Желбери
- Так короче, - пояснил встретивший нас в аэропорту сопровождающий – сотрудник винодельческой фирмы, заключившей с российским поставщиком соглашение на поставку продукции.
- Из-за особенности местности трасса идет в обход, - продолжал пояснение французский уполномоченный, представляющий интересы нашего нового партнера. - Минуя этот маленький городок, мы сэкономим двадцать минут времени.
Вскоре показались домики-усадьбы, окруженные лужайками и изгородями из подстриженных кустарников. Русскому взору был приятен и интересен этот вид.
Когда жилые объекты остались позади, и дорога повернула в сторону живописного склона, обозначилось интересное стоящее особняком строение.
- Какая необычная постройка! Дом в стиле эпохи Возрождения, - заметил мой напарник по командировке.
- Верно, - подтвердил наш сопровождающий. – Я вижу, Вы разбираетесь в архитектуре!
- Ну, не могу сказать, что специалист, просто архитектура – один из моих интересов, можно сказать - хобби, - пояснил мой друг.
– Да, Вы правы, этот дом в стиле Возрождения, - продолжил французский коллега. - Подобные проекты начали применяться для строительства светских зданий еще с 16 века. Их взяли на вооружение купцы, а высшей точки этот стиль достиг в творчестве Палладио. Поэтому поместье «Желбери», как его называют, всегда привлекает внимание приезжающих.
- Да уж. Оно этого стоит. Очень красиво оформлен карниз над симметричным фасадом, и балкон над входной дверью, что является одной из отличительных черт стиля, - продолжал изливать свои восхищения мой друг. - А кто его хозяин?
- Никто.
Этим ответом сопровождающий ввел нас в недоумение:
- Почему?
- Этот особняк заброшен, и желающих его приобрести нет. Даже за несоизмеримо низкую стоимость, благодаря его славе…
***
Семь лет назад это поместье приглянулось одному коллекционеру недвижимостью. Он скупал интересные с архитектурной точки зрения строения. Реставрировал их и продавал. Такой род занятия не только отвечал его интересам, но и способствовал увеличению фамильного капитала.
- Вы знаете, что этот дом носит дурную славу? – поинтересовалась агент фирмы, которая привезла его на показ поместья.
- Я скептик. Не верю в «нечистую силу». Приобрел не один дом с дурной репутацией и ничего не случилось. Сейчас там спокойно живут люди. И вообще я проявляю интерес к домам с историями, они менее затратные для приобретения, - пафосно парировал состоятельный покупатель, осматривая дом. - Красавец! Он прекрасно сохранился! Какая внутренняя отделка! Беру! Беру без сомнения!
Его решение без излишних колебаний было оформлено договором. Новый покупатель привез с собой двух востоковедов для профессионального заключения о художественном стиле отделки, который никак не сочетался с архитектурным стилем. Знатоки восточной росписи повели себя странно. Осмотрев на лестнице вензеля с вплетением в них камней различной формы, они возбужденно стали лопотать на своем языке. А затем, плохо изъясняясь по-французски, потребовали увезти их отсюда, повторяя одну фразу:
- Ночь – плохо! Место – плохо! Камни убивают!
Списав это на чудаковатость восточных гостей, хозяин не перестал приезжать в свой новый дом, где руководил ходом его подготовки к жилому виду.
Днем здесь работали нанятые местные люди, которые требовали немалой оплаты и покидали поместье задолго до наступления сумерек.
Хозяину не терпелось показать своим друзьям такое роскошное приобретение. Не прошло и месяца, как в особняк нагрянули гости. Так как они прибыли издалека (из северной части Франции) и собирались пробыть здесь несколько дней, для них были подготовлены два верхних этажа.
Собравшись за сервированным столом в большом холле второго этажа, все поздравляли своего друга с удачным приобретением.
- Я впервые вижу подобную отделку стен! - поделился своим впечатлением один из приглашенных - эксперт-реставратор.
– Редкий восточный орнамент! Но самое поразительное - это камни! Вначале я подумал, что они относятся к поделочным, но нет! Такой характерный перелив цвета при освещении заставляет склониться к мысли об их ином происхождении. Признаюсь, подобных камней мне не приводилось видеть. Тут нужен более пристальный анализ, - закончил он свое суждение.
- Ты прав, - подтвердил его слова новый обладатель дома. – Пока я занимался хозяйственными делами, наслышался разных забавных историй от «сторожил» этого городка. Правда они несколько противоречивы: этот дом появился здесь раньше других, а архитектура всегда переживает своих создателей.
***
Легенда гласит, что Жербер - автор этого творения, был молчуном и очень угрюмым человеком. Откуда он появился, и кем был, никто не знал, несмотря на то, что он часто прибегал к помощи местных жителей, которые выполняли подсобные работы при строительстве. В этот особняк он вложил огромные средства и особенно трепетно относился к своим камням, которые применил для отделки. Работники с восторгом описывали своим знакомым картины росписи, напоминающие мотивы Востока.
Но после окончания работ местные жители больше не видели Жербера. Он вел затворнический образ жизни. А вскоре, как поговаривали, повредился умом от одиночества. Прохожие иногда слышали, как он громко смеялся и кричал: «Жерберы! Жерберы!» Кого или что он называл своим именем, никто так и не узнал.
Прожил он в поместье мало: однажды утром его нашли перед домом на лужайке с разорванным до ушей ртом.
С тех пор люди обходят особняк стороной.
Рассказывают, что история с подобными смертями повторилась с двумя последующими владельцами. С тех пор поместье стало не востребованным. Никто не хотел приобретать его даже за бесценок.
- Так может, не следовало покупать этот дом? - сказала одна дама, на которую произвел впечатление рассказ об истории особняка.
- Да брось! Это все страшилки для женщин! - заверил ее хозяин.
***
Заслушавшись историй о прошлом здешних мест, взрослые не заметили, как дети-непоседы вышли из-за стола.
Девятилетняя Эмили, прыгая на одной ножке и придерживаясь рукой за стенку, стала считать ступеньки полукруглой лестницы, ведущей в гостиную на первом этаже.
Пьер, робкий и рассудительный мальчик, был на год старше нее, и поэтому пытался урезонить свою подружку и уговаривал ее вернуться.
Она, хихикнув в ответ, спрыгнула на следующую ступеньку, обозвав его «трусом». Пьер развернулся и побрел наверх, не желая с ней больше играть.
Эмили остановилась, прислушиваясь, как он, сопя, уходит. Ей стало скучно: некому было демонстрировать свои способности. Она завертела головой и заметила, как на стене сверкнул круглый камешек. Она прикрыла его ладошкой. Ниже поманил следующий камень - овальный. Девочка накрыла и его.
- Поймала! Поймала! - засмеялась она.
Приглашенная для приготовления ужина женщина занималась на кухне десертом, когда услышала внизу под лестницей детский смех. Потом на минуту смех затих и девичий голос спросил:
- Желбери? Ты - Желбери? - девочка залилась звонким заразительным смехом, который стал постепенно удаляться, а потом резко оборвался.
Пудинг был уже готов, когда помощница по хозяйству услышала голоса гостей. Они искали и звали Эмили, но ребенок не откликался на их зов.
Приехавшие полицейские обыскали всю округу, и лишь поздним вечером в пыльном подвальном помещении особняка нашли мертвую девочку.
***
- С тех пор здесь никто не живет, - закончил свой рассказ французский коллега.
- А что же все-таки случилось с девочкой?
- Следствие не дало вразумительного заключения. Все это попахивает «нечистым»: у девочки был разорван рот, но никаких других признаков насильственной смерти обнаружено не было. На многолетнем слое пыли, где лежал обезображенный труп ребенка, не было никаких следов.
- Еще говорят, что коллекционер архитектурных шедевров - последний владелец усадьбы Желбери, все свои деньги перевел в монастырь, а сам стал его затворником. Вот такая история у этого маленького городка, - подытожил наш сопровождающий. – Ну вот, мы и приехали.
- Верно гласит присказка: «Пути Господни неисповедимы», - произнес мой напарник.
Нас эта выдуманная или невыдуманная история поразила. Мы и не заметили, как доехали до ворот компании – конечной цели нашей командировки.
10.01.2012
Свидетельство о публикации №218112901886