Повесть Лет 1

Не так и важно,  кто написал «Повесть».
ВрЕменных - или временнЫх?
Раньше - или позже? Нестор - или не Нестор?
Ярослав Мудрый - или не Мудрый?
Все - одно: концов не будет.

Подлог - или фальшивка? – а, все таки, документ.
И в позднейших списках – перекручено, исправлено, и утрачено.
 - Да и в оригинале Автор с «правдой», по правде говоря, пожалуй,  не церемонился: он, ведь,  страстно хотел донести до нас главную Свою мысль,  и - ничего более.
Так – смиримся?

Все сказанное «до нас»  - чистая, незамутненная правдой ложь?
- Да?
- Не знаю, но все сказанное было - для нас.   

Ученые историки могут и дальше копья и ребра ломать об "чистую истину" Повести, и так и будет, и - будут, приводя новые «железные» аргументы, они – рыцари, а я, мелкий читатель, от большой сечи в норку спрячусь. 

Ну – хорошо: с нами случилась иллюзия, большой сотворенный виртуальный мир, и все, кто был раньше нас, допустим, долго и устойчиво врали…

И ну – и что?
- И без ума мы, но, мы можем еще понять  хотя бы ТО, что хотел нам сказать Автор. Или – его Переписчик. Или – Переписчик переписчика.

Но, ведь, и здесь правды - нет: с нами только ложь толкователей.
Потому что мы – не читаем.
Ложь с  нами  -  как жена в ложе, спит.

И новый шиит, и ветхий пиит - сгорают в пухе, а время спит.
Под – гнетом врЕменных  лет.
 
Главная идея, которую так старался донести до нас автор Повести - в первой строчке:  « откуда пошла Русская Земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуда Русская Земля стала есть…» ?

- А Вторая, торная, тайное откровение, –  о двух женщинах, матерях двух русских князей Святослава и Владимира, Ольге и Малке, на заре истории явившихся как «из ниоткуда», и взявшихся Время исправлять.
 
Вот – в чем главная составная  «криминальной» истории нашей, да и всей Новой истории: тут уже "не сыновья к дочерям", а, наоборот, дочери Божии стали вдруг входить к сыновьям человеческим.

От смешения Белого и Черного произошли Бастарды, «байстрюки»,  говоря  по-киевски.

Яков, якобы, причислил всех Пятнистых к Полубогам, согласно Завету.

А в Египте - и вовсе все боги были Химерами. 

По современному определению «химера» - мозаичное существо, которое на фиг должно распасться.

Но – нет в родах человека и живого Бога: «чистый» - он слепнет, чахнет, и ужасно картавит, и от своей же чистоты - и вырождается. 

Поговорим еще раз обо всем, как-нибудь, о волках и собаках, и снова - о варварах,  и снова рассудим.


Рецензии