Горькая доля матери Часть третья

продолжение.  Начало  http://www.proza.ru/2016/01/22/751

Вот  и  прошли  три  года,  которые  Егор  провёл  в  тюрьме.  Недавно  он  вернулся  домой.  Мать  надеялась,  что  сын  за  время  отсутствия  стал  другим  человеком.  Она  думала,  что  в  тюрьме  сын  не  употреблял  наркотиков  и  теперь,  соскучившись  по  родителям  и  свободе,  начнёт  новую  жизнь.  Это  так  хотелось  матери  и  она  надеялась,  что  именно  так  и  будет.  Отец  Егора  не  верил,  что  сын  начнёт  новую  жизнь.  Дружки  Егора  уже  интересовались  о  дне  возвращения  их  приятеля.  Пока  Егор  находился в  местах  заключения,  Пётр  не   раз  предлагал  супруге  продать  квартиру  и  уехать  из  города,  чтобы  избавить  сына  от  друзей - наркоманов.

 Жена  и  слушать  не  хотела  о  переезде.  Верила,  что  сын  её  не  возьмётся  за  старое.  Из - за  этого  между  супругами  нередко  возникали  ссоры.

   - Может  всё  же  подумаем  о  продаже  квартиры, - начинал  супруг.

  - Я  не  хочу  говорить  на  эту  тему, - сердито  отвечала  Екатерина,  - вот  вернётся  Егорка  и  тогда  посмотрим,  что  будет  дальше.

  - Ну  надейся  мать,  на  лучшее,  но  всё  же  не  забывай  что  бывших  наркоманов  не  бывает.

  Пётр  одевался  и  уходил  из  дома,  сердито  хлопнув  дверью.  После  перепалки  с  женой  у  него  поднималось  давление.  Видно  годы  брали  своё.  Как - никак  им  с  женой  скоро  на  восьмой  десяток  перевалит.  Самое  время  отдохнуть  и  пожить  спокойно,  но  видно  покой  в  их  семье  был только  во  время  отсутствия  сына.  Пётр  вспомнил,  что  они  с  женой  пережили,  когда  сын  находясь  в  наркотическом  опьянении,  требовал  у  них  деньги  на  дозу.  Приходилось  видеть  вилки  и  ножи  в  руках  их  младшего  сына.  От  этих  воспоминаний  у Петра  совсем  испортилось  настроение.  У  него  такой  радужной  надежды  на  поведение  сына  не  было.  Мать  есть  мать.

  Увидев  соседа  по  даче,  Пётр  подошёл  к  нему.  Ему  хотелось  пообщаться,  чтобы  как - то  отвлечься  от  невесёлых  мыслей.

  -  Сын - то  когда  приезжает? - Спросил  сосед.

  -  Через  неделю  явится,- равнодушно  ответил  Пётр.

  - Ничего  хорошего  от  его  возвращения  не  вижу. 

  - Он  же  сел  не   только  за  наркотики,  но  и  за  нож.

  - Я  и  не  слышал,  что  за  нож, - удивился  сосед.

  - Он  же  мать  свою  чуть  не  зарезал, - стал  рассказывать  Пётр.

  - Если  бы  меня  не  было  дома,  то  и  Кати  моей  не  стало  бы.  подставил  нож  к  горлу  матери  и  требовал  с  неё  деньги.  В  это  время  я  с  дачи  вернулся.  Швырнул  ему  деньги,  он  и  ушёл  из  дома,  а  я  скорую  для  жены  вызвал.  Ей  плохо  стало  с  сердцем. 

  Через  несколько  дней  Пётр  стоял  на  остановке  в  ожидании  сына.  Отец  знал  время  возвращения  Егорки  и  хотел  его  встретить,  чтобы  оградить  его  хотя  бы  в  этот  день  от  надоевших  дружков.

  Пётр  напрасно  ждал  сына  в  этот  день.  Егор  вернулся  лишь  поздней  ночью  в  сопровождении  друга.

  Ночь  прошла  относительно  спокойно.  Видно  Егора  свалила  усталость  и  непривычная  вольная  обстановка.

  Дня  три  в  доме  было  всё  спокойно.  Мать  старалась  порадовать  сына  домашними  вкусностями.  Она  верила,  что  сын  пересмотрел  свою  прошлую  жизнь  и  больше  никогда  к  ней  не  вернётся.  Егор  частенько  исчезал  из  дома  и  возвращался  на  другой  день.  Отец  понимал,  что  сын  взялся  за  старое,  а  жена  старалась  оправдать  Егора,  всё  ещё  надеясь  на  лучшее. 

  Надежды  матери  не  оправдались.  Тюрьма  не  исправила  Егора.  Раньше  он  употреблял  героин.  Сейчас  отец  не  видел  какие  наркотики  принимает  сын.  Если  до  заключения  родители  находили  шприцы  в  доме,  то  сейчас  они  видят  только  упаковки  из - под  энергетиков.  Пётр  жаловался  соседям,  что,  когда  Егор  напьётся  этой  гадости,  то  он  становится  неуправляемым.  Сын  берёт  в  руки  нож  и  начинает  бросать  его  в  пол,  приговаривая,  что  так  он  будет  расправляться  со  своими  родителями.  Смотреть  на   всё  это  было  страшно.  Если  это  происходило  днём,  то  родители  уходили  из  дома  от  греха  подальше.  Жизнь  стариков  становилась  невыносимой. Они  боялись  своего  непутёвого  сына  и  его  дружков.  Родителям  не  раз  приходилось  ночевать  у  соседей  и  в  подъезде.  Когда  Егор  в  очередной  раз  хватался  за  ножи,  то  старики,  срывая на  ходу  с  вешалки  одежду,  выбегали  из  дома. 

  - Ваше  место  на  помойке, - кричал  вслед  разъярённый  сын.  Я  вас  сделаю  бомжами.

  - За  что  он  нас  так? - Вытирая  слёзы  спрашивала  Екатерина  у  мужа.

  Прячась  за  ящиками,  в  которых  жильцы  хранили  зимой  картошку,  родители  сидели  в  подъезде  на  последнем  этаже.

  Всю  жизнь  они  работали  не  покладая  рук.  Сын  же,  за  сорок  лет  своего  существования,  не  работал  ни  одного  дня.

  - Вот  ты  и  дождалась  своего  младшенького, Катюша!- Грустно  сказал  Пётр,  обнимая  жену

  То  ли  от  холода,  то  ли  от  пережитого,  женщину  бил  озноб.

  Внизу  хлопнула  дверь  подъезда.  Жильцы  торопились  на  работу.  Начинался  новый  день.

   28. 11. 2018г.
 


Рецензии
Танюша!Даже читать про такое страшно,а как жить с наркоманом - УЖАС!
Бедные родители!Он уже пропащий!А близким людям изуродовал жизнь до конца!
Не Дай Бог никому такого кошмара пережить!Надо конечно изолировать парня,да у властей денег нет на содержание АРМИИ наркоманов,вот и страдают близкие люди.
Спасибо Танюша за поучительную грустную историю!
До встречи дорогая,

Татьяна Самань   13.12.2018 00:26     Заявить о нарушении
Танюша, не дай, Бог, никому испытать такого несчастья. Мне очень жаль этих стариков. Спасибо тебе за неравнодушие! С теплом души, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   13.12.2018 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.