30 самых недооцененных фильмов отечественного кино

«Человек идет за солнцем» (1961)

Режиссер Михаил Калик

В ролях: Нику Кримнус, Татьяна Бестаева, Николай Волков, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Лариса Лужина, Лев Круглый, Валентин Зубков и др.

 

Вторая самостоятельная работа Калика, режиссера «советской новой волны». В 1949-м его не хотели брать во ВГИК: «понимаете, столько русских фронтовиков хотят учиться, а тут какой-то еврей..». Но член приемной комиссии Ромм стукнул кулаком по столу, и еврея взяли (Ромму покровительствовал Сталин, и возразить ему не посмели) Учась на 3 курсе , Михаил Калик был осужден по обвинению в «еврейском буржуазном национализме и терроризме». Реабилитирован в 1954-м.

Увидев первые же кадры фильма сегодняшние «яжематери с ватсапами» грохнутся в обморок: 5-7 летние малыши, одни, без присмотра, на покатой крыше высокого дома смотрят на небесное светило через (божечки!) грязные острые стекла! Но не беспризорные дети смутили тогда высшее партийное начальство. Их насторожило уже само название фильма: «Как так, ребенок идет за солнцем?! Между прочим, солнце заходит на Западе! А это - уже серьезный идеологический просчет!». Фильм беспощадно ругали в советской прессе.

Сделав еще несколько, мягко выражаясь, не отягощенных идеологией картин (и потому снова чуть не посаженный в тюрьму), Калик репатриировался в Израиль, где благополучно прожил до 90 лет, без тупого начальства, без мытарств, без «уголовщины» и без кино.


Рецензии