Муки совести

      Память ничего не забывает. Прошлое всплывает особенно настойчиво, когда рождается чувство вины за содеянное. Замужество, рождение сына и все последующие  семейные хлопоты глушили воспоминания одного неприятного события молодости -  первого года ее трудовой деятельности.
      С тех пор незаметно пробежали 15 лет. Во снах назойливо стал являться образ маленькой девочки, доверительно протягивающей свою крошечную ручку. И прошлое окрасилось в эмоционально яркие тона.
                ***
     Она – совсем молодой работник социально-попечительской службы приехала с трехлетним ребенком в город, где в больнице после автомобильной катастрофы лежала мать девочки.
     - Пациентка перестала бороться за жизнь, когда узнала, что ее муж, управлявший машиной, умер, не приходя в сознание. Последнее убедительное средство – дочь. Больная  должна ее увидеть, - так обосновал свой запрос в попечительскую службу врач больницы, куда  с места происшествия доставили пострадавших.
      
      Ей  поручили сопровождать ребенка из общественного заведения, куда его временно определили, в клинику, где пребывала на больничной койке, подключенная к аппаратам жизнеобеспечения мать девочки.
      Пошло чуть больше часа и сотрудница опеки, держа за руку худенькую голубоглазую девчушку, шла от пригородного вокзала к остановке городского транспорта. Крошка молчала и спокойно следовала за малознакомым ей человеком. Наша героиня в силу своей неопытности не знала, как следует вести себя  с  детьми. Она испытывала чувство жалости к этому маленькому ангельского вида человечку. Девушке хотелось покрепче сжать щупленькую невесомую ладошку и никогда не отпускать. Именно тогда к ней пришло осознание: «Какое счастье иметь детей!»
      
      На окраине города, в том направлении, куда они ехали, происходили какие-то тревожные события. Издавая душераздирающие звуки сирен, автобус обгоняли пожарные и машины скорой помощи.  При подъезде к конечной остановке тревожные предчувствия оправдались – со стороны больничного корпуса клубами валил дым, и доносились крики. Здание оцепили. Полным ходом шли спасательные работы.
 
      - Что делать? Как быть? Ждать? А ребенок? – женщина не знала, как поступить.
     Родственники, приехавшие навестить больных, беспомощно метались вокруг, выкрикивая имена, издавая стенания.
       Подопечная девочка, крепко сжав ручонкой пальцы опекуна, расширенными от ужаса глазами смотрела на происходящее.
      - Тише, тише. Все будет хорошо, - сказала женщина, опустившись на одно колено перед ребенком и обнимая ее за плечи.
     -  Не бросай меня! – прошептала девочка.
      - Ты что? Я не брошу тебя!  - наша героиня усадила  ребенка возле дерева. – Не брошу! Ты только подожди меня здесь! Никуда не уходи, слышишь! Я скоро приду!- настоятельно произносила она, тормоша хрупкие плечики девочки.
      Желая заинтересовать и отвлечь внимание испуганной малышки, инспектор соцопеки вспомнила, что у нее в сумочке лежала сережка (вторая была потеряна) – мамин подарок на совершеннолетие.
      - Смотри, что у меня есть. Видишь, какой здесь  красивый камешек? Возьми. Играй и жди меня здесь! – она разжала детские пальчики и вложила серьгу в крошечную  ручонку, а сама смешалась с толпой у входа в горящее здание.
 
                ***
        Все трудней было сдерживать натиск обеспокоенных родных. Люди метались с воплями. Дым разъедал глаза. Когда медперсонал начал эвакуировать больных, люди прорвали линию оцепления, приняв самое непосредственное участие в спасении.  Все происходило быстро и непредсказуемо: треск, хлопки, что-то взрывалось, пламя пылало, струи из брандспойтов, обрушение  стен и крыши.
       Когда наша героиня вернулась к дереву, ребенка под ним не было. Сердце выскакивало из груди. Она металась в поисках подопечной, но в этом хаосе все было безрезультатно.
       К вечеру она узнала, что пожар произошел на  этаже, где лежала мать девочки.
       Потом длительный и мучительный следственный процесс дознания. С тех пор у молодой женщины посидели волосы.
                ***
       - Да, да. Я была виновата! - не раз впоследствии казнила она себя. - Молодая была. Меня же направили с соответствующими отчетными документами, а тут такие непредвиденные обстоятельства. Но как я могла, развернувшись, уехать обратно?   
     - Не занимайся самоедством. Нельзя жить прошлым. Ты свое уже получила. А потом, ты сделала все, что могла. Судя по твоему поведению, скоро перед тобой откроются двери психушки, - не выдержав постоянных рассказов о навязчивых сновидениях про маленькую девочку, назидательно предупредил  муж.

                ***
        Летом, накануне того трагического дня, ей снова приснился сон: девочка с протянутыми к ней ручками. Наша героиня  поехала в  город, который все эти годы  стремилась забыть.
       В центре «выросли» современные высотки, но окраина в районе той злосчастной больницы практически не изменилась. Корпуса восстановили. На территории появились новые постройки  и забор, не позволяющий теперь спуститься к берегу реки. Женщине захотелось пойти к воде: память об этом месте обжигало сердце.
       - Вы, наверно, не местная? – спросила работающая на территории клиники женщина-дворник.  - К реке здесь  прохода нет – берег  обрывистый и много  пустот. Там собаки бездомные прячутся, а в последнее время и бомжи. Вот и закрыли забором, - пояснила приветливая уборщица.
       - Идите в сторону тех пятиэтажек. Там местный пляж и спуск к реке, а здесь делать нечего, если у Вас никто не лежит в больнице.
      
       Поблагодарив местную жительницу, женщина  побрела через дворы старых домов. Любоваться красотами природы   желания у нее не было. Зачем шла и куда?
      Во дворе теснились  старые постройки низеньких домиков. И только она хотела повернуть назад в сторону остановки, как из-за мусорных баков выскочил велосипедист и сбил ее с ног. Откуда-то появилась бабушка. Бросив сумку с продуктами на землю и, кого-то ругая, она кинулась помогать женщине.
      Пострадавшая увидела странного вида  девушку, которая что-то бессвязно бормоча, подняла свой велосипед, и неуклюже топчась на месте, оправдывалась. Тут  женщина поняла, что ей показалась странным. У девушки  было изуродовано лицо. Грубый шрам на губе сказывался на ее дикции, а испуганные светлые глаза и этот дефект лица вызывали жалость.
      - Ничего, ничего! Кажется, я в полном порядке!
      И тут она заметила на шее у девушки  простой шнурок, на котором,  поблескивая на солнце,  красовалась  некогда любимая сережка!
      - Ой! -  вырвалось у нее.  Не удержавшись на ватных ногах, женщина снова осела на землю.
      - Да ты идти-то сможешь? – услышала она голос старушки.
      - Вы знаете эту девушку? – отвечая вопросом на вопрос, прошептала женщина, глядя вслед уезжающей на велосипеде девушки.
      - Так это ж Анька! А Вы что же, жаловаться на нее будете? – поинтересовалась бабушка.
     - Нет! 
     - Вот и хорошо! Вот и правильно! Несчастная она. Детдомовская. Живет одна, вон в том старом одноэтажном бараке. Работает санитаркой в нашей больнице. Девица немного странная. Жалко ее. Нашли-то ее ребенком на берегу за больницей в тот день, когда пожар случился. Залезла в каменную нишу, а там ее собаки и  покусали. Она потом долго не говорила. Ели отошла. Кто она и откуда – не знает. А так Анька ничего. Только дикарка! - закончила  старушка.
      - Да, что ж такое! Вам в больницу надо! Я одна с Вами не справлюсь! - запричитала испуганная бабушка, увидев, как женщина схватилась за сердце.
     - Нет, нет, спасибо. Все хорошо. Идите, не беспокойтесь, - тихо пролепетав, женщина поднялась с земли  и побрела к остановке.
                ***
     - Что  делать? Как поступить? – каждый удар сердца отзывался вопросом в ее голове.
      А перед глазами сменялись образы:  голубоглазый худенький ангел под деревом;  бутон белой розы; снова бутон, но надломленный,  до конца не раскрывшийся…
 
2013г.


Рецензии