Государственность и государственный строй

(Государственность и государственный строй - две большие разницы)

Из Интернета:
"В науке одним из дискуссионных является вопрос о соотношении таких понятий, как государственность, государство и государственная власть. ... два последних термина, как институты, образуют сложное единство."
 
"Государственность. Это понятие ... чаще всего оно используется в ... объемном и широком смысле. Понимание этого института не сводится исключительно к госструктурам. При этом в юридической науке отсутствует четкое его определение."

"... понятия соотносятся как форма и содержание. Первой будет государство, второй, соответственно, власть. При этом характер последней определяет специфику формы.
 К примеру,
- в демократических условиях государство и органы, им образованные, служат обществу. На передний план в деятельности, таким образом, будут выдвинуты общесоциальные цели и функции.
- в условиях тоталитаризма доминирующую позицию занимают принудительные средства реализации власти. При этом на передний план выходят карательные органы, а полномочия принадлежат определенным людям. Через госаппарат они проводят свои интересы и волю, навязывая их гражданам." - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/273863/gosudarstvennost


Приведенные выше цитаты показывают, как можно в пропаганде утвердившегося государственного строя манипулировать с этими понятиями в интересах правящей элиты. Например, в РФ нынешний капиталистический (олигархической разновидности) государственный строй и власть капитала маскируются под первый (демократия)  пример (выше) и приписывают предшествующему социалистическому строю и советской власти признаки второго (тоталитаризм) примера (там же). Хотя, с точки зрения народных интересов, и в первую очередь жизнеобеспечения и сохранения (роста численности) народа, всё обстоит как раз наоборот.

Безусловно, государственность для России, как организация жизни много национального разнообразия народов на огромных просторах и при значительных природных ресурсах, абсолютно необходима. Но... дьявол сидит в деталях. При каком же строе будет наиболее полно реализовываться эта самая государственность - вот в чём жизненно важный вопрос для широких народных масс? Россия уже испытала в этом смысле и царизм (абсолютную монархию и даже зачатки конституционной монархии), и "реальный" социализм при советской власти (всевластие общественной собственности), и капитализм (дважды в течение века: в начале 20 века под ширмой конституционной монархии с представительской Думой от партий и сословий (буржуазно-помещичий строй с феодальными признаками) и в конце 20 века (подобный же строй) под ширмой "демократических" выборов Президента (с конституционными полномочиями монарха) и представительской Думы от партий, а также самовыдвиженцев при всевластии частного капитала. Какие поразительные перемены в государственном строе, но при этом сама государственность не была потеряна для коренной России (РФ), хотя и был растащен по республикам СССР, как единая Историческая Россия в её высшем социально-экономическом взлёте.

И ныне государственность - главный козырь официальной пропаганды РФ, которым лукаво оправдываются все провалы, тупики и несправедливости во внутренней политике утвердившегося ныне олигархического строя, который, дескать, ради сохранения государственности, не следует, по заклинаниям официальной пропаганды, изменять радикально. Но этот строй и есть ныне главная опасность для государственности России, ибо способствует обнищанию и деградации народа, создаёт условия для вопиющего неравенства, сопряжённого с мошенничеством, воровством, коррупцией, а это предпосылки для бунтарского недовольства низов (желающие "порулить" беспощадным бунтом в своих интересах (и потому бессмысленным) всегда найдутся), что, в конечном счёте, ведёт к рассыпанию страны на куски, не способные к самостоятельному развитию. Это воочию происходит на Украине, и многие черты тех разрушительных процессов есть и в России. И внутренняя политика властей РФ носит черты провокационности в этом отношении - интересы наживы олигархата застят разум.

Государственности противоположна анархия, каковая абсолютно неприемлема для России.

Капиталистический строй вносит элементы анархии в жизнь страны. Крупные капиталы манипулируют обществом под свои шкурные интересы - безработица, вывоз предприятий и капиталов за границу, невыплаты зарплаты, лоббирование своих интересов в Думе, наглая демонстрация сверх потребления и роскоши, давление на реальную оппозицию силовиков, а также и многое другое, делающее жизнь людей беспросветно неопределённой, без веры в достойную жизнь в будущем, толкающей на отчаяние. Отсутствие государственной идеологии записано даже в Конституции. Следовательно, опосредованно вводится анархия капитала и пресловутой "руки рынка", что тоже ведь идеология, но тщательно (лицемерно) скрываемая официальной пропагандой.
В глобальной финансовой системе малые капиталы подчиняются крупным, иначе те их просто сожрут. Это наглядно демонстрируют ныне США, принуждая страны голосовать в международных организациях за свои решения. В том числе и для периферийного сырьевого капитала РФ отмечается  вмешательство международного капитала, ФРС, МВФ, ВТО  во внутренние дела. Например, в отношениях с Украиной по Донбассу и по поводу провокации украинских судов в Керченском проливе и Азове, а натовских - в Чёрном море, а также через санкции, угрозы, отбирание рынка углеводородов и другого сырья, на котором строится основной бюджет РФ.

Капиталистический строй несёт реальную угрозу для государственности России!

Государственный строй должен быть эффективным!
Однако эффективность можно понимать по разному.
Социализм и общественная собственность во главу угла ставят эффективность жизнеобеспечения и сбережения  народа, социальные гарантии, в том числе по образованию и здравоохранению, по праву рождения в стране. Этими ограничениями сдерживается обюрокрачивание правящей элиты и разгул её собственного потребительства.
Капитализм и частная собственность отстаивают эффективность наживы в частный карман, который чем больше становится, тем он бессовестней, аморальней, алчней и могущественнее, при этом жизнеобеспечение народа (в их определении - электората, а то и, цинично, "быдла") выступает для них, как обременение издержками, необходимое лишь для "демократической-выборной" легитимации и удержания власти правящей элитой, сидящей на сверхпотреблении от ограбления остального народа. На ренте ограбления сидят и холуи-обслуга-охранители-СМИ этой элиты.
Скачки от одного государственного строя к другому, порождаемые неустойчивостью крайностей от всевластия только одного вида собственности (или частной, или общественной) создают угрозы для самой государственности страны, что мы и получили на примерах распада, сначала Российской империи, а потом СССР, как двух воплощений Исторической России в безопасных границах.

Эффективным и устойчивым может быть только строй социальной справедливости для всего народа, по праву рождения всех, со своими природными мотивациями поведения, интересами, заложенными в психотипе человека самой природой.
Для этого надо эффективно использовать и потенциал труда, и потенциал предпринимательства, в гармоничном сочетании их вклада во всю общественную жизнь страны через гармоничное соотношение влияния на экономику и социальную жизнь страны и частной, и общественной (государственной, общинной - на первых этапах) собственности.
Такой строй можно себе представить:
http://www.proza.ru/2017/06/14/843

Потенциал Русского Мира даёт для него все предпосылки. Задача - понять эту спасительную истину большинством народа нынешней буржуазной РФ и применить для её законодательного утверждения политическую волю свободно (без подтасовок) избранных народом вождей-подвижников, а далее - охранять такой новый (гармоничный) социализм реально суверенной конституционной государственностью России, реально самодостаточной (в основном жизнеобеспечении), как основы Русского Мира-Цивилизации.

Даёшь Социально Справедливый Строй Русской Цивилизации (СССРЦ) - устойчивую опору государственности России!


Рецензии
ВСе дело в качестве управленческой элиты, которую надо сформировать через независимую от чьего-то влияния. Такой вариант возможен только через Президента РФ, которого выбрало большинство народа. Система отбора управленческих кадров на руководящие государственные и муниципальные должности должна охватывать всю территорию России. Наиболее приемлемый и практически беззатратный вариант представляет из себя тестирование с задачей раскрыть прежде всего свой психологический портрет, включающий нравственность, лидерские способности и личную ответственность за принятые решения. Одновременное тестирование сразу по всей стране в формате ЕГЭ разрывает все коррупционные связи и расширяет предприимчивость органов власти в вопросах качественного исполнения своих должностных обязанностей.
Вариант: http://proza.ru/2020/09/29/1520, http://proza.ru/2021/03/01/1523, http://proza.ru/2023/03/21/1725.

С уважением, Виктор Павлов. Зеленая.

Виктор Павлов 4   10.06.2023 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор! Беспокойства у нас общие.
Кадры решают всё! В президентской республике РФ за кадры отвечает Президент, он же их регулярно и заслушивает, министров и губернаторов. По недоверию снимает. А надо бы ещё и наказывать. С него и спрос за все провалы в стране, случившиеся по очевидной вине кадров. Взять, например, ту же культуру с её провалами и чередой её министров. Не помешало бы и коалиционное правительство, вместо многолетней перетасовки однопартийных кадров, даже с подпиткой молодыми единороссами.
Буду знакомиться с Вашими вариантами решения давно назревшей проблемы руководящих кадров, что очевидно.
С уважением,
Александр

Александр Белислав   10.06.2023 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.