Игра

Игра – параллельная реальность.

Если мы попытаемся объяснить ребенку, что его «дочки-матери», скрэбл или, чего доброго, «World of Tanks» – лишь имитация реальности, он вряд ли воспримет наши мудрые объяснения. И будет по-своему прав! Для детей их игры – это и есть самая настоящая реальность, а наша «реальность» (включая наши объяснения) – какая-то нудная взрослая игра.

Не так давно орнитологи обнаружили склонность к игре у птиц. В эксперименте голуби могли нажать клювом на две кнопки: одна – корм всегда, но мало; другая – не всегда, но много. И на какую же, вы думаете, они жали чаще?

Человеческое сознание в этом смысле не особенно отличается от птичьего. Мы все время решаем задачки, не имея ответов в конце учебника. Ответы мы пытаемся угадать. И проверяем их правильность на практике. Снова угадываем. И снова проверяем. Иногда ни один наш ответ не верен, каждый следующий ход ведет к проигрышу (как при цугцванге в шахматах). Но это нам и не важно. Если у нас здоровая психика, мы получаем кайф от самого процесса угадывания. Это и есть игра. Учебник без конца. Познание безграничной «реальной» реальности. С созданием параллельной, пробной.

В 30-е годы прошлого века голландский антрополог Йохан Хёйзинга установил решающее значение игры для развития культуры. Его формула: нет игры – нет культуры. Или: вначале игра, потом культура. В 60-е американский психолог Эрик Берн попытался объяснить, что такое игра в жизни отдельно взятого человека. Человек беспрерывно играет всю жизнь, открыл он, причем во много игр сразу. Лишь немногие, – скажем, артисты или спортсмены – делают это за деньги. Большинство же – просто по любви. К игре.

Помогают ли игры выживанию людей? Кому как. Свободная игра ума в науке, разные деловые игры, бизнес в стиле фанк – все это чертовски полезные штуки. Но можно и заиграться, перепутать «реальности». Одержимость играми – от карточных до компьютерных, – если и излечивается, то с большим трудом. При этом среди лучших способов лечения лудомании (от латинского ludo – я играю) – также игра, психодрама. Пусть меня поправят психологи, если я сам заигрался в этот текст))


Рецензии