Как сказала Джуна

 На эсминце все взволнованно готовились к встрече. Ждали адмирала.
 Палубы выдраили до паркетного блеска. Натёрли поручни до солнечного сияния. Стряхнули в воды Балтийской гавани капли пота и пылинки с бушлатов. Корабль, новенький и красивый, как мечта Фернана Магеллана, стал ещё новее. А уж красивее быть невозможно.
 Адмирал не устраивал учения. Он, по настоятельной рекомендации вышестоящего очень важного, в смысле - влиятельного, лица, хотел устроить феерический прием самой значительной даме России.

 Её мнение было истиной в последней инстанции. Её слово было важнее закона - оно меняло законы. Она "одним движением руки могла заставить розу распуститься, могла  перемещать предметы, не прикасаясь к ним..." Эта великая "Женщина мира и справедливости, соединяющая дух человечества" была легендой.

 Легенды она слагала сама и умело манипулировала мнением мужчин, будучи красивой женщиной с незаурядной внешностью и необычным именем (а звали ее - Евгения Ювашевна Сардис, впрочем общество знало ее под другими именем и фамилией, не менее экзотичными).

 То были времена, когда мужчины еще много значили в жизни женщин и имели в их глазах непререкаемый авторитет. Поэтому обольщенные и очарованные мужчины рассказывали жёнам о фантастической женщине ее легенды, а жёны им верили и передавали эти легенды своим приятельницам, любовникам и стилистам. Добавляя в ее легенды новые детали.

 Этой женщине с уникальной способностью к саморекламе, доходящей до уровня гениальности, удалось за неполные десять лет убедить всю страну в ее сверхспособностях в области непознанного.

 Мужчины  её боготворили. Артисты и космонавты, художники и учёные, военные и чиновники были готовы целовать воздух, которым она дышала. Женщины, завидуя её успеху, тем не менее, с трепетом мечтали о встрече с ней - им было нужно знать о будущем своём и своих близких. И только Джуна могла сорвать вуаль с этой тайны.

 Могли ли простые ребята, моряки-балтийцы, не трепетать в ожидании полубогини? Предвкушение встречи с ней заряжало всех энергией и силой. И это еще более укрепляло их уверенность в её даре.

 Встреча с ней стала зенитом, апогеем их жизни.

 Она принимала их поклонение с величавой простотой императрицы. Она ласкала мальчиков-матросов материнским взглядом и улыбалась молодым флотским офицерам, покровительственно склоняя голову на их радостные приветствия. Она с серьёзным выражением понимания на лице выслушивала пояснения старших офицеров о назначении отдельных помещений корабля и его вооружении.

 Чем могла она отблагодарить этих простодушных людей?

 Она сказала: "Этот корабль станет музеем".

 Больше она не сказала ничего.

 Да и что могла она еще сказать, ничего не понимая в морском и военном деле?

***
 Прошли годы тяжелых морских экспедиций, походов, парадов, учений... Эсминец не постарел за двадцать шесть лет. Он всё также прекрасен. Облупившуюся краску на нем сняли. Его покрасили заново. Все узлы и детали эсминца приведены в боевую готовность.

 Но никогда уже "Беспокойный" не совершит кругосветки, навечно ошвартованный у Западной стенки Усть-Рогатки в Кронштадте.

 "Беспокойный" теперь - музей.

 Некогда юный морской офицер, старательно утюживший белую рубашку перед той торжественной встречей, стал за эти долгие неоднозначные бурные годы каперангом.

 И сегодня он вспоминает, как Джуна предрекла эсминцу его славную судьбу.


P.S. Я только пересказала историю, которую мне по-флотски кратко поведал каперанг и которая впечатлила моего супруга.

 Меня эта история впечатлила значительно меньше и пересказала я её только по просьбе мужа.

 И знаете, почему меня поразило предсказание Джуны не так сильно, как каперанга? Я знала человека, у которого Джуна училась экстрасенсорике в Грузии. Но не только поэтому.

 А потому, что знаю твердо - мысль, высказанная нужным человеком в нужное время, материальна.

 Особенно в таких условиях. Десятки суеверных и очарованных мужчин, ловивших сердцем, а не ушами, "пророческие" слова магнетической женщины, неизбежно должны были сделать каждый свои маленькие действия, шаги в нужном направлении. И хоть каждый из них сделал нечто незначительное, но в совокупности получилось то, что "предсказала" Джуна. Она дала установку. Они выполнили, сами не зная и не понимая этого.

 Может быть и не стоило писать это всё. Но не могу удержаться от мысли о том, что слишком много людей вдруг теряет здравый смысл, столкнувшись с необычным и необъяснимым, с их точки зрения. Слишком много взрослых людей верит в чудеса и надеется на сверхъестественное. Вместо того, чтобы думать - слушают сплетни и досужие россказни. Вместо того, чтобы рассуждать логически - живут только эмоциями. Вместо того, чтобы делать своё дело по полной мере своих сил - ждут исполнения желаний. Слишком много людей живет законами не разума и справедливости, а страха и инстинктов.

 Нострадамус, Мессинг, Ванга, Джуна, Кашпировский, оба Глобы и компания телеэкстрасенсов владеют умами миллионов. Этот способ снять с себя ответственность в условиях стресса оказывается едва ли не самым распространенным в современном обществе. Это становится похоже на психопандемию (если такой термин можно использовать).

 Мой голос слаб для того, чтобы быть услышанным этими миллионами. Я не психиатр, чтобы лечить, и вылечить, массовую магифрению. Но думаю, что и этот тихий голос, и этот рассказ нужны. Хотя бы для очистки моей совести. Если я это знаю, я обязана этим знанием поделиться.

 Эсминец стоит на приколе в Кронштадте. Его боевое дежурство закончилось. Его не отправили в переплавку в Индию или Китай. И это заслуга не Джуны, а моряков, которые на своем корабле доблестно служили Родине.

 


Рецензии