Евреи и иудеи

Утверждение «Рабиновичи мы!», при всей своей мрачной многозначительности, богато смыслами и гранями И сегодня мне бы хотелось уточнить некоторые его моменты.
Я в евреи бы пошел, пусть меня научат! У русских, к примеру, эти финты не проходят, но для евреев это вопрос решаем. Дело тут вот в чем:
Как известно вопрос о том, кто являйся евреем — это вопрос не праздный. А наоборот, требующий однозначно точного, как фотография (см. картинку над текстом), ответа. Потому что еврей имеет право, дарованное ему от природы, на получение израильского гражданства. И наоборот, нееврей такого права не имеет.
Нападки на евреев обычно имеют форму социального протеста. Хотя евреи — это вовсе не социальная группа, а национальная и религиозная общность людей неординарных. Поэтому и бороться можно не с антисемитизмом, потому что это бессмысленно, а с антисемитами.  Но это я несколько отвлекся.
А теперь — внимательно следите за руками:
Во-первых, евреи и иудеи — это нерушимый блок, в смысле общность людей. У евреев национальная и религиозная принадлежность неразделимы. Мы говорим еврей — подразумеваем иудей. Мы говорим иудей — подразумеваем еврей. Ответ на вопрос «кто более матери-истории ценен?» израильский «Закон о Возвращении» дает совершенно однозначный.
В английском языке, кстати, слово «jewish» значит одновременно евреев (национальность) и иудеев (религию). Что, по сути своей, верно отражает реальное положение вещей.
Когда-то в израильском удостоверении личности указывали национальность. Теперь — не пишут. А раньше писали так: национальность):(иудей). Что еще раз подтверждает то обстоятельство, что понятия «еврей» и «иудей» всегда выступают во всем блеске своего монолитного единства. И никто по этому поводу не пикнал и не квакал. Потому что эти два слова синонимы.
Кстати, для людей национально озабоченных. Слово «иудей» в буквальном переводе означает «житель Иудеи». А слово «еврей» в буквальном переводе означает «житель города Хеврон». Хеврон был столицей Иудеи до того, как ею стал Иерусалим.
Теперь отвечу на вопрос — может ли еврей оным быть перестать, если того пожелает?
Ответ — запросто. Для этого ему нужно перейти в любую религию, кроме иудаизма.. То есть перестать быть иудеем, а стать, к примеру, христианином. В этом случае он становится выкрестом. То есть, он уже не еврей, а потому, в частности, полностью и навсегда утрачивает право на поучение израильского гражданства.
И, соответственно, наоборот. Человек любой национальности, приняв иудаизм, то есть исповедующий еврейскую религию, становится самым что ни на есть кошерным евреем. Естественно, приобретая право на репатриацию на историческую родину своих предков в государство Израиль с немедленным получением гражданства оного государства по факту приезда.
 Разберем этот счаливай случай на примере одной замечательной блондинки.  Как известно, Иванка Трамп является еврейкой. В отличие от своих папы и мамы. Почему-то это многих ставит в тупик, мол, тайна сия велика есть! В действительности все просто:
Иванка Трамп прошла (гиюр) — то есть процедуру принятия иудаизма. И, в результате этого, она стала иудейкой, а значит, и еврейкой. Со всеми выходящими из этого высокого статуса тяготами и преференциями. Она такая, кстати, далеко не единственная.
Иудаизм, к примеру приняли Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. А потому, с точки зрения Израиля, эти две голливудские дивы являются еврейками. Не менее кошерными чем сама маца. И мы никому не позволим обгадить белоснежный парус их еврейства!
Принятие иудаизма неевреями, как и отход от иудаизма евреев существовал всегда, еще с библейских времен. Понятное дело, что чаще евреи ассимилировались среди других народов.
Но, бывало, и наоборот, и неоднократно. К примеру, невестка первого премьер-министра Израиля, Давида Бен-Гуриона.
Его сын, Амос Бен-Гурион, служивший в английской армии в годы Второй мировой войны, был ранен и госпитализирован в одну из ливерпульских больниц, где влюбился в ухаживавшую за ним медсестру. Ее звали Мэри Кало, родом она была из городка на остове Мен, что между Ирландией и Англией, и принадлежала она к англиканской церкви.
Полина, супруга Бен-Гуриона, по поводу женитьбой сына на нееврейке устроила истерику. В частности, она писала: «Чтобы Амос не смел возвращаться домой с женой-нееврейской, пока она не пройдет гиюр»…
Так Мэри Кало стала иудейкой, а значит и еврейкой. У Амоса и Мэри было трое детей: Галия, Рути и Алон. Амос Бен-Гурион долгое время был генеральным инспектором (руководителем) израильской полиции избавляя папу от любых попыток возбудить против него уголовное дело.
Война судебной системы Израиля против политического руководства страны существует столько, сколько существует Израиль…
Мэри была эффектной крупной женщиной, выше своего супруга. И Давид Бен Гурион, будучи невысокого роста  и комплексовавший по этому поду, любил говорить: «Этот брак хорош для улучшения нашей породы»...

PS. Помните замечательное стихотворение Самуила Яковлевича Маршака:

День Седьмого ноября
— Красный день календаря...

Так вот, в этом стихотворении, если кто не знает, речь идет о Декларация Бальфура. Декларация Бальфура — это официальное письмо, датированное 7-ым ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании.
В этом письме выражалась официальное одобрение правительства ее Величества создания в Палестине «национального очага» для еврейского народа. Палестиной в это время правила Великобритания.
Но это уже совсем другая история. Впрочем нет, это продолжение прежней. 


Рецензии