Конь Боевой

Конь Боевой

По прошествии пары недель после презентации своего нового жилья и неудачной рыбалки…, но с «дальним прицелом» и тонким намеком на продолжение банкета, сослуживцы Николая Владимировича натащили ему всевозможных удочек со снастями и нашему герою ни чего не оставалось, как только подать три зеленых свистка и объявить всеобщий субботний сбор на берегу заветного пруда.

*   *   *

Николай Владимирович заранее подготовился к приему своих гостей…, вострою косою на берегу пруда под кустами ивы покосил травку, граблями разровнял песочек, соорудил лавочки, натаскал пенечков для сидения вокруг старого ржавого мангала и в конце концов старания его не оказались напрасными.

Гостям всё понравилось и очередное мужское мероприятие потекло в своем запланированном русле.

*    *    *

Серега проверил удочку, поплевал на червячка, козырьком из ладошки от солнца прикрыл глаза, всмотрелся в даль и привлек всеобщее внимание: - Мужики, глядите…, во-он видите…, лошади, табун целый, нихрена себе, это откуда здесь…, не понял…

На что наш Николай Владимирович пояснил: - Да ты чё…, не слышал что-ли, госплемзавод Семеновский, лошадиная ферма, да они там даже кумыс делают, в магазинах в городе продают. Я пил…, но чё-то не очень, да и дорогой… Это ихние лошади…, красивые заразы…

И вся вскочившая на ноги компания три минуты с восхищением разглядывала редких для городских жителей животных.

Раздувая фанеркой угли хозяин застолья вспомнил: - Во-о…, случай был, мне друган один рассказывал, не знаю правда или нет…, но кажись быль…, слушайте…

*    *    *

Виктор Леонидович Помазкин всю свою сознательную жизнь посвятил службе в Вооруженных Силах Советского Союза, но по мере своих сил, гуманитарного образования и душевного развития…, по карьерной лестнице не поднялся, чинов и званий не заработал, а так тихохонько и просидел в подвалах пыльных Архивов во всяких Штабах Советской Армии.

И вот в перестроечные голодные 90-е годы в звании прапорщика и в должности старшего архивариуса Главного Штаба Вооруженных Сил России одного из Центральных Военных Округов, по достижении возраста и положенной выслуги лет, наш герой собрался на заслуженный отдых, чтобы на свежем воздухе продолжить свою нищую жизнь.

Виктор Леонидович погладил свой старенький парадный мундир с тремя юбилейными медальками, причесал на макушке головы редкие волосики и потопал на 5-й этаж, где в соответствующем кабинете, миловидной молоденькой девушке  в погонах старшего лейтенанта под запись с регистрацией в опломбированном  журнале и подал свой рапорт следующего содержания – о том, что в связи с достижением возраста и выслугой лет наш герой просит его демобилизовать и в соответствии с Приказом за № … выдать ему Боевого Коня.

У старшего лейтенанта Лидочки от прочитанного, за золотыми очками округлились глаза, а на лице отвисла нижняя челюсть…, но прапорщик Витя из архива настоял на регистрации своего Рапорта с фиксацией в журнале сегодняшней даты, а затем отбыл в свой пыльный подвал.

На следующий день утром по внутреннему телефону ласковым осторожным голосом начальник Спецчасти поинтересовался о здоровье, о самочувствии и вообще…, как он Виктор Леонидович поживает…

Но получив решительный ответ, что с ним все в полном порядке…, службист намекнул о справочке от психиатра.

Наш товарищ прапорщик Помазкин явно был готов к этаким вопросам и далее пояснил…, что у него на руках имеются все необходимые справки и документы о здоровье, так как он недавно проходил медкомиссию необходимую для службы в спецотделе и допуске к Секретным Документам.

И уже вечером в кабинете самого главного начальника наш герой спокойно и убедительно, с предоставлением ксерокопий и фотографий доложил, что ещё в далекие 30-е годы, на заре становления Красной Армии…, но был издан Приказ о том, что при увольнении, демобилизованному выдается Боевой Конь при полной амуниции.

И самое главное – выяснилось, что данный Приказ до сих пор не отменен и не утратил своей силы, а посему прапорщик Помазкин на законных основаниях требует выдать ему Боевого Коня, о чем он указал в своем рапорте с регистрацией в соответствующих документах.

И от своего права обладанием данным животным отказываться он не намерен.

Через неделю после необычного совещания…, но нашего героя посадили в служебный зеленый УАЗик и доставили на полигон, где в компании 3-х генералов и нескольких полковников Виктора Леонидовича дожидалась лошадь непонятной масти.

Дожевывая копченую колбаску генералы похлопали в ладошки и предложили прапорщику Помазкину подписать документы о том, что согласно Приказа за №… ему вручается Боевой Конь.

На что наш Лёня одолжил у знакомого полковника пистолет и выстрелил в воздух около уха лошаденки.

Старенькая кляча с перепуга заорала, взбрыкнула и навалила кучу под собой.

Таким образом упертый прапорщик пояснил, что Боевой Конь не должен бояться ни выстрелов, ни взрывов.

Короче – давайте мне такого коня.

На следующий день по Министерству Обороны в спешном авральном режиме был издан Указ об отмене Приказа за № …, но Лёнин рапорт был подан и зарегистрирован ранее вступления данного Указа в силу и поэтому не имел юридической силы по данному вопросу.

Через некоторое время старшего архивариуса вновь привезли на полигон, где его поджидал новый конь.

Прапорщик Помазкин потрепал животное по гриве, похлопал по шее и оттянул у него нижнюю губу.

И таки да…!

Зубы у нашего коня были стерты, а из представленных документов присутствующие военные для себя пояснили, что Боевой Конь должен быть в возрасте не старше 3-х лет да ещё и в полной амуниции – то есть иметь сбрую, седло, поводья, стремена и т.д.

Но будем кратки.

Оказалось что рыночная стоимость данного животного со всей военной экипировкой имеет запредельное  космическое значение и в конце концов через неделю двухсторонних переговоров, Стороны пришли к консенсусу и прапорщик милостиво согласился на обмен и далее по увольнению со службы стал счастливым обладателем 3-х комнатной квартирки в ближайшем Подмосковье.

Вот оно как…

И хочется в это верить.

*    *    *

И в дополнение.

Наслушавшись веселых разговоров и даже песен на берегу…,  но сегодняшним вечером караси клевали и наши друзья при содействии жены хозяина посиделки, сварганили ушицу, как полагается влили в нее 50 граммов водочки, обмакнули затрещавшее угольное поленце и все это с удовольствием поели.

*    *    *

Всем успехов и веселых выходных.

Выгляньте в окно – как прекрасна Жизнь!


Рецензии
Сергей, вот что значит знание документов. У меня был в Армии случай, когда мне помог приказ министра обороны о досрочной демобилизации участников съемок "Войны и мира". К сожалению, 1-го августа этот приказ мне стал известен только в конце сентября, но всё-таки мой дембель состоялся в октябре, а не в ноябре-декабре. О приказе мне сообщил мой школьный товарищ, который в армии служил писарем при штабе дивизии. Вам за юмор и находчивость героя зеленая кнопка и удачи Е.М.

Евгений Борисович Мясин   13.12.2018 16:35     Заявить о нарушении
Благодарю за посещение и отзыв. Был рад служить Вам, потешить...:::)))
Спасибо. Я ваш должник.
С улыбкой и почтением. Сергей.

Сергей Сусоколов   13.12.2018 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.