О крестной жертве Христа Спасителя

Ты уже близок, я вижу Твой Крест –
он ради меня. Мой дух в прахе пред Крестом:
здесь торжество любви и спасения,
здесь не умолкает во веки хвала: Аллилуиа!
Из акафиста «Слава Богу за все»

Ты – Божественная победа.
Ты – соделование нашего спасения.
Ты – верным соодоление, и Божественная Жертва,
о Всечестный Кресте! поющия Тя о святи!
Тропарь 4-й песни канона

                О крестных муках и жертве Иисуса Христа сказано в Евангелии и посланиях апостольских, проповедуется в храмах и написано в сотнях книг философских и богословских. Ветхозаветные пророки возвещали о крестной жертве Спасителя, а в эсхатологических стихах книги Иова сказано о тайне Боговоплощения и воскресении Христа из мертвых, о всеобщем воскресении всех усопших и Страшном Суде: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся плоть мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаивает сердце мое в груди моей!» (Иов. 19:25-27). О крестном подвиге Спасителя на Голгофе, о непостижимой для самих Херувимом и Серафимом тайне искупления вдохновенно писали святые отцы Церкви и религиозные философы, христианские поэты и писатели, а «страсти Господни» были музыкально воспеты величайшими музыкантами мира. О Христе как Агнце Божием, взявшем на Себя грехи мира повествует гимнография и иконография – духовные сокровища Церкви. Память о распятом Христе хранят трагические картины живописца Николая Ге и изящные полотна Эль Греко, потрясающие душу неземные звуки музыки Баха и милующее сердце монаха, творящего Иисусову молитву. В страстную седмицу христиане плачут о страданиях распятого Спасителя и радуются о совершенном Им искупительном подвиге. В Великую Пятницу не совершается Божественная Литургия, а все верующие вспоминают о страданиях и смерти Христа на Голгофе. Апостол Павел, проповедовавший о Христе распятом и воскресшем, говорил, что иудеи просят знамений, а эллины ищут премудрости, но именно Христос – Сила Божия и Премудрость Божия, а Его голгофский Крест – знак неизреченной, бесценной, вечной, таинственной, небесной, святой и бесконечной любви Бога к падшему человеческому роду, таинственной и непостижимое для ума человеческого и ангельского сочетание  Правды Божией и Любви Божией – правосудия и милосердия, ибо евангельская история и непогрешимое и боговдохновенное Слово Божие свидетельствуют, что именно на Кресте Христос совершил великое таинство искупления нашего от греха, проклятья смерти и власти дьявола. В своем «Слове о страдании Спасителя» преподобный Ефрем Сирин подчеркивал, что Христос умер за нас – нечестивых, Он – воплощенная любовь и милосердие Вседержителя: «За нас пострадал бесстрашный Владыка, за нас распят Единый Безгрешный... за нас нечестивых предан смерти Христос Спаситель наш». Святой Афанасий Великий поучал, что Христос принес Себя в жертву ради нашего спасения – искупление совершилось через распятие Сына Божиего на Голгофе – на Кресте была явлена великая и неизреченная любовь Божия к многогрешному роду человеческому:  «Почему Господь претерпел не какую-либо другую смерть, а крестную? Кто это спрашивает, тот пусть ведает, что сия именно, а не иная какая-либо смерть могла быть спасительною для нас, и ее-то претерпел Господь для нашего спасения. Ибо если Он пришел для того, чтобы Самому на Себе понесть бывшую на нас клятву, то каким бы иным образом соделался Он клятвою, если бы не понес смерти, бывшей под клятвою? А такая смерть и есть крестная, ибо написано: «Проклят всяк, висящий на древе» (Гал. 3, 13). Во-вторых, если смерть Господа есть искупление всех, если ею разрушается средостение преграды и совершается призвание языков (Еф. 2, 14), то каким бы образом Он призвал нас к Отцу, если бы не распялся на Кресте? Ибо только на кресте можно умереть с распростертыми руками». Господь сотворил человека по образу и подобию Своему, но человек поверил демону и совершил грех – нарушил заповедь Божию и вкусил от древа познания добра и зла, возжелав стать божеством без Бога. С момента грехопадения Адама жизнь людей приняла трагический характер – они разлучились с Богом и стали смертными, тленными и страстными существами, в их сердцах оскудела любовь, оно сделались эгоистичными и ожесточенными, ищущими не Царство Небесное и правду его, а материальные блага – преходящие земные сокровища, жизнь их стала суетной, а смерть – неизбежной, души их стали обуреваемы низкими страстями и пристрастиями к бренным вещам, они утратили полноту духовной свободы. После грехопадения в людях действует импульс греха, но в них же осталась и потенция благочестия, поэтому воля каждого человека колеблется между добром и злом, мы поставлены в ситуацию нравственного выбора и самоопределения по отношению к Богу, ибо являемся свободным личностями, но никто из нас не в силах спасти себя сам, спасение возможно только через искупительную жертву Сына Божиего и освящение благодатью Святого Духа. Преподобный Иустин Попович писал, что первородный грех лежит на всех потомках Адама, но так как потомки его не участвовали во грехе – сознательном и личном преступлении заповеди Божьей, то на них легла не личная вина Адамова, а последствия его преступления – они наследуют от него зараженное грехом естество – «неминуемое наследие греховное», ибо все рожденные от падшего Адама есть существа страстные и смертные, падшие и греховные, и только через всеобъемлющую и совершенную искупительную жертву Сына Божиего, принесенную за весь мир и за всех людей от сотворения мира до конца времен. В ветхозаветные времена никто не мог обрести спасение и войти в Царство Небесное, ни один человек не мог и не может спасти себя сам, ибо спасение невозможно без искупительной жертвы Христа и Его победы над смертью, Адом и дьяволом.
                Размышляя о сверхъестественной и неизъяснимой тайне Креста Христова – драгоценной жемчужине в венце Божественных тайн, преподобный Иоанн Дамаскин, опираясь на апостольскую мудрость, благовествовал: «Слово о кресте для погибающих юродство есть а для нас, спасаемых, сила Божия. Ибо «духовный» человек судит «обо всем», а «душевный не принимает того, что от Духа» (1Кор.2:15,;14). «Слово о кресте» – юродство  для тех, которые не принимают его с верою и не размышляют с верою о благости и всемогуществе Бога, но божественные предметы исследуют с помощью человеческих и естественных понятий. Между тем все Божие – выше естества, и слова, и разума. Ведь если кто-то начнет рассуждать, каким образом и для чего Бог привел все из небытия в бытие, и захочет уразуметь это с помощью естественных умозаключений, – то не постигнет сего. Ибо такое знание – «душевное» и бесовское. Но если кто, руководствуясь верою, станет размышлять о Божией благости, всемогуществе, истине, премудрости и праведности, то все у него будет стройно и понятно, и сей путь – прямой. Ибо без веры спастись невозможно. На вере зиждется все – и человеческое, и духовное. Ведь без веры ни земледелец не пашет, ни торговец не поверяет свою душу «малому древу» в бурной морской пучине, ни что-либо иное в жизни не бывает без веры. Верою познаем, что Божией силой все приведено из небытия в бытие; верою вершим все дела – и божественные, и человеческие. Вера же – это принятие чего-либо без излишнего любопытства. Без сомнения, каждое Христово дело и чудотворение – весьма велико, Божественно и досточудно, но удивительнее всего – честной Его Крест. Ибо не чем другим, как только крестом Господа нашего Иисуса Христа была низложена смерть, упразднен прародительский грех, разграблен ад, даровано воскресение, дана нам сила презирать вещи мира сего и даже самую смерть, устроено возвращение к первоначальному блаженству, открыты врата рая, наше естество поставлено «одесную» Бога, и мы сделались «чадами» Божиими и наследниками. Все это совершено крестом. Все мы, «крестившиеся во Христа Иисуса», – говорит Апостол, – «в смерть Его крестились» (Рим.6:3). «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27). «Христос – Божия Сила и Божия Премудрость» (1Кор.1:24). Таким образом, Христова смерть, или крест, облекает нас в ипостасную Божию премудрость и силу. А сила Божия – это «слово о кресте»: либо потому, что через него нам открылось Божие могущество, то есть победа над смертью, либо потому, что как четыре конца креста удерживаются и связываются его центром, так Божией силой содержатся высота и глубина, длина и ширина, то есть вся видимая и невидимая тварь... Крестом мы, верные, отличаемся от неверных и по нему нас узнают. Крест – это щит, и оружие, и знак победы над диаволом... Он – спасение души и тела, отвращение всех зол, виновник всяких благ, истребление греха, насаждение  воскресения, древо вечной жизни». Слово о Кресте – сила и премудрость Божия, весть о любви Бога к нам и Его всемогуществе, для эллинов безумие, а для иудеев – соблазн, но для верующих во Христа – спасение, ибо Крест – знамя христиан и знак победы над дьяволом. Святитель Иоанн Златоуст с изумлением перед крестными страданиями Христа Богочеловека, восклицает: «Если кто-либо спросит меня, что дивного совершил Христос, то я опущу небо, землю, море, воскресение многих мертвецов и прочие сотворенные Им чудеса… и укажу только на Крест, который славнее прочего». «Каждое Христово дело и чудо весьма велико, и Божественно, и дивно, но Его Честный Крест удивительнее всего». Размышляя о тайне мироискупительной жертвы Сына Божиего, святитель Иоанн Златоуст назвал Крест – знамением всечудесной и всерадостной победы Христа Богочеловека над смертью, дьяволом и Адам, победы совершенной ради всего человечества – победы вселенской, совершенной и бескорыстной: «Видишь ли дивную победу? Видишь ли действия Креста?.. Чем победил дьявол, те же преодолел его Христос; взяв его орудия, Он ими и победил его… Дева, древо и смерть были знаками нашего поражения: девою была Ева, так как тогда она еще не познала мужа; древом было дерево Рая; смертью было наказание Адама. Но вот опять Дева, древо и смерть, эти знаки поражения, сделались знаками победы. Вместо Евы – Мария, вместо древа познания добра и зла – древо Креста, вместо смерти Адамомой – смерть Христова. Видишь ли, что чем победил дьявол, тем и сам побеждается? Через дерево поразил дьявол Адама, через Крест преодолел дьявола Христос; то древо низвергло в Ад, это же древо и отошедших извлекло оттуда. И опять то древо укрыло пленника обнаженного, это же древо с высоты открыло все Победителя обнаженного. Так же и смерть: на ту смерть осуждались те, кто будут жить после нее,  эта же смерть воскресила и тех, кто жил прежде нее…Через смерть мы сделались бессмертными: таковы действия Креста… Мы не обагряли оружия кровью, не стояли в строю, не получали ран и не видели сражения, а победу получили; подвиг – Владыки, а венец – наш… Вот что совершил для нас Крест; Крест – трофей против бесов, оружие против греха, меч, которым Христос пронзи змия; Крест – изволение Отца, слава Единородного, веселие Духа, украшение Ангелов, утверждение Церкви, похвала Павла, твердыня святых, свет всей вселенной. Как в доме, объятом тьмою, кто-нибудь, зажегши светильник и поставив его на возвышении, прогоняет тьму, так и Христос во вселенной, объято мраком, воздрузив Крест, словно некий светильник, и подняв его высоко, рассеял весь мрак на земле. И как светильник содержит свет вверху на своей вершине, так и Крест вверху на своей вершине имел сияющее Солнце правды…». Для святителя Иоанна Златоуста, Честный и Животворящий Крест – это символ вселенской победы Христа Богочеловека над смертью и всеми силами преисподней. Господь через Крест даровал миру истинное знание о Боге и духовной жизни, сделал из невежд философов, призвал земнородных к жизни ангельской, возвестил о победе над смертью и избавлении от грехов и власти дьявола, покорил вселенную Слову Божиему: «Чего не сделал крест? Он ввел учение о бессмертии души, о воскресении тел, о презрении всех благ настоящих и стремлении к благам будущим; он сделал людей Ангелами; им все и везде стали философами и способными ко всякой добродетели». С апостольским вдохновением святой Афанасий Великий  исповедовал веру во Христа Спасителя и видел в Его голгофской жертве – величественный и грандиозный подвиг нашего спасения: «Потому как во Христе Богочеловеке «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9), то Он – Спаситель человеческого рода всей Своей Личностью и всем тем, что в Ней, от Нее, с Ней. «Не Себя пришел спасти бессмертный Бог, но умерщвленных; не за Себя пострадал, но за нас; и посему-то воспринял на Себя наше уничижение и нашу нищету, чтобы даровать нам Свое богатство. Ибо Его страдание есть наше избавление от страдания; Его смерть – наше бессмертие, Его слезы – наша радость, Его погребение – наше воскресение. Его Крещение – наше освящение... Язвы Его – наше исцеление... Наказание Его – наш мир... Бесславие Его – наша слава... Сошествие Его – наше восшествие».
                В Священном Писании сказано, что Христос есть предвечный и всемогущий Бог Слово – Логос, и Он же – пречистый и безгрешный Агнец Божий, «закланный от создания мира» (Отрк.13:8), принимающий в Свое любяще сердце всю муку мира – мировую скорбь, позволивший возложить на святое чело Свое терновый венец, берущий на Себя тяжелейший Крест спасения и искупления, «предназначенный еще прежде создания мира» (1 Петр.1:20), ибо великая и неизреченная тайна Креста, возвышается над мыслью Ангелов и людей, утопает в неисследимых глубинах премудрого Божьего Промысла – в безднах Божьей премудрости и любви, бывшей прежде  сотворение мира. Весь Новый Завет, вся литургическая жизнь Церкви, все апостольское благовестие и вся тайна нашего спасения зиждется на священной и неизреченной тайне Креста – мироискупительная тайна подвига Сына Божиего, доброго Пастыря, положившего душу Свою за всех нас – принявшего бичевания, поругание и позорную смерть на Голгофе ради нашего спасения, ради того, чтобы отпустить людям грехи, очистить и освятить их Своей святой Кровью и ввести их в жизнь вечную. По святой Божьей воле и мироспасительному Божьему Помыслу Христос восходит на Крест, ибо «как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15). Это – та горькая гефсиманская чаша, которую Небесный Отец дает Своему Божественному Сыну – Христу Богочеловеку, добровольно принимающему крестные муки: «неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин.18:11). Христос пришел исполнить святую волю Отца Небесного – искупить грехи рода человеческого, победить смерть и Ад, Он Сам возжелал спасти мир, поэтому подвиг спасения совершается Сыном Божиим добровольно и по Своей воле Он полагает душу Свою и отдает жизнь Свою за всех и за каждого: «Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять приять ее» (Ин.10:18). По разъяснению Блаженного Феодорита: «Когда все находились под властью смерти, Христос не был в ее власти и как Бог, ибо имел бессмертное естество, и как человек, ибо не сотворил греха, производящего смерть. Но Сам предал Себя на смерть как некую искупительную цену и всех освободил от рабства смерти». Святитель Иоанн Златоуст проповедовал, что Христос есть всемогущий Бог, единосущный и совечный Небесному Отцу и Святому Духу, Им создано все, что на небесах и на земле, все видимое и невидимое, Он – благой Творец и Искупитель, единственный Спаситель мира и Жизнодавец, искупивший Своим Крестом всю вселенную – принесший страшную, великую, адосокрушающую, небоотверзающую, вселенскую, совершенную и всеобъемлющую жертву за всех людей, Он истинно пострадал и умер за людей, воскрес из мертвых и победил смерть и Ад, а потому Крест – не мечта, а искупление – не иллюзия, но исторический факт и истина веры, святой догмат Церкви и великая тайна «страждущего Бога», возлюбившего мир и пришедшего спасти всех страшной ценой Своей святой Крови. Вознесенный на Крест, Христос Спаситель воскликнул – «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк.15:34),  и здесь – великая и безмерная тайна, ведь Божество не подвержено страдания, Христос страдает, плачет и принимает мученическую смерть не по Божественному, а по человеческому естеству, Он произносит предсмертный вопль Свой, предреченный в Псалтыре, от лица всего человечества.  Христос – величайший из мучеников всех времен и народов, Он испил до дна страшную чашу мировой скорби, в каждой огненной капле которой были слиты воедино все муки людей от сотворения мира до конца времен. Пригвожденный к позорному Кресту, терпя страшную физическую боль и увенчанный терновым венцом, истекающий кровью и осмеянный народом, Христос претерпел и величайшие духовные муки. В страшный момент крестной смерти Христос не разлучился ни с Отцом, ни с Духом Святым ни по предвечному Божеству Своему, ни по человеческому естеству, воспринятому от пречистой Девы Марии, ибо Святая Троица едина и нераздельна, и два естества и две воли во Христе Богочеловеке – Божественное и человеческое, соединилось в Его Личности неслиянно, нераздельно, неизменно и неразлучно, но, будучи бесстрастным по предвечному Божеству, Христос по воспринятому человечеству Своему мог испытывать голод и усталость, боль и духовную муку. В богослужебных текстах Церкви сказано, что во время крестных мук на Голгофе, смерти и сошествии во Ад, предвечное Божество Иисуса Христа не отделилось от Его человеческого естества: «Ты был подвергнут избиению, Бог Слово, но не отделился от плоти, которой был причастен, и хотя Твой храм во время страданий был разрушен, состав Божества и плоти Твоей остался единым, ибо в том и в другом Ты один – Сын, Бог и Человек». Размышляя о страдальческих словах Христа Богочеловека – «Боже Мой! Боже Мой для чего Ты Меня оставил?», святитель Григорий Богослов пояснял, что Христос не разлучился с Богом Отцом и Святым Духом, ибо Святая Троица едина и нераздельна, в единой Божественной Личности Христа не произошло разделение двух естеств – Божественного и человеческого, ибо они соединились в Нем неслиянно, неразлучно, неизменно и нераздельно, а значит, Христос переживает не Свою личную Богооставленность, но вселенскую Богооставленность – мировую скорбь, муку всех страждущих в мире – всей земной твари Божьей, стенающей и плачущей, принимает все наши скорби  и переживает их как Свою личную скорбь, оставаясь совершенным Богом, имя Которому – Любовь, сходя в бездну нашего горя, отчаяния и смерти, как наша последняя Надежда, как Избавитель и Спаситель, сходя с голгофского Креста в сам Ад, как Победитель и Освободитель, тем самым упраздняя нашу Богооставленность, ибо ни жизнь, ни смерть, ни страдание, ни Ад – ничто и никто не может отлучить нас от предвечной любви Бога, лишь сами мы отлучаем себя через грехи. По разъяснению преподобного Иустина Поповича, Христос – истинный Бог и истинный человек, подвизался и страдал за все человечество, Он выстрадал и перенес все человеческие муки и страдания – абсолютный максимум страданий Христос Богочеловек сильнее всего испытал в Гефсимании, когда молился Богу до кровавого пота и горько сетовал – «душа Моя скорбит смертельно» (Мф.26:38), и на Голгофе, когда до дна испил чашу вселенской скорби – в Нем плакало и рыдало человеческое естество, Он «выстрадал все скорби, которым подверглось оно от Адама и вплоть до последнего его потомка», Он «лично подъял все человеческие боли, вынес и выскорбел как Свои собственные все печали и в Самом Себе претерпел все людские бедствия, и в тоже время Своими всевидящими очами Он увидел все миллиарды человеческих существ, изнемогающих от мук в судорогах смерти… Как Богочеловек Спаситель в полноте выстрадал все мучения человеческого духа, грехами и страстями удалившегося от Бога, оставившего Бога и тем самым – оставленного Богом. Глубину этой человеческой богооставленности Спаситель ощутил Сам как человек и исцелил как Богочеловек Своим предсмертным криком: Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?». Святитель Григорий Богослов писал, что Христос есть вочеловечившийся Бог Слово – предвечный Логос и Сын, Он пребывает бесстрастным по Своему предвечному Божественному естеству, но по воспринятому человеческому естеству Он принял страдание и смерть, а потому уместно говорить о «страданиях и смерти Бога», о том, что «Бог пострадал по плоти и умер на Кресте», но крестными страданиями Своими – всесовершенной, всесвященной и вселенской жертвой на Голгофе Он искупил грехи мира и победил козни дьявола, избавил нас от древнего проклятья, тяготевшего над всеми потомками Адама и Евы, и, сойдя к покинутым как Источник  и Податель всех благ, как Спаситель человечества и всей вселенной, Он упразднил постигшую нас оставленность, примирил нас с Богом и соединил с Ним, развеял тьму отчаяние и ужаса незакатным светом веры и надежды, ответил на всю ненависть мира сего – небесной, святой, таинственной и евангельской любовью. В богослужебных текстах Православной Церкви употребляются такие выражения как «распятый Бог» и «оскорбляемый Бог», скрывающий ослепительное сияние Божества Своего под покровом плоти и победивший смерть и Ад искупительной жертвой Своей, имеющей для нас спасительное значение: «Одевающийся светом, как ризою, нагим стоит на суде и принял ударение по ланите от тех рук, которые создал; а беззаконные люди пригвоздили ко кресту Господа славы: тогда разодралась церковная завеса, померкло солнце, не вынося видеть оскорбленного Бога, перед Которым все трепещет… Крест Твой, Господи, есть жизнь и защита для людей Твоих, и, надейсь на него, мы восеваем Тебя, распятого Бога нашего…Ты искупил нас от законного проклятья драгоценной Своей Кровью; пригвоздившись к кресту и будучи пронзен копьем, Ты даровал бессмертие людям, Спаситель наш, слава Тебе».
                Преподобный Иоанн Дамаскин – провозвестник догматического богословия Православной Церкви, писал, что Христос именуется Агнцем Божиим и Первосвященником, ибо Он Сам принес Себя в жертву и драгоценной ценой пролития Своей крови искупил грехи мира через смерть на Кресте, а сама крестная жертва была принесена не дьяволу, а Богу: «Он умирает, приемля за нас смерть и за нас приносит Себя в жертву Отцу. Мы согрешили пред Отцом, и Ему надлежало принять цену искупления за нас, чтобы таким образом нас освободить от осуждения. Но отнюдь не мучителю рода человеческого принесена Кровь Господа». По боговдохновенному вероучению Православной Церкви Христос принес искупительную жертву за все человечество и за каждого из нас не только одному Богу Отцу, но всей Святой Троице – Отцу, Сыну и Святому Духу: «Животворящая Жертва, как первоначально, когда она была совершена Спасителем Христом, так и после и доныне принесена и приносится не только одному Безначальному Отцу Единородного, но и Самому Вочеловечшемуся Слову: точно так же не лишен этой богоприличной чести и Дух Святой». Размышляя о догмате Искупления, митрополит Антоний Храповицкий писал, что Небесный Отец из любви к миру отдал самое дорогое – Своего Единородного Сына на страдания и смерть, а Сын Божий добровольно предает Себя Гефсимании и Голгофе, ибо Он есть вечный наследник и обладатель святой воли Бога Отца и Святого Духа, пребывающий в Его вечной любви, а значит, побуждение к крестной жертве исходит из сострадательной любви Святой Троицы к нам, она свободна от всякой необходимости и добровольна, а Христос Искупитель молится за весь мир мирообъемлющей молитвой в Гефсимании, приносит Себя в жертву на Голгофе ради всех нас и приносит Себя в жертву каждому из нас в святейшем таинстве Евхаристии, возвещая в проповедях Своих, что мы должны отвергнуть себя, взять свой крест – довериться Богу и отважиться на подвиг крестноношения, и следовать за Христом, не страшась даже мученичества, не исполняя евангельские заповеди о любви к Богу, ближним и даже врагам. Таинственная, вечная небесная и святая любовь возвела Христа Богочеловека на Голгофу, победила смерть и сокрушила Ад. В Песни Песней Бог предстает в образе Жениха, душа – Его невесты, а вечная любовь их – глубже, чем бездны морей, прекраснее, чем звезды на небе, сильнее смерти и ревнивее преисподней. Нет ни на земле с ее дивными садами, горами и морями, ни на небе, где звезды сверкают как драгоценные алмазы, ни в мире духовном, где обитают Ангелы, ничего более прекрасного, дивного и величественного, чем любовь. Апостол Павел проповедовал: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас» (Рим. 5:8). Христос возлюбил нас – и смерть истреблена. Христос возлюбил нас – и Ад низвержен. Христос возлюбил нас – и пали демоны. Христос возлюбил нас – и спасены все уверовавшие в Него. Христос возлюбил нас – и утешены все скорбящие. Христос возлюбил нас – и Ангелы на небесах ликуют. Христос возлюбил нас – и воскресают усопшие. Христос возлюбил нас – и вечна жизнь. Христос возлюбил нас – и открыты врата в Царство Небесное. Христос взял на Себя грехи и страдания наши, до дна испил чашу мировой скорби и исцелил нас от смерти, ибо Он – «Воскресение и Жизнь». Священномученик Киприан Карфагенский писал, что Христос победил смерть страшной ценой пролития Своей святой и драгоценной крови:  «Христос даровал нам эту благодать, сообщив нам дар Своего милосердия, победив смерть крестом Своим, искупив верующих ценою Своей Крови, примирив человека с Богом Отцем, оживотворив небесным возрождением». По рассуждению святителя Григория Богослова Христос именуется Новым Адамом – пречистые руки Его пригвождаются к Кресту за руку Адама, простершуюся к запретному плоду от древа добра и зла, святые уста Его вкушают желчь за вкушение нашими прародителями запретного плода, высокое чело Его принимает терновый венец за худое владычество Адама над земным миром, но ввергнувшее всю земную тварь Божию в горестную пучину мучений и смерти, но вместе с тем, Христос есть чудесный Избавитель, «освобождающий нас, содержимых под грехом, как давший Себя за нас в искупление, в очистительную жертву за вселенную». Христос пришел спасти мир, а мир осудил Его на смерть, и обагренный кровью Спаситель шел на Голгофу и нес крестную ношу на Своих плечах. Архимандрит Рафаил Карелин с присущей его перу поэтической  экспрессивностью так описывает крестных путь Христа на Голгофу и евангельскую сцену Его распятия: «На Христа положили тяжелый крест и заставили нести, влачить этот крест от претории дворца Пилата до Голгофы, находящейся недалеко от городских стен. Есть предание, что иудеи, в насмешку над Христом, не хотели сделать Его крест из только что срубленного дерева, а взяли бревно, которое служило мостом через ручеек. Это бревно почернело от времени и грязи от ног тех паломников, которые переходили по нему, направляясь в храм. Из него и сделали Крест Христа Спасителя. И здесь это было знаком того, что Господь нес на Голгофу наши грехи, грязь наших черных преступлений. По дороге Христос шатался и падал под тяжестью Креста. Когда Он падал, то толпа, как стая диких зверей, бросалась на Него, осыпая ударами, заставляя встать и идти дальше. Наконец Он упал и больше не мог подняться. В это время навстречу шел человек по имени Симон Киринейский. Он остановился и с сочувствием посмотрел на Господа. Это увидела стража и понудила, заставила Симона нести Крест. Но Симон был свободный землевладелец. Нести орудие казни, по законам Рима, могли заставить только раба или преступника. Он мог отказаться, однако из любви и жалости ко Христу, понес на своих плечах Его Крест. Так и мы, братия и сестры, когда помогаем людям страдающим, несчастным, уподобляемся Симону Киринейскому, который нес Крест Спасителя. На Голгофе, пока готовили яму для Креста, Христа посадили в пещеру. Но вот яму выкопали, затем бросили Христа на крестное древо, приложили гвозди к рукам и ногам, застучали молоты, и струи крови обагрили землю. Крест подняли и вложили в яму с такой силой, что он колебался и дрожал как струна, и при каждом движении его раны на руках разрывались, и Господь испытывал страшную боль. Спаситель, казалось, потерял сознание, но затем Он открыл Свои глаза. Внизу, как бушующее море, бесновалась толпа. Он видел перед собой лица, искаженные ненавистью или гримасой насмешек. Толпа кричала: если Ты Сын Божий, сойди с креста (Мф. 27:40). Господь открыл Свои пречистые уста и сказал первое слово с Креста. Какое это было слово? – Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34). Братия и сестры! Это первое слово, сказанное Господом с Креста, это – вечный завет нам, молитва за своих врагов. Господь говорил: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас (Ин. 13:34). Самый явный признак этой любви – любовь к врагам». С высоты голгофского Креста Христос дал и исполнил великую заповедь любви к врагам, которая является алмазным стержнем христианской веры и призвана определять всю жизнь христианина, ибо, если человек не умеет прощать врагов своих и молиться за них Богу, желать их духовного преображения и спасения, то он чужд Христу Спасителю и не имеет в себе Духа Божиего, а стало быть, не может именоваться христианином. В догматическом плане Крест – это высшее богословие о Сыне Божием и Его воплощении, добровольном распятии и смерти, об искуплении грехов и победе над смертью и Адом, о том, что Христос – Богочеловек и Спаситель мира, а Его человеческая природа не видимость как думали докеты, и она не растворилась в Его Божестве, как представлялось монофизитам, и не утратила свободы, как считали монофелиты. Христос есть совершенный Бог и совершенный человек, Он страдал и умер на Кресте как человек и страдания Его были реальными, а не призрачными, но, будучи истинным и всесильным Богом, Он разорвал узы смерти чудом Воскресения.
                Вся святая жизнь Иисуса Христа – чудодейственный подвиг нашего спасения, Он – единственный Спаситель мира, святость, премудрость Божия и совершенная любовь присутствует во всех Его делах и речах, во всех Его притчах и совершенных Им чудесах,  во всех намерениях и помышлениях Сына Божиего, и в Его страданиях – непостижимых для человеческой и ангельской мысли, ибо невозможно ни аналитически, ни интуитивно до конца проникнуть в архитектонику страданий Христа Богочеловека – невозможно постичь их во всей полноте, если только Сам Господь не откроет нам их страшную, священную, грозную и благословенную тайну, ибо тайна страданий Христовых сокрыта в неизъяснимых глубинах премудрости Божьей, она глубже тайны сотворения мира, ибо ее метафизические истоки кроются в Предвечном Совете Святой Троицы, таятся в неисследимых безднах премудрости и любви Божией, в несказанном и таинственном решении Троичного Божества, ибо Христос есть Небесный Архиерей и «Агнец, предназначены еще прежде создания мира», закланный от сотворения вселенной, Ангелов и людей. Преподобный Иустин Попович с херувимской зоркостью заметил, что вся земная жизнь Христа Богочеловека была мученичеством, Он – величайший Мученик и Страдалец во всех веках и мирах, а крестная смерть на Голгофе – кульминация Его страданий: «Спасительные страдания Господа Иисуса Христа начинаются с Его рождения в мир сей и простираются до Его смерти на кресте посреди разбойников. Всемогущий и безгрешный Богочеловек родился в вертепе – разве это не страдание? Жизнь Богомладенца Иисуса с самых пелен находится в опасности от свирепого Ирода, хотевшего Его погубить. Воплощенный Бог трудится и утомляется, как обычный ремесленник-древодел; разве в этом нет страдания? Он, досточудный Господь небес и небес над небесами, живет на земле, как настоящий бедняк, и скитается по миру, как бездомный, не имеющий где приклонить голову. Он терпит голод и бывает искушаем. Он страждет от голода, от жажды, от усталости. Его, Бога во плоти, безмерно оскорбляют, говоря, что Он силою бесовского князя изгоняет демонов; Его называют «веельзевулом», «ядцей и винопийцей»; заявляя, что в Нем бес, что Он безумствует. Он, единый Безгрешный, претерпел страшные поношения и поругания от грешников. Его жизнь постоянно в опасности от иудеев; Его, воплощенное Человеколюбие, мир ненавидит и гонит. Он страдает из-за неверия евреев и их духовного ослепления и плачет из-за этого. Он оплакивает смерть Лазаря. Его предсмертные страдания трогательны и потрясающи. Как кроткий и непорочный Агнец, Он носит на Себе грехи мира и мучится. В Своих страданиях Он с горечью чувствует Свою богооставленность. Он сильно скорбит от того, что ученик предает и продает Его. Разве мало страданий было Богочеловеку, если люди, ослепленные богоненавистничеством, выходят на Него, как на разбойника, вооруженные мечами и кольями, и связывают Его? Сколько мук перенесло любящее сердце милостивого Господа, когда от Него троекратно и решительно отрекся верховный Апостол, упорно и настойчиво перед Ним клявшийся, что никогда от Него не отречется? Разве Божественное сердце Господа Иисуса не надрывалось от боли, когда ученики оставили Его, разбежавшись кто куда? Неимоверные страдания истощали душу Спасителя, когда первосвященники и старейшины попирали и расточали всю свою совесть, чтобы найти лжесвидетелей, которые бы Его оклеветали. Разве мало страданий ощущал кроткий и незлобивый Богочеловек, когда Его бичевали и заушали, когда на Его главу возложили терновый венец, когда над Ним издевались и насмехались, когда на Него плевали и били Его по голове, когда Его, изнемогшего, принуждали нести тяжелый крест, когда пригвождали Его ко кресту, когда Его распяли посреди двух разбойников, когда Ему, жаждущему, подносили уксус, смешанный с желчью, когда Его, распятого, поносили и хулили архиереи, книжники, старейшины народа и воины, когда в предсмертном крике испустил Он дух? Вся жизнь Спасителя на земле представляет собой единый непрерывный подвиг страданий за спасение мира. Не мог непрестанно не страдать и не скорбеть Богочеловек, в каждую минуту имевший перед Своими всевидящими очами все грехи, все пороки, все преступления всех Своих современников, а также всех людей во все времена. Без сомнения, истинно печальное предание о том, что Господь Иисус Христос никогда не смеялся, но Его часто видели плачущим». Великое и неизъяснимое чудо, изумляющее Ангелов и святых! Сам предвечный и всемогущий Бог Слово по неизреченной любви и святой воле Святой Троицы сошел с небес и вочеловечился – вездесущий Бог, Которого не вмещают небеса, воплотился, создав Себе от Святой Девы Марии пречистый храм тела и восприняв всю полноту человеческой природы, но без греха, Тот, Кем все создано на небе и на земле возлежал в вифлеемских яслях как Богомладенец, всеведущий Бог, знающие все тайны, пришел на землю и учил людей, рассказывая притчи, всемогущий Царь веков вошел в историю и совершал чудеса, всеблагой Господь и Жизнедавец взошел на Голгофу и святой Кровью Своей и страшной жертвой искупил грехи вселенной, дабы очистить нас от греха и освободить от смерти, облечь нас в красоту нетления, даровать жизнь вечную и ввести в Царство нашего Отца Небесного.
                Митрополит Филарет Московский проповедовал, что вся земная жизнь Христа Богочеловека была подвигом крестонесения и нашего спасения – вся жизнь Сына Божиего от Вифлеема до  Голгофы, Воскресения и Вознесения имеет для нас сотериологическое значение: «Кто измерит всемирный сей крест, понесенный Начальником нашего спасения? Кто известит его тяжесть?.. – Не от Иерусалима токмо до Голгофы несен крест сей с помощью Симона Киренейского. Несен он и от Гефсимании до Иерусалима и до Гефсимании от самого Вифлеема. Вся жизнь Иисуса был единый крест, и никто не прикасался ко бремени его, разве для отягчения онаго». Крест – это не только образ духовных и физических мук Христа Искупителя, но и образец высочайшей евангельской любви, где вертикаль – любовь человека к Богу и любовь Бога к человеку, а горизонталь – любовь людей друг к другу. В онтологическом плане Крест – это откровение о том, что Бог есть Любовь и Он сотворил мир в акте любви, а значит любовь – величайшая из тайн бытия. Святитель Иоанн Златоуст подчеркивал, что Крест есть спасение Церкви и избавление от зол, залог нашего примирения с Богом и сочетания людей с Ангелами в союзе истинной веры, благоговейно надежды и братской любви, торжествующей на небесах; Крест – столп и основание Церкви, свидетельство того, что Бог – Святая Любовь и праведный Судия, Он – «щедр и милостив, долготерпелив и многомилостив» (Пс. 102:8), Он – высшая Справедливость – за первородный грех наши прародители Ада и Ева и все человечество в их лице были изгнаны из Эдема, лишены райского блаженства и радости Богообщения, а возмездием за грех стали тление и смерть, охватившие весь видимый мир, но по совершенной Правде и совершенной Любви Богу было угодно спасти Своей возлюбленное творение. Как проникновенно писал архиепископ Аверкий Таушев, крестная жертва есть совершенное сочетание Любви и Правды – великое дело Промысла Божиего, непостижимого для ума людей и даже Ангелов, драгоценнейшая цена нашего спасения, а сама мироискупительная жертва была задумана еще в предвечном совете Святой Троицы:  «По Своей безграничной любви и неизреченному человеколюбию, Господь, конечно, мог бы просто помиловать падшего человека, но где тогда было бы Его безграничное правосудие? – Ведь оно тогда было бы нарушено. И вот, во имя Своего правосудия, как самое яркое и действенное выражение Своей Отеческой Любви к нам, падшим людям, Господь Сам принимает на Себя исполнение праведного приговора и умирает, после жесточайших мук, за нас на кресте в Лице Возлюбленного Сына Своего, с Которым Он, по учению Слова Божия, одно (см. Иоан. 10:30: «Я и Отец – одно») и «Которого Он предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов» (Рим. 3:25).  Слово Божие ясно свидетельствует, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22), а так как кровь тельцов и козлов в Ветхом Завете сама по себе не давала прощения – «не уничтожала грехов» (Евр. 10:4), то Христос-Спаситель вошел во святилище не с чужою кровию, как это делали ветхозаветные первосвященники, но «со Своею Кровию... и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12).    Так именно постоянно учили христиан Святые Апостолы:  «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивдение за грехи наши» (I Иоан. 4:10).   «Христос умер за грехи наши, по Писанию» (I Кор. 15:3). «Не тленным серебром или золотом искуплены вы, – говорит св. Апостол Петр, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца» (I Петр. 1:18-19). Здесь ясное указание на то, что приносившиеся в жертву в Ветхом Завете агнцы были прообразами Крестной Жертвы Христа-Спасителя, отчего и Сам Он получил наименование «Агнца Божия, вземлющего грехи мира» (Иоан. 1:29) или – «Агнца, закланнаго от создания мира» (Апок. 13:8), поскольку принесение Себя в жертву за грехи мира Сыном Божиим имелось в виду в предвечном Совете Божием еще от создания мира». В Священном Писании приоткрывается тайна предвечного совета Святой Троицы – в книге Бытия миротворение совершается волевым актом Творца и Его словом – «да будет!», но, переходя к сотворению человека, наступает многозначительная и таинственная пауза между замыслом Бога и творческим деянием, и Бог советуется Сам с Собой – три Ипостаси единого Бога размышляют –  «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). На страницах Ветхого Завета тайна Святой Троицы не раскрылась со всей ясностью, но очевидно, что Бог не мог советоваться с Ангелами – служебными духами, и тем более с созданиями материального мира, а значит – на предвечном совете Святой Троицы обсуждалась идея сотворения человека с его богоподобной свободой, и Бог взял на Себя миссию спасения и искупления, если человек не захочет жить по воле Божией и нарушит заповедь Вседержителя, тем самым обрекая себя и весь материальный мир на тление и смерть. В Евангелии от Иоанна сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Бог Отец настолько возлюбил каждого из нас, что отдал Своего Сына на крестную смерть ради нашего спасения, поэтому – Агнец заклан от сотворения мира. Христос добровольно возжелал спасти всех погибающих и взойти на Крест ради нас, Он говорит о Себе, что пришел исполнить волю Небесного Отцу, состоящую в том, чтобы никто не погиб, но унаследовал жизнь вечную и вошел в Царство Небесное. Христос сказал ученикам Своим, что Ему надлежит вознестись на небеса, чтобы воссесть одесную Бога Отца, дабы ниспослать Святой Дух – Бог Освятитель и Утешитель скорбящих, участвующий в деле нашего спасения: «Если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).
                С древних времен – от самой апостольской проповеди, Церковь провозглашала, что Христос принес Себя в жертву на Голгофе за все творение Божие – за каждого из нас. Святой Афанасий Великий подчеркивал, что крестная жертва Сына Божиего была принесена за всех людей, она освобождает нас от власти смерти и греха, имеет мирообъемлющий характер и вселенское значение: «Так как надлежало, наконец, всем людям уплатить свой долг (а долг состоял в том, что все люди повинны были смерти, что преимущественно и было причиной пришествия Иисуса Христа на землю): посему Он, доказав Свою Божественность делами Своими, принес, наконец, и жертву за всех людей, предав на смерть храм Своего Тела, дабы чрез это, с одной стороны, сделать всех неповинными и свободными от древнего преступления, с другой – явить Себя победителем смерти, и нетление собственного Своего Тела, соделать начатком всеобщего воскресения... Смерть была необходима: непременно надлежало быть смерти за всех людей, потому что надлежало быть уплате общего долга, лежавшего на всех людях. Для сей цели Слово, по природе Своей бессмертное, восприяло плоть смертную, дабы ее как Свою собственную плоть принесть в жертву за всех людей, и дабы плотию претерпеть за всех смерть». Крест Христа – великая тайна спасения и избавления от проклятия смерти, несравненное чудо всемогущей любви Бога Спасителя к нам – многогрешным и нечестивым людям, дивное и премудрое сочетание правосудия и милосердия Вседержителя,  могущественная и непобедимая сила, преобразившая весь древний мир с его империями, языческими мистериями и философией; Крест – верный страж Церкви и хранитель христианского благочестия, центральное событие искупления и кульминационный момент всего служения Христова – всей земной жизни Мессии от Вифлеемских яслей до Вознесения; Крест – это драгоценная жемчужина, которой обретается Царство Небесное, духовная ось всего мира; Крест стоит посреди вселенной и обнимает ее, его вертикаль – возносится от Ада до Небес, а горизонталь – простирается от сотворения мира до эсхатологического дня Страшного Суда. По богомудрому изречению святителя Василий Великого: «наше спасение совершено Крестом «для того, чтобы с четырех сторон света были собраны спасаемые. Ибо крест делится на четыре части, так что каждая его часть обращена к одной из четырех сторон света. А предпочтена была крестная смерть, чтобы все четыре стороны света были приведены ко спасению частями креста». В сотериологическом плане Крест – это тайна спасения, ибо почитание Креста неразрывно связано с поклонением распятому и воскресшему Христу – Спасителю мира. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что Христос умер на Голгофе, чтобы потушить в нас тлетворную искру смерти и греха и спасти всех, Он был всемогущим Богом, уничижившим Себя ради нас, Он – предреченный пророками Мессия и Богочеловек, добровольно взошедший на Крест, чтобы освободить нас от зловещей власти дьявола:  «Скольких благ виновником соделался для нас крест Христов, силою Распятого на нем произведший столь много перемен... он сделался для нас причиной не страданий, но освобождения от страданий... Крест есть спасение Церкви... Крест – избавление наше от одержавших нас зол и начаток дарованных нам благ, крест – примирение с Богом Его врагов и обращение ко Христу грешников... Крестом освобождены мы от насилия диавола и крестом избавлены от смерти и гибели. Крест сочетал людей с ликом ангелов, сделав их природу чуждою всякого тленного дела и доставив им возможность проводить нетленную жизнь... До креста мы были чужды рая, а с явлением креста тотчас же разбойник удостоен рая. О, великая сила Креста! От такой тьмы привел нас крест к свету незаходимому, от смерти воззвал к жизни вечной, от тления возродил к нетлению. В самом деле, какое добро получено нами помимо креста, какое благо даровано нам не через крест?.. Христос висит на кресте – и диавол умерщвлен; Христос пригвожден ко кресту – и всякая душа разрешена от уз». Преподобный Андрей Критский писал: «Слава Христа есть крест; он был целью, определенной Им прежде веков». «Хотя Он еще прежде всех веков имел славу Отца, как Бог и Сын Божий, равносущный Отцу; но и святое страдание пречистой плоти Своей вменяет Себе в славу, как причину всемирного спасения». Святитель Игнатий Брянчанинов, размышляя о тайне Креста Христова в «Аскетических опытах», писал, что если наш личный крест – скорби и страдания, выпадающие на нашу долю в земной жизни, недуги и подвиги, нести свой крест означает быть покорным Богу и исполнять Его заповеди, то Крест Христов – это евангельское учение, оно – соблазн для иудеев и безумие для эллинов, ибо Премудрость Божия есть безумие в очах ученых и мудрецов мира сего, они не в силах понять страшную тайну Креста Христова, ведь их ум не просвещен благодатью Святого Духа, но для христиан Крест Христов – маяк надежды, сияющий во тьме и указывающий путь в бушующем житейским море к горнему Иерусалиму. Крест есть единственное и истинное училище, хранилище и престол евангельского, апостольского и святоотеческого богословия единой, святой и соборной Церкви – вне Креста нет познания Иисуса Христа; Крест – утешение скорбящих и надежда кающихся, сила и слава Церкви и всех ее святых, целитель страстей и губитель демонов, победитель неумолимой смерти и сокрушитель темниц Ада, небесная радость Ангелов и изумление мудрых сердцем; через Крест ум, сердце и воля возносятся к вершинам Богопознания.
       После того, как Иисус Христос был предан распятию на Кресте – мучительной и позорной казни, Голгофа стала драгоценной святыней новозаветной Церкви. Римский император Адриан, живший во II веке нашей эры, желая уничтожить в душах людей саму память о Богочеловеке Иисусе Христе и Его крестной жертве, приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень, и поставить на этом месте языческое капище Венеры и статую Юпитера. Исторический сюжет о возведении храма языческой богини Венеры и статуи Юпитера на Голгофе – месте погребения Адама и крестной смерти библейского Спасителя мира, символически характеризует и обличает и нашу «цивилизованную эпоху» с ее соблазнами. Если представить себе образ современной цивилизация, то это будет храм Венеры и статуя Юпитера на Голгофе – попрание Креста и возвращение к языческим нравам, к культу наслаждений и силы. Современный человек много суетится – он постоянно торопится, его жизнь напоминает бег белки в колесе, она полна волнений и забот, он постоянно строит планы и тревожится, ищет счастье и смысл жизни в, в искусстве, науке и философии, в наслаждениях, возводит Вавилонскую башню современной технотронной цивилизации, но забывает о том, что в самой сердцевине вселенной воздвигнут Крест Христа – духовную ось мироздания. Вглядываясь в суетную жизнь современного человека с печалью приходится признать, что Голгофа остается для нас не только рационально непостижимой тайной, ибо ключ к великой тайне искупления – вера в Бога и любовь к Нему, но и забытой истиной. Наш трагичный век забыл о Христе и совершенном Им искупительном подвиге, а современный мир живет так, будто Спаситель и не приходил на землю. Во всех веках истории гедонисты избирают путь не Иисуса Христа, идущего на Голгофу, а путь Вараввы, идущего в кабак, они не понимают, что на дне чаши низменных наслаждений таится смерть. Языческий культ Венеры – это культ похоти и разврата, а его сущность – измена Богу и демоническое поклонение обманчивой «красоте порока». Языческий культ Венеры – это гимн страстям и песнь во славу плоти. Для того чтобы истребить в человеке нравственность, достаточно изгнать из его сердца Бога. Культ похоти превращает человека из личности в безнравственного скота, истребляет любовь и милосердие в его сердце, и он утрачивает духовный ум – мудрость, и духовную речь – молитву. Культ Венеры – это рабство духа у плоти, попрание духовного достоинства личности, продажа бессмертной души за плотские удовольствия. Как Иуда продал Христа за тридцать серебряников, так и гедонист продает бессмертную душу и вечную жизнь за ничтожные мгновения чувственных наслаждений. Всем христианам дана библейская заповедь: «не прелюбодействуй». Нет ничего более противного духовной любви, чем страсть и плотская похоть. Святые отцы Церкви учили: «Как в помойной яме не найти благоухающей розы, так и в развращенном сердце не найти духовной любви». Если любовь – это свет солнца для души, то страсть – жуткий мрак ночи, «помрачение душевное». Во мраке страстей меркнет свет духовной любви. Крест Христов – это образ Божественной Любви и великой жертвы, принесенной Спасителем за всех нас, а храм Венеры – это капище страстей, прельщение «красотой порока». Любовь превращает сердце человека в храм Святого Духа, а страсть и похоть – в языческое капище, где поселяются ужасающие демоны. Духовная жизнь начинается с веры в Бога, а ее венец – совершенная любовь, ибо любовь – тайна и жизнь Царства Небесного. Вера – это око души, обращенное к Богу и духовному миру. Преподобный Иоанн Дамаскин учил, что Бог в Сущности Своей непостижим, а мы познаем в сотворенном Им мире как в зеркале Его благость, премудрость и силу. Мир Божий – это дивная картина, написанная премудрым Художником, и созерцая красоту звездного неба, усыпанных цветами полей земли и бескрайних морских просторов, душа с восхищением и любовью восхваляет Творца и Вседержителя. Но страсть истребляет любовь и веру в сердце, и око опускается от Бога и горнего мира к земному праху, а душа забывает о предвечном Подателе жизни. Все библейские книги от книги Бытия и пророков до Апокалипсиса говорят, что человек призван хранить свое сердце, чтобы вручить его Богу как драгоценнейшее сокровище, более таинственное и изумительное, чем вся вселенная с ее сверкающими звездами, созвездиями и галактиками. Но страсть, как вино, опьяняет душу и побуждает человека отдать сердце демону. Если любовь и вера духовно соединяют душу с Богом, то страсти, как роковые адские цепи, связывают ее с миром демонов. Страсть – это острейший крючок, на который демон коварно ловит человеческие души. Страсть обезображивает человека и развращает его душу, превращает его в добычу Ада и уподобляет демону. Только благодать Божия – только огненные языки Святого Духа могут испепелить капище Венеры – Содом и Гоморру в сокровенной глубине внутреннего мира души человека. Статуя языческого бога Юпитера – это культ власти и силы, государственной мощи и земного величия. Если для мятежного немецкого философа Ницше в основе этики стоял метафизический принцип воли – «воли к власти», то для христианского философа в сердце всех тайн стоит Бог, а в основе этики – проповедь о любви. Бог есть Любовь и Дух, а человек сотворен по образу и подобию Создателя – значит «воля к любви» как духовное устремление ума и сердца, образует личность. Христос сказал, что Царство Небесное берется духовным усилием – исполнением заповедей Евангелия о любви и уподоблением Сыну Божиему. В духовном плане сердце человека – это храм Святого Духа, а в храм нельзя вносить изваяния страстей и пороков, иначе он превратится из святилища души в капище грехов. Для Ницше кумиром стала «воля к власти», для большинства современной российской молодежи – грубая физическая сила. В наше время большой популярностью пользуется спорт, но спортивные упражнения не сопряженные с духовной культурой лишены античной эстетики и оборачиваются пошлым культом физической силы, превращают человека в безобразную груду мышц, прячущуюся за слова о «красоте тела». Еще Лаэрт в трагедии Шекспира «Гамлет» говорил своей сестре Офелии: «Рост жизни не в одном развитье мышц. По мере роста тела в нем, как в храме, растет служенье духа и ума». Статуя Юпитера – это культ грубой физической силы, но «не в силе Бог, а в правде». Христос пришел не в силе и славе Своего Божества, но уничижил Себя и претерпел муки, чтобы искупить грехи мира. Не грубая сила победила смерть и Ад, а Христос на Голгофе – величайший образ жертвенной любви. Демон искушал Христа в пустыне властью над миром: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф.4:8-9). Христос отверг искушение мировой властью, ибо Царство Божие не от мира сего и все земные царства – ничто в сравнении с душой, бесконечно драгоценной для Бога. В легенде о Великом Инквизиторе из романа «Братья Карамазовы» Достоевский, величественно описывая Сына Человеческого – «солнце любви горит в Его сердце, зраки светлости, просветления и силы сияют в Его глазах и изливаются на людей, потрясают их сердца любовью…», провозглашает, что свобода веры и любви – была дороже всего для Спасителя. Достоевский гениально прозревает в Голгофе – правду о Христе Искупителе, откровение о бесконечной любви Бога и свободе человека. Христос взошел на Голгофу и был распят на Кресте, Он был всемогущ, но не сошел с Креста, не ужаснул людей Своим Божественном всемогуществом и неописуемым величием, ибо жаждал нашей свободной веры и ответной любви: «Ты не сошел с креста, когда кричали Тебе, издеваясь и дразня Тебя: «сойди со креста и уверуем, что это Ты». Ты не сошел потому, что опять-таки, не захотел поработить человека чудом, и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника пред могуществом, раз и навсегда его ужаснувшим». По справедливому суждению религиозного философа А. Мацейны Христос Богочеловек «есть самая наивысшая гарантия нашей свободы и что им обоснованная религия есть хранилище свободы, а вместе с тем и подлинное про¬странство человечности». По изречению святителя Иоанна Златоуста, воспевающего величие голгофского подвига Христа, принесшего Себе в жертву ради нас: «Крестом Христовым вся тварь облеклась в свободу». По богословскому разъяснению блаженного Феодорита крестная смерть безгрешного Христа Богочеловека было совершенно добровольным актом: «Когда все находились под властью смерти, Христос не был в ее власти и как Бог, ибо имел бессмертное естество, и как человек, ибо не сотворил греха, производящего смерть. Но Он Сам предал Себя на смерть как некую искупительную цену и всех освободил от рабства смерти». В великолепном стихотворении «Голгофа» великий русский поэт Константин Льдов с пророческой мощью воспел крестных подвиг Иисуса Христа – нашего величайшего Учителя, и пламенно обрушился на тех, и кто сомневается в Божественности Спасителя, ожидая иных учителей и пророков, и на тех, кто называют себя христианами, но не соблюдают заповедей Христовых и кощунственно поют псалмы в «окровавленных одеждах», не имея в себе Духа Божиего, не раскаиваясь в грехах своих, отличаясь лукавством Иуды и мнимой праведностью и  самомнением евангельских фарисеев:

Я до утра читал божественную повесть
О муках Господа и таинствах любви,
И негодующая совесть
Терзала помыслы мои...
Чего мы ждем еще, какого откровенья?
Не подан ли с креста спасительный пример?
Зачем же прячешь ты под маскою сомненья
Клеймо порока, лицемер?
«Вождя! – взываешь ты, - учителя, пророка!
Я жажду истины, о, скоро ли рассвет?..»
Но, ежели звезда затеплится с востока,
Пойдешь ли ты за мной вослед?
Пойдешь ли ты вослед со смирною и златом,
Затеплишь ли Царю кадильные огни?
И, если станет Он на суд перед Пилатом,
Не закричишь ли ты: «Распни Его, распни!»
О, жалкий фарисей! В источник утешенья,
В родник целительной божественной любви,
Ты мечешь яростно каменья
И стрелы жгучие свои!
И в каждый миг Христа ты предаешь, как прежде,
Бичуешь под покровом тьмы
И в окровавленной одежде
Поешь кощунственно псалмы...
Разбей же, Господи, негодные сосуды,
Как пыль с одежд, стряхни предательскую сеть,
И на лобзание Иуды
Лобзаньем пламенным ответь!

                В молитвословии Православной Церкви и ее богослужебных текстах сказано, что Господь Крестом уничтожил тление и попрал власть смерти, вознес человека от земли к небу и открыл дверь в Царство Небесное. В эстетическом плане Крест – это высочайший «образ божественной красоты», ибо нет ничего прекраснее на свете, чем любовь Божия. В нравственном плане Крест – это любовь к врагам и прощение обидчиков, образ милосердия Божиего, ибо с Креста Господь обнял всю вселенную и молил Своего Отца Небесного простить убийц Своих. Христос принял на Себя страдание на Голгофе добровольно, и Его крестная жертва – это выражение безмерной любви Бога к сотворенному Им миру и человеку. Преподобный Исаак Сирин утверждал, что «по любви к твари Сына Своего предал Отец на крестную смерть». «Это было не потому, что Он не мог искупить нас иным образом, но Он научил нас тем преизобилующей любви Своей; и смертью Единородного Сына Своего приблизил нас к Себе. Да, если бы у Него было что-то более драгоценное, Он и это отдал бы нам, чтобы тем самым приобрести род наш. И, по великой любви Своей, не благословил Он стеснить свободу нашу, хотя и способен был сделать это, но благоволил, чтобы любовью нашего собственного разума мы приблизились к Нему. По любви Своей к нам и по послушаю Отцу Своему Христос с радостью принял на Себя поругание и печаль». Святитель Иоанн Златоуст говорил, что Господь отдал Своего Единородного Сына «для того, чтобы примирить с Собой людей, находившихся с Ним во вражде». По свидетельству Нового Завета у Креста стояла Пресвятая Дева Мария – Матерь Иисуса Христа, и Его любимый ученик Иоанн Богослов. С голгофского Креста Христос воззвал к Деве Марии – «Жено! се, сын Твой», а любимому ученику Своему сказал – «се, Матерь твоя!», и здесь совершалось великое таинство – в лице апостола Иоанна Богослова Господь усыновил Матери Своей весь род человеческой, сделав Ее нашей Небесной Заступницей за все человечество и Молитвенницей за весь мир, и указал на то, что любовь Бога к каждому из нас – более грандиозна и крепка, чем любовь матери к своему ребенку, ибо для Бога самый ожесточенный грешник – это несчастное и заблудшее дитя, страдающий блудный сын из знаменитой евангельской притчи. На Голгофе около Христа были распяты два разбойника – два злодея, жившим грабежами, но вот великая тайна: один разбойник хулил Иисуса Христа и насмехался над Ним в преддверии смерти своей и не раскаивался в грехах своих, не помышляя о Страшном Суде и возмездии Божьем, не надеясь на спасение, но ожесточившись сердцем своим и возненавидев всех людей и весь мир Божий, а другой – благоразумный, услышав слова Спасителя и Его молитву за убийц Своих, понял, что Он – Сын Бога Живого и Мессия, сама воплощенная Любовь, распятая на Кресте, и разбойник сей раскаялся в грехах своих, он не стал никого обвинять в своих страданиях и признал себя достойным мученической смерти, в свой последний час стал защищать честь и безгрешность Мессии и обратился ко Христу с предсмертными словами – «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:41-42). Христос – истинный Царь неба и земли, но вместо величественного трона, Он предан страшной смерти на Кресте, вместо царской диадемы Его чело увенчал терновый венец, вместо золотого скипетра Его руки пронзили гвозди, но разбойник увидел очами веры в страждущем Иисусе из Назарета – Сына Божиего, и в смиренном покаянии воззвал к Нему с предсмертной мольбой. Кающийся разбойник признал, что заслуживает самой страшной и мучительной казни за свои злодеяния, он не осмелился просить у Бога спасения и попросил лишь помянуть его имя в вечном Царстве славы, но Христос ответил ему: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Велико и неизреченно милосердие Божие – Господь спас кающегося разбойника, являющегося образом всего многогрешного человечества, и свершилось дивное и неизъяснимое Божье чудо – первым в Рай вошел не великий святой, пророк и подвижник, а кающийся грешник, дабы каждый из нас понимал, что покаяние открывает двери Царства Небесного и Господь хочет всех спасти, но спасение невозможно без духовного преображения человека, без его обращения к Богу. Бог всемогущ и для Него нет ничего невозможного, Он безмерно любит Свои создания и готов перевернут небо и землю, всю необозримую вселенную, взойти на Крест и сойди во гроб и Ад, лишь бы спасти нас, но, как премудро писали святые отцы Церкви нашей, и всесильный Бог, властвующий над бытием и небытием, жизнью и смертью, и неисчислимое для нас воинство Ангелов, и молитвы всех святых – наших небесных заступников, не спасут нас, если мы сами не приложим усилие, ибо Царство Небесное силой берется и вера христианская – это не безжизненная вера бесов, трепещущих пред Богом и ненавидящих Творца своего, не лишенная подвига протестантская вера Лютера и Кальвина, исповедующих провиденциальный фатализм, отверзших свободу воли тварных созданий и забывших что вера без дел мертва, не холодная вера деистов – констатация факта бытия Божиего, думающих, что Бог сотворил мир и устранился от вселенной и не вмешивается в историю, не экзальтированная вера католических мистиков с их обольщениями и грезами, и не схоластическая вера Фомы Аквинского и всех его последователей, проверяемая силлогизмами Аристотеля и доказываемая доводами рассудка, но истинная евангельская, апостольская и святоотеческая вера – вера, действующая любовью и животворящая ум, волю и сердце человека, неразрывно соединенная с любовью к Богу и надеждой на Его милость и Промысел, всецелое Авраамово доверие Богу и необоримая Иовова верность, бесстрашное исповедание Христа распятого и воскресшего. Вся жизнь христианина проходит под сенью Креста: крестным знамением человек вступает в Церковь через таинство крещения, крест он носит на своей груди и крестным знамением осеняет себя в молитве, крест будет воздвигнут над могилой его, осеняя покой усопшего и возвещая, что он – избранник Христов.  Святитель Кирилл Иерусалимский говорил, что Крест – это орудие Божье, данное людям против сатанинских сил: «Осеняй крестным знамением пищу, которую ты ешь, одежду, которую ты надеваешь, дверь, когда ты выходишь из дома и заходишь в дом». Духовное поклонение Кресту – это непрестанная благодарность Богу за Его крестную жертву на Голгофе, избавляющую нас от вечной погибели, от неугасимого пламени геенны огненной и ужасающих бездн Ада, в навеки бы  затворилось все человечество, если бы не пришел Спаситель; это сердце, сокрушенное покаянием и плачем о грехах своих; это покорность Промыслу Божиему и терпение в скорбях и искушениях, героическое отвержение себя и несение креста своего; это прощение всех обид и евангельская любовь к врагам своим, по образу распятого Христа Искупителя, молившегося за Своих убийц; это чувство смирения, непрестанная молитва и бесстрашное исповедание веры во Христа и верность Богу до конца – до мученической смерти; это постоянная борьба со страстями, хранение ума и сердца, память о смерти и Страшном Суде, боязнь оскорбить возлюбленного Бога и навеки разлучиться с Ним. Преподобный Максим Исповедник в «Сотницах любви» писал, что истинная любовь к Богу – это неудержимое устремление к Всевышнему, неутолимая жажда созерцать красоту Бога и воспевать Его славу, готовность умереть во имя Христа, но чтобы обрести эту небесную любовь, надо прежде очистить сердце от страстей: «Если истинно возлюбим Бога, то сею самою любовью отвергнем страсти. Любить же Его есть предпочитать Его миру, а душу плоти, - с презрением всех мирских вещей, с всегдашним посвящением себя Богу – воздержанием, любовью, молитвою и псалмопением».
                В иконографическом плане Крест – это икона страждущего Христа, но Он же – Победитель Ада и смерти, а для верующих созерцание Креста есть обращение взора к лику распятого за весь мир и за каждого из нас Спасителя. Всемогущий Бог уничижил Себя и принял страдания и смерть, Он не оставил нас под тяжким гнетом скорбей, но принял в сердце Свое вселенскую муку и принес Себя в жертву ради нашего спасения. По слову митрополита Филарета Вознесенского: «…животворящий Крест напоминает о той кровавой цене, которой Господь спас наше человечество. Не будь крестной жертвы Христовой, никакое наше покаяние не сняло бы с нас вины за грех: виноват – отвечай; грешил – неси возмездие за грех. Но Господь по милосердию Своему возлюбил нас, грешных, так, что Сам Себя принес в жертву за наши грехи. Он взял на Себя грехи человеческие, пригвоздил их к Кресту, как говорится в молитвах церковных, и это жертвой сделал спасение всему человечеству. Не ради наших молитв покаянных, а ради крестного подвига Сына Своего Единородного Бог Отец приемлет наше покаяние и мы очищаемся от грехов наших, после чего уж приуготовляемся принять Святые Дары». В православной вере смерть Христа на Голгофе молитвенно созерцается и духовно переживается не как скорбный финал евангельской трагедии, а как триумф Богочеловека над смертью и Его победа, ставшая источником великой радости и вечной жизни. На прекрасной иконе древнерусского иконописца Дионисия «Распятие», внимание сосредоточено не на переживании крестных мук Спасителя, а на изумлении перед величием Его искупительного подвига и на духовном созерцании Его Божественной славы, на предвосхищении воскресения Сына Божиего из мертвых и Его победы над смертью и преисподней. Преподобный Исаак Сирин созерцал тайну Креста как неизъяснимую тайну присутствия Божиего в мире, и если Ветхий Завет был прообразом Нового Завета, то и ковчег завета, окруженный священным почитанием, был прообразом Креста: «Неограниченная сила Божия живет в кресте, так же как она жила непостижимым образом в том ковчеге, которому народ поклонялся с великим благоговением и страхом – жила, совершая в нем чудеса и страшные знамения среди тех, кто не устыдился назвать его даже Богом». «Не повергался ли Моисей и народ перед ковчегом в великом страхе и трепете? Не лежал ли Иисус сын Навин пред ним с утра до вечера, простершись на лице? Не были ли страшные откровения Божии явлены в нем, вызвавшие почитание его? Ибо Шехина Божия жила в нем – та самая, что живет теперь в кресте, она ушла оттуда и таинственно вселилась в крест». Преподобный Исаак Сирин пояснял, что ковчег завета как ветхозаветный символ присутствия Божиего есть лишь тень и предвосхищение Креста, ибо как Богочеловек Иисус Христос превосходит пророка Моисея, а Новый Завет возвышенней Ветхого Завета, так Крест превосходит и все свои ветхозаветные прообразы, ибо Крест есть первообраз – величие и тайна Божия: «Ибо крест – это одеяние Христа, точно так же как человечество Христа – одежда Божества Его. Так крест служит образом, ожидая времени, когда истинны Прообраз будет явлен: тогда те предметы будут не нужны. Ибо Божество живет в человечестве неотделимо, без конца и навеки, то есть без ограничения. Поэтому мы смотрим на крест как на место Шехины Всевышнего, святилище Господне, океан тайн домостроительства Божия. Этот образ креста являет нашему оку веры тайну двух Заветов». В своих богослужебных и молитвенных песнопениях Церковь возвещает о неизъяснимой тайне Голгофу, которая во всей полноте раскроется лишь в вечности, и о великом и непреходящем значении для всех нас Честного и Животворящего Креста Господня – «орудия нашего спасения», «славы Церкви и ее знамени», «необоримой силы вечной любви» и «хранителя всей вселенной», проложившего путь из зияющих и мрачных бездн Ада и отверзшего двери Царства Небесного: «О, дивный чудодейственною силою четвероконечный и трисоставный Крест Христов! У подножия твоего во прах распростертый, поклоняюся ти, честное Древо, отгоняющее от нас всякое демонское стреляние и освобождающее нас от всех бед, скорбей и напастей. Ты бо еси Древо жизни, ты еси очищение воздуха, освящение святаго храма, ограждение нашего жилища, охранение одра моего, просвещение ума моего, сердца и всех моих чувств. Твое святое знамение ограждает мя со дня моего крещения, оно со мною и на мне, во вся дни живота моего, на суше и на водах, оно же сопровождать мя будет до могилы, осенит и прах мой, оно бо святое знамение чудодейственнаго Креста Господня, возвестит всей вселенной о часе всеобщаго воскресения мертвых и последняго страшнаго и праведнаго Суда Божия. О, Кресте Всечестный! Осенением твоим вразуми, научи и благослови мя, недостойнаго, всегда несомненно верующаго в непобедимую силу твою, огради мя от всякаго врага и супостата, исцели вся недуги моя душевныя и телесныя. Господи, Иисусе Христе Сыне Божий! Силою Честнаго и Животворящаго Креста Твоего помилуй и спаси мя, грешнаго. Аминь». Со всей пылкостью своего сердца, со всей богословской мудростью и поэтическим вдохновением, преподобный Ефрем Сирин прославил великую и несказанную тайну Креста: «Крест – воскресение мертвых. Крест – упование христиан. Крест – жезл хромым. Крест – утешение бедных. Крест – узда для богатых, низложение горделивых. Крест – памятник победы над демонами, воспитатель юных. Крест – торжество для торжников, надежда отчаянных, кормило для плавателей. Крест – пристань обуреваемым, стена окруженным врагами. Крест – отец сирот, советник правдивых. Крест – утешение скорбящих, хранитель младенцев, слава мужей, венец старцев. Крест – свет сидящим во тьме. Крест – смирение царей, любомудрие для варваров. Крест – свобода рабов, мудрость невежд. Крест – проповедь пророков, сопутник апостолов, похвала мучеников. Крест – целомудрие дев, радость иереев. Крест – основание Церкви, утверждение вселенной. Крест – разорение идольских храмов, соблазн для иудеев. Крест – сила немощных, врач недужных. Крест – очищение прокаженных, восстановление сил в расслабленных. Крест – хлеб алчущих, источник жаждущих». По воззрению преподобного Григория Паламы, знамение Креста – священно, божественно и достойно почитания, оно – неизреченное благо, дарованное всему человечеству от Бога, истребляющего тление и смерть, снимающего с нас клеймо древнейшего проклятья и освящающего нас, доставляющего вечную жизнь и благословляющего верных. Крест – это спасительное древо, по которому Христос сошел в преисподнюю и низверг адские врата, и извел оттуда на небеса всех уверовавших в Него и откликнувшихся на Его проповедь; это царский скипетр, покоривший Сыну Божиему всякое колено – небесное, земное и преисподнее; это – знак вечной и бесконечной любви Бога, объемлющей всю вселенную и простирающейся во все концы земли, проникающей в Ад и вознесенной над миром – зовущей нас к горнему и вечному; это бесценный трофей, добытый в борьбе с дьяволом, символ поражения всех сил мирового зла, знамя святой Церкви, святыня веры и тайна нашего спасения. По слову святителя Иоанна Златоуста, Крест – знамя победы Христа над смертью и дьяволом, символ искупления грехов и поражения мирового зла, царский меч, сокрушивший адского дракона – Люцифера, вот почему во время второго пришествия Своего в силе и славе Христос явится в мир со знамением Креста: «Чем победил диавол, тем же победил его Христос. Взяв его оружие, Христос его им и победил. Вот как это было: дева, древо и смерть были знаками нашего поражения; девой была Ева, так как тогда она еще не познала мужа; древом было древо в раю; смерть была наказанием Адама. Но смотри, вновь – Дева, древо и смерть; эти знаки поражения стали знаками победы. Вместо Евы – Мария, вместо древа познания добра и зла – древо креста, вместо смерти Адама – смерть Христова. Чем побеждал диавол, тем и сам был побежден. Древом диавол погубил Адама; крестом Христос победил диавола. То древо низвергло в ад, а сие древо извлекло и тех, которые туда отошли... Смертью мы стали бессмертными. Таковы действия креста. И как легко для нас все это совершилось. Мы не обагрили кровью оружия, не стояли в боевом строю, не принимали ран и не видели сражения, но победу получили. Подвиг принадлежит Господу, а венец – нам... Вот что совершил для нас крест. Крест – это знамение победы над демонами, сабля против греха, меч, которым Христос пронзил змия». «Крест Христов – это меч и древо, на котором Христос, закланный богоубийцами-иудеями, разрушил дела диавола, пригвоздив на древе наши грехи. По сей причине крест и употребляется при священнодействиях как некий меч и царский бич, побеждающий и отражающий всякий демонский набег и сатанинское нападение». «Крест – спасение наших душ. Крест спас вселенную, изгнал заблуждение, возвратил истину, землю сделал небом, а людей – Ангелами. Благодаря ему, демоны уже не страшны, но презренны, и смерть – уже не смерть, но сон и бодрствование». «Пусть никто не боится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя; угасил ее Тот, Которого она удерживала». Христос – всеблагой Спаситель мира и Победитель дьявола и смерти, а Крест – вселенский жертвенник и меч, рассекший путы греха и сокрушивший врата адские, поразивший древнего змея, обольстившего всю вселенную; Крест – гроза и ужас для демонов и слава и надежда для святых, ключ, отверзший врата небесные, источник благ и податель спасения, нерушимая стена и непобедимое орудие Церкви, знак Божественной Любви и искупительной жертвы Христовой, хоругвь Царства Небесного с которой явится в конце времен, чтобы разрешить драму всемирной истории и судить живых и мертвых. Преподобный Симеон Новый Богослов писал, что на Голгофе «Крест соделался как бы жертвенником сей страшной Жертвы, ибо на Кресте умер Сын Божий за падение  людей, справедливо Крест и чтится, и поклоняем бывает, и изображается как знамение общего всех людей спасения, чтобы поклоняющиеся Древу Креста освобождались от клятвы Адамовой и получили благословение и благодать Божию на делание всякой добродетели. Для христиан Крест – величание, слава и сила ибо вся наша сила в силе распявшегося Христа, вся наша грешность умерщвляется смертью Христа на Кресте,, и все возвеличивание наше и вся слава наша в смирении Бога, Который до того смирил Себя, что благоволил умереть даже между злодеями и разбойниками. По сей-то причине христиане, верующие во Христа, знаменуют себя знамением креста не просто, не как попало, не с небрежением, но со всем вниманием, со страхом  стрепетом, и с крайним благоговением». Христианство – это религия Креста, а Крест Христов – орудие нашего спасения. Преподобный Силуан Афонский писал: «мы видим Крест, знаем, что Он распялся за нас и умер в страданиях, но все равно душа сама понять эту любовь не может, а познается она только Духом Святым». Если бы в мир не явился Христос, то история была бы трагической цепью бессмысленных событий, а ее финальным аккордом стала бы смерть, уводящая в Ад всех людей – и праведных, и грешных, и мудрых и глупых. Но Сын Божий есть Божественный Логос, Он победил смерть на Кресте и искупил грехи рода человеческого. Крест – это победа над царством Ада и смерти, духовный меч Слова Божиего. Крест – это духовный ключ от врат Царства Небесного. Распятый на Кресте Христос изрек – «совершилось!» (Ин. 19:30) – совершилось страшное и неизъяснимое таинство искупление человечества и победа над древним змеем – дьяволом, на заре времен искусившим Адама и Еву. Христос есть истинный Богочеловек, Он – воплощенный Бог Слово, совечный и единосущный Небесному Отцу и Святому Духу, а по человеческому естеству Своему Он – Иисус из Назарета, Лев от колена Иудова, потомок Давида, Своим Крестом, как мечом, поразивший голову чудовищного адского дракона – Люцифера, поразивший Ад в самое сердце и сокрушивший врата его. Если в ветхозаветные времена – до пришествия Христа Спасителя, праведники после смерти сходили в Ад, то после Его крестной жертвы и воскресения из мертвых кающиеся грешники стали восходить на небеса – для них открылись врата Рая.  В книге Иова сказано, что Бог свят и справедлив, Он – истинный Творец и Вседержитель, создавший мир из ничего, разумно и прекрасно устроивший мироздание, хранящий каждое создание Свое, ибо если бы Господь разлюбил Свое творение и отвратил бы от него сердце Свое и отнял животворящий Дух Свой, то погибла бы всякая плоть – погибли все живущие на земле, и небеса бы померкли, ибо мир не может существовать без Бога, Который с любовью печется и заботится обо всей вселенной и каждом из нас. Когда пришел час смерти и взор Христа угас, как прощальный луч заходящего солнца, и смертная бледность покрыла лицо Сына Божиего, то совершились страшные знамения – померкло солнце, заколебалась земля и разорвалась завеса в храме – сама вселенная возвестила, что Христос – истинный Мессия и предвечный Бог Слово, и мир не может существовать без Него. В страшный час голгофских мук и крестной смерти Христа Спасителя, святой Дионисий Ареопагит, наблюдавший, как омрачилось солнце, с изумлением и страхом воскликнул: «Господь Бог страждет и видимый мир гибнет». Митрополит Филарет Московский, говорил, что в центре истории и Евангелия – Христос, и в руках Его – судьба всего мира и наше спасение: «Судьба мира висит на кресте Его, жизнь мира лежит во гробе Его. Сей крест озаряет светом плачевную страну жизни, из гроба Его взыдет солнце блаженного бессмертия».Христос принес Себя жертву за нас всех, это означает, что Голгофа – это вселенский дивный и страшный жертвенник, а Сам Спаситель – необычайная Жертва и величайший Первосвященник, Он – Небесный Архиерей по человеческому естеству Своему – естество Божественное неизменно и выше всех страданий, но по человечеству Своему Он возносил «моление к Могущему спасти Его от смерти» (Евр.5:7), неизмеримый и бесплотный по Божеству, Он воплотился и вочеловечился через Святую Деву Марию, стал описуем и возлежал в яслях Вифлеемских, к Нему звезда вела волхвов, принесших дары и преклонившихся, Он – совершенный Сын Человеческий, непобедимый в искушениях, победивший искусителя в пустыне, провозглашенный Сыном безначального Бога в момент Крещения Господня, принесший Себя в жертву и вознесшийся на древо Креста, сошедший во Ад и опустошивший его, разорвавший узы смерти и воскресший из мертвых, вознесшийся на небеса и воссевший одесную Бога Отца, Он же – верховный Судия, грядущий судить мир и каждому воздать по делам, речам и намерениям его.  Христос искупил грехи мира и снял проклятье с человеческого рода – весь видимый мир – царство Адама было проклято за грех – «проклята земля за тебя» (Быт.3:17), но Искупитель крестной жертвой Своей истребил проклятье и оправдал нас в очах Божьих – явил не только совершенную теодицею, но и совершенную антроподицею, оправдал самую идею человека, очистил и освятил человеческое естество, явил всеспасительную и всепобеждающую силу и сокрушил смерть и Ад, принес миру Божье благословение, примирил людей с Богом, ибо вселенская, всеспасительная и всеживотворящая жертва Его есть источник мира между небом и землей, воплощенного в Церкви – мистическом Теле Христовом и Его виноградной лозе, начало мировой гармонии, противостоящей дисгармонии и раздору мира, лежащего во зле, и в полной мере восторжествующей в эсхатологической перспективе, благовестие о примирении людей с Богом и их единении с Ним и Его святыми Ангелами света через веру, надежду и любовь, покаяние, пост и молитву, Божественную Литургию и Евхаристическую Чашу – сердцевину всей церковной жизни. Христос принесет с Собой Крест на Страшный Суд как знак Своей вечной и совершенной любви ко всем нам и Своего мироискупительного подвига, дабы все познали, что Бог есть Любовь, Он был распят за нас на Голгофе и пролил Святую Кровью Свою ради нашего спасения, и если мы и не унаследуем Царство Небесное, то вина за это будет возлежать не на Боге, а на нас самих – не усвоивших дивные плоды Его крестной жертвы.


Рецензии