11. Принципы общения БЕЗопасности. х

КНИГА. О ГЛАВНОМ.

11. Принципы общения БЕЗопасности.

Итак… МИРУ МИР! А что нужно для сохранения Мира в межличностных отношениях?
 
В действительности, надо соблюдать некоторые правила безопасной межличностной Игры… Кстати, недавно в моем окружении появилась одна потомственная художница Катя С…. Вот кто демонстрирует почти в совершенстве владение этой «технологией» межличностного общения, о которой пойдет речь ниже… возможно, с какими-то моими «вкладами и понятийными формулировками»… По иному нельзя… ведь это моя позиция… мои смыслы на данный момент…

Чтобы межличностные трансакции в современном мире были относительно безболезненными и эффективными ( замечу – речь не идет о любви)… Хотя зрелый человек , зрелая личность меня притягивает… Мысль, что зрелость определяется тем, что когда вам предлагают яд, вы взамен предлагаете «любовь»… мне нравится… Предполагается, что это конец Пути и земных перевоплощений в рамках Колеса Сансары… история с Иисусом очень похожа на эти краткие мыслеформы…

Итак… безопасность общения в обществе между людьми при условии, что мы не достигли «пика совершенства»: готовность прекратить свою жизнь, источая любовь, в момент, когда кто-то готов уничтожить нас…
хммм… кто готов?
Шаг вперед!

Для неготовых к «пожертвованию собой» следующие размышления…

1-2. При вступлении в контакты с людьми, необходимо испытывать чувство собственного достоинства…. Одним словом, достоинство…

- Что это значит? – спросите вы.
- Это значит, что при общении необходимо соблюдать дистанцию… это как секс с использованием презерватива, - отвечу я и усмехнусь.
– Просто надо держать людей на расстоянии… на безопасном расстоянии… общение на «вы», не переходя на близкое «ты»… поскольку «тыканье» сокращает дистанцию… и человек перестает чувствовать наши границы…

- А как же желаемая близость? – спросите вы.
- А кем желаемая? – вопросом на вопрос отвечу я.
- Ну, как же… ведь хочется тепла… взаимопонимания… дружеской поддержки…дружеского общения, - смутитесь вы.
- А кому хочется? – вновь вопросом на вопрос отвечу я.
- Ну, как же… всем хочется… - промямлите вы…
- А вот и не всем! – парирую я.
 
– Конечно, многие стремятся «зайти на нашу территорию любви»… на нашу личную территорию некой безопасности, где нам довольно уютно наедине с самим собой... – продолжу я размышления… - но нужны ли нам такие «гости» в нашей уютной и чистой «квартире»… Только представить: Мы только что пропылесосили, вымыли пол, постирали постельное белье… даже успели высушить, отгладить и вновь застелить постель... а тут... появляется на нашей территории "некто" в грязной обуви... с грязными намерениями "оттрахать хозяйку территории" здесь и сейчас, не смущаясь тем, что он ей не муж, не любимый супруг… и даже не «законный любовник» со штампом в таинственной «любовной трудовой книжке», где перечислены некие любовные победы хозяйки "территории"...

И вот... такой насильник вторгается к вам ( нам) в дом... в наш дом... если вы держите двери вашего «дома –души» нараспашку… Ааа… заходи, кто хочешь… ведь вы же ( мы же ) не соблюдаем необходимую безопасную дистанцию… не укрываемся «паранжой» достоинства от «налетчиков»… ну, и?...
 
пожинаем плоды: «незапланированная беременность» неприятными обстоятельствами насилия… или «венерическая болезнь» для тела и души… ведь вы не будете спорить, что здоровье тела и души взаимосвязаны…?
Итак… промежуточный вывод:

- 1. Сохранение личного достоинства
- 2. Соблюдение дистанции в общении… и…

- 3. Независимость поведения, например… Собственно, сейчас много тренингов на эту тему… и «крошка сын к отцу пришел… и спросила кроха: что такое хорошо? и что такое плохо?... смысл ответа на эти вопросы изменился… Если кто-то воспитывался на примерах литературы и искусства советских времен, плачьте! Правила Игры в обществе изменились… факт! Напомню! Речь не идет о любви… хотя…
 
Любовь к себе тоже нуждается в защите… ваше ( нашей) собственной защите…
Независимость поведения необходима… ведь это наша жизнь и бесконечно подстраиваться под чьи-то размытые чужие нормы и правила неразумно… наша собственная жизнь проходит мимо… Вот не желает ваша подруга идти с вами в кино, в театр, на балет… или ваш собственный муж предпочитает посидеть за компом… а вам приспичило бежать на концерт «классической музыки», которую он терпеть не может… и вот вам… разногласие…

Кстати, вчера Андрис Лиепа поделился воспоминанием от общения с Родионом Щедриным… Уже после смерти ММ. Плисецкой…

- А вот скажите, Родион… как Вам удалось прожить с Майей так долго вместе?… - спросил Андрис.
- Ну, вот так… удалось… мы любили друг друга, - ответил Родион Щедрин.
- И что… Вы никогда не ссорились? – удивился Андрис.
- Никогда… - подтвердил Родион.
- Вот так никогда-никогда? – вопрошал А. Лиепа.
- Никогда-никогда… - подтвердил Родион Константинович.
- Как же Вам это удалось?
- А вот так… - начал рассказ Щедрин.

– Вот, например, я говорю:
- «Майя, поедем в горы»…
- Поедем… - без заминки отвечала Майя Михайловна…
Потом, через час я заглядываю в И-нет, смотрю прогноз погоды, а там обещают дождь со снегом и ветер…  я говорю Майе:
- А, впрочем, давай не поедем… в горы…
- Давай не поедем, - отвечала Майя Плисецкая… и так во всем…»

Согласие…полное согласие с партнером… что бы он не предложил… вот секрет от «великих» Щедрина и Плисецкой… и никакой независимости поведения не надо… но это любовь… это тотальное соприкосновение душ и полное доверие партнеру… Во всех остальных случаях… сохранять независимость поведения и позволение визави делать то же самое – это «гарантия» безболезненности трансакций… не контролировать друг друга… принимать… просто принимать… и сохранять любовь к себе…

Еще один нюанс, который «сопрягается» с «независимостью»…

4. Уважение. Относиться ко всем с уважением. Иногда мне лично кажется, что уважение – это высшая форма любви и к себе, и к окружающим.
Что это значит: уважать окружающих, относиться с уважением? Это в первую очередь уважать себя… Прислушаться к самому себе… Понять, что если мы терпимо относимся к собственным слабостям, принимаем за истину собственные убеждения, то на то же самое имеют право и наши близкие… или далекие люди… не важно… мы «задвигаем в угол» свой авторитаризм… мы ведь желаем «безболезненных трансакций»? Мы ведь устали воевать со всем миром, а по-существу, с самими собой, и со своими слабостями?

Если да, то надо развить терпение к чужим убеждениям и слабостям… если нет возможности «терпеть», то просто не обращать внимание… ведь не «детей же с ними крестить»… пусть себе думают, мыслят отлично от нас… ну, и что, что человек, например, не верен своей жене? Наше-то какое дело? Не нам на нем клеймо «бабника» ставить… идите своей дорогой, если что-то вас не устраивает… или просто отойдите в сторону… это и означает «быть терпимым к чужим убеждениям и слабостям»…
 
- Ах, вы хотите кого-то «исправить? Переубедить? Наставить на «путь истинный»? Ха! Получите, плиз, войну и военные баталии не важно на каком поприще… Портите себе нервы и жизнь дальше… Не нравится? Не смотрите, не читайте, не слушайте… только и всего…

В этом отношении, мой личный пример из общения с великим Вознесенским… в Каннах… вернее, в Антибах… Я писала об этом в своих мемуарах… Когда я заигралась в словах и мыслях с бокалом шампанского на краю бассейна на вилле в Антибах, где проходил прием по случаю Фестиваля российского искусства в Каннах, он просто спокойно, не говоря ни слова «отъехал в сторону»… молча… достойно…красиво…

Вот она… громкая «пощечина» заигравшемуся игроку… поведение которого вас не устраивает… а представить, что он бы вступил со мной в дискуссию… или сделал неуместное замечание… Вот это зрелость… это зрелый подход… но всему свое время…

5. Не унижаться… не холуйствовать… не подхалимничать… не важно, как высока цена такого независимого поведения...

ах, вы хотите главную роль в спектакле? А может, новую должность с высокой зарплатой? А может вам ( нам) нужен положительный отзыв на нашу диссертацию, или диссертацию вашего аспиранта? А может вы пришли на прием к влиятельной особе, от которой зависит что-то жизненно важное для вас?

Как гадостно потом себя чувствуешь… после этих унижений… после вранья… после подхалимажа… это при том, что ты получишь желаемое… а если нет? Если вип-персона не пошла вам ( нам) навстречу… а вы ( мы) пресмыкались, как самый последний моллюск ( да, простят меня « мягкотелые… или по-научному «первичноротые целомические животные со спиральным дроблением»… это я в ВИКИ определение нашла… улыбаюсь…)

И мы остались со своими нереализованными «хотениями» с ужасно неприятным осадком внутри от нашего «холуйства и пресмыкания»…

6. Противоположный случай… Высокомерие… Гордыня… нет… не гордость, а именно гордыня… Завышенная самооценка…Привычка смотреть на людей свысока… Да… бывают люди ничтожные… это факт… да, они заслуживают презрения… но не нашего… зачем нам портить экологию собственной жизни?
 
Каждый находится на своей ступеньке эволюционного развития… мы можем отвечать лишь за себя… и кого презирать? И за что? На кого смотреть свысока? Не хочешь?  Не смотри! Не слушай! Не замечай! Зачем? Если человек или отношения с ним не соответствуют каким-то твоим представлениям о том, как все должно быть… не надо… иди своей дорогой… ищи и находи своих… кто укладывается в твои «надуманные критерии»… Зачем само утверждаться за чужой счет?… я – хороший… ты – ничтожество! Фу! Какая мерзость…

Как отвратно смотрится это чванство… Но ведь это надо осознать… увидеть себя со стороны… А это возможно, только если ты в процессе само эволюции поднимешься хоть на ступеньку выше… чтобы взглянуть, как это выглядит… это чванливое высокомерие…

7.  Что надо, чтобы назвать вещи своими именами? Чтобы воздать людям, встретившимся на твоем пути должное? – спросите вы.
- Надо развить чувство различения, - отвечу я… - чувство распознавания – ху из ху»…
- А как это сделать? - спросите вы. - Ведь иногда уровень образования не позволяет –это сделать.

- Вы правы… - отвечу я… - а посему опыт… только собственный опыт… или хорошие учителя… или хорошее воспитание… а вот с этим – кому как повезет… Как понять, что перед тобой Гений, если у тебя нет базы для сравнения? Поверить экспертам в данной области? Если учесть, что сам термин «Гений» многозначный, то, что мы имеем в виду, называя А.С. Пушкина гением русской поэзии?…

Гений  как человек с чрезвычайно выдающимися творческими способностями? А в римской мифологии Гений – это дух-хранитель, преданный людям, предметам и местностям… Эти духи-хранители ( Гении) ведали появлением на свет своих «подопечных», определяли характер человека или атмосферу местности…. Отсюда и Гении места — духи-покровители, например, деревни, гор, даже отдельного дерева… Это информация из ВИКИ… и, наконец, Гений — это французская золотая монета….

Таким образом, назвать Гения Гением, это означает признать в человеке выдающиеся способности… например, относительно нас самих… ведь должна же быть «точка отсчета»… То же самое с категорией «Герой»… человек совершает нечто такое, на что мы лично не способны… Ну, и… признать превосходство нашего визави над нами… наградить его заслуженным ( перед нами ) титулом Гения или Героя… Не можешь поступить так? не можешь создать шедевр живописи, поэзии, музыки, искусства? Не можешь испечь такой вкусный пирог?

Признай это! Признай превосходство кого-то над собой… без придирчивости… без зависти к его заслугам… Вот что значит «воздать каждому должное»… Красиво… и справедливо как-то… без лжи и фальши…в первую очередь перед самим собой… перестань манипулировать вниманием своего визави…унижая его достоинства… Вот поэтому говорят, что только великий человек не станет унижать своего собеседника… ни в  чем…

8. Не скатиться в противоположность … не возвеличивать ничтожество… Предположим… человек имеет титулы… он «заслуженный», не важно, в какой области… Общество наградило его таким титулом.. что знает общество о его личных качествах, этого «заслуженного»? В обществе все носят маски, украшают свою грудь «заслуженными орденами»… Заслуженный – это человек, о заслугах которого широким массам ничего  не известно… Но бывает, что известно…

Вот, например, составляя один из наших коллективных поэтических сборников « Светлый Храм Души», мы пригласили в состав участников одного «заслуженного артиста»… Он поэт, прекрасный актер… красивый человек… даже гениальный в чем-то, как виделось нашей редколлегии… Но в процессе трансакций мы столкнулись с непредсказуемой агрессией, амбициозностью, неблагодарностью, магическими способностями нашего автора, незримой атакой на «строителей поэтического храма»…
 
Когда я повезла книгу, где были произведения и фото нашего «заслуженного автора» на «диагностику» к одной из победительниц « Битвы экстрасенсов», диагноз нашего «заслуженного» был не утешителен… Ясновидящая сказала, что это страшный, жестокий и, мягко говоря , « очень нехороший человек»… Прямо по Булгакову… Как же мы так «опростоволосились», приглашая в компанию с Вознесенским , Славой Зайцевым, Ларисой Васильевой, фон Эшенбахом, Гете, Гейне и пр., и пр. великими и талантливыми поэтами такую личность, нечестность, жестокость, склонности к вандализму и насилию которой мы позже испытали на своей шкуре?…

Даже когда ясновидящая описывала «черную магическую деятельность» нашего заслуженного соавтора, верить до конца не хотелось…на наших глазах все еще висели «розовые очки» влюбленности и уважения к блестящему, офигенно красивому «заслуженному артисту»…до конца верить в «поставленный ясновидящий духовно-нравственный диагноз не хотелось долгое время… даже после явных проявлений нечестности и насилия в наш адрес… мы все еще испытывали долгое время заблуждение, ослепленные «заслугами» артиста на большой театральной сцене… за красивой яркой, блестящей оберткой скрывалось гнилое насквозь нутро… отсутствие благородства, благодарности за приглашение, милосердия… отсутствие сердца и души вообще… склонность к однополым половым связям, и связь с малолетками… садизм «высшей пробы», изощренность явно выраженных садистских наклонностей и склонность к издевательству над людьми…

Не возвеличивать ничтожество, а назвать нелюдя «своим именем» это тоже смелость, искренность… в первую очередь перед самим собой… это не пошлое «кривляние мыслями» в угоду светскому этикету, а срывание маски с заигравшегося в магию артиста… с себя самого – о невозможности врать самому себе, боясь не совпасть с мнением «сырих» и театральных поклонниц….
Признать перед самим собой, что ничтожество не может быть кумиром лично для тебя… чтобы ни говорила толпа, как бы не поклонялась «заслуженному кумиру», как бы ни был человек талантлив, как бы ни был он красив и «напомажен» титулами, если тебе лично открылись  его пороки, назови вещи своими именами... не "стесняйся"...

Вначале НЕ верилось тем, кто уже побывал на месте жертвы «заслуженного»… пока не прочувствуешь на себе… не поверишь… и вот тут мнение Ошо… « Если хочешь доказать дураку, что он не прав, предоставь ему возможность поступить по-своему…» Признаться самой себе, что была «дурой», не веря  мнениям «опытных»… У того же Ошо… «Есть путь веры… есть путь познания»… Не это ли пресловутый плод с дерева познания «добра и зла»… ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА…

А ЕСЛИ БЫ ПОВЕРИТЬ уже познавшим, уже прошедшим путь познания? Тем Героям, которые на собственной шкуре столкнулись в жизни с проявлением зла? И вовремя распознать тварь, садиста и ничтожество?
( продолжение следует)


Рецензии