Детектив-загадка. Ч. 4

Продолжение. Начало:
http://www.proza.ru/2018/11/28/1737

   С утра пораньше, прежде, чем отправляться с трагическим известием к тетке Мэри, миссис Батлер, Гривс решил наведаться к патологоанатому, Томасу Брирдону. Как-то он невольно оттягивал момент общения со старой и больной дамой, кому же приятно приносить такие сведения.

  Брирдона Гривс недолюбливал, хотя и признавал, что тот – прекрасный специалист. Как-то не было у него простого человеческого участия и особой заинтересованности. В то же время Гривс пытался переубедить себя сам: ведь не может же патолог умирать вместе с каждым своим «пациентом», так и работать будет некому.

  Брирдон встретил его вполне дружелюбно, но сказал, что к вскрытию еще не приступал, лишь провел внешний осмотр тела, при этом никаких особенностей внешне обнаружить не удалось.

  - Скажите, мистер Брирдон, могло ли быть так, что девушка никогда не жаловалась на здоровье, и вдруг ни с того, ни с сего скоропостижно скончалась?

  - Это вполне возможный вариант. Аневризма аорты, врожденная, а не вызванная артериосклером, у молодой-то девицы, диафрагмальная грыжа, да мало ли еще что, всего не перечислишь. А что родственники говорят?

  - Да я вот только собираюсь идти к ее единственной родственнице, тетке, говорят, у нее сердце слабое. Кстати, нет ли у Вас каких-либо лекарств, боюсь старой даме плохо станет?

  - Ну, я ведь «доктор мертвых», какие уж тут лекарства. Против смерти-то лекарств нет. Наш диагноз окончательный,- Брирдон криво усмехнулся, -  не любят нас, в народе относятся хуже, чем к палачам. Разве что нашатырный спирт, держим для родственников на опознании. Нет?Ну, смотрите, тогда до встречи.

  - Кстати, доктор, сокурсники покойной, которые ей первую помощь пытались оказать, обратили внимание на странный запах изо рта, вроде вербены, что ли.

  - Хорошо, что сказали, - заметил Брирдон,- я еще раз обращу внимание на места возможных инъекций. А что у Вас есть какие-либо подозрения?

  - Не знаю, как-то на уровне интуиции, ничего пока особенного.

   Район проживания тетки Мэри оказался не фешенебельным, но вполне респектабельным, дом старый,  ухоженный и, конечно, консьержка, миссис Вудхауз.

Гривз представился, показал документ и вдруг решился поговорить со старой, одышливой женщиной.

  -  Тут такое дело,  боюсь, я принес миссис Батлер  печальное известие.Говорят, она одинокий и больной человек.

  - Мэри? Что-то случилось с Мэри?!
  - Почему вы так решили?

  - Так, ведь никого у нее, кроме Мэри не осталось,  она давно овдовела, сынок  тоже где-то в Африке сгинул, как и родители Мэри, я-то  здесь уж много лет работаю, помню Мэри крошкой, когда она  еще с родителями миссис Батлер навещала. Так что-то с Мэри?

 - Да, к сожалению, она скоропостижно скончалась, только я прошу Вас, пока никому об этом не сообщать, я сам поговорю с ее тетей. Она в обморок не упадет, как думаете?
  - Она с компаньонкой живет, мисс Сьюзи Феррис. Как Мэри учиться уехала, так ей кто-то порекомендовал эту Феррис. Старая дева, в возрасте, но очень активная, заговорит Вас до смерти,- миссис Вудхауз поджала губы,  - а уж любопытная, везде свой длинный нос сует.

  Консьержка подняла трубку.
  - Мисс Феррис, тут  инспектор полиции Гривс к миссис Батлер.
  - Миссис Батлер отдыхает. Пусть господин скажет, по какому он вопросу. Если  речь о пожертвованиях...

  - Прошу прощения, Вам придется разбудить  Вашу работодательницу, - Гривс забрал трубку,- и не слушая возмущенный щебет компаньонки, направился по лестнице на второй этаж.

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.