C - 300

 Старенький Опель ещё до электронной модификации, но в отличном состоянии внешне, медленно двигался в гору по просёлочной дороге. Дальнейший путь ему преградил военный с автоматом и красным флажком. – Стой! Назад! Идут воинские учения. Вы, что не видели указателя «Объезд» - обратился он к водителю. – Я не придал значения,  думал, что шутники поставили. Ладно, объедим – отвечал водитель и аккуратно развернул автомашину. Дав кольцо около двух километров, водитель подъехал к лесу и остановился. Выйдя из салона, истомно потягиваясь, посмотрел в направлении, где его остановили. С этой точки чётко была видна батарея ПВО С – 300, расположенная на вершине холма. Маскировки никакой не было или она не предусматривалась.

 Водитель автомобиля Василий Егоров стремился попасть в лес, как это не странно звучит, по зову своего сновидения. Накануне он видел ночью сон – необыкновенно яркий цветной чёткий. Сон напоминал ему картину его детства, когда он, два сына лесника и ещё одна соседская девчонка помогали на лесном лугу заготавливать сено. Тогда день в начале июля был чудесным солнечным. Лесная прохлада не давала перегреваться. Работа спорилась. Сено хорошо высохло. На лугу стоял ни с чем несравнимый аромат, присущий только лесному сену. Сено было шелковистым мягким. Как было приятно в нём кувыркаться и прыгать. Проснувшись утром, Василию так захотелось в лес, так потянуло походить по лесному лужку, вспомнить самый прекрасный период в жизни почти каждого человека – детство, что он, недолго собираясь, выгнал из гаража автомобиль и двинулся на природу.

 До, расположенного в лесу, лужка идти было недалеко. И вот уже Василий стоит на границе луга и леса. С огромным разочарованием он увидел пространство, беспорядочно заросшее крапивой, снытью, морковником, лопухами и ещё какими-то вульгарными растениями. К тому же добавились молодые берёзки и осинки. По всему было видно, что луг давно никто не косил. Заметное потепление климата, несомненно, способствовало смене видов произрастающих трав. Василий перевёл взгляд на другую сторону продолговатого лужка, и у него подкосились ноги. Он увидел невысоко над землёй парящее округлое образование огромных размеров. Скорее всего, это был эллипсоид приблизительно 30 на 20 метров. При этом наблюдаемая картинка как будто была заретуширована, контуры этого образования были нечёткими. Создавалось впечатление, что рядом с этим эллипсоидом происходит искривление света.

 Из эллипсоида быстро вытянулся «хобот», похожий на ножку торнадо. Василий и глазом не моргнул, как его засосало этим хоботом, и он оказался в кромешной темноте. Его тело аккуратно ощупали какие-то щупальца и сняли одежду. Затем продолговатые образования проникли во все внутренние органы Василия. Он даже явственно ощущал, как что-то копалось в его мозгу. При этом никаких болевых ощущений не было. На долю секунды тело повисло, как будто находилось в невесомости. Мозг человека получил первый посыл, который можно было понять. С этого посыла и начался диалог с кем-то неведомым.
 - Вы одно из существ, господствующих на этой планете?
 - Да, мы люди, которые построили города и производим разнообразные машины. Мы продукт длительного процесса эволюции органической жизни.
 - Мы же прибыли на вашу планету из параллельной Вселенной, где физические постоянные имеют другое значение. Это наш первый разведывательный корабль. Для того чтобы проникнуть в вашу Вселенную, нам пришлось приложить много времени и сил. Наконец нам удалось решить эту задачу по превращению части вещества нашей Вселенной 1 в вещество вашей Вселенной 2, и мы смогли проникнуть чисто случайно в вашу Солнечную систему. Мы обосновали базу на спутнике Луна, и наблюдаем за людьми последние тридцать лет.
 - Как вы выглядите? Что собираетесь предпринять дальше.
 - Наши индивидуумы имеют неорганическое происхождение. У вас, людей, нет органов чувств, чтобы ощутить нас. Сейчас мы на связи с центром управления во Вселенной 1, передадим данные о Солнечной системе, тогда будем знать, как действовать дальше. Кстати, ты в курсе, что у вас на планете зреет война, которая уничтожит всё живое?
 - Это наша головная боль. Уже накоплено столько оружия, что всё живое может быть уничтожено несколько раз.
 - Видишь карту планеты и яркую точку на ней. Это столица одной из противостоящих коалиций. В течение суток этот город будет стёрт с лица Земли и война будет спровоцирована. Убирайся жалкий органический червь из корабля, ищи себе норку, может, уцелеешь на некоторое время. Вы, люди, сами очистите нам жизненное пространство. Мы займём это прекрасное пространство и соединим две Вселенные в одну. Это будет совершено впервые, мы станем ещё мощнее. От вас же жалкие органические черви не останется и следа.

 После этого последнего посыла через тот же «хобот» Василий был выброшен из корабля, за ним полетела и его одежда. Быстро одевшись, он побежал к своему автомобилю, и по ближайшему просёлку поехал на позицию размещения батареи С – 300. У Василия было ощущение, что он прошёл через пищеварительную систему какого- то чудовища. Одной рукой он даже ощупал себя, но одежда была сухой без признаков слизи, которая ему мерещилась.

 Автомобиль опять остановил тот же солдат, что и в первый раз. Увидев обезумевшие глаза Василия, он спросил, что случилось. – Быстрее ведите меня к командиру. В лесу творится такое! – С большим беспокойством и волнением сообщил Василий. Солдат связался с командиром батареи по рации, который приказал привести странного человека к себе в палатку. Василий, весь красный и потный, сбивчиво рассказал о своих приключениях на лугу. Командир взял в руки бинокль, и они вышли на самое возвышенное место холма. Вася показал пальцем на луг, где на расстоянии двух километров невооружённым взглядом был различим странный эллипсоид, парящий в воздухе. Командир долго рассматривал эллипсоид в свой сильный бинокль и соображал, что этот гражданский не сумасшедший и не врёт. – Так ты говоришь, что эти пришельцы хотят спровоцировать войну и уничтожить для этого столицу военного блока? – Спросил командир. – Да, именно этого они и хотят. Надо их любыми путями остановить, иначе они улетят, и будет поздно – торопил Василий. Будучи большим романтиком, перечитавшим массу фантастической литературы, командир батареи принял решение, которое он не мог объяснить до конца своих дней.

 На вооружении батареи находилась ракетная мобильная установка РУББ – 10 (ракетная установка ближнего боя с радиусом поражения десять км). Она предназначалась для обороны батареи от угрозы противника с земли, и была вооружена тактическими ракетами с боеголовками вакуумного действия, что являлось военным секретом. Командир вызвал экипаж установки и дал приказ уничтожить голографическую мишень, которую впервые применили на учениях. Почему он врал, отдавая этот приказ, командир позже также не смог объяснить. Вскоре в лесу раздался мощный взрыв так, что задрожала почва. Объект больше не обнаруживался.

 Затем последовали расследования, многократные долгие допросы, бесчисленные комиссии и объяснительные. В конце концов, командира батареи уволили из вооружённых сил по состоянию здоровья, а бедного Василия сплавили в психиатрическую больницу на лечение.       


Рецензии