Похороны апельсина

                Похороны апельсина
                Сказка для взрослеющих детей
  Профессор опустил  скальпель, и аудитория зааплодировала. Это была  трёхтысячная удачная операция на аномальном сердце ребёнка, коллеги готовили банкет, но юбиляр не спешил к столу, размылся, прилёг в кабинете на краешек мягкого дивана,  попросил Леночку принести чашку чая, запер изнутри на ключ дверь  и задремал.  Рядом с ним на рабочем столе стояла хрустальная ваза с горкой  апельсинов, пахло тишиной, новогодней ёлкой, дефицитными карамельками из послевоенного детства, и  аромат пробуждал у доктора незабываемые  воспоминания. Дело было так…

  В не столь уж  давние времена, когда в провинциальных магазинах апельсины были в диковинку, а в столичных за ними стояли километровые очереди,  жил в кардиологическом отделении областной детской больницы  мальчик по имени Костя. Да-да, именно жил, а не лежал, потому что был он из тех детей, которых называют отказными, то есть оставленными матерью после рождения в роддоме. У Кости была редкая форма врождённой патологии сердца, и так уж получилось, что большую часть своей короткой жизни он провёл не в детском доме, а в больнице. Операции на сердце в те годы делались  очень  редко,  в приютах мальчик не мог получить нужного ухода, вот и жил он годами в больничной палате, где научился ходить,  говорить и даже читать. В отделении была небольшая библиотека, и Костя в  пять с половиной лет изучил её наизусть, а в семь сам придумывал и рассказывал себе разные истории и сказки.

Доктора, нянечки и медсёстры любили Костю, баловали его и ублажали, приносили ему из дома игрушки и лакомства, зная, что он обречён, и никакая терапия ему не поможет. Иногда к соседям по палате приходили родители, ласкали своих малышей, говорили нежные слова и - хотя и нечасто -  оставляли им диковинные оранжевые плоды.  Случалось иногда и Косте отведать   дольку апельсина, и  он точно знал, как выглядит и чем пахнет  счастье!

 Костя не был сладкоежкой и не завидовал соседям по палате, но ему очень хотелось, чтобы к нему тоже приходила мама и приносила ему конфеты и фрукты, он даже верил, что мама  приходит в больницу, ищет его  в бесконечных коридорах и кабинетах,  и однажды непременно найдёт. Но мама всё искала его, искала и не могла найти, и Костя догадался, что виной тому была Волосатая.


 Волосатая жила в соседнем корпусе, где располагались «взрослые» отделения, в кладовке под лестницей,  там хранились  вёдра, швабры и другой уборочный инвентарь. Днём она пряталась  в  тёмных углах, прилипала к потолку, заползала в ящики и коробки, а ночью бродила по больнице с огромным шприцем в руках, в котором сидели страшные сны, и тоже искала Костю. Завидев Костину маму, Волосатая надевала белый халат и обманом уводила её в тёмные ночные коридоры, подальше от Кости, туда, откуда нет выхода…
 
  Однажды летним утром  Костя был весел и полон сил как никогда,  даже встал с кровати и немного походил по коридору, заглянул в игровую комнату, посидел у чёрно-белого телевизора, по которому транслировали какой-то детский фильм, а завтракать отправился без приглашения в столовую, чем очень обрадовал  медперсонал. Но к вечеру состояние мальчика резко ухудшилось, он начал задыхаться, посинел, и его отвезли на каталке в реанимацию.

 Отделение  интенсивной терапии находилось во взрослом корпусе, совсем близко от  той  кладовки, где скрывалась Волосатая, и ночью, когда дежурная медсестра куда-то отлучилась, она приползла к постели мальчика и впрыснула в его ухо из своего огромного шприца очень гадкое зелье, долгие годы  хранившееся в её чёрной аптеке…
 
По возвращению из реанимации Костя обнаружил  в своей палате нового соседа, это был  мальчик лет семи-восьми по имени Пуся Скарабеев. Он был невероятно толстым и всё время жалобно пыхтел. Пусе была назначена строгая диета,  вечером  пришли его родители и принесли полную сумку разных фруктов, среди которых, к радости Кости, находился  апельсин.  Но напрасно Костя ждал, что сосед поделится с ним: Пуся был не только толстым, но и на редкость  жадным.

 Апельсин лежал трое суток в тумбочке Пуси, он его не ел, просто брал в руки, перекатывал, подбрасывал вверх, лукаво  поглядывая на Костю, и  словно наслаждался, видя, с какой завистью и грустью  смотрит тот  на его золотое сокровище.
  А Косте вдруг нестерпимо захотелось украсть у Пуси апельсин, и он был так одержим этой мыслью, что с ним случилось что-то очень странное, похожее то ли на бред, то ли на какое-то наваждение: на самом деле, это действовал в нём гадкий сон, внедрённый в его ум Волосатой. Но мальчик понимал, что воровать – нехорошо и, как мог, боролся с этим прилогом.

 Ночью он не спал, вдыхая источаемый из тумбочки аромат экзотического плода, и вдруг…  почувствовал его в своих руках!   Нет, он не крал апельсин,  он даже не прикоснулся к нему, он просто   ощутил его вдруг,  как будто апельсин на самом деле  лежал на его ладони!  Костя немного поиграл мысленно этим оранжевым чудом, а потом - опять же в представлении – он приподнял его упругую шероховатую кожицу   вместе с  ватной подкладкой, сдирая  с живого и соблазнительно манящего апельсинового мясца, расчленил фрукт, и отправил дольку в рот…   Он почувствовал, как апельсиновый сок струится по его языку, стекает  вглубь живота,  и это было так всамделишно и вкусно, что потихоньку он мысленно съел весь фрукт…

На следующее утро Пуся, вернувшись с занятия лечебной физкультурой, проверил содержимое тумбочки, убедился, что апельсин на месте, подержал его в руках, понюхал,  и на его лице отразилось чувство недоумения. Он был явно   недоволен и целый день ходил угрюмым, о чём-то раздумывая. Он уже не играл апельсином в мячик, как прежде, только брал его в руки и с каким-то подозрением рассматривал, а когда  детей повели на прогулку, завернул апельсин в газету и сунул в карман больничной пижамы.

- Что ты делаешь? – удивилась нянечка, видя, как Пуся зарывает  апельсин в землю на клумбе.
- Апельсин умер, – раздраженно пояснил толстячок.
- Сгнил, что ли? – Няня разгребла неглубокую ямку и извлекла оттуда апельсин и, покачав  головой, посетовала;
 – Зажрались детишки, ох, зажрались!

     Костя слышал эти слова, и ему вдруг стало стыдно: он один знал, что апельсин был действительно мёртвым,  потому что  был съеден… И совсем уж дурно стало мальчику, когда ночью он услышал, как толстячок всхлипывает и сморкается в подушку, оплакивая потерю апельсина. Впрочем, возможно, что плакал он совсем по другой причине, вовсе не от жадности и не от сожаления о смерти апельсина, но  мучимому стыдом Косте казалось, что всё происходит именно так.
 
Вскоре Костя обнаружил, что любое его желание о лакомстве исполняется, стоит лишь ему  пожелать. Любое пирожное, печенье или шоколадка, которую он видел  в руках соседей по палате, мысленно оказывалось у Кости  во рту, и тотчас же теряли для других детей свой вкус. Внешне эти сладости оставались обычными, не теряли свой вид, но теряли привлекательность, не вызывали желания их съесть.  Ребята выбрасывали эти лакомства, кормили ими во дворе больницы приблудных кошек и собак или, как это сделал Пуся, закапывали в землю. Костя переживал, тяготился своим таинственным даром, и не мог от него избавиться.

  Всё изменилось,  когда в отделение поступила невероятно худая девочка по имени Карина.
  Она была намного старше Кости, почти девушка, ей было тринадцать лет, и всего лишь год назад имела обычную для её возраста комплекцию, но ей очень хотелось быть худой,  и в мечтах о фигуре кинозвезды  она перестала есть и всё худела и худела,  превращаясь во что-то маленькое и желтое, похожее на высушенного кузнечика. Госпитализировали её, чтобы спасти от смерти. Студенты-медики, проходившие практику  в больнице,  изучали на ней устройство костного скелета,  это было неприятно  и стыдно, куда хуже, чем казаться толстушкой, но есть Карина уже не могла и тихонько умирала.
 Девочке приносили из дома самые соблазнительные лакомства,  они лежали нетронутыми на маленьком  столике, не вызывая у Карины никакого аппетита. Проходя по коридору, Костя заглядывал  в палату, где лежала девочка, ему было жаль её, а сладости его уже не привлекли.
 Однажды он осмелился и поздоровался с ней,  они подружились, и вскоре Косте удалось сделать то, что не получалось у  родителей Карины и врачей – заставить девочку съесть  ложку куриного бульона.

Вышло это как-то само по себе: Костя просто переместил своё ощущение вкуса в тарелку  с супом Карины, а сам отказался от еды. Супчик приобрёл при этом удивительный аромат и возбудил у Карины аппетит. Так  Костя обнаружил, что может управлять своей способностью и направлять её на добрые дела...

Но для Волосатой такое использование её дара  было невыносимым, и когда Карина сделала первый глоток куриного бульона, больничная ведьма от злости  тотчас же сгорела, рассыпавшись на тысячи кусочков пепла, которые  санитарка тётя Валя тотчас же замела в совок и выбросила на помойку.

Костя был так рад за Карину, что не мог заснуть в ту ночь до утренней зари, а когда в палате забрезжили первые лучи солнца, в палату вошла Мама. Она была одета в  медицинскую форму, рыжеволосая и румяная, как апельсин, села на край постели и положила руку на лоб малыша, потом взяла его на руки, шепча ему на ушко ласковые  слова 
- Не уходи, - попросил её Костя.
- Я не могу быть с тобой, - ответила Мама.- Я нахожусь слишком далеко от тебя, ты поймёшь это, когда станешь большим. Но я могу исполнить твою любую просьбу! Скажи, чего ты хочешь больше всего?

Костя задумался.
- Хочу, чтобы ты взяла меня отсюда!
- Это непременно случится, - ответила Мама, - но не сейчас. Подумай, что бы ты хотел сегодня, вот в этот самый момент?
Костя вдруг вспомнил о мёртвом апельсине и о своём плачущем соседе:
- Хочу, чтобы все апельсины на свете были живыми!  Хочу, чтобы Карина стала толстой и  весёлой, а  Пуся - тонким и добрым!
Мама улыбнулась:
- Я всегда верила, что мой сын растёт хорошим человеком! Да будет так! Но чего ты хочешь для себя? Сегодня особенный день, и я могу исполнить твоё любое желание...
- Хочу  быть здоровым, - наконец, промолвил он.- Но доктор сказал, что у меня больное сердце и  мне много лет придётся жить в этой больнице… возможно, всю мою жизнь.

 Мама вдруг выросла, стала высокой, выше самого доктора Алексея Иваныча, который был самым большим  человеком на свете,  и нарисовала правой рукой в воздухе оранжевый круг. Он менял свою форму, увеличивался в размере, превращаясь в  пузырь наподобие мыльного, по его поверхности поплыли разноцветные узоры, а в самом центре  что-то зашевелилось и запульсировало. Костя пригляделся и понял, что это было апельсиновое семечко, необычное, живое и подвижное.

 - Сегодня ты сотворил своё первое зёрнышко счастья, когда пожелал добра своим соседям и осудил себя за недобрый поступок, - сказала Мама.- Поступок был плохим не по твоей вине, но тебе лучше об этом не знать. Из семечка счастья  рано  или поздно вырастет для тебя новое сердце, оно войдёт в тебя, когда  ты созреешь для того, чтобы принять его. А что именно следует  для этого делать,  ты должен решать сам, без моей подсказки. Выбор за тобой! Прощай, сынок! Не  горюй, мы ещё встретимся!
 И Мама исчезла, растворилась в воздухе.
   
 С тех пор Костя делал всё, чтобы вырастить в себе новое сердце. Он обнаружил, что умеет  придавать  необычный вкус  самым полезным, но невкусным и нелюбимым детишками блюдам: тёплому молоку с пенкой, например,  серой овсянке или даже луковому супу. Для этого нужно было во время еды рассказывать своим соседям по палате  интересные истории, которые он знал из книг, а также те, которые сами собой возникали в его голове.  Он доводил эти истории  до самого  интересного места и прекращал своё повествование, замолкал, а когда дети восклицали: «А что же потом?» -  говорил: «Сначала доешьте суп!»
 
 Ему уже было нескучно  в больнице, ведь чем больше у него появлялось друзей, тем быстрее его новое сердце увеличивалось в размерах, а когда он подружился с Настенькой,  оно из апельсинового зёрнышка выросло  до величины его правого кулачка! Это означало, что ещё одно доброе дело – и он будет здоров…

 У Насти также было аномальное сердце, и кроме того - множество других болезней. А главное – Настёна была блаженной, в свои десять лет она не умела говорить и  ходить, и к ней по ночам прилетали ангелы, которые пели ей чудные  песни и веселили её.  Но эти служебные духи были сделаны из воздуха и аромата райских цветов, они не могли заплести ей косичку или подать  бутылочку с водой…  Костя ухаживал за девочкой, как мог, а мог он теперь делать многое, гораздо больше, чем год назад!
 
 Он выполнял добровольно работы, которые обычно выполняют ночные няни и санитарки, и однажды вдруг ощутил, как в нём забилось новое сердце! А забилось оно от боли и жалости к Настёне, потому что он узнал, что она умирает…

 По больничному коридору в ту ночь бегали врачи и медсёстры, несли капельницы, катили по гладкому паркетному полу какие-то странные аппараты на колёсиках, название и назначение которых  было Косте  неизвестно, а у дверей палаты висел голубой вертолёт из  детской песенки, в котором сидели ангелы.
 
Новое сердце Кости билось так громко и гулко, что его звуки отзывались тревожным ритмом  в тёмных закоулках больницы… Прибывший вместе с ангелами добрый волшебник в золотой шляпе услышал его тревожный стук, подошел к Косте и спросил:
- Чадо! Чем ты  обеспокоен? Почему так трепещет твоё новое сердце?
- Боженька,- ответил мальчик.- Не забирай Настеньку! Пусть она ещё немного  поживёт на свете…

 Боженька молчал.

- Ты ведь всё, всё можешь! – продолжал мальчик.- Ну, возьми, пожалуйста, моё новое сердце, оно ведь совсем здоровое теперь, и вставь его в грудь Насти!
- А как же ты? – тихо спросил Боженька.
- А я… я могу жить и со старым, Жил ведь я с ним семь лет…
- Но ты жил  в больнице, - возразил Боженька, - и ни разу не был на море. А ведь это так плохо – пожить на Земле и никогда не увидеть моря!
- Тогда возьми меня вместо Настеньки, - предложил Костя.
- Друг мой,- Боженька положил свою длань на рамо Кости, - я даю тебе ровно час на раздумье. Ты должен сделать правильный выбор. Если ты отдашь своё честно заработанное сердце отроковице, ты  умрёшь… но пойдёшь не ко мне, а совсем в другое место. Доброе дело только тогда остаётся добрым делом, когда не получает награды!  Подумай также и  о том, нужна ли девице Анастасии твоя жертва? И для  кого из вас нужнее новое сердце?!

  Костя не смог сделать выбор ни через час, ни через сорок лет. Всё произошло как бы само по себе, независимо от его произволения. Его усыновили добрые люди, научили уму-разуму, окрестили, воцерковили, вылечили.Операцию на сердце ему сделал лучший врач планеты.Он побывал в разных странах и жил в городе у самого  прекрасного моря на свете, Чёрного. Он выучился на врача, защитил диссертацию, стал кардиологом, и, наконец, в канун своего профессионального юбилея сказал Боженьке те слова, которые должен был  произнести в ту памятную ночь: ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ!
 
   


© Copyright: Галина Романова -Ладина, 2018
Свидетельство о публикации №118112509329


Рецензии