Странная охота

Автор: Калинин Евгений Александрович
Рассказ...

    "Странная охота"

-эй! Подъем, Чушкин. Опять спал за столом.

-хэээ… мля! чё ты орешь? -  Чушкин оторвал от стола голову с прилипшим на вытекших слюнях исписанным листком.

-ты бухал опять? - Нина стукнула его сумочкой по плечу.

-не опять, а снова! - попытался состроить серьезную физиономию - ты как вообще с начальством… это самое… оборзела Мякотина? - следы от карандаша на виске и прилипшая к щеке скрепка в купе с засохшими слюнявыми разводами вокруг рта, сводили на нет выражение грозных красных опухших глаз.

-пошли, Коль, начальство вызывает - она принялась вытирать лицо напарника влажной салфеткой - умываться некогда, так, что извини.

-за что? - непонял он с просонья - Ай! Ты чё!? - схватился за затылок, следователь после смачного леща напарницы.

-Свиридова приехала, наш убийца оказался серийником из Волгограда. Там еще пара следаков приписалась - она разминала Чушкину лицо от следов сна за рабочим столом - сам все узнаешь. Ты как вообще? - участливо накалонилась к нему Ниночка, мило улыбаясь - может повторим? - снова отвела руку для удара.

-да все, идем, только обуюсь - Николай знал, что ее оплеухи прилетают внезапно, а если заметил, то и не прилетит.

Зашли в конферецзал вместе, как всегда.

-опа! А вот и наши неразлучники - полковник Ильюшин прервал свое повествование - познакомьтесь, со следователями назначеными на это дело. Капитан Мякотина Нина Сергеевна и майор Чугарин Николай Константинович.

-очень приятно, это Сельников Сергей Сергеевич, я Хомченко Юрий Петрович. Мы расследовали серию убийств и похоже наш непойманый преступник перебрался в Тюмень.

-надеюсь вы будете плодотворно сотрудничать и помогать друг другу всеми силами - полковник вдруг приосанился и поправил галстук и приветливо улыбаясь в сторону двери - доброе утро, Василиса Семеновна, позвольте представить наших коллег…

-не для всех Петр Иванович - прервала его вошедшая - есть вероятность, кому-то, получить по щам - она пристально взглянула на Илюшина.

-ну, и что у вас за новости? - полковник стер улыбку и армейскую выправку.

-два дня у нас убийца по городу разгуливает, а ты спрашиваешь.

-у них, вон, три недели разгуливал и не поймали - Ниночка вставила свои пять копеек.

-это они! - хором рявкнули полковник и его начальница - а это мы - уже одна и нормальным тоном, продолжила Свиридова - сегодня нашли новое тело. Похоже ваш случай. Вчера материалы просматривала по Волгоградским эпизодам, очень похоже.

-вы за вечер все просмотрели и даже сделали выводы? - Хомченко с сомнением и ущемленным самолюбием посмотрел на начальницу - подобные трупы не редкость. Только после вскрытия….

-через полчаса - безцаремонно прервала его - четыре следователя и один злой полковник, начинают докладывать о продвижении расследоввания. Если хоть один из вас останется не у дел, рекомендую сочинять резюме по другой профессии - Василиса Семеновна вышла из конферецзала, поманив наманикюренным пальчиком Ильюшина.

-чё за стерва - невопросительно спросил Сельников.

-она хорошая… - Нина придирчиво осмотрела свои ногти - если клетку не открывать, да вовремя крови давать напиться.

Волгоградские заржали, Чушкин сделал ей страшные глаза. Только Нина, вспомнив его морду десятиминутной давности рассмеялась и вытолкала его за дверь.

Приезжие следователи переглянулись, взяли свои вещи и пошли за ними. Оставив материалы в кабинете местных коллег, спуситлись все вместе к служебной машине.

Нина села вперед и принялась изучать в буке наработки волгоградских. Чушкин же, как всегда доверял больше живому общению.

-семь жертв, все глаза и зубы удалены, руки и ноги отрублены, в желудке смузи из всего этого. Так?

-все верно - поддержал рассуждение Сергей - только лица жертв остаются легко узнаваемыми и все они молодые люди от двадцати, до двадцати пяти лет.

-еще я заметила, что имеется большое количество показаний допрашиваемых - поинтересовалась Нина - это их друзья?

-разные знакомые, не все жервы были любимцами публики, но все пользовались популярностью.

-а социальные сети?

-с сетями полные вилы - ответил Юра - наши электроники там запутались, как окуни в сетях.

-ты рыбак значит? - покосился Николай.

-давно уже не выбирался, а так люблю и умею - он гордо выпятил подбородок.

-так можно сгонять, как дело закроем - у меня брат живет в Сургуте, у него катер и всякие штуки нужные есть для рыбалки - Нина оживилась и повернулась с горящими глазами.

-я, за! - согласился немедленно Юрий.

Чушкин развернул голову напарницы к ноутбуку.

-не отвлекайся, рыбачка Соня. И вы, господа приезжие, без служебных романов чтобы тут.

-вообще, разговор о рыбалке был - парировал Хомченко.

-как я понимаю, ни одного общего знакомого не было у жертв?

-был один, мы его задержали. Но через несколько дней такое же убийство. Отпустили, но трекер на него прицепили, на всякий случай.

-ага, как раз читаю. Носов Генадий Самвэлович, странно, почему фамилия не армянская. Был арестован после вашего задержания, за торговлю наркотой.

-сидит сейчас. Был еще один подозреваемый, Саматов Мухтар, но тоже не причастен оказался. Юра его пас, когда последнего мочили.

-приехали, господа оборотни - впервые подал голос водитель ГАЗели. Приезжие удивленно уставили на него свои глаза.

-ну, чего сидим? Пора расследовать, хык, ...следователи - поправил шапку-пидорку - чё? Двери открыть?

-ну ты бы повежливей, Иваныч - подошел Ильюшин и открыл двери - Приежие гости - весьма воспитанные люди. Чего ты, как со своими?

-если, как со своими, то нормально - вылез из машины Сельников.

-давайте, “приглашенные звезды”. Не посрамите Волгоградский убойный. А вы двое, ну вы в курсе уже.

Следователи пролезли под черно-желтой лентой и разошлись по всеим делам. Через некоторое время встретились у трупа. Он лежал с раскинутыми конечностями, без ладоней и стоп. Смотрел пустыми , в небо, кроме этого лицо было нормальным, без синяков и ссадин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


-у кого, что? - вопросил полковник, тихо подойдя сзади.

-есть три камеры, отправил Нестора за записями - доложил Чушкин.

-следов, вокруг тела, несколько. Делаем повторные слепки. Автомобильные свежие, только одни - Нина указала на выдавленые протектором полосы в грязи.

-точно, наш случай. Ладони и ступни отделены секторными ножницами для резки кабеля. Их продают в специализированных магазинах, конечно, можно заказать и в интернете - Сергей достал лазерную указку и стал показывать на жертве - лазные яблоки удалены оккуратно, веки целы. Зубы удалены, так же, без следов сопротивления. Все указывает на нашего разыскиваемого.

-пусть ищут следы всевозможных веществ в крови - Чушкин приставил свой ботинок к одному из самых маленьких отпечатков обуви, возле трупа - без каких-либо предпочтений, всё лишнее в крови определить и ко мне на стол.

-что-нибудь еще в записке патолгоанатому указать? - Ниночка обвела всех взглядом, залержав его на Юре и Сергее - чего вылупились? Я серьезно.

-нужно очень серьезное исследование места вокруг этого - Николай ткнул рукой в труп - и кто это вообще?

-Валентин Владимирович Примаков. Ведущий специалист-геолог,  в компании “Старнефть”. Четвертый год после института местного трудился в этой фирме. Фирма принадлежит Примакову Владимиру Алексеевичу. Он, уже, вон там - Ильюшин указал на огромный “крузак” - сидит, ждет.


-Вовочка, скушай остальные таблеточки - медсестра заискивающе смотрела на молодого человека в полосатой пижаме пастельных цветов - потом, мы тебя отведем строить пирамидки.

Услышав о пирамидках, Вова сосредоточил свой взгяд на медсестре. Перестал отковыривать ногтем краску, от старой, многократно перекрашенной кровати.

-потом, их все равно Илья сломает. Чего он их ломает? Пусть он твои таблетки жрет! - начал злиться парень.

Не сердись, Вовочка, он больше не будет. Он не знал, что ты много пирамидок хочешь. Теперь, мы ему сказали и он не станет больше ломать твои постройки.

-это не постройки! Это созвездия - Вова успокоился и взял три голубых таблетки, закинул в рот и запил протянутой водой в бумажном стакане - если я все правильно сконфигурирую, то мы сможем поговорить с ними. Я скажу, что ты хорошая и они с тобой  могут поговорить. Они мне говорят, кто хороший и я им могу помочь. Только никак их не найду. Здесь их нет. Они там - он махнул рукой неопределенно.

-пошли на прогулку, вот твои резиночка - медсестра достала из кармана небольшой шар из канцелярских резинок - сегодня на улице был ветер сильный и нападало много палочек. Илья их специально не сжигал. Можешь до ужина строить свои созвездия. Только на укол не опоздай.

Парень спрятал шар во внутреннем кармане стеганой куртки. Выйдя во двор направился в куче листьев и палок. Их собрал в кучу дворник, скраю от небольшого внутреннего скверика больницы. Немного поковырявшись взял несколько палочек и пошел внутрь сквера. Погода стояла безветренная, по осеннему прохладная. Солнышко успело до обеда прогреть воздух и поверхность земли. И зеленая травка еще присутствовала, только уже выглядела немного печально.

Паренек, сел задницей, прямо на землю и принялся наматывать на несколько палочек резинку, раздвинул две из них и прикрепил поперечную палочку. Таким образом соорудил неболшой каркас и поставил его на землю. Лег на живот и уставившись на конструкцию, стал обползать ее по периметру. Что-то бормотал, иногда двигал, смещал палочки в узлах резинок. Смеялся, отгрызал зубами лишние милиметры древесины. Наконец оставив сооружение в покое, отошел на несколько шагов. Немного постоял и закрыв глаза, стал шептать что-то, обращаясь к корявой пирамидке.

-Вова, одень иди штаны теплые. Все время на земле валяешься. Смотри какой грязный - проходя мимо сквера, главврач обратил на него внимание.

Парень ничего не услышал, он ждал, когда первое сооружение откликнется на его шепот.

-Аврора Никитишна, пошлите к нему медбрата. Не хочу, чтобы этот энтузиаст простудился.

Услышав тихий шелест ветерка в переплетении палочек и увидев отблеск на вершине пирамидки, Вова радостно улыбнулся и запрыгал на месте, радуясь удачной работе.

Еше немного постоял у первого сооружения, направился собирать новую порцию палочек.


После всех возможных мероприятий по расследованию нового убийства, поздним вечером, три следователя ждали четвертого у кабинета. Чушкин, же орал в телефонную трубку на патологоанатома.

-он же сам предложил за знакомство выпить сходить.
-вечная история - отмахнулась Нина - всех позовет и напрьется один в кабинете. Я сейчас, дорогие коллеги.
Девушка оставила сумочку на стуле и решительно открыла дверь. - ......оста! Ты мне еще рассказать должен! Никакого "домой" ! Сначала я тебя увижу, потом и к спиногрызам своим попрешься! Э! Ты чё, Мякотина! Опять за свое?
-он вам перезввонит Виктор Сергеевич. Идите спокойно домой. Всего хорошего. Все, Чушкин. Погнали "у Георга" посидим. Зашугал ты его уже. Пошли.
-у, рассамаха! Ладно, поехали.


Продолжение 2


Вечер последней пятницы в сентябре удался на славу. Солнышко грело весь день, и теперь садилось за тонкую полоску леса на другой стороне огроного озера. Заставляющая щурить глаза полоска на воде мешала рыбакам смотреть за поплавками.

-слышь?

-ну, чё?

-поехали домой, а? - тощий рыбак, в красной панамке выбросил окурок в воду.

-так рано ж ещё.

-уже башка трещит от этого солнца! Ничерта же не видно!

-чего разорался? Отвернись и смотри в другую сторону - его товарищ в очках с антибликовым покрытием раздраженно глянул на садок с тремя чебаками.

-нет. Я собираюсь.

-тихо!

-чего тихо? Собирайся тоже, Лех.

-да, не. Слышал?

-ниче не слышал - стал сматывать удочку, треща громкой катушкой.

-да постой! Вертолет летит сюда.

-ну и чё? Вертолетов не видел?

-да видел - он встал, собираясь достать наживку - ладно, давай собираться.

-а я и говорю.

-о, смотри! Над озером зависнет сейчас.

-думаешь? Может мимо пролетит.

Вертолет завис над серединой озера, из него выпрыгнули два человека в оранжевых гидрокостюмах. Кто-то из кабины, кинул три буйка, пометив ими место. Оранжевые стали копошиться в воде, из вертолета спустилась лебедка. К ней пристегнули какой-то предмет и из воды стало подниматься нечто. После подъема на небольшую высоту, махина тронулась в сторону рыбаков.

Аккуратно положив сколоченные квадратом доски с человеком распятым на его поверхности, летчики отстегнули трос и посадили вертолет в нескольких метрах от него. Из брюха винтокрыла выскочило несколько человек. Оранжевые водолазы загрузились в него. После чего, он взмыл в воздух, окатив всех потоком воздуха и скрылся за горизонтом.

Сельников отдал Ниночке ее сумку. Она кивком поблагодарила и подошла к распятому трупу. Чушкин уже проверял карманы убитого.

-какое-то лицо у него знакомое - подошел к нем Юрий - есть чего в карманах?

-вы дорогой коллега, и вовсе не профессиональны сегодня, наверно придется исключать вас из нашего общества горьгих пьяниц. А вы что молчите? А Сергей? Тоже не узнаете?

-та ладно!? Это же наш волгоградский! Юра! - он толкнул его в плечо.

-Ситдиков? Первый труп наш - челюсть его приобрела независиммое от лица положение(отвисла).

-именно господа! Теперь главный сюрприз - он стал задирать черную футболку на трупе - сечешь, Мякотина?

Она осматривала лицо трупа, карандашом ковыряясь в волосах - лицо не было подвергнуто пластическому изменению, шрамы от вскрытия отсутствуют. Сергей, звоните вашему труповеду в Волгоград, пусть каждую жертву заново обследует. Теперь, на предмет пластической коррекции, совпадение ДНК каждого органа.

-обратите внимание, у нашей жертвы, набор одежды такой, как на жертве по последнему описанию. Черная футболка с надписью “четкий пацык”, синие джинсы “коллинз” с протертыми коленями, светлые коричневые сандали, ремень с большой овальной пряжкой.

-и правда - Сельников поглядывал, из-за плеча Нины, в экран планшета - помню у его подружки брал это описание, лично.

-так почему же ты изменил ритуал? Зачем в озеро? Зачем распял на досках? - майор Чугарин с очень серьезным выражением лица стал ходить вокруг трупа - как же ты его привез сюда? Оп! Смотрите! Это следы от ножовки по дереву на доске. И здесь - он указал на ампутированную конечность - смотри и след ампутации другой.

Все стали рассматривать обрубки ног и рук.

-действительно, похоже этому он не отрезал, а отпиливал конечности.

Сергей отошел, переговорить с патологоанатомом из Волгограда. Нина запросила обследование дна озера водолазами и села обзванивать местные отделения, выясняя все подходящее к их делу или просто необычное.

Чушкин висел тучей над двумя судебными экспертами. Постоянно задавая всевозможные вопросы. Те, в свою очередь, его хорошо знали и не психовали, объясняя все тихо и обстоятельно.

Хомченко подошел к рыбакам.

-привет, коллеги.

-да мы, эээ не из эта… не из милиции, мы.

-ловить то ловите? - спросил Юрий, рыбаки согласно кивнули - ну вот, и мы ловим. Видели? - он кивнул на труп - это уже девятый, всем руки-ноги укорачивает и их же жрать заставляет - намного приукрасил Хомченко.

-фу, мерзота какая! - скривился “красная панамка” - и чего? Никак поймать не можете?

-мы тут последние четыре дня рыбачим, каждый вечер, пока солнце не сядет - второй рыбак понял, куда клонит следователь.

-тогда рассказывайте, про местные подъезды к озеру. На больших машинах не приметили кого-то? На таких, чтоб это влезло - Юрий указал на щит с трупом.

-на эту сторону мало ездят на большой технике. А с той стороны, часто на грузовиках подъезжают. Вон и сейчас видно два камаза стоят.

-если вы хорошо знакомы с местными дорогами, может проведете экскурсию мне? Не беспокойтесь, возьмем с собой двух ребят из ОМОНа.

Рыбаки переглянулсь.

-давайте я покажу, но только, если домой довезете потом, а Леха пусть едет. Его жена ждет давно.

-отлично, меня Юрий зовут - он протянул руку - довезем в любое место после экскурсии.

-Герман - пожал руку “красная панамка” - давай, Лех. Завтра заскочу к тебе вечером - он пожал руку другу и отдал ключи от машины - только все причиндалы рыбацкие мои, сложи, как положено. Документы в сумке. Ну, знаешь сам.

Через несколько минут приехали эксперты и группа ОМОНа. Вместе с ними привезли местного околоточного, достали его из бани, потому немного злого и пьяного.

-Юра, возьми с собой Бондаренко. Это участковый из ближайшей деревни - подошел к ним Ильюшин.

-хорошо, пусть садится. Герман, а мы на ГАЗели везде проедем?

-дождей то сильных не было накануне, должны проехать.

-да проедем - подтвердил подешедший Бондаренко - вчера тут гонял дальнобойщиков. Нормальные дороги.

-тогда, по коням! Я с Германом, чур, спереди сяду.

-а я что, должен с этими мордоворотами что-ли? - участковый недовольным полез в боковую дверь.

За ним ловко запрыгнули трое в черной форме, с закатанными на лоб балаклавами. У каждого был АКС74У со сложенным прикладом. Юра пропустил рыбака и проверив свой пистолет, залез следом.



Продолжение 3



Рыбак повозил их по всем известным ему дорожкам, провел по тропам на разные поляны.
Уже затемно, возвращаясь с прочесывания местности, Хомченко ответил на звонок Нины. После этого, машина развернулась и стала выезжать к проезду на курганскую трассу. Когда приехали к месту назначения, это оказался пост перегораживающий дорогу от озера к самой автостраде. Следователь попросил всех ждать, сам же пошел к скоплению автомобилей. Вернулся через минуту и попросил проити с ним ОМОНовцев.

-этих двоих задержать. В наручники и в нашу ГАЗель, в задний отсек. Как звать? - обратился он к одному из бойцов.

-Андрей.

-пошли со мной, а вы, должны содержать задержанных в целости и сохранности, а главное, не упустить.

Бойцы молча подошли к двоим указаным людям и без предупреждения скрутили, заковали и загнув в немыслимо изогнутые позы, потащили их к ГАЗели.

Юра с Андреем подошли к сотрудникам задержавшим машину с подозрительными людьми.

-почему задержали этих - Юрий махнул на грузовую машину с будкой сзади.

-документов не было, на вопросы отвечают односложно, обоих зовут Вася, фамилию не называют.

-как подъехали к вам? Могли по дороге выскочить пару человек из машины?

-да, могли конечно. Только они вообще спокойные, если бы чего замышляли, то беспокоились хоть немного. Эти же, как валенки. Может под препаратами какими то.

-машину осматривали?

-нет, но лейтеху сразу поставили наблюдать за ней. Вон - сержант показал на сотрудника с калашом наперевес - стоит, бдит.

-придется всех, кто здесь есть, задержать. Много мимо вас проехало?

-шесть-семь тачек.

-пять легковых, один камаз - уточнил младший лейтенант, стоявший рядом.

-вот и наши подоспели, пошли младшой - приятельски хлопнул его по плечу следователь - расскажешь поподробней.

Из машины вылез Николай, за ним Сергей и Ильшин, все пошли на встречу друг другу.

-ты точно не ошибся? - сразу наехал Чушкин - вон там сидят? - покаазал на служебную машину.

-ага, под бдящим оком ОМОНа. Где Нина?

-оставил с судмедами. Пойду побеседываю с вашими жертвами - состряпал ехидную морду и пошел к ГАЗели Чушкин.

-я тоже хочу взглянуть - подоспел Сельников - это точно наши убиенные?

-точно они! Сразу узнал Плотникова и Мерзоева. Только взгляд у них, как-то непонятный - неопределенно помахал пальцем в воздухе.

Подошли все вместе. Один ОМОНовец стоял у закрытой двери, сзади автомобмля. Он же открыл дверь, тогда и предстала перед мужчинами картина. Двое, прежде закованных в наручники, а ныне с абсолютно свободными руками, людей обступили ОМОНовца. Один держал его за голову, стоя сзади, а второй голыми руками, при помощи одних только пальцев, вырывал ему зубы. Вырвав очередной, он положил его на седушку рядом с сидевшим, спокойно скрестив руки на груди, сотрудником грозного ОМОНа. В кучку кровавых зубов. Среди зубов совершенно спокойно лежали два целых глаза.

-это чё за твари?! - рявкнул Андрей, передергивая затвор АКС74У.

Другой боец схватил за ноги подопытного сослуживца и вырвал его из лап заключенных. Юра повис на взведенном автомате Андрея. Сергей и Чугарин уже держали на прицеле табельных пистолетов,  повернувшихся в недоумении Василиев. Бывший подпытный, будучи уложенным неподалеку, начал стонать, потянул руки к лицу. Сослуживец, тащивший его за ноги, напрыгнул и спеленал его конечности.

-тихо Миш, не надо трогать. Сейчас в больницу поедем, там все вернут на место - удерживая руки, успокаивал товарищ.

-жашем в бойинису? - спросил его Миша. Шок или что, там его обезболивало, видимо перетавали действовать медленно.

-отпусти! Все! - начал сдаваться Андрей - Не завалю я их - уже спокойно добавил, сопящий боец.

Отойдя немного от увиденного, Сергей глянул на коллегу.

-...срочно! На место происшествия, на озеро! Вертолет с медиками! - Чушкин звонил кому-то - да! Глаза вырвали и зубы почти все. Да, кровотечение сильное! Да хоть на самолете! Бегом давай.

Отключил связь и тут же набрал еще номер.

-Степан, здравствуй дорогой. Вопросы потом, свой автозак мне пришли, тот, который для буйных. Срочно! - он обвел взглядом окружающих - да, минут сорок подожду. Но без промедлений! Попроси сопровождение еще, чтоб резче вышло. Спасибо. Ага. Потом расскажу.



НЕ КОНЕЦ.


Рецензии