тела. Игорь невысок, хорошо сложен и красив – идеальный объект для сексуальных притязаний. Вьющиеся волосы, длинные ресницы и чувственный рот нравятся не только женщинам.
          Что сделаешь с троими извращенцами в одиночку? Навалятся, придушат не до смерти – ты уже совершенно беспомощен. "Уснешь", а в сознание придешь уже средством для удовлетворения чьей-то похоти.
          Выручил долговязый и худой уроженец какой-то окраинной планеты. На первый взгляд, его тонкие руки не представляли опасности. Какая в них может быть сила, если мышц почти не видно?  Однако движения худого обладателя шапки кудрявых волос оказались невероятно быстрыми, а хватка длинных пальцев – железной.
          – Это – мой! – низким голосом сказал лохматый дылда, показывая на Игоря.
          Свои слова долговязый подтвердил несколькими ударами. Сексуально озабоченные недоумки отступили.
          – Не бойся, я интересуюсь только женщинами, – сказал неожиданный защитник. – Меня зовут Шекшен.
          Так у Игоря появился напарник.
          Шекшен в недавнем прошлом тоже был пилотом. Только управлял он не малым истребителем или штурмовиком, а кораблем-маткой, доставлявшим малые суда на большие расстояния.
          – Привез на ремонтную станцию поврежденные кораблики, – рассказал Шекшен. – Прилег отдохнуть, а очнулся здесь. Похоже, меня чем-то усыпили.

          В этот день им достался участок на краю поля рядом с женской половиной. Неподалеку работали две девушки, одна из которых была такой же худой и долговязой, как напарник Игоря.
          – Она красавица! – мечтательно сказал Шекшен, глядя на высокую женщину.
          Что может быть красивого в тощей и длинной особе, у которой даже нормальной задницы нет? Игорь не стал возражать напарнику, хоть и не мог с ним согласиться. А вот вторая женщина его заинтересовала. Комбинезон обтягивал развитую фигуру, а за прозрачным щитком шлема скрывалось личико, которое показалось бывшему пилоту весьма симпатичным. Правда, эта женщина лишь немногим уступала в росте напарнице и точно была сильнее Игоря. Только этот недостаток на фоне достоинств казался совсем маленьким.

          Из зеленой стены кустов и деревьев, переплетенных лианами, выломился массивный зверь. Толстые ноги заканчивались копытами, на большой голове торчали острые рога – мощь чувствовалась на расстоянии. Зверь, разинув пасть, возмущенно заревел. Кажется, поле не понравилось обитателю джунглей, и он начал разворачиваться. Однако раздался характерный шелест, и голова животного развалилась на куски.
          – Импульсный разрядник, – прокомментировал Шекшен. – Можно было не убивать. Этот зверь травоядный, и листья на поле ему были не по вкусу.
          – Почему здесь нет силового ограждения? – спросил Игорь.
          – Ты правильно спрашиваешь. В ограждении нет надобности. Животных отпугивают растения на поле. Люди боятся зверей и не бегут в лес.
          – Откуда ты знаешь, что убитый зверь травоядный?
          – Ты прав. Я его знаю. Думаю, это моя родная планета, только поле здесь чужое. А лес совсем не страшный, если его знаешь. Я в нем до пятнадцати лет прожил и, как видишь, не умер.

          Тушу убитого животного уже грызли некрупные пятнистые хищники. Чуть позже появился похожий зверь больших размеров и приступил к трапезе, разогнав мелких собратьев.
          Джунгли не казались безопасными – Игорь усомнился в словах Шекшена. Однако и на плантации их не ждало ничего хорошего. Рассуждения напарника добавили опасений.
          – Мы уже неделю каждый день работаем на одном и том же поле.  Растения здесь взрослые – значит, кто-то до нас собирал здесь плоды. Где эти люди?
          – Живы ли они? – добавил Игорь.
          – Ты правильно сомневаешься. Наверно, лучше бежать отсюда.
          Легко сказать: бежать. А зачем здесь охрана? Что стоит гнорку, сидящему наверху, разнести им головы так же, как зверю. Да и нейробич остановит лучше любого ограждения.
          Кажется, Шекшен подумал о том же.
          – Нужно нейтрализовать охранников, – сказал он. – У этих плодов очень едкий сок – я узнавал. Если хоть капля попадет гнорку в глаз, его можно не бояться. Возможно, будет достаточно обрызгать кожу лица. Надо просто надрезать плод и бросить его в кабину. Каждый из нас бросит по два таких колючих шарика, и шансы уйти значительно увеличатся. Каждый охранник отвечает за свой сектор, и гнорки на соседних платформах могут не успеть нас подстрелить.
          Напарник говорил так, будто опасность угрожала не им, а посторонним людям. Игорь боялся джунглей, но мысль о побеге казалась все заманчивее, да и план вырисовывался вполне реальный. К тому же, пленник не сомневался, что попадет в открытую кабину летающей платформы. Он сумел не промахнуться с десяти метров и рассек сонную артерию генерала. Тут расстояние больше всего в полтора-два раза, а цель намного крупнее. В кабине открыто только одно окно и плод, попав внутрь, обязательно обо что-нибудь ударится, а брызги сока полетят на гнорка.
          – Будет еще лучше, если мы договоримся с женщинами, – добавил Шекшен. –  Обезвредим двух гнорков и побежим по границе между участками. Остальные охранники не успеют понять, что произошло.
          План казался Игорю все привлекательнее. Только как договориться с женщинами? Гнорки хорошо понимают общегалактический и слышат все громкие разговоры. Беседовать с женщинами здесь не запрещено, но все общение сводится к предложениям "покувыркаться" или грубоватым комплиментам.
          Однако Шекшен от рассуждений перешел к действиям и спросил у высокой женщины:
          – Красавица, ты не против, если я посвящу тебе стихотворение?
          Женщины стояли совсем близко к границе между половинами поля. Наверно, они расслышали бы и шепот, но Шекшен говорил громко, чтобы гнорк, сидящий на платформе, мог разобрать его слова.
          – Ты хочешь признаться в любви? – ответила долговязая. – Хорошо, я готова выслушать.
          Речь напарника оказалась довольно продолжительной. Игорь готов был поклясться, что слышит любовные вирши. Однако напарник умудрился спрятать в стихи предложение о побеге. "Разрезанное сердце" и " граница наслаждения" – эти словосочетания показались подозрительными. Если честно, больше Игорь ничего не разобрал.
          А вот высокая женщина, похоже, все поняла и через несколько минут произнесла ответную речь в стихах. Игорь опять не уловил смысла, но Шекшен сказал:
          – Они согласны. По моей команде надрезаешь и бросаешь один плод, за ним – второй. Потом сразу же беги вон на то наклонившееся дерево. Только не смотри, попал ты или нет – это потеря времени.
          В поведении Шекшена ничего не изменилось: он продолжал срезать плоды с плетей, которые поднимал напарник. Сам Игорь уже держал в левой руке нож, а в правой сжимал спелый плод.
          – Давай! – негромко скомандовал Шекшен.
          Наверно, и они, и женщины не промахнулись: шелеста разрядника никто не услышал. Дальше начался бег с препятствиями. Впрочем, Шекшен просто быстро шел, уверенно выбирая направление. А вот Игорю, чтобы удержаться за ним, приходилось бежать. Волнующий голос сзади подгонял его и придавал сил.
          – Беги, малыш, беги! Не отставай! – выдыхала напарница долговязой.


Рецензии