427. Хуторская чертовщина. Мечты чердачные

                Сеновал, до чего же приятное место, валяйся, кувыркайся, наслаждайся ароматом трав, делай всё, чего тебе только в голову сбредёт, никаких ограничений, всё подчинено только самому себе, фантазируй и воплощай в действия.
                Так бы сделал Злотазан будь он помоложе, а в данной ситуации и в данном месте ему не позволяла это сотворить обычная житейская глупость, ведь конюший где – то рядом, ловко замаскировался и ведёт шпионскую деятельность, здесь нельзя допустить промаха, иначе растрезвонит на всю округу, потом оправдывайся, что не ударился в детские шалости, а ведь с виду он персона представительная, с далёким прицелом на будущее.
               Так что приходиться держать марку, а как без неё, без неё ни как нельзя, эти дворовые и домовые вмиг обнаглеют, потом управы на них не найдёшь, уж лучше их держать в надёжных и крепких руках и при первом же случае не давать спуску, иного для общей профилактики и поколотить стоит.
                Хуторской чёрт прошёлся по проходу чердака в поисках наиболее спокойного места, здесь он собирался устроить себе опочивальню до следующей ночи.
                Забравшись на самый верх, разрыл для себя углубление, залёг туда укрывшись душистым сеном, перед сном можно и немного помечтать, по - рассуждать о дальнейших планах в поместье, тем более обстановка способствовала тому.
                Заложим за голову свои холёные руки, которые как огня боялись любой физической работы, и при этом, лениво грызя зубами травинку, от удовольствия прикрыв глаза, погрузился в мечтательные  размышления.
                Хорошо бы, как это знакомо и банально, многим такое приходит на ум в часы блаженного раздумья, заполучить поместье в собственные руки, вот тогда бы он приложил все возможные и не возможные усилия, а пока чего себя утруждать, приглядывай, да давай вовремя дельные советы.
                Вот если бы это было моё, вечная отговорка лентяев, бездельников и неудачников, то тогда....
                А что тогда?
               Да ничего путного возможно и не вышло, вон уже сколько таких деляг разорилось в ноль и это ещё хорошо, у иных ещё куча долгов в придачу, разгребай не разгребёшься, один выход, камень на шею и в омут головой, но в наших краях и такового не имеется, если не считать соседский пруд.
                Злотазан и не заметил, как погрузился в сон, точнее сказать в пограничное состояние, когда усталое тело предалось отдыху, а в голове ещё копошились кое какие мыслишки.
                Сколько времени он провёл в таком состоянии сказать трудно, ведь время штука не постоянная, то оно спешит, и едва за ним поспеваешь, а в другой раз такая тягомотина выходит, что кажется, всё остановилось и не движется.
                Утренний сон крепок только в одном случае, когда тебя не ничего беспокоит, а на проблемы хочется чихать, хотя иное чихание признак не здоровья, что не совсем полезно для организма.
                Сеновал место можно сказать интимное, да – да, вы не ослышались, много чего здесь происходит в полной тайне, о которой порой даже стыдно говорить, но ничего постыдного не бывает, когда имеется обоюдное согласие.
                С наступлением рассвета, когда сны особенно крепки, а сновидения пестрят своим разнообразием, хуторской чёрт не сразу понял, что собственно происходит, ему вдруг померещилось, что Анна Владимировна грубым мужским голосом отсчитывала своих служанок у которых пробивался басок в голосе.
                Странное чувство, не правда ли?
          Но когда, отодвинув слегка сновидение в сторонку и сообразив, что он в данное время находится на чердаке конюшни, то его охватила лёгкая тоска по мягкой постели и скором наступлении полной тишины в доме.
                Здесь оказалось совсем не так, не успел, как следует наступить рассвет, как внизу началась возня, забегали пришедшие на работу конюхи, а как тут не забегать, когда сам Егор Пантелеевич учинил разгон, у него особенно не забалуешь, вмиг может дать по шапке, а желающих устроится сюда работать, хоть отбавляй.
                Топтели копытами лошади, перекликаясь, ржали и фыркали, видимо от недовольства, что их беспокоят в такую рань, одним словом очень шумно было внизу.
                При такой конюшенной суете разве дадут спокойно поспать, только и слышно этого горлапана, отдаёт команды и распоряжения то на одном краю, то на другом.
                Вот чего не сидится этому старикашке, выдал задания и иди в комнату отдыха, приляг, отдохни маленько, нет же, его раздирает с каждой минутой всё больше и больше, хоть бы зараза охрип, глядишь и умерил бы свой пыл.
                Нервная работа, ничего не скажешь, претензий к ней нет, но не стоит так себя волновать, тем более при солидном возрасте - это опасно для здоровья.
                Не бережёт себя человек, а зря, нервные клетки не восстанавливаются, так говорят врачи, а может они врут, а на самом деле всё не так просто, как нам кажется.
                Но у каждого организма свои особенности, что одному может быть плохо, другому же – хорошо.
                Хорошо ли или нет, но вот  Злотазан, нервничал и винил себя за глупость заночевать на чердаке, какой тут скажите отдых, когда одна маета, он крутился, вертелся, пытаясь найти удобное положение для тела, но его шпыряли снизу шумом и выкриками, словно иголками, эти суетливые конюхи.
                Теперь и до него дошло, почему конюший дрых по ночам, разве днём дадут отдохнуть и выспаться, «да ни в жисть», как поговаривали хуторские мужики, только запросто можно заполучить головную боль, а то гляди чего и по хуже.
                Как ни крути, а попал в капкан собственного изобретения, не уйти тебе и ни спокойно отдохнуть, того и гляди, как бы на чердак не полезли, от этого старика всё можно ожидать.
                Он сухарь тёртый, не зря своими глазищами пялился на замки, ведь не выдержит и полезет посмотреть, всё ли здесь в порядке, хорошо если только сам соизволит осмотреть, а если нет?
                Уж где в каком месте вселенной матерелезуются мысли ни кто не знает, но то чего особенно не хочется обязательно сбудется.
                Злотазан как в воду глядел, как только конюхи управились со своими прямыми обязанностями и могли немножко передохнуть, этот старикашка погнал их на чердак и сам как полководец, был впереди всей этой ватаги.
                Неприятная ситуация, гляди чтоб чего дурного не вышло, хуторской чёрт только заслышав, как отворился люк, мигом стал закапываться, его ловкости мог позавидовать любой крот.
                Схорониться по дальше от непрошенных гостей, самый подходящий выход, уж в такую глубь сеновала сегодня навряд ли кто додумается заглянуть, можно быть уверенным, что здесь он останется в полной безопасности.
                В таких стеснённых и не комфортных условиях пришлось просидеть до вечерней зорьки, а ничего не поделаешь, сам напросился, думал вольготно провести дневное время, но видимо солидный кукиш под нос ему преподнесла судьба.
                Но ни чего, как ни будь перебьёмся и не в такие передряги попадали и ничего, выкрутился же ,  а у него ещё предстоит шанс отыграться на чабанах, дай только дождаться ночи.

27 – 29 ноябрь 2018г.


Рецензии