Круглый стол. Полигон. Сюжет 6

Конкурс Копирайта -К2


Для удобства дальнейшей работы сюжет подан отдельным постом.
Сюжет, анализ, обсуждение:
Знакомство в сети. http://www.proza.ru/2018/10/17/235
Ждём новые варианты пересказа сюжета, но более развернутого, с ремарками.
Задание смотрите тут:  http://www.proza.ru/2018/10/17/235

В реальной жизни женщина чувствует себя неуверенно. У нее много комплексов, она считает себя некрасивой неудачницей, тем не менее, мечтает о красивой любви. В реальной жизни она сторонится мужчин, поэтому ищет свою судьбу в интернете. Сайтов знакомств избегает, т.к. считает себя выше этого. Использует сайт для путешественников, где пользователи обмениваются информацией и ищут попутчиков. Там она знакомится с мужчиной, который ей нравится, но она не показывает ему свою настоящую фотографию и называется вымышленным именем. Вскоре мужчина предлагает ей совместную поездку. Женщина в панике. Спешно знакомится на том же сайте с некой женщиной и уговаривает ее на поездку от имени того мужчины. Новая знакомая неохотно соглашается. Поездка состоялась. Героиня получает фотографию, момент обручения пары на мосту Риальто в Венеции. Героиня подавлена. Горько плачет, но утешает себя тем, что совершила благородный поступок.

от руководителя проекта (МБ) 17.10.2018 05:57

Знакомство в сети.
Идея мне прочиталась так: вариант а)грубовато-приземлённый, афористичный: маленькая собачка – до старости щенок; вариант б)униженный и страдающий с детства превращается в вечную страдалицу, страдальца. Это становится натурой (кармой),а человеческую натуру (карму) не изменить.
Первый фрагмент я бы написала в форме монолога ГГ, назову её Анна,( с именем проще понять, кто из героинь ГГ, а кто случайная знакомая). Ночной монолог Анны, живущей в однокомнатной квартире сопровождается слезами,приёмами снотворного, успокоительного. Она вспоминает основные моменты своей жизни - в школе хорошистка-тихушница,серая мышка, пытающаяся всем помочь,утешить. Лишняя в компании девчонок, незамечаемая мальчиками. Соседка по парте - ей под стать. Живут в одном доме, ходят вместе в школу, из школы. Бывают такие "подружки" по несчастью. Парочка - баран да ярочка - говорят о таких. Другие к ним не подходят. В школьные годы таким девочкам большего не требуется.Закончили школу, "дружба" сама собой сошла на нет.
Во взрослой жизни, когда поменялось окружение, например, учёба в колледже, получение специальности, повышенное внимание к своей внешности, влияние СМИ, студенческие вольности - всё это входит в жизнь Анны, но неумение правильно одеться, сделать нужный макияж и прочие мелочи, которые из девочки-школьницы делают девушку-студентку, Анне неподвластны.
Дальше буду думать. Пока из всех предложенных сюжетов ближе этот. Хотелось бы отбиваться и защищать свой сюжет, но охотников пока, видимо, нет.

Тамара Пакулова   17.10.2018 13:46
Фрагмент 2. Под утро Аня засыпает, ей снится сон(мечта о красивой любви). В сне она видит себя невестой в белом платье, рядом с ней учитель истории, в которого она тайно влюбилась в пятнадцать лет. Она счастлива от того, что он несёт её на руках по берегу реки, а потом бросает в воду с высокого обрыва. Она падает, кричит и просыпается в слезах. Сон её беспокоит, но ей не с кем поделиться своими ощущениями. Она описывает свои ощущения в дневнике на писательском сайте. Её дневниковые записи прочитывает её бывший учитель. Он вспомнил дурнушку-восьмиклассницу, которая встречала его первой в школе, в течение дня попадалась на глаза много раз. Он вступил с ней в переписку под своим именем. Вначале Аня, по своему обыкновению, комплексовала, но переписка продолжалась. Общение нравилось. (Диалог по интернету. Особенности общения по интернету ). Вдруг переписка прервалась. Общение со своим бывшим учителем пошло Ане на пользу, хотя учитель ничему не учил, не наставлял. Общение по интернету сделало её более раскованной, уверенной в себе. Она поняла, что отдельные её мысли, высказывания интересны взрослому, образованному мужчине.

Тамара Пакулова   17.10.2018 15:46
Фрагмент 3
Интерес к жизни и её разнообразию крепнет. Аня зависает на разных чатах, подолгу разглядывает фотографии мужчин, предлагающих дружбу в интернете. Находит сайт путешественников – этот фрагмент текста - только факты, без авторской оценки . Типа: вдруг увидела лицо мужчины, как в толпе – серая масса и вдруг… выплывает чьё-то лицо, оно тебе запомнилось сразу. В чате – понравилось . Чем? Пока без объяснений. Просто факт. Она называется вымышленным именем, например, Алиной. Снова переписка- диалог, но уже не с учителем, а с новым знакомым. Вскоре мужчина предлагает встречу. Факты перечисляются: листает фотографии, спешно знакомится с женщиной, любящей путешествовать и предлагает ей от имени того мужчины( Никита) попутешествовать. Вот тут нужно подумать – в какой форме(речь идёт о Никите, от него только фотография и небольшая переписка в форме диалога – вопрос – ответ) написать этот отрывок. Скорее всего – это снова диалог. Получается, что во всём рассказе доминирует форма подачи «мяса рассказа» - диалоги. Тут, конечно, важна лексика, ритм, эмоции. И если всё это удастся автору, то в читателе вызовет чувства, эмоции. И это главное.
Последующее повествование я бы изменила. Аня – Алина тоже едет в эту страну, видит воочую и Никиту, и новую знакомую по имени Алина . Та оказывается богатой, избалованной мужским вниманием дамой. Её яркая внешность - накачанные губы, грудь, её манера жеманничать и стрелять глазками не нравится Никите. Более скромная, интересная в общении случайная знакомая Аня ему нравится больше, и он предлагает ей быть вместе. Они, счастливые, фотографируются на мосту Риальто и вместе проводят чудесное время, любуясь Венецией.
Таким образом, я вижу героиню преображённой. Счастливой. Карма – вещь непредсказуемая. Благодаря или вопреки сложившимся обстоятельствам и собственным попыткам посмотреть на себя с другой стороны, попытаться любить себя такой, какая ты есть, может перевернуть всю твою жизнь. Человек – кузнец своего счастья – идея истории, представившаяся мне.
А теперь – нападайте! Вау! Как интересно!

Тамара Пакулова   17.10.2018 21:38
Я всегда считал, что выражение «маленькая собачка до старости щенок» означает, что невысокие люди, не отличающиеся атлетическим сложением, воспринимаются окружающими, скорее, как несолидные. Хотя спорить не буду, буду считать, что «маленькая собачка до старости щенок»- то же, что и «униженный и страдающий с детства превращается в вечную страдалицу, страдальца». Таким образом, вы моделируете рассказ о том, как униженная и страдающая с детства героиня упускает свой шанс на красивую помолвку потому, что такова ее натура (карма), «а человеческую натуру (карму) не изменить». Ok, под этим углом зрения и будем рассматривать вашу версию.
Начинаете вы рассказ с эпизода, который задуман вами как монолог Анны, который та произносит в одиночестве, ночью, и который «сопровождается слезами, приёмами снотворного, успокоительного». Во время этого эпизода Анна вспоминает (она же ведет монолог сама с собой, верно? Так что, маловероятно, что это происходит вслух, ну разве что вырываются отдельные восклицания). Так вот, Анна вспоминает школу; соседку по парте, с которой она дружила в школе, затем «"дружба" сама собой сошла на нет»; учебу в колледже, где происходило «получение специальности, повышенное внимание к своей внешности, влияние СМИ, студенческие вольности» (последнее в кавычках я, признаться, вообще не понял. Какое влияние каких СМИ? Я правильно считаю, что СМИ – это средства массовой информации?).
Раз вы упомянули, что Анна произносит внутренний монолог в слезах, ночью, да еще нуждается в снотворном и успокоительном, то похоже, то, что Анна произносит (думает), ее очень волнует и расстраивает. Но я не понимаю: 1. Что именно расстраивает Анну? 2. Где заявленные унижения и страдания в детстве?
Кроме этого, Тамара, еще раз прочтите факты, которые вы подобрали для внутреннего монолога вашей героине, а также эту фразу: «Бывают такие "подружки" по несчастью. Парочка - баран да ярочка - говорят о таких. Другие к ним не подходят. В школьные годы таким девочкам большего не требуется». То есть, женщина в слезах, истерике, под действием таблеток именно так характеризует свои отношения к подруге детства? То, что вы написали – это взгляд стороннего наблюдателя, который стоит над схваткой, трезв и рассудителен. А ваша героиня в данном эпизоде отнюдь не рассудительна. То есть, тональность вашего изложения противоречит изображаемой ситуации. Это первое. Второе: и никак не связана с заявленной вами идеей. Ведь согласно вашему пониманию, героиня упустила мужчину, кольцо и Венецию потому, что ее унижали и обижали в детстве? И где это (обиды, унижения) в тексте?
Затем Анна засыпает и видит сон, в котором учитель истории, предмет ее первой любви, бросает ее с обрыва в реку. Анна просыпается в слезах и описывает свои чувства на сайте (бьюсь об заклад, что на Проза.ру). Совершенно случайно на сайте обитает тот самый учитель. Естественно, он первым делом вспоминает дурнушку-восьмиклассницу и вступает с ней в переписку. Затем переписка оборвалась, но Анна поняла, что общение с ней интересно взрослому (?) мужчине. Позвольте, Тамара, а сколько вашей Анне лет в это время?
Тамара, я уже смеюсь, хотя учитель, утопивший ученицу – это серьезный повод для скорби. Вы опять делаете свою любимую ошибку. У вас персонажи мелькают, как столбы вдоль железной дороги. Рассмотреть не успеешь – уже фьють! Проехали. Были унижения и обиды от неизвестно кого, была подруга-ярочка, были СМИ в колледже – упс, ни с того ни с его материализовался учитель, но и он так же быстро пропал. Куда поезд поедет дальше, а, Тамара?

Мужик Бородатый   17.10.2018 22:24   
Ну вот видите, так оно и вышло (как я спросил). Учитель пропал, но появился Никита. Тамара, а зачем нужен был ночной монолог про школу и СМИ в колледже? Роль учителя-убийцы тоже не особо ясна. У вас, как в «Марсианах» - появился бог из машины, и хоп-ля-ля, героиня обручается в Венеции. А как же ваше собственное предположение, высказанное пятью постами раньше: «Это становится натурой (кармой),а человеческую натуру (карму) не изменить»?

Мужик Бородатый   17.10.2018 22:30   
 Теперь о серьёзном: над тональностью ночного монолога Анны нужно думать. Если бы я писала весь рассказ, я бы подумала над тональностью, хотя моё авторское я прёт из меня всегда, поэтому изложение этой сцены уже не связано с заявленной идеей. Вы это сразу увидели. Тем более походу дела у меня возникает другая идея: Человек - кузнец своего счастья, и я начала страдалицу переделывать по-своему.
Про СМИ - это и разные шоу по телевизору, и модные показы, и советы, как завоевать мужчину, как стать успешной - это же лезет в уши и глаза со всех сторон. Я назвала всё это оптом - средствами массовой информации. Для краткости.
Не столько уж много я добавила персов - учитель. Его появление, подумалось мне, прибавит Ане уверенности в себе. Её кумир заговорил с ней на равных, и она не показалась ему глупой. А учителю, предположительно, захотелось вспомнить годы, когда он ловил на себе восхищённые взгляды учениц. Дурнушка особенно запомнилась, потому что, молча, но чаще других попадала на его пути. Нечаянная встреча в интернете и недолгая переписка стали толчком для понимания того, что не такая уж она страдалица. Ну, не могу я о страдалицах писать...
Анне 25-27, учителю - за 40.

Тамара Пакулова   18.10.2018 04:54   Заявить о нарушении
МБ,вот ещё про сцену сна. Сон - это зрительная картинка ситуации. Так я понимаю. Он идёт без нашего участия, т.е. мы не можем разумом, сознанием воздействовать на возникающие картинки, поэтому этот фрагмент текста можно передать простым перечислением картинок(клипово) - это нетрадиционно? В литературе разная форма подачи материала может быть интересна читателю только потому, что может перенести в другой мир,где, может, и здравого смысла нет, и содержание в целом ничтожное, но читать почему-то интересно. Ну, так мне представляется.

Тамара Пакулова   18.10.2018 10:50
Я тоже добавлю о героине. В моём представлении моя героиня, как и большинство людей, не хочет быть тем, что она есть. В действительности она хочет быть тем, чем она никогда не была - красивой, успешной, любимой. Хочет то Париж, то Венецию и своё счастье понимает, как скромное удовлетворение потребностей души. Она радуется встрече с учителем. Свершилось некое новое действие в её жизни, появились эмоции, поэтому душа, даже душа страдалицы, наполнилась другим содержанием. Со знаком плюс. Появилась радость, настроение. Это я к тому - зачем появился учитель, как он повлиял на начало изменений натуры(кармы) героини.

Тамара Пакулова   18.10.2018 22:01


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218101901610

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2018/10/19/1610


Рецензии