Путь Марии Магдалины
Разные.
У каждого своя. Из каких побуждений человек выбирает именно эту дорогу? Возможно, им движет жажда познания, либо зов души. Да мало ли какие мотивы заставляют отправляться в путь!
Автобус вез двадцать пять паломников в село Костомарово Воронежской области. Некогда «дикое место», в наши дни стало популярным туристическим маршрутом благодаря афонским монахам. Еще до XVII века они обжили в донском крае эти меловые холмы, видавшие на своем веку скифов, сарматов, аланов. Великолепием этих мест являлся пещерный меловой храм, вход в который находился между двумя Дивами – выступами пород в виде больших столбов причудливой формы.
Чаще всего в паломнические поездки отправляются люди, которые могут перенести некомфортные условия путешествия, например, спать ночью, сидя в автобусе. В этой группе выделялась одна пожилая женщина в цигейковой шубейке и протертом от времени пуховом платке - худенькая, маленькая, сутуловатая старушка с одним уцелевшим зубом. Паломники – народ отзывчивый, поэтому все прониклись к ней участием, не совсем понимая, зачем в столь преклонном возрасте обрекать себя на определенные лишения. Несмотря на внешний вид, старушку переполняла нерастраченная энергия, о чем свидетельствовал громкой голос. Сразу было видно, что она может за себя постоять:
- Я из Украины! – объявила она, садясь на переднее сиденье. – А ты откуда? - она обратилась к молодому парню, ее соседу. - Как тебя зовут? А ну-ка помоги бабушке, брось мою сумочку наверх!..
Март уже был на исходе, но весна где-то задержалась. Всю ночь автобус противостоял циклону с мокрым снегом. Дворники не успевали очищать лобовое стекло, которое мгновенно покрывалось крупными набухшими снежными хлопьями, затрудняя водителю видимость. Лишь к утру ветер стих и снег прекратился. Невзирая на пасмурное небо, новый день предвещал быть добрым. Во-первых, доехали, во-вторых, на голову ничего не сыпалось, и это уже хорошо!
Строения нового женского монастыря расположились в низине между холмами, а на гористой правосторонней части возвышался необычный комплекс из восьми уцелевших пещер и древнего пещерного храма.
Колокола возвестили о начале утренней службы. Среди царившего порядка и покоя, в котором обычно проходит храмовое песнопение, старушка из Украины обращала на себя внимание прихожан. Она не стояла спокойно на месте, а активно перемещалась по храму, окидывая взглядом иконы, видимо, разыскивая определенную, нужную ей. Потом подбежала к одной из монашек с вопросом:
- А где тут у вас Самаритянка?
Маленькая старушка долго стояла в дальнем углу храма наедине с обретенной для себя иконой. Служба подходила к завершению, и бабушка опять заторопилась, словно боялась не успеть посмотреть древние достопримечательности.
- Когда же мы пойдем смотреть пещеры?
Из храма вышла монахиня и направилась к колокольне, чтобы оповестить перезвоном об окончании утренней службы. Неугомонная старушка последовала за ней.
- Матушка! Матушка! Помолишься за Маргаритку, а? - останавливая на ходу монахиню, попросила она.
- А кто такая Маргаритка? Кто она Вам?
- Так это ж я! Я – Маргаритка то! - хлопая себя по груди, на одном дыхании выпалила старушка. – Помолись! А? За Маргариту помолись! За меня!
- Хорошо, - пообещала монахиня, и стала подниматься по ступенькам деревянной звонницы с пятью колоколами расположенной у входа в храм.
Неподалеку бегали дети, которых взяли с собой в поездку взрослые. Ребятишки со свойственным им интересом кинулись посмотреть, как совершается перезвон. Добрая молодая монахиня разрешила ребятам подняться с ней на звонницу и держать веревку самого маленького колокола, управляя им по команде.
Видя это, Маргарита сорвалась с места и побежала к ним с молодецким возгласом:
- И я! И я тоже хочу!
Прихожане заулыбался - «Что стар, что мал!».
Монахиня на мгновение замешкалась, а потом, кивнув головой, разрешила старушке поучаствовать, и указала на веревку самого большого колокола. Сама она взяла в руки бечевки трех средних колоколов.
Активную бабушку это не устроило. Маргарита перехватила инициативу в свои руки забрала у монахини веревку от ближайшего к ней колокола. Та уже каялась в душе, что взяла в помощники эту странную паломницу: два самых больших сильных колокола, оказавшись в руках Маргариты, начали жить своей жизнью. Они громыхали не в такт перезвону и забивали звон других колоколов. Монахиня-звонница делала попытки урезонить старушку, неоднократно придерживая ее руки. Но вошедшего в раж человека остановить было уже невозможно. Монахиня подстроила звучание своих средних колоколов к ритму первых двух басовых, одержимо пляшущих в руках старушки.
Маргарита повисла на колоколах с высоко поднятыми руками, и била в них с неистовой силой, исходящей изнутри щуплой старой плоти. Словно грешная душа той молодой Маргаритки, которая была все еще активна в ней, трепыхалась на колокольных веревках, совершая удары колокола по необходимому для нее ритму, желая достучаться до Бога, испрашивая прощения за содеянное.
Все прихожане, которые были в храме вышли посмотреть, кто совершает столь странный перезвон. Монахини ничего не оставалось, как закончить его раньше времени. Она увела детей с площадки, а бабушка не в состоянии была вернуться в реальность и продолжала неистово дергать веревки.
Есть мнение, что колокольный звон оказывает воздействие не только на психику, но и на здоровье человека. Возможно, таким образом, Маргарита исцеляла свою душу, как Иисус Христос исцелил Марию Магдалину от одержимости бесами.
Вскоре, опомнившись, старушка побежала догонять группу, которую гид уводил к пещерному храму.
- А где тут пещера «Покаяния»? - торопилась узнать Маргарита, приставая ко всем с вопросом.
- Не знаю. А Вы здесь уже были? – кто-то спросил в ответ у старушки.
- Нет, я в первый раз, - ответила бабушка.
- А откуда же Вы знаете, что здесь есть такая пещера? – полюбопытствовала одна из спутниц, пока они поднимались по ступенькам на гору.
- Я знаю! Она должна быть здесь! Я ради нее сюда приехала!
- Простите, а сколько Вам лет? – не сдержав любопытства, спросила женщина.
- Семьдесят два, - ответила старушка. - Мне сказали, что надо ехать в Костомарово и просить прощения в пещере «Покаяния».
- А кто сказал? - не понимая, дознавалась заинтригованная женщина.
- Тебя как зовут? – в свою очередь задала вопрос бабушка.
- Лида.
- Видишь ли, Лида, - Маргарита заговорчески приблизилась к женщине, стараясь дотянуться до уха, и, понизив голос, продолжала:
- Я с детства была разбитная девка. С ребятами бегала… Эх, да что там говорить! Когда сын родился, мне все равно покоя не было. Знаешь, а он у меня молодым-то умер, 30-ти лет ему не было. Вот так-то. Вся жизнь под откос. Тогда-то я в церковь впервые пошла. Всю жизнь искала ответ: «За что мне такое?» А недавно приехала в гости к своей знакомой. Пошли мы с ней в церковь. Был праздник и крестный ход. Батюшка раздавал иконы, кому какую нести. Мне он дал «Самаритянку». Я раньше ее никогда не видела. Потом, когда я молилась в храме, услышала голос. Словно Бог сказал мне, что я - большая грешница, как Мария-Магдалина. Слышала про такую? Она ж беспутная тоже была, пока Иисуса Христа не встретила. Раскаялась, и Он ей помог стать другим человеком. Вот и мне было велено ехать сюда и молиться в пещере Покаяния.
Паломники вошли в высеченный монахами в меловой горе древний Спасский Собор, с множеством арок и барельефов в византийском стиле. Маргарита, перебивая гида, снова стала искать свою «Самаритянку».
- Не знаешь, где она тут?
Что так неудержимо влекло ее к ней? Возможно предание о том, что Самаритянка олицетворяет источник живой воды, испив который человек освобождается от прошлого груза и становится готовым начать новую жизнь.
Маргариту не очень интересовали другие пещеры горного комплекса. Она спешила попасть в пещеру «Покаяния», последнюю из посещаемых. Однако у входа в вожделенную пещеру она замешкалась, пропустив вперед несколько человек. Затем, взяв в руки свечку, остановилась ждать своей очереди. Время пребывания в пещере Покаяния каждый устанавливал себе сам. Весь процесс таинства исповеди проходил в полной тишине.
Когда в пещеру вошла Маргарита, своды коридора резонировали исходящие из глубины громкие разрывающие сердце стенания. Они, словно прорвавшийся фонтан душевной боли, отчаяния и раскаяния плачущего грешника, вылескивались из пещеры, гулко прокатываясь под сводами, затихали и рассеивались, вырвавшись на свободу за пределы горы. Рыдающий плач прекратился также неожиданно, как и начался. Покидая место покаяния, маленькая старушка шла, сгорбившись больше обычного. Теперь ее походка не была уверенной. Она покачивалась из стороны в сторону, будто вместе с душевной болью через голос вышла вся ее сила. От предложенной помощи она отказалась. Посидев на лавочке у входа в пещеру, она молча стала спускаться с горы.
Начался чередующийся с мокрым снегом дождь.
- Ну что, пойдем в автобус или полезем на гору Голгофа? – поинтересовалась руководитель у членов группы.
Все за исключением нескольких отважных поспешили в теплый автобус. Маргарита, не обращая ни на кого внимания, стала подниматься на гору. Оказавшись на верху высокого холма с шатрообразной вершиной, где находилась часовня и могилка основателя пещерного монастыря святого старца инрохинока Петра, можно было увидеть следующую, самую высокую возвышенность. Ту самую гору Голгофа с большим деревянным крестом на вершине. Паломники не захотели идти дальше по грязной тропе, довольствуясь тем, что крест был хорошо виден и с этого места. Одна Маргарита устремилась вперед, к кресту, но поскользнувшись, упала в грязь. Остальные вынуждены были вернуться, чтобы оказать помощь старушке и попытаться отговорить ее от подъема дальше. На что неумолимая бабушка коротко ответила:
- Мне надо пройти путь Марии Магдалины до конца!
Им ничего не оставалось, как последовать за ней.
Снег падал крупными мокрыми хлопьями. Но это нисколько не мешало любоваться великолепным пейзажем здешних мест. Сколько чистоты, простора и свободы!
А что испытывал он, Иисус Христос, проделав свой путь на гору Голгофа?
Говорят, «в душе человека храниться частица от вечности». А в таких местах душа пробуждается, и человек вспоминает, откуда он и задумывается о своем предназначении. Возможно, прав и тот, кто изрек: «Люди – кисточки в Божьих руках». И только от нас зависит, в каких красках увидят мир наши потомки.
27.03.2011г
Свидетельство о публикации №218112901823