США - мировая империя?

Начиная со второй половины XX века, США начали проводить агрессивную внешнюю политику, стремясь к мировому лидерству. Это было связано, в частности, с холодной войной между НАТО и СССР.
Предпосылки к мировому лидерству у США стали появляться особо отчетливо во вторую мировую войну. Они вели боевые действия против Японии по всему тихоокеанскому бассейну, потом в Европе – против Германии и её союзников. После второй мировой войны американцы по инерции уже воевали по всему миру, вмешивались в дела практически всех стран, стремясь к мировому первенству.
Политики США осуществляли лозунг: "Цель оправдывает средства". По сути, они создавали американскую империю, продвигали лозунг об исключительности американской нации, о её праве в одностороннем порядке решать кто прав, а кто виноват; кого пытать и кого убивать без суда и следствия. Так, в частности, характеризовал ситуацию Оливер Стоун в своём сериале "Нерассказанная история США".
США претендуют на роль мирового лидера. В их военных и, так называемых, антитеррористических операциях погибли и продолжают погибать много мирных жителей. Гитлер пришёл к власти, апеллируя к инстинкту первенства германцев. Так и американцы разными способами пытаются достичь мирового господства, играя на инстинкте первенства у американцев.
В прошлом империями, претендующими на мировое господство, были – Римская империя, Британская империя. А сейчас США ведут себя, как мировая империя. Они продолжают вести агрессивную внешнюю политику по всему миру и в XXI веке. Судя по всему, они намерены продолжать и дальше в том же духе.
В силу инертности сложной системы что-либо поменять в этом порядке вещей в ближайшее время будет невозможно. В гармоничном варианте развития человеческой цивилизации все государства должны быть равными партнёрами. К этому и нужно стремиться и прикладывать все возможные усилия.
Развитие общества через переходные формы, в том числе через многополярный мир, должно прийти к созданию единого межпланетного государства, в котором будут отсутствовать какие-либо границы, и будут отсутствовать претензии на доминирование каких-либо наций.


Рецензии