Праздник Ивана Купала

Праздник Ивана Купала – старинный языческий праздник, который издревле праздновали на Руси. Его отмечали в день летнего солнцестояния, 22 июня. А позже, после принятия Русью христианства, праздник «совместили» с днем Иоанна Крестителя, который мы празднуем 7 июля. За многие сотни лет христианские и языческие традиции перемешались, но главное остается неизменным. Человек должен пройти крещение огнем и водой, что по сути и является самым главным.

С праздником Купалы связано множество обрядов – плетение венков, омовения водой, гадания. Легенда гласит: в праздник Ивана Купала, ровно в полночь, один раз в году зацветает папоротник, цветет он всего несколько минут и тот, кто найдет цветок папоротника, сможет отыскать в том месте невероятный клад или исполнить любое свое самое заветное желание. Никто и никогда не видел, как цветет папоротник, но народные предания настойчиво уверяют, что не всем, далеко не всем показывается этот цветок.

На берегу Таганрогского залива, что местные жители именуют просто «морем», вдоль побережья расположено много деревень – Петрушино, Новобессергеневка, Комаровка, Дмитриадовка, Красный Десант – вот только некоторые из них. И по всему побережью, на каждой улице, много-много лет, все, от мала до велика знали об этом празднике Ивана Купала, с удовольствием готовились к нему и принимали активное в том участие.

Правда, некоторые обряды претерпели изменения, со временем что-то забылось, что-то переиначили, но в 70-80 годы прошлого века это было настоящее народное гуляние, праздник, к которому готовились и ждали его в предвкушении и с удовольствием.

Готовились же следующим образом. Молодежь и подростки села загодя сговаривались и собирали по дворам старые резиновые шины от автомобилей, у нас они зовутся «скаты». Рачительные петрушане особо ничего не выбрасывают, все может в хозяйстве пригодиться, поэтому у некоторых хозяев приходилось эти скаты выпрашивать. Обычно случалась шуточная перепалка и хозяин гордо соглашался отдать важную вещь, а гордые мальчишки тянули этот скат на обрыв. Напротив каждой улицы, внизу, под самым обрывом, скаты складывали в огромную высоченную кучу. Это было уже ближе к вечеру. До вечера 6 июля количество скатов никому не сообщалось, ведь для каждой улицы это было своеобразное соревнование, мальчишки и старейшины улицы - все хотели, чтоб на «их краю» горел самый большой костер. Был и центральный костер, напротив футбольного поля, его обычно, устраивало руководство села. Вот он был взаправдашно-деревянный, рядом с ним строили импровизированную сцену, на ней разыгрывалось представление, тут же с машин продавали всевозможные вкусности и сласти.

Конечно, самое интересное происходило, как только на улице начинало смеркаться, тогда вдоль всего побережья, напротив каждой улицы зажигались огромные костры и от одного конца горизонта, до другого - кострам тем не было конца!

Представление заканчивалось, но народ не спешил расходиться по домам, люди собирались по компаниям, разбредались по всему «лиману» (а лиманом у нас зовется место между морем и обрывом) и продолжали отдыхать. Кто-то жарил шашлык, кто-то пел песни, одна компания перекликалась с другой, приходили друг к другу с угощением и оставались отдыхать до рассвета. Не обходилось и без ритуальных омовений, особенно, если кто-то из отмечающих на берегу понимал, что отдохнул больше положенного.

Утром рассвет освещал догорающие костры, дым от них еще долго тянулся по небу широченной бороздой, последние гулены возвращались по своим домам, а соседские мальчишки строили планы, где б взять побольше скатов на будущий год…


Рецензии
Интересная традиция, Марина!

В те же годы жил в Северном Казахстане, там этот праздник не был в чести, но на Старый Новый год проказничали, собирали всякий хлам к центральной конторе, у некоторых домов озоровали.
А вот здесь, в Центральной России, озоруют на петров день. Про костры на Ильин день в те же годы слышно не было.

Успехов Вам!

Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   05.03.2019 13:52     Заявить о нарушении
Благодарю за заметку! Да, у нас эта традиция давешняя. К сожалению, сейчас уже стала потихоньку умирать. Хотелось бы подольше сохранить наши обычаи и передать детям.

Марина Зовская   05.03.2019 15:06   Заявить о нарушении