***

У меня давно уже нет душевных  ран, страданий и претензий к жизни.  Пространство и время разделила четкая граница: день-вечер. На каждой из этих территорий  живу по принципу: "для меня это важно". Днем учу детей решать задачи, а вечером... - просто наслаждаюсь вечером и свободой.
Моя прошлая, неустойчивая, полная смятений и порывов жизнь научила многому, но привычка сжимать информацию до минимума оставила в нынешней только два правила, которым следую.
 Первое о мужчинах - "Сложность мужчины обусловлена сложностью женщины, живущей рядом с ним".
 Второе о планах и целях - " То что тебе надо, найдет тебя само".
Сегодня в парке меня "нашли" две миловидные женщины.
 -Если бы у вас был выбор, то что бы вы выбрали: счастье или деньги?, - выступая чуть вперед своей подруги, обращается с вопросом ко мне одна из них. Хватает секунды, чтобы осознать свой выбор.
- Выбрала бы фотографировать деревья, уходящие  в небо.  А что это?... Счастье или деньги?, .. Кто же знает?... , - улыбаюсь женщинам и иду дальше, продолжая внутренний диалог с собой:
-Бесцельно шататься по городу, осеннему, хмурому за час до работы - это деньги или счастье?
 А ведь и то и другое.  Нет крайностей в этом мире - все переплетается, связывается одно с другим и непонятно чем оборачивается. Человеку не дано видеть целую картину своей жизни. Только по  прошествии лет можно рассмотреть все зигзаги, петли, повороты и сказать:"да, все было правильно, все было так как и должно было быть".
Темным вечером бреду домой под дождем. Приношу в квартиру капли дождя и яркие абхазские мандарины.   Настя пришла с работы первой и уже запекла в духовке картошку. После ужина еще полчаса сидим на кухне, пьем чай и рассказываем друг другу о прошедшем днем.
 -Лара, сказала, что ты мной манипулируешь.. Хитренькая у тебя мамочка. Хорошо устроилась.  Вроде  с мужем и без мужа.  Ловко придумала, раз в полгода съездит в гости и опять на свободе.  Такая вся нежная,  беззащитная, ты о ней заботишься, поэтому свою жизнь и не устраиваешь.
 С интересом слушаю Настю и думаю, ну вот почему создаю у людей такое впечатление о себе.  Муж в пору очередного развода всегда говорил о том, что без него я не выживу.  Я даже не спорю - не люблю решать никакие  бытовые вопросы и если есть возможность, то без зазрения совести перекладываю их на других.  Ну а в остальном вполне самостоятельна.  И с Ларой   согласна - действительно хорошо устроилась.
 С мужем  уже давно не развожусь, но и не держусь за него - выросла из этих игр. Стало легко понимать и принимать его таким какой он есть.  Оказался вполне хорошим, интересным, со множеством достоинств, раньше которых не замечала.
 Мои восьмиклассники изучают по алгебре кусочные функции - то есть функции, заданные разными формулами на разных числовых промежутках.  Я  объясняю как чертить графики  и думаю о том, что в математике все как в жизни. Мы мечемся между границами, устанавливаем их сами или принимаем чужие границы за свои. На графиках в алгебре  как только снимается ограничение, то кривая сразу же убегает в бесконечность. Так и у людей, если сумеешь раздвинуть границы, мир меняется - ты становишься другой  и окружающие люди  превращаются в бесконечно непознанных интересных, влекущих...
Это очень захватывающее ощущение - принимать вызов бесконечности..
- Вы учите глубоко, - говорит шестиклассник Богдан  и крутит рукой, как буравчиком из закона по физике.  Богдан спортсмен и его жизненное пространство тоже кусочно: школа-спорт; в свои двенадцать лет умеет ценить время, концентрироваться, брать по максимуму то, что предоставляет ему жизнь, даже на уроках математики. 
 - А ты умеешь не замечать границ и узнавать новое, поэтому видишь  глубину и бесконечность знания - отвечаю Богдану.
 Рассказываю Насте о Богдане,о его желании стать архитектором и сделать Краснодар самым красивым городом на Земле,  о женщинах в парке и спрашиваю: " Вот скажи - это счастье или деньги - учить Богдана математике?"...


Рецензии