Шагающие деревья
- Пап, а почему он называется Ракета? – спросил я у папы, показывая на наше судно.
- Ой, точно не знаю, кто его так назвал, - задумался папа. – Может, потому что у него есть подводные крылья, которые приподнимают корпус, и он как будто летит над водой.
- Или может потому что, если поставить его на хвост, то он будет похож на космическую ракету! – выдвинул гипотезу я.
- А еще, я знаю, что на одном из испытаний судна присутствовал сам Королёв, а некоторые испытания выполняли летчики, - сказал папа.
- А кто такой Королёв? – поинтересовался я.
- Королёв? Ооо! Это создатель советских ракет, спутников и космических кораблей, под его руководством летали Гагарин и Леонов, - с гордостью рассказывал папа.
- А да! Я помню! Мы с мамой недавно кино смотрели про космонавтов, которые первые вышли в открытый космос. Потом они из космоса упали в тайгу и там они чуть не замёрзли на смерть, но их успели спасти.
- Дааа, - протянул папа.- Космонавтом быть очень тяжело. Они испытывают колоссальные перегрузки. Во время старта вес космонавта увеличивается в 7 раз, поэтому запуском управляет автоматика. Космонавт даже руку не может поднять.
- Интересно, а они видели там инопланетян? – задумался я и посмотрел на небо.
- Ты что думаешь, весь космос кишит инопланетянами, и они заглядывают в иллюминаторы к нашим космонавтам? – засмеялся папа.
Я тоже засмеялся и представил себе картину: Летит себе Гагарин, летит, летит, никого не трогает. Разглядывает планету в окно космического корабля. А тут к нему в стекло зеленая морда – тук, тук, тук.
- Прррювет, дррруг земляяянин! Спички есть? Мы тут хотели пикник на Марсе устроить, нечем дрова поджечь.
А Гагарин им машет в ответ:
- Неа, нету. Не курю!
А они:
- А ну ладно, давай, до свидания!
Мои фантастические мысли прервал голос помощника капитана, который призывал нас подняться на борт. Ну, точно, как будто в космос улетаем, а не по Байкалу плыть – подумал я про себя.
Через 3 часа мы, наконец-то, прибыли на место.
- Бухта Песчаная одно из самых красивых мест на Байкале, это живописный пляж в виде полумесяца, обрамленный скалами и непроходимой тайгой, - услышал я голос сопровождающего нас гида.
Мы сошли на берег и пошли искать наш туристический домик. Первое, что бросилось мне в глаза, это странные причудливые деревья, которые как будто куда-то шли. Их корни торчали так высоко над землей, что даже я мог спокойно под ними пройти, а ветви и стволы были изогнуты в разные формы.
- Папа, что это за деревья такие?
- Ааа, это так называемые ходульные деревья, хотя вообще-то это сосны и лиственницы.
- А что с ними случилось? Почему они такие странные? И корни такие большие? Корни же должны быть под землей! – не унимался я, задавая тысячу вопросов в минуту.
В наш разговор вмешался гид, случайно услышав мои вопросы, он ответил:
- Постоянные сильные ветра, дующие в этих местах, закрутили ветви и обнажили корни этих деревьев, выдувая из-под них песок. Ученые говорят, что песок сдвигается в сторону озера, увлекая их за собой. Поэтому «шагают» ходульные сосны и лиственницы в направлении Байкала и когда–то исчезнут в нем навсегда…
Я представил себе, как несчастные деревья уходят и скрываются под водой, и мне стало их так жалко.
- А их как-то можно спасти от гибели? – с надеждой спросил я у гида.
- Ты знаешь, люди наносят им, куда больший вред, нежели ветра и пески. Многие туристы, чтобы получить уникальные фотографии, залетают на корни, расшатывая деревья и ломая ветви, таким образом, погибли десятки деревьев. Самые уникальные деревья уже взяты под охрану и огорожены от туристов, - рассказывал всезнающий гид. – Давайте-ка прибавим шагу, скоро начнется шторм.
- Как? Опять? – удивился я.
- Да, вот такие дела у нас тут творятся. По количеству штормов Байкал превосходит даже Черное море. И во время шторма он очень страшен и опасен. У каждого ветра тут есть свое название: «Баргузин», «Култук», «Сарма», их тут около тридцати. Особенно опасно оказаться на воде, когда дует «Сарма». Этот ветер обрушивается неожиданно, вихрем кружит по озеру, поднимает десятиметровые волны и с силой бросает их вниз. Не дай Бог рыбакам оказаться в это время далеко от берега, они могут больше никогда не вернуться домой.
Я шёл и не мог понять, как можно отличить один ветер от другого. Для меня ветер, он и в Африке ветер, а оказывается тут их вон сколько и у каждого свой характер. Интересно, а у нашего городского ветра тоже есть имя?
Свидетельство о публикации №218112900306