30 самых недооцененных фильмов отечественного кино

«Вы не оставите меня» (2006)

Режиссер Алла Сурикова

В ролях: Александр Балуев, Елизавета Боярская, Михаил Боярский, Наталья Селезнева, Виктор Кузнецов, Николай Фоменко, Мария Кузнецова, Сергей Никоненко, Елена Сафонова, Игорь Скляр, Татьяна Кравченко и др.

Помню даже день, это было, когда войска НАТО бомбили Белград… Ехал в машине, слушал новости по радио и думал тяжелую думу… Подъезжая к дому Аллы Суриковой, я решил перво-наперво задать ей “умный” вопрос: “Считаете ли вы, что кинокартина может состояться только тогда, когда в ней есть печаль о мировом зле?”. Но маститый режиссер оказалась на редкость гостепреимной хозяйкой и перво-наперво накормила нас с оператором вкусными бутербродами, напоила чаем. Сытый и довольный, я тут же позабыл о “мировом зле”. Сурикова - уникальный режиссер. Только ей удалось сделать блестящий фильм “Человек с бульвара Капуцинов” и самой же начудить с продолжением. А за два года до этой, мягко выражаясь, неудачи, Алла Сурикова сняла тихую, стильную картину по повести режиссера Сергея Ашкенази “Григорий Евсеевич”. Действие фильма происходит в 1951 году, и для Суриковой это - первая мелодрамма, до этого были только комедии. Фильм буквально нашпигован звездами, но они там не в своих привычных амплуа (Боярский не фехтует, Балуев не стреляет, Селезнева уже не “хорошая девочка Лида”), наверное, поэтому прокатная судьба у фильма не сложилась. Но, спасибо Алле Ильиничне за эту “печаль”… 


Рецензии