100 лет влксм
Почему мы не забыли свои комсомольские организации и помним о приближении 100-летнего юбилея комсомола?
А как можно забыть свою молодость, бескорыстную дружбу тех лет? Комсомольские собрания, районные слеты, совместные дела и праздничные сборы знакомили всех друг с другом. Круг общения становился большим и интересным. А это – любовь и дружба. Комсомол – это наша жизнь.
С Советским Союзом, с общественными отношениями того времени связывается и уникальность комсомола, его роль в формировании образа жизни молодёжи готовой бескорыстно служить родине. Отсюда выводится и самоотверженность, и все остальное. Были обязанности комсомольца, но были и права.
В 1973-1974 годах недолгое время был комсомольским секретарём совхоза «Березниковский» Вологодского района. Вспоминаю и поражаюсь возможности комсомольской организации влиять на решение многих проблем в совхозе. Помнится, как приглашали на комитет и комсомольские собрания директора и специалистов хозяйства и вместе обсуждали проблемы совхоза. Предлагали свои решения. Хотя формализма хватало, и далеко не все комсомольцы были активны.
В памяти осталось проведение собрания в 3 отделении совхоза в деревне Омогаево. Ехал верхом на коне и всю дорогу думал, что собрание не состоится из-за неявки. На общесовхозные собрания от омогаевцев приезжали только представители. К моему удивлению сбор был полный. Горячее обсуждение производственных и житейских проблем и, кажется, ещё персонального дела, убедили меня, тогда новичка на комсомольской работе, в её важности.
Всё-таки комсомол давал интересное общение и развивал демократию в коллективах и обществе.
А уж если говорить о демократии на уровне предприятии и правах работников, то были ещё и постоянно действующие производственные совещания (ПДПС) с существенной прослойкой комсомольцев. Решения совещаний были обязательны к исполнению. Был и товарищеский суд, спасавший от уголовной ответственности за небольшие правонарушения. Профком и партком - это уже правительство предприятия на ряду с дирекцией. За что же тогда боролись, спрашивается, где теперь демократия на производстве?
Но комсомольские организации были разными, различной была их роль на разных предприятиях, в различных регионах. Все зависит от людей. И, конечно, комсомол 70-х не тот же, что в 30-х или 90-х. По-разному влиял комсомол на судьбу страны, скажем, в 18 году и в 80-х годах.
Эту разницу почувствуешь сразу, взяв в руки книги «Как закалялась сталь» Н. Островского и «Сто дней до приказа» Юрия Полякова.
В середине 1970-х годов на ТВ вышел фильм «Как закалялась сталь». Фильм тронул за живое. Павку Корчагина талантливо играл Владимир Конкин. Помнится, сосед Б.В. Серов при встрече спросил меня: «А есть ли сейчас такие комсомольцы как Павка Корчагин?» Я неуверенно ответил, что есть. Если бы попросили привести пример, то не смог бы что-то внятно сказать. Но эта мысль запала в душу и время от времени я о неё спотыкался.
Ведь у каждого времени свои герои. Пусть они не скачут на конях с саблями на врага, не строят полураздетыми в морозы узкоколейки. Но были и есть сейчас бескомпромиссные борцы с несправедливостью. А какие парни погибли в Афгане, в Чечне. Сейчас просто нет таких писателей как Островский. Можно назвать Захара Прилепина и некоторых других. Но тираж его книг мизерный, а у официальной пропаганды патриотическое воспитание не в чести. Его никто не раскручивает.
У Полякова не плохие романы, но он подстраивается под рыночный спрос. Один из его первых романов назывался как раз о моральном разложении комсомольской верхушки в 80-е годы, многие из которых стали у руля развала Союза.
Ходорковский - ярчайший пример тому.
Рыночная экономика оживилась с появлением коммерческих банков и потерей государственного контроля над процессами в денежно-финансовой сфере. У государства отобрали основной инструмент управления экономикой. Только потом начали захватывать средства массовой информации, разрушать армию, образование.
В недрах ВЛКСМ появились центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). (Ходорковский - МЕНАТЕП 1987 г.) ЦНТТМ было разрешено осуществлять операции по обналичке средств, находящихся в виде записей на счетах предприятий. Любое предприятие, провернув деньги через ЦНТТМ и отдав им их "процент", (который в начале работы этого бизнеса доходил до 50%, постепенно снизили до 15%) получало живые наличные деньги. Огромная масса денег "безналичного контура" хлынула на потребительский рынок, обеспечив гиперинфляцию и разрушение финансовой системы государства.
Дело в том, что в СССР существовало два основных, вполне независимых между собой контура денежного обращения. Наличные деньги обслуживали циркуляцию (куплю-продажу) потребительских товаров, безналичные (записи на банковских счетах) обеспечивали расчеты предприятий и организаций друг с другом.
Предприятия, получив безналичные деньги на развитие своей материальной базы не могли их обналичить и разворовать. Они существовали только в цифровых записях на счетах банков и предприятий. Ими оплачивали поставку сырья, оборудования и материалов. Оборот безналичного обращения многократно превосходил наличный по размерам денежной массы. Свободного перетока безналичных денег в наличные не существовало. И на этом была достигнута устойчивость финансовой система государства.
При безналичном обращении денежных средств уже наступил "коммунизм". Деньги выполняли в нем только учетные и распределительные функции.
Конечно, дело не только в ЦНТТМ. Появились и друге законы, предваряющие развал экономики: «Закон о кооперации» (май 1988 г.) "О Государственном Банке СССР", "О банках и банковской деятельности».
Нынешней молодежи трудно поверить, что у нас 20-летних на первом месте были не деньги, превыше всего была дружба, чувство единения, взаимовыручка. По ним то мы и ностальгируем, грустим.
Великий душевный порыв поднимал комсомол на ударные стройки, целину. Ехали «за туманом и за запахом тайги». Сколько песен, фильмов, книг способствовали подъему духа.
И было бы все здорово, если бы всё было по совести, справедливо. Но сколько фактов, когда безнравственные руководители, а может быть и скрытые враги, просто нагло эксплуатировали высокий молодежный порыв, непоказной наивный энтузиазм. Обманывали в расчетах по зарплате, условиям труда, бросали комсомольцев, как штрафные батальоны на самые трудные дела, заражая цинизмом, корыстью.
Но мы помним, ценим и дорожим до сих пор дружбой, что зародилась в комсомольскую пору и эти светлые чувства с нами до конца жизни.
Свидетельство о публикации №218112901493
Владимир Шамилов Георгиев 17.01.2019 14:42 Заявить о нарушении