Рассказы о былом Книга вторая

ББК-84 Р-7-5-6
Т-12
Т-12 Татаренко Иван Петрович. «Рассказы о былом». 2 книга
Книга «Рассказы о былом» это вторая книга Татаренко И. П Первая книга вышла из печати в 2016 году. В ней автор рассказал о партизанах-поднольщиках Россошанского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов за Воронеж, Придонье, город Россошь. Книга была прочитана молодежью с большим интересом особенно школьниками, студентами. Было высказано желание проложить рассказы.
Вторая книга «Рассказы о былом» тоже интересная книга по содержанию, времени описываемых событий с древних времен с 884 года, князь Киевской Руси Олег пошел походом на племена северян, победил их и наложил дань. Укрепил свою власть, начал решать вопрос о связях с Царьградом. Отношения с этим городом закончились заключением мирного договора. Киевская Русь была им объединена в единое государство. Уходя с войском из Царьграда, Великий Князь Киевской Руси на память прикрепил свой щит на вратах Царьграда. В Киев возвратился в цареградской броне.
Интересны другие рассказы из нашей современной жизни для молодых людей, которые прочитают с большим интересом. В целом для молодежи они показывают как надо любить свою Родину.
Книга написана автором в соответствии с «Законом Российской Федерации и СМИ».
© Татаренко И.П. 2018 год.
Бийск 2018г.
Легенда о князе Олеге
(повесть)
Я начинаю свой рассказ о древнерусском князе Олеге первым возглавившим Русь как Великий князь земли Русской с известной исторической легенды, которая и сейчас живет среди нас русичей. Поясняю. Как утверждают литераторы С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, что легенда - поэтическое литературное предание о каком-нибудь историческом событии, о герое, овеянном славой, вызывающий восхищение читателей. Кто этот литературный герой узнаете из данного повествования этой повести-легенды.
Было очень счастливое время для возникновения нашего древнего Российского государства в самом начале нашего тысячелетия от рождества Христова - РХ - по новому стилю, когда псе было проникнуто конкретной исторической жизнью первых племен русов, боровшихся со своими противниками соседних племен, варваров, печенегов, что способствовало русам объединиться в единое целое, обогнать в своем развитии соседние племена, преградив пути на Северо-западном направлении римским полчищам из европейских стран, рвавшихся с целью покорения русов и владея их землей, а людей превратить в рабов. В этой борьбе руссы приобрели свою самостоятельность, независимость, свободу действий, образовав свое Российское государство с первоначальным названием Русь, во главе которой стал Be- in кий князь Олег, как первоначально именуемый первым Киевским российским князем. Киев был построен служилыми людьми под руководством князя-русича Кия при слиянии местных рек, впадавших в широкий Днепр со своими чистыми светлыми кодами на возвышенном берегу Днепра. Сам Днепр издавна служил русам прекрасной широкой дорогой в Порту, так называемое Чёрное море. Соседние государства сразу обратили внимание на богатый Киев правители Римской империи в Европе и Востоке в лице Византийской империи со столицей в проливе Босфор Царьграде, заселенном римскими греками, которые уже с восьмого века от - РХ - уже проникли на северные берега
Понты (Чёрного моря), образовав свои поселения к концу первого тысячелетней эпохи, как раз во время утверждения государства Русов под названием РУСЬ.
Именно этот исторический период с его конкретными событиями лег в основу данной легенды во время расцвета молодого российского государства, о главе которого время сохранило и донесло до нас известное ныне имя первого российского князя в городе Киеве Великого Князя ОЛЕГА, который оставил свой заметный след в истории России как умнейший и талантливый российский князь своей эпохи, навсегда оставивший вести о се¬бе в истории, в которой ему пришлось отбить, по словам летописцев, нашествие греков Римской империи с Понтийского моря на будущую территорию Поднепровской РУСИ.
У нас есть возможность понять и увидеть целеустремленность князя Олега в дальнейшем развитии Руси, вокруг которой свили свои разбойничьи гнезда-поселения жирные по натуре и грабежам племена сарматов, скифов, половцев, азиатов. Своей твердой княжеской политикой князю Олегу удалось доказать свою правоту настоящего развития будущего Руси, несмотря на полное окружение государства сарматскими племенами.
Нам современникам представилась возможность увидеть практическую деятельность князя Олега в деле укрепления и дальнейшего развития Руси от начала и до настоящего времени.
Я постарался дать читателям хоть краткое, но точное, по свидетельству летописцев, описание образа и личности первого Российского князя ОЛЕГА. Мы видим сейчас бесспорное признание его исторических свершений в развитии государственности и неоспоримые суждения о НАЗНАЧЕНИИ РУСИ в период РОССИЙСКОГО КИЕВА, уступившего свое место в России ЗЛАТОГЛАВОЙ МОСКВЕ и современном Кремлю. Это есть достойнейшая дань памяти князя Олега чьи его лучшие творения в истории Руси не потеряли, не утратили своего значения, свежесть мыслей и российского характера в защите своей Родины.
Все дороги ведут к родному дому
Жизнь каждого определяется продолжительностью времени, и котором он живет. Время не торопит, но и не стоит на месте, оно все время живое подталкивает молодых чем-то заниматься нужным и полезным, убирая со своего пути отжившее, ненужное, уступая место другим. Эту картину я хорошо видел, когда бывал в лесу за грибами, которые целыми прекрасными полянами растут под мохнатыми дубами, елями, соснами, липами. Видишь такую волшебную прелестную картину и с большим удовольствием ножом срезаешь толстые ножки шампиньонов. Проходит всего несколько минут - корзинка наполнена мягко пах- пущими грибами. Это, конечно, хорошо, душа радуется. Но плохо другое. Грустно выглядит поляна, с которой срезаны великолепные грибы. Рядом под мохнатой елью такая же поляна с грибами стоит нетронутая. К ней еще не пришло время, когда псе они будут срезаны и сложены в корзинку или лукошками. Все время одни растут, другие отмирают. Это закон природы, который касается не только растительного мира, но и людей, какой бы они пост не занимали. В лесах новгородских бояр всегда было много грибов. Их собирали все, кто имел к ним пристрастие. Богатые новгородцы могли не ходить в лес. Они покупали на базарах уже готовые грибы, зато детвора бедного люда с удовольствием бегали в лес и приносили домой целые лукошки. (с ними варили супы, жарили, даже сушили.
Купцов и чиновников Новгорода больше всего занимали не грибы, а приезжие с европейских государств торговые люди и особенно скрытые представители Римской империи, мечтавшей наложить свою грабительскую руку на север Немецкого моря и на юг и север Понты. Русь оказывалась в центре обоих направлений римлян. Простые новгородцы замечали, что каждый год римских пришельцев становилось на улицах и площадях все больше и больше. Хитрые римляне проникали под разными предлогами в дома богатых новгородцев. Даже побывали в доме самого воеводы. Их разговор привлек воеводу, когда у него спросили:
- Как ты охраняешь город Новгород?
- У меня есть дружина. Она и наводит порядок на улицах и площадях.
- Какие отношения есть у тебя с Киевом?
- В Киеве есть свой князь правда уже престарелый. Ко мне он часто не приезжает. А в последнее время совсем забыл про меня.
- Это почему же? Наверно была какая-то причина?
- Ему не понравились приезжие римляне из Европы. Я при¬гласил как-то его на рыбалку. Был прекрасный день. На небе ярко светило солнце. Тихо. Приготовил сети для ловли рыбы. Ждал его приезд до обеда. Как раз солнце на небе стало в обед. На коне прискакал дружинник и сказал:
- Князь не приедет!
- Почему?
- Пусть угощает своей рыбой ненасытных римлян. К рыбе пусть нажарит новгородских грибов на рыбьем жиру. Нам рыбы хватит в нашем прекрасном Днепре. В подарках римских грабителей Киев не нуждается. Если надо сами гостей можем угостить свежей курятиной.
Почему так резко отвечал дружинник киевского князя, которому стало известно от верных людей, что один из римлян про¬говорился, что европейцам нужны Новгород и Киев. Вот почему отношения между Новгородом и Киевом были натянуты. Время шло. Никто ничего не знал, что станет с Новгородом, а потом с Киевом. Дни проходили друг за другом. Утром как всегда, рано вставало из-за светлеющего горизонта большое круглое солнце, целый день плыло по голубому небосводу до самого западного горизонта, за которым тихо скрывалось. Каждый день в обоих городах рождались и жили дети, умирали старые. В один из дней в Новгороде умер престарелый князь из Киева. У него, как сообщает летописец историка Соловьева, осталось много родственников, из них старшего выбрали князем для Киева.
- Какой с меня князь, - возмущался названный, когда я не умею даже ездить на коне!
- Запрягать коня ты не будешь, - говорил дружинник. - На это есть конюх. - Оседлает коня, сядешь и поедешь посмотреть широкий Днепр.
- Мне нравится Новгород. Тут моя родня.
- Киев тоже хоть меньше Новгорода, но хороший город. Я о нем могу сказать лишь следующее, что слышал в монастыре:
О Киев-град, где с верою святой Зажглася жизнь в краю у нас родном, Где светит крест с Печерскою главою, Горит звездой на небе голубом...
- Правда, дальше я забыл, память подводит... Да вспомнил:
Где стелются зеленой пеленою Поля твои в раздолье золотом, И, Днепр-река, под древними стенами, Кипит, шумит пенистыми волнами!...
Опять забыл:
И ты один под башнями святыми Шумишь, о Днепр, волнами вековыми!...
- Так и быть тебе, Олег, киевским князем! - решительным гоном голоса сказала (по словам летописца) тоже при смерти дальняя родственница. Будешь управлять Киевом, нас старых всех перехоронишь. Мешать тебе будет некому, разве соседние племена половцев, печенегов будут тебя тревожить своими частыми набегами на сёла русов, чтобы пограбить вещи.
- Я не хочу уезжать из Новгорода, - сказал Олег.
- Ты и так уже три года живешь в Новгороде. Пора пришла спивать себе семейное гнездо, жену и детушек. Сумеешь в семье ладить, сумеешь управлять всем княжеством. Всегда помни слова отца: «Будь всегда силен умом!». В своем правлении народом по сбору дани всегда опирайся на свою дружину и на всех киев¬лян. Жена твоя красавица Маруся всегда будет не только хозяйкой в доме, но и в самом Киеве смотреть, как идет торговля. Может еще бы долго наказывал Олегу свои советы, но неожиданно потянулась на широкой лавке, замолкла, руки опустились, умерла, но успела отдать честь богу молнии Перуну... (он же Сварог потом стал).
Живя мальчишкой у дальних родственников, Олег находился под присмотром старших, которые с ним много не играли, а при каждом удобном случае посылали его в монастырь, где всех детей учили грамоте. За последние три года он в своей учебе обогнал по полученной грамоте всех школяров и даже читал наизусть стихи про каждого из них. Часто ему говорили, ученики:
- Ну ты, Олег, уже довольно грамотен, значит будешь и умен!
- Л вам кто запрещает хорошо учиться? - отвечал.
Как все школяры, так и юный Олег, хорошо разбирались в грамоте, а вот что творилось за стенами монастыря, а тем более за каменными стенами Киева, когда нет да нет у них часто появлялись неизвестные конники с луками за плечами и на спине мешок с острыми стрелами с железными наконечниками. В руках держали длинные копья, на головах блестели железные шлемы. Таких всадников не раз видел Олег. Но они его не интересовали до тех пор когда он стал Киевским князем на Руси.
Как-то стоя на городской крепостной стене Киева, увидел в поле сразу пятерых всадников на прекрасных конях, спросил у рядом стоящего дружинника:
- Что это за верховые люди появились почти у крепостных стен нашего города?
- Это половецкие всадники смотрят на наши стены, выбирают удобное место, чтобы во время налета на конях половецких воинов во время битвы прорваться к городской каменной стене, взобраться на неё и проникнуть в город, - ответил дружинник.
- Разве так делать возможно?
- Подскакивают к стене на лошадях, становятся на седло и лезут на стену.
- Вот я тебе поручаю провернуть незаметно важное дело. Возьми десять смелых и храбрых дружинников на лошадях, организуй ночную и дневную охрану нашего стольного города Киева, действуй так как эти пятеро разбойников. Постарайся даже приблизиться с ними и расспросить почему тут находятся.
Даю тебе неделю для охраны города. Постарайтесь захватить одного-двух наездников и привести их ко мне.
- Будет сделано. Иду подбирать нужных мне дружинников.
Олег немного постоял на отвесной стене, посмотрел на воды
Днепра, как они бьются о стенку крепостной стены, как мощные полны налетают на прибрежные камни, ударяются о них и рассыпаясь на мелкие пенные белые брызги, стекают мелкими ручейками в днепровскую воду, чтобы снова соединиться с новой подходящей волной. Посмотрел, как днепровская широкой лентой вода уходила на юг, чтобы влиться в Понтийское море (Чёрное море).
Олег тронул коня и поехал к кузнецу, перековать подковы на передних ногах. Его мучил вопрос. Зачем так близко у крепости проскакали всадники. Видимо им нужно что-то узнать, но заехать в город не посмели, значит остерегаются.
К вечеру погода испортилась. Разыгрался ветер. Загудел в ветвях деревьев. По небу шли рваные облака. Солнце то пряталось за тучи, то выходило не спеша, словно блуждало в какой-то неопределенности. К вечеру небо совсем покрылось тучами и пошел дождь то крупный, то мелкий. Так шел целую неделю, словно жизнь остановилась. Но Олег не горевал о погоде, наоборот использовал свободные дни для своих размышлений, что гворится вокруг Киева в окрестных местностях на севере до Новгорода, на юге до Понтийского моря - Понты Вавилонского царства Римской империи. Думал: «Надо все знать, но невозможно все объять!» От дружинников сторожей нет никаких вес- гей. Полное молчание. В тревожных мыслях прошла неделя. Посланные во все пределы дружинники Мужи (родственники князя Олега) как по команде прибыли в Киев со своими сообщениями. Общий совет дружинников Олег начал словами:
- Хочу от вас узнать, что творится вокруг нашего стольного русского города Киева в наших российских владениях. Слушаю каждого по порядку.
- Мне пришлось доехать до Новгорода, - начал старший Муж. - Не спокойно там. Шведские и финские племена нападают на новгородские земли, учиняют грабежи и пожары, захватывают людей в плен, чтобы продать их в рабство. Новгородцы просят помощи.
- Слушаем второго Мужа.
- Я по Днепру проплыл до берегов Понтийского моря. Бере¬га Понты заселены греками Римской империи. Мы отрезаны от моря, хотя наш российский Днепр несет свои светлые воды в Византийскую сторону с городом Царьградом. Слышал от понтийцев Царьград богато живет, есть золото, серебро, драгоценные камни, теплые одежды, воск, мед. Но римским хапугам это¬го мало. Им хочется захватить еще больше, а нас продать в рабство.
- Кто следующий?
- Я побывал в Приднестровских землях, на Дунае, в Польше. В любой день могут пойти захватывать плодородные земли Руси.
- Что у нас на востоке от Киева?
Посмотрел на кочевые племена скифов, сарматов, хорватов, тавров, гуннов, кривичей, вандалов, греков. Живут беспокойно, воюют друг с другом, а ведь они живут на нашей российской земле. Успокоить их можно твоей, Великий Князь, военной силой, чтобы заставить всех платить дань на содержание дружины. Я даже не представляю какое надо нам войско, чтобы во всей Руси навести должный порядок и мир. Даже Великий Князь, если такая сила найдется, то сначала надо успокоить Мужей в Новгороде, потом поляков, предпоследние восточные племена хазаров, вандалов и только в последнюю очередь подчинить греков Римской империи Понты и Византии с Царьградом платить нам дань. Таково мое мнение.
- Что выяснено о появлении возле Киева незваных всадников?
- Мне удалось всех пять всадников подкараулить в лесочке, где есть на Днепре в русле камни - это в Запорожье, всадники уходили от нашего преследования. Одна лошадь у них захромала. Они зашли в лес, оставили раненого всадника одного, а четверо убежали. Пленного мы привезли с собой. Можете его посмотреть во дворе связанного. Им оказался грек.
- Что его смотреть, пойман на земле Русов, - послышались голоса младших Мужей, - родственников князя. Казнить как скрытого шпиона!
- Казнить нельзя, помиловать до моего приказа после допроса, - сказал князь. Это первое. Второй вопрос. Старшему, Младшему, Среднему Моим Мужам приступить к собиранию поенных сил в Новгороде, на Польской, Восточной стороне обеспечить Русь спокойствием для народа. Что касается греков Византии и Царьграда пойдем по Днепру на Понт и Босфор. С завтрашнего дня объявляю сбор войск на указанных направлениях. Княжеское войско на Царьград пойдет под моим руководством. Для общей подготовки у нас год впереди. Певец княжеской дружины, что ты можешь сказать, промолвил Олег.
- Говорю простое, что на ум пришло, слышал от песняров с I аринных:
О Русь - малиновое поле И синь с небес упавшая в реку... люблю до радости и боли Твою родную тишину...
Прошёл год стрелою быстрой по границам Северо-Западной Руси. Только Юг у Понта Византии оставался на виси. На востоке за Днепром успокоились все племена, признав над собой власть Великого Киевского князя Олега. Согласились платить ему дань, забыли про набеги, грабежи. Об этой поре свидетельствует Александр Пушкин, хотя прошло восемнадцать веков после данного исторического события в Киевской Руси: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам, их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам». С дружиной своей в цареградской броне князь по полям ездил на верном ко¬пе. Этот факт свидетельствует летописец, потому считается даже в легенде достоверным, историческим.
Весь год по всей Руси от Новгорода до Киева по селам стучали топоры, визжали пилы, мужики строили плоскодонные широкие лодки-корабли (по словам Соловьева), строились теле¬ги-возы для перевозки грузов, людей, одежды, продовольствия. Легкие корабли строились таким образом, чтобы можно было
11
под них подвести колеса и катить по земле до определенного места или предмета по необходимости. Одновременно мастера оружейники в кузницах делали стрелы для луков и копий, сами копья с железными наконечниками, железные шлемы, боевые топоры, делали подковы для коней. На полях собирали урожай для его потребления и хранения. Все понимали раз сказал Вели¬кий Князь Олег все делалось и сохранялось до нужного времени.
Ждет Олег прихода лета, по ночам приход светил небесных дивный хор, зари прелестной луч багряный, чтоб в летний день был каждый рад войти в холодненький ручей, двинуться в поход на непокорный Царьград.
Как-то спросил у старшего Мужа дружины:
- Ты знаешь дорогу до берегов Понты?
- Не знаю, - ответил старшина.
- Тогда как мы поведём свое войско до Багдада и Царьграда?
- Кто же знает туда дорогу?
- Дорогу знают греки, которые приезжают к нам в Киев торговать.
- Так у нас есть в плену один грек с прошлого года.
- Тащи его сода.
- Где он сейчас?
- На конюшне кормит лошадей.
Несчастного пленника, худого, тощего, с глубокими морщинами на щеках со взлохмаченными волосами на голове привели к Олегу на разговор, что сейчас этот грек был ценным знатоком хождений по дорогам.
Грек
Красивая природа российского Причерноморья от стольного града Киева до берегов ПОНТЫ. По центру российской земли несет свои воды красавец Днепр, который играет своими светлыми водами на каменных перекатах, стремится уже веками убрать их со своего пути, дать возможность рыбакам свободно ловить рыбу, переплывать на лодках с одного берега на другой.
Вырвавшись из каменных Днепровских порогов, обретя свободу, спокойно несет свои воды до берегов Понты. Утром после восхода солнца воды Днепра в своих волнах отражают ласковые. теплые лучи, идущие от славянского бога Солнца, называемого древними славянами божественным названием Перуном, поклонялись ему, так как они были язычниками, обожествляли все предметы, поклонялись этим божествам, называя их именами. Как Дажбог, Зевс, Марс, Геркулес, Посейдон, даже землю называли божеством Ания по сведениям историка Сергея Михайловича Соловьева и летописцев Киевской Руси прошлого времени. В Приднепровской Киевской Руси почти до конца первого тысячелетия не было единого божества, поэтому люди верили всем божествам и поклонялись им как живым, и даже явлениям природы, так как этого требовало язычество. Существовало оно и в самом стольном граде Киеве при Великом Князе Киева. Даже могучий Днепр с его порогами и тихой гладью светлой волы считался обожествленным явлением природы, и все верили в его силу и мощь, например, при его разливе, когда Днепр выходил из своих берегов, за это явление природы Днепр никто не осуждал, а просто повиновались, не в силах приостановить его разлив. Даже если при каком-нибудь случае на Днепре погибали люди, то считалось все это происходило по божьей воле языческой веры. Но люди использовали всемогущий Днепр как умели, как могли в своих целях потому, что жизнь российских славян не стояла на месте, она требовала всевозможных движений по дальнейшему развитию Приднепровской Киевской Руси, движущей силой которой были славяне во главе с Великим Князем Олегом.
Князь представлял это движение в более широком масштабе и видел, как Римская империя шаг за шагом все ближе и блике подбирается не только к границам Северо-Западной стороны Руси к ее границам к Новгороду, а теперь и к Киевской Руси, пытаясь захватить все берега Понты (Чёрного моря), отрезать Приднепровскую Русь и впадение Днепра в Понту под владычество Византийской империи. Как-то один раз после кошмарного сна, Олег резко поднялся с постели, заявив своим близким МУЖАМ из дружины: «Нет, не бывать этому!».
Стоявшие возле него МУЖИ дружины, всполошились, не-медленно смолкли, не понимая смысла сказанных слов княжем. Тут же услышали громкий властный голос своего хозяина:
- Старший МУЖ ДРУЖИНЫ, скажи, куда девал пленного грека?
- Он ухаживает в княжеской конюшне за вашим конем!
- Немедленно приведи ко мне грека для серьезного разговора.
- Нам что делать? - спросил второй МУЖ дружины.
- Всем присутствовать при разговоре с греком! — промолвил сердито князь.
Все замолчали, терзаемые мыслью, почему сегодня князь сердит, требует полного исполнения его требований и, что ещё интересно, то, что никогда пленных при всех старших МУЖЬЯХ дружины не разговаривал открыто с пленными. «Значит князю что-то важное потребовалось знать, что пока неизвестно всем», - думали дружины. «Что может сказать этот пленный грек?» - думали другие меньшие МУЖЬЯ дружины. - Практически это будет не деловой разговор, а как у нас на Руси говорят: писали копьем по воде озера, еще проще сами стали на чужие грабли, которые ударят нас по лбу. Молчали, думали. Время от времени смотрели в раскрытое окно на развесистый молодой дуб княжеского сада.
С самого утра погода была неважной. Всю ночь шел дождь. Крупные капли стучали по крыше дома, с нее стекали тонкие ручейки воды, уже на землю. Серый рассвет тянулся медленно и как-то скучно и лишь в середине дня стало чуть светлее. В сере¬дине дня ветер атаковал тучи, из которых время от времени выглядывало солнце. Вымытые ночным дождем развесистые веки молодого дуба в саду придавали всему дубу приятную красоту и свежесть. Этот вид как бы освежил всем память, чтобы всё запоминать при разговоре Великого Князя Олега с пленным греком.
Заскрипела дверь. В комнату вошел старший дружинник - МУЖ -. За ним вошел пленный грек со всклокоченными на голове волосами, с бородой, худой на вид. По его лицу невозможно было определить сколько ему лет, спокойно держался на ногаx, молча глядел на Олега.
- Стой перед Великим князем. Будешь отвечать на все его вопросы, - сказал старший дружинник МУЖ, - так называли родственников князя. Стал возле Олега рядом как сторож.
- Скажи, кто ты есть на самом деле? - спросил князь.
- Я грек из Византии, - ответил князю.
- Византия большая, а конкретно?
- Жил в Царьграде со своей семьей.
- Чем занимался дома и в семье? - спросил Олег.
- В свободное время занимался торговлей. За товарами ездил по Византийским городам и селам, привозил в город и продавал людям.
- Какие вещи тебя больше всего интересовали?
- Конечно золотые, серебряные, красивые куклы с алмазными глазами, хорошие мечи из дамасской стали, железные шлемы для воинов Царьграда легкие, удобные щиты для воинов от вражеских стрел, покупал хороших лошадей скакунов азиатской породы. Я всегда покупал и продавал ходовой товар, который не залеживался, уходил в другие руки, принеся мне доход.
- Скажи мне, как ты оказался под стенами нашего стольного Киева на российской земле? - спросил Олег.
Грек замолчал, посмотрел в лицо князя, потом бросил взгляд па стоящего рядом с князем Старшего дружинника, как-то замялся с ответом.
- Что с ним возиться? — промолвил дружинник. - Грек он есть грек, не хочет нам служить. Просто сбросить его с крепостной стены в Днепр, пусть наши днепровские волны донесут его тело до самой Понты.
- Отвечай князю! - послышались голоса. - Как ты оказался под Киевом не один, а сразу с пятью такими же разбойниками из Царьграда?
- Нас схватила византийская стража, но по всему полагаю, что это были грабители. Мы пятеро пожаловались за ограбление, тут же нас отправили под Киев, чтобы узнать как укреплен город, кто его охраняет, по каким дорогам можно добраться до города, где стоят на этих дорогах сторожевые княжеские посты. Нас пригнали до границы Понты, дали лошадей для езды от одного города до другого. Мы поехали, но нас возле Киева заметили, стали преследовать. Четверо скрылись, а меня схватили ваши стражи. Вот все, что могу сказать о себе как оказался теперь перед самим князем.
- Что ты можешь рассказать о Царьграде? - промолвил князь.
- Он столица Византии, подчиненной Римскому императору. Город это крепость. Обнесен мощной каменной стеной. Вход в город охраняется воинами.
- Кто стоит у власти в Царьграде и Византии?
- В Царьграде два императора один Леон, другой Александр. Первый управляет всеми городскими делами. Второй ведает всеми военными делами, войсками, обороной. Слышал, что этот император собирается цепью перегородить Босфор, чтобы персы не могли ворваться в город на своих кораблях с воинами.
- Как можно подойти с войском к Царьграду?
- Не могу знать, потому что на всех дорогах, ведущих к городу "стоит охрана из греков и римлян. Сторожевые посты тоже укреплены. К ним тоже невозможно подойти.
- Где еще замечены сторожевые посты?
- По всему побережью Понты, в устье Днепра.
- Как можно с войском подойти к Царьграду незаметно?
- Я не военный человек. Поэтому на ваш вопрос нечего не могу сказать. Разве только ночью и то - только по-разбойничьи, как миновать сторожевые посты я не представляю. Большое войско к городу не провести без потерь. Персы уже несколько раз пытались воевать с Византией, чтобы захватить богатый Царьград, но всякий раз были биты.
Ответ грека не понравился князю Олегу. Это было видно по его суровому лицу и нахмуренными бровями и сжатыми паль- нами правой руки в кулак. Дружинники тоже зашевелились. Повышались недовольные голоса. Средний МУЖ дружины неожиданно гневным голосом заговорил:
- Я не верю всем его ответам. Грек просто притворился простаком. Откуда он простой смертный католик знает, как укреплен Царьград, где стоят посты на дорогах и многое другое.
- Меня интересует, как простой грек знает о войне персов с Византией, их планы захвата Царьграда, - сказал младший МУЖ дружины.
- Я, например, даже не знал до настоящего дня, что византины перегородили пролив Босфор железной цепью, а грек шал уже раньше меня, - добавил дружинник. - Считаю, что это посланный к нам в Киев вражеский лазутчик, который должен принести сведения в Царьград и о них сообщить императорам Неону и Александру. Я предлагаю оставить его ухаживать за конями или просто посадить грека в глубокую яму как разбойника, чтобы он не мог выведывать все наши тайны для своих императоров.
Олег поднял голову, посмотрел на хмурого грека, сказал дружинникам ясно и понятно:
- Грека отвести в конный двор к лошадям. От них он никуда не убежит, так как весь конный двор охраняют сторожа. Обо всем сказанном и услышанном я подумаю, что для нас сейчас главное, которое было весь прошлый год главным, а теперь стало еще главнее. Мы еще не знаем сколько таких бродячих греков ходят по нашей славной российской Киевской Руси. Наша общая задача всех выловить и нашу российскую землю очистить от всякой нечисти, которая приютилась в самом Царьграде.
На дворе и в доме уже поселились вечерние сумерки. Зажглись по комнатам восковые свечи. Взошла полная серебристая луна, на чистом темном небе загорелись яркие ночные звезды. Ночь вступила в свои права.
Разговор у князя
Чем дальше легенда продолжается, тем интереснее она становится от действий литературных героев, попадавших в раз¬личные обстановки от возникающих ситуаций, зависящих от характеров героев и героинь, которые много имеют и не жалеют, а потеряют долго ищут и не находят. В таком раздвоении находится весь литературный путь от начала до конца до тех пор, пока какая-нибудь сторона окажется больше положительной другой.
Шел 907 год новой эры. Для Киевской Руси он был очень важным в том смысле, что должен подвести итог подготовки для взятия Царьграда, чтобы беспрепятственно плавать по Понтийскому морю. Князь Олег отпраздновал Новый год по новому стилю летоисчисления, объявил о княжеском сборе всех МУЖЕЙ дружины на важный разговор, о котором думал всю про¬шедшую ночь. Когда все собрались, расселись по своим местам объявил:
- У нас торжественно прошел новогодний праздник. Столы ломались от вкусной еды, которую запивали хмельной бражкой, чтобы легко было под свистки и дудочки танцевать со своими красавицами-женами легкие танцы. Всем было весело, но никто даже на второй день не обмолвился хоть одним словом о про¬шедшем 906 годе. Ровно год назад всем было сказано, что надо готовиться к войне против Царьграда, отрезавшего нам морской путь через Босфор, а дальше в Средиземное море для торговли со странами Европы. Мною посланные княжеские послы в эти государства не могли решить ни одного вопроса о торговле. Если пойдут через Босфор византийцы царьградские воины могут сжечь наши корабли «греческим огнем». Заслушаем старшего МУЖА дружины Льва по строительству кораблей для перевозки людей и продуктов питания, оружия, боевых коней. Лев бойко говорил, перечислял работу мастеров. Казалось все нужное сделано. Князь внимательно слушал Льва, спросил:
- А все ли сделано и заготовлено для долгого пути до Царьграда?
- Корабли готовы, а их трюмы еще пустые для продуктов.
- Почему?
Потому что сборщики дани со всех племен еще не собрали и не доставили собранную дань ко мне для загрузки.
- Значит не готово. Сборщик дани Ерофей отвечай.
- У меня дружинники забрали себе всех коней. Дань не могу собрать и привезти, - ответил.
- Сколько тебе требуется дней и коней с повозками?
- Два месяца.
- Старший МУЖ, Лев, дашь ему людей и лошадей. К началу апреля вся дань должна быть собрана и загружена в трюмы кораблей.
- Слушаем среднего МУЖА дружины Диакона, - промолвил князь.
С места поднялся толстоватый муж средних лет с бородкой; с хмурым лицом, заговорил:
- Мне было поручено для всего нашего войска и княжеской дружины сделать несколько тысяч конных повозок для перевозки тысячи пудов овса для рабочих лошадей и княжеских коней,
сказал молодцеватый со статной фигурой тела третий МУЖ дружины Илья. - Повозки сделаны, но половина без колес. Кузнецы не могут их быстро делать как и быстро изготовить дуги к хомутам лошадей, потому как дуги гнуть с уменьем, а не вдруг. Надо время, железо, кожи на ремни к седлам. Работа еще затянется надолго, - сказал княжич Игорь.
- Ты слышал какой я назвал вам всем срок до начала апреля неё приготовление войска и дружины должно быть закончено. На реках возле Волока и Камска должно стоять готовых к бою две тысячи кораблей. На каждом должно быть по сорок воинов с оружием в руках, с лошадьми и столько же повозок с овсом для коней и продовольствием для воинов.
- А кто будет служить в нашем войске? - спросил дружинник Илья с мечом на поясе.
- Все племена нашей Киевской Руси варяги, славяне, новгородцы, чуди, кривичи, мери, поляне, северяне, древляне, радимичи, хорваты.
- Почему так много набрано воинов?
- Мы еще не знаем какое римское войско встретим под Царьградом. Все наши воины пойдут на повозках по дорогам, большая часть на кораблях более восьми тысяч. Пешим придерживаться восточной стороны Днепра. Воины у нас будут все русскоязычные. Все команды будут подавиться на русском язы¬ке. Можно сказать наша Русь разноязычная, но единая и сплоченная. Особое задание Игорю. Из тиверцев, которые скоро придут в Киев сформировать специальную малую дружину в двести воинов на конях для охраны кораблей с людьми и воинами, которые будут плыть по Днепру, дружину разделить пополам. Сто дружинников будут двигаться по правому берегу Днепра сто по левую сторону, чтобы венгерские и австрийские разбойные шайки не нападали на наши корабли и повозки до самых берегов Понты. Последнее: пленного грека берем с собой. Я назначаю его нашим переводчиком разговоров с греческого языка на русский в должности младшего дружинника. Кому что не ясно? - спросил Олег.
— Пока у нас еще зима есть время разрешить некоторые трудные вопросы, которых почему-то никто не поднял на обсуждение.
С места поднялся младший МУЖ княжеской дружины Игорь, громко сказал:
— Я очень внимательно послушал все мнения выступающих и нашего Великого князя Земли Российской Олега и испугался своей мысли, которая мне недавно пришла в голову. Весь прошедший 906 год готовились к предстоящей войне против Царь- града. Но как ни старались вся подготовка не завершена. Срок окончания начало первого апреля. А что для всей Руси начало апреля? Это пора прихода работы на полях весенней поры, закладки семян в землю под урожай этого года. Это сплошная мужская работа. Но половина мужчин уже в войске. Оставшаяся половина рабочих мужиков старики, подростки, калеченные природой и богами люди. В сёлах на нивах кто будет пасти ко¬ров, быков, телят, овечек. Мне нужны люди. Оставшиеся женщины не могут выполнять все работы в поле, на земле, по дому г детишками? Мне нужны люди, люди и еще паз люди. Я не за¬пинаю наших богов и людей, о душах каждого человека. Всех надо видеть как живут, поддерживать духовный настрой каждой человеческой души. Кто мне ответит и что посоветует? - сказал Игорь.
Вот ты и подумай, - сказал Олег. - Времени у тебя достаточно.
Как быть с нашей верой в язычество, святой дух и в людские души?
Обратись к волхвам и кудесникам. Они владеют духами и душами людей. Дух нашего времени это свобода на Руси и вера в душу каждого человека. Разговор закончен.
Все вышли во двор. Солнце висело большим круглым шаром, как бы своими лучами оттесняло наступление вечера. Каждый возвращался домой с одной мыслью как быстрее устранить все недоделки, чтобы к началу апреля все было сделано.
Князь Киевской Руси прекрасно понимал, что надо бороться против соседних племен, нанести им чувствительные удары, отчим. желание захвата чужой земли. В конце первого тысячелетия тенденция к захвату чужих земель появилась в соседних европейских станах со стороны польских панов, на севере - варяжские племена, на юге Руси со стороны Римской империи и всего Причерноморья. Перед Князем Олегом встала проблема остановить нашествие диких племен на Русь. Задача трудная, но 1-е надо решить таким сильным инструментом как сильной армией, которая для этой цели была им создана для защиты Руси. Обо всем этом интересно повествуют очередные страницы легенды в современном понятии.
Время торопит
Легенда продолжает свое повествование на чистых листах бумаги как зашевелилась Русь от прошлого Рюрика до времен I великого князя Киевской Руси Олега. Он поставил Русь на дыбы, указал путь дальнейшего развития и расцвета Руси, объединив все племена под одним названием Земли Россов. Но это не понравилось соседям-недругам, которые днем и ночью, наяву и во сне желали и мечтали захватить территории русов для своей выгоды и господства над покоренным населением. В этом на¬правлении преуспевала на Западе Римская империя, подчинившая земли европейских государей своему влиянию и медленно и уверенно, как злая змея подбиралась к межам (границам) славянских племен, ныне уже объединенных в Единую Киевскую Русь Великим князем Олегом. Он видел, что на юге от Понты по направлению к Киеву по Днепру стали появляться непрошенные гости греки, над которыми властвовал Римский император. Над Русью каждый день рано утром вставало светлым шаром ласковое солнце, согревало землю и людей, люди трудились каждый как мог по своей силе и необходимости. Как-то Олег подумал, что хорошее делается сейчас во всем княжестве? Он вызвал к себе всех Старшин МУЖЕЙ княжеской дружины, четко распорядился:
- Поезжайте во все ближние и дальние места, где живут холопы со своими детьми и стариками, есть ли в селах скот и птица, много ли дичи водится в лесах и на нивах, много ли ловят рыбы в речках и озерах, нападают ли недруги из соседних земель на наши славянские поселения, как придерживаются нашей языческой веры, не забывая посмотреть в души людей. Не забывая о том, что пока время играет на нас. Никаких пакостей нигде людям не творить, знайте, что вы все тоже находитесь под властью нашего главного бога Всевышнего Перуна.
Разъехавшиеся по всем селам и весям княжеские посланники честно служили князю. Они видели все, что делалось на всей территории князя.
Общий смысл всех донесений от посланцев княжеской дружины записал тогдашний современник князя Олега писец-летописец от верований язычества до административного и хозяйственного состояния славян это верование людей своим божествам, молчат о существовании храмов, их не было, разрушать нечего, а если были бы, то стоило их разрушить, нет ни одного донесения, чтобы разрушать языческую веру или строить. Нигде ни слова об христианстве, как нет слов о разрушении \чепия о запрещении языческой веры, и о ниспровержении фи- I ур языческих богов, по распоряжению князя ставят языческих идолов и тут же смещают неугодных идолов. Толпы требуют человеческой крови против свергнутых богов, восхваляют жрецом, больше о жрецах нигде ни слова, если князь сменяет веру, новую веру всем слушать и служить готовы. Жрецы не противятся вере, служат ей в полной мере заодно и княжеской власти до сильной страсти, славно служат российской княжеской власти в Киеве. Все живут в том родовом быту, что жили их предки, в котором старший был главой рода и одновременно жрецом, волхвом и кудесником. В языческой вере все почитают ион божества, верят в огромные камни, реки, высокие горы, калы безмерные, деревья высокие, реки глубокие, естественные шрные капища (пещеры), шатры от непогоды, естественные нанесы скал над дорогами, громы и молнии, ветра вой, шквал, который жертвы давал. Под ветвистыми дубами совершают свой и (ыческий обряд, чтобы божество не гневалось за чьи-нибудь I речи, чтобы не было больше кровавых жертв ни в одной род¬ной души. Славяне в общем отрицают веру волхвов, гадателей, предсказателей, кудесников, ведунов, ведьм, бесов, ведьм, руса- IOK, колдунов. Все славянские племена хранят в себе высокое v нажение к общему духу и к своим душам, хорошее отношение к князю Олегу. Все набеги кочевых азиатских орд сарматов, ха- tapoB, половцев старшины родов своими силами отбивают. Так писали летописцы того времени на тысячелетнем исходе 907 го¬да.
В легенду о Князе Олеге попали записи других летописцев и ого же периода, выше описанного, по состоянию выполнения распоряжения о подготовке похода на Царьград против грече¬скою вторжения в пределе Земель РУССОВ у побережья Пон- I ийского моря или просто Понты. До нас дошли все донесения i I арших Мужей дружины, записанные другим летописцем князя ()лега. Побывал в Киеве на торговых площадях, базарах. Что унидел - это множество купцов-греков, раньше их было меньше. Что они продают и покупают порой неизвестно. Товар передают пз рук в руки вроде как обмениваются. Расходятся по сторонам до других покупщиков. Последил за ними. Они только делают вид, что то продают, то покупают. В самом деле они что-то передают друг другу, тихо о чем-то друг с другом договариваются тихим голосом. От попытки задержать - они ускользнули. Про¬должаю слежку.
В Киеве появилось много всяких немцев, так как они для нас «немы». Они не говорят по-российски, а мы не говорим на немецком языке. Но некоторые на ломаном российском языке пытаются заговорить с нами, как князь Олег управляет стольным городом Киевом и всей окружностью сел и городов. Значит их что-то у нас интересует.
Третья запись. На базаре возле мясных туш быков послушал торг между хозяином мяса и покупателем. Они долго торговались и не могли прийти к одной цене. Покупатель по-видимому поляк сказал:
- Что ты не хочешь продать свое мясо по моей приличной цене?
- Какая это цена в один грош. Мне за один фунт мяса строители кораблей платили по три.
- Сколько же там работает плотников? - поинтересовался покупатель?
- Я не интересовался, но уже стоят десять готовых судов. Ждут разлива реки, чтобы спустить на воду по весеннему разливу.
- Сколько еще хотят сделать?
- Этого не знаю.
- Наверно много, говорят князь распорядился - все доделать, что еще стоят не достроенные. Я тебе все рассказал о кораблях и плотниках-корабельщиках. Бери фунт моего мяса по три гроша.
- Не буду брать твое мясо. Поищу дешевле, - и ушел.
Ясно видно, что это скрытый лазутчик. А сколько их у нас
появилось никто не знает».
Новая запись. Появилось на виду много греков. Все куда-то спешат, шныряют по всем закоулкам, о чем-то спрашивают встречных. Как только увидят идущих десяток дружинников ипизя все мигом стремятся скрыться во все щели в воротах. По¬ит по, что это чужаки из противных племен».
Много еще таких записей. Но самая дорогая одна, пришедшая в середине марта. «Все корабли и просто ладоги в количе- • I вс двух тысяч построены, как и конные телеги. Идет медленная погрузка продовольствия солонины, мяса, бочек с салом, t онеными огурцами, квашеной капустой, солью. Лично побывал на деревянной ладье русов, на которой разместились сорок вои¬нов с полным вооружением и продуктовым запасом. В тихую погоду ладья движется на веслах гребцов, при попутном ветре над пей поднимают большой парус, и она тихо, без шума мягко i кользит по водной глади реки к великому удовольствию гребцов и воинов. Еще одно новшество ладью-корабль можно ис¬пользовать как телегу, стоит только на специальные деревянные оси надеть колеса. Ладьи толкают перед собой сорок воинов как iснегу до другой реки, а при ветре эту работу выполняет широки и парус. Хорошо потрудились мастера, но я удивился - почему па всех ладьях-кораблях спереди и сзади отсутствуют Боже- i I венные фигуры на носу и корме наших языческих богов. Кто же кроме них будет поддерживать высокий дух у нашего войска и паши души во время сражения против греков. Через два дня все скульптуры из дерева языческих богов были на местах, спе¬реди и сзади кораблей. На каждом борту было прилажено по 1вадцать круглых щитов от стрел греков. Смело довожу до све- (епия Князя Олега все готово для отправки на войну с греками I (ирьграда по разливу весной рек и самого Днепра».
На Царьград
В жизни ничто долго не стоит, все движется совершенству- е гея, приобретает все те формы, которые необходимы в данный период времени. Об этом дальше повествует историческая ле- I енда. Шел беспокойный 907 год. Зима в этом году засыпала снегом всю Русь, а в Киеве навалило столько снега, что весь княжеский двор стал непроходим из-за сплошного толстого слоя морозного снега. Слуги прочищали дороги, порой только тро¬пинки, чтобы можно было пройти к княжескому дому и то толь¬ко пешком. Зима на Руси держала сплошные сорокаградусные морозы, сменяемые бурями. Как ни свирепствовала зима ей пришлось уступить времени теплой весны. Усиленно стал таять снег. Проснулись реки от побежавшей к ним талой воды. Князь Олег стал тормошить всех МУЖЕЙ его дружины, каждый день всем напоминая:
- Нас торопит время. Скоро на реках и Днепре начнется ве¬сенний ледоход. Все наши корабли и ладьи должны стоять на берегах рек, чтобы после льда быстро спустить их на реки, про¬верить есть ли щели, через которые может просачиваться вода, заделать паклей, чтобы корабли стояли на якорях в воде, а ко¬раблях было сухо.
Работали все. Княжеская дружина была занята вопросами военного значения, холопы всего княжества принялись за обра¬ботку земли. Все распоряжения князя беспрекословно выполня¬лись.
Уже к началу апреля все корабли стояли на реках полностью загруженные всем необходимым предметы для ведения пред-стоящего сражения с греками. Старшие МУЖИ доложили кня¬зю:
- Все погружено. Остается время для погрузки дружины, простых воинов, последних бочек с салом, пшеном и крупой.
- Завтра грузим всё наше войско на корабли по сорок чело¬век на каждом. По левому берегу Днепра пойдут телеги на ло¬шадях с грузом. Малые дружины Игоря будут сопровождать наш флот справа и слева от набега разбойников. Управлять Кие¬вом оставляем молодого князя Игоря с его малой дружиной.
- Каким путем пойдем на Царьград? - спросил МУЖ ЛЕВ.
- Дорог много, лошади везде могут пройти, - промолвил Диакон.
- Не гадайте! - сказал Олег. - Пойдем старой дорогой «из варят в греки».
- Как минуем безречье у места ВОЛОК и Ламск? - отозвал¬ся Илья.
Вспомните, что делали варяги в этом месте? - промолвил
<) пег.
Волоком тащили по земле свои корабли с товарами в обе i троны. Мы под свои корабли подставим колеса и покатим к реке у Ламска. Лошади с повозками сами пройдут без потерь. От Намека наша эскадра кораблей и пешее войско с охраной по бе- ju-i ам Днепра пойдем все рядом до самой Понты. Если кто не умсиил наш путь пусть переводчик грек повторит. Завтра с Кие- иа выводим в поход на Царьград, чтобы он не царствовал над т еми городами Понты и нам не мешал быть на Понте.
Летописец сообщает, что весть о завтрашнем походе княже- i кого войска разнеслась по всему Киеву и окрестным краям множество людей вышли на улицу, базарные площади, разгова¬ривая друг с другом:
Как же мы останемся без наших дорогих мужей, - плакали
они.
Ведь они заступники за нас, наши поклонники! Заступники и мни нашей, кормилицы своих деточек.
Князь Олег на Руси установил порядок на земле нашей, навел межи (межи - границы), запретил родовые усобицы, все живут в мире и согласии.
Летописец смотрит глубже и шире. Князь Олег должен был не только просто княжить и владеть властью, он должен еще думать о строе земском, военной рати, об уставе земском, быть пождем на войне, судьей над всеми во время мира, наказывать преступников по предложению епископов и старцев уметь дер¬ним» весь народ в мире и согласии, опираясь на волю славян¬ских богов, епископов служителей веры. Дальнейшие записи нтописца показывают, что епископы, волхвы, старики никто не мыс тупил против решения князя Олега, объявившего поход на I (ары рад, считавшийся вторым градом Римской империи, как шой и ядовитый змей, пустивший свои корни на присоединении к Риму всего Понтийского моря и Приднепровья.
Вечером прошедшего дня солнце долго висело над дальним I оризонтом, образовав вокруг себя красивый оранжевый круг, ко торый постепенно темнел по мере захода солнечного диска за горизонт. Скоро наступил вечер такой тихий, прекрасный в эту весеннюю пору, когда люди еще не легли спать, а доделывают свои дела в хозяйствах, не замечая, что уже началась ночь. На небе загорелись яркие звезды как стадо овечек в поле, так и сей¬час на востоке вышел из-за горизонта месяц, как настоящий пас¬тух, чтобы сторожить уже не овечек, а яркие звезды, которые никуда не собирались убегать от него. В такой необъятной ти¬шине месяц сделал свой круг, спокойно скрылся на западе за го¬ризонт, уступив место раннему утру. На востоке слабо заалела розовая заря, которая все больше и больше расплывалась по не¬бу до тех пор, пока из-за горизонта не выглянул краешек яркого солнышка. С восходом солнца все вокруг зашевелилось, люди заработали, забегали, засуетились... Стали скапливаться на об¬рывистом берегу реки, по которой вот-вот начнут выходить от пристани новенькие корабли княжеской эскадры на поверхность светлой и чистой днепровской воды. На берег вышли с дудоч¬ками молодые парни и девушки, отцы и матери Олегова войска в поход.
Из-за поворота вышел первый корабль с сидящими в нем воинами князя. На бортах кораблей прикреплены в один ряд двадцать круглых щитов от вражеских стрел, столько же на дру¬гом борту. На княжеском корабле гордо роет шелковое княже¬ское разноцветное знамя, возле которого стоит в полном боевом облачении князь Олег. Перед ним на носу корабля деревянная красивая скульптура главного языческого бога Славянской Ки¬евской Руст Перуна, который смотрит вперед на Днепр. На кор¬ме корабля тоже фигура языческого бога чуть младше Перуна Марса. Корабль плывет под парусом, от небольшого ветерка мимо крутого берега реки, на котором стоят и приветствуют воинов и Князя жители русского города Киева и окрестных сел. Молодые парни музыканты дружно, слажено играют в дудочки, свистки. Молодые девушки поют:
Плывет, плывет наша эскадра По воде днепровской. Чтобы греки не ходили По земле российской...
Князь Олег стоит у фигуры бога Перуна, всех приветствует поднятием руки. Люди молятся Олегу и богу Перуну.
За княжеским кораблем поплыли другие. На каждой из них на носу и корме прикреплены боги Табир, Стрибоги, Зевс, \ пий-земля, Апполон, Артинас, Посейдон, Дажбог и другие бо- I и языческой веры. А девушки хором поют:
Плывут, плывут наши кораблики, Как стая белых лебедей. Навстречу солнцу золотому Для счастья всех наших людей... Одновременно с кораблями едут повозки, запряженные ко-пим и, везут продукты для еды капусту квашенную, крупы, мясо, « пеклу, лук с чесноком, котлы для варева борща и супов. Обоз ¦ дет по старой дороге «из варяг в греки».
( коро корабли Олега отплыли от Киева, который остался позади, вышли на стрежень днепровской воды, за первым ко- рнблем плывут другие. Словно за уткой-матерью идут в один ряд маленькие утяточки друг за другом. Чудесная картина. До i имого вечера поход продолжался. Все корабли выбросили яко- ри Движение остановилось. Крепко поужинали. Кто сошел на (к рсг, чтобы размять ноги при ходьбе, кто сразу уснул на своем месте, где сидел. Охрану всех кораблей взяла малая дружина Ильи. Конный обоз тоже остановился отдохнуть после перехода и покормить коней и попоить их водой. Князь Олег тоже уснул под охраной дружинников. Что снилось каждому воину князя во i не расскажут завтра друг другу, а сейчас все спят. Только чут¬кие сторожа-дружинники чётко несут свою службу. Слышно им, как днепровская вода шумит между бортами кораблей.
I рек токе сидит на княжеском корабле, смотрит через борт на зеленеющие травы и кусты берегов, задумался, но думы его получались какие-то рваные, отрывочные, но все же уснул. Во i не ему пела его жена Магда. Она долго пела. Потом сказала: "Спой, мой милый, что-нибудь». «Я могу петь только про вои¬нов»:
О спите, спите, мои други, Пока стрелами не убиты.
Если будете убиты - Все в земле зарыты...
Магда ничего доброго не сказала, лишь промолвила: «Зачем я тебя полюбила???» и исчезла. «Что за нелепый сон?» - про¬молвил Грек.
На второй день добрались до местечка Волок. Пришлось до самого темна перетаскивать корабли до места Камска до реки. Конный обоз без труда преодолел дорожный участок и ждал ко¬рабли, целый день.
- Одно препятствие преодолели, - говорили возничие, отды¬хая на берегу речки.
- Это мы преодолели, а как пройдут корабельщики эти бур¬лящие пороги. Днища кораблей о камни в воде проломают, — говорили друг другу.
- У всех кораблей есть приспособление для колес. Опасные пороги преодолеем. Воинов-то тысячи. Где потребуется то ко-раблики как камешки на себе перенесут до нормального течения реки.
Разговор-то разговором, а Запорожье пришлось преодоле¬вать три дня. Два корабля проломали днища на камнях. При¬шлось ремонтировать, так как восемьдесят воинов не оставлять же на произвол судьбы.
. Князь Олег был недоволен такой задержкой в пути к Понте. Только теперь он понял, что еще раньше можно было о многом переговорить. ,
- Хорошо еще, что заморские купцы и скрытые слухари не узнали о наших задумках о походе на Царьград, - сказали Диа¬кону.
- Стоит удивляться, как это про наш поход не прознали сар¬маты, конечно и греки. Мы сейчас еще на меже Руси с печене¬гами. Хотя этой межи (границы) не видно, но существует и о ней говорят:
Это наша Русская граница,
Родная граница, святая граница,
Там где мы! Там граница (межа) Киевской Руси.
11осле такой вынужденной задержки утром сели на корабли и поплыли по Днепру к невидимой меже (границе) греческой 11оц 11,1. Только сейчас князь заметил, что место, где сидел пере- подчик пусто. Стало ясно, переводчик грек сбежал при нахож- (снии в запорожской западне неизвестно куда так скрыто, что iH-pci овая дружинная охрана не заметила...
11одумал про себя: 1 рек перестал мне служить, нечего о нем и тужить. Еще может на нашем жизненном пути дороги могут пересечься, вре¬мя покажет.
Конный обоз с телегами и грузом уже три дня находился в ну ги по дорогам «из варяг в греки» за день проходил версту за иерсгой и уже пересек мену (границу) Понты, скрытыми доро- Iими стал подбираться к Царьграду, избегая поселения греков, оОьсзжая опасные места. В каком месте Понты находится обоз с ножиками и лошадями не знал сам князь Олег. Он был очень тиолен, что от обоза еще не прискакал ни один сторожевой |ружинник и не указал место своего пребывания. Значит греки пг напали на него и он двигается к нужном направлении, да еще | песней воинов:
Уходи с дороги птица. Зверь с дороги уходи. Видишь облако кружится У обоза позади...
Языческие боги, по преданию, волхвов сделали все эти дни орошими днями без ветра, дождя, тумана, словно посылали с i амого утра солнечные дни с чистым голубым небом, прекрас¬ный запах весенних трав полной грудью выдыхали все воины князя Олега, который якобы обращался к богу Перуну, прося его: «Больше посылай нам хороших деньков, чтобы мы без по- I ерь добрались до Царьграда». Главный бог Перун и все осталь- И1.1С старались на совесть. Олег решил пройтись на ходу по всем кораблям и посмотреть как чествуют его воины, находясь сидя¬щими на своих местах. Его интересовал ДУХ войска, Живые ДУШИ людей, в том числе и дружинников, веру в победу. Плbi¬ns 1 воины, разговор ведут. Слушает Олег:
- У тебя девушка есть? - говорит один.
- Хотели в этом году на Новый год пожениться. Теперь при¬дется подождать, пока с похода вернемся, - ответил другой.
На следующем корабле.
- Как ты думаешь возьмем этот Царьград?
- Знать не знаю, но брать придется город у греков, чтобы не трепались.
На третьем поют:
Гей ecu, у нас на Руси, Блины на масле пекут. Парни девок, Блинами угощают. Девки парубков целуют, Дружбу им предлагают...
- Хорошую песню поют, - подумал Олег и пошел дальше. Слушает веселых воинов-мужиков:
- Как ты думаешь греки вступят с нами в бой? - спросил ху-дощавый.
- Греки вступят или нет, а мы обязаны повести с ними смер-тельный бой. Понятно, они будут защищать свой город, а мы, русичи, будем стремиться взять их столицу. Бой без убитых не бывает.
- Говорят, Царьград богатый город?
- Когда возьмем, тогда увидим.
Князь далее проходит, слышит серьезный разговор:
- Кто может грекам помогать в бою против нас?
- Известно, наместник Римского императора, который прие¬хал недавно из Рима с отрядом отъявленных супостатов. По¬смотрим, как они воюют!
- О чем сейчас думает наш князь Олег?
- Как взять город без больших потерь? Греки тоже умеют воевать. Ведь они все спартанцы по тому времени герои, сража¬лись с персами.
Еще перешел на большую ладью. Остановился у меньшего бога Земли.
Нот плывет наш военный караван судов, их не мало 200 им у к. I де все остановятся?
Гам, где скажет князь Олег по. своему выбору в заливе
I lllll Iы.
Л возы (телеги) с людьми?
11е на море, а на сухом месте у пристани чтобы разгру- III I ься.
11очему так много везем длинных лестниц (драбын)? Чтобы воинам с луками легче было стрелять стрелами, ес- III попадут на стены города.
Как укрепят Царьград, чтобы их воины сражались против
мне?
Я же не строитель, а простой хлебороб. В Царьграде есть inn императора Леон и Александр, знают как укреплять, они по- Iумают как нас не пускать в город.
I •'ще остановился Олег возле веселых говорунов. Один спро¬сим:
Зачем нам всем иметь свой огонь кресала? ' )то обязательно. Чем ты будешь поджигать сухую паклю Ни конце стрелы, чтобы она полетела в город с огнем на соло-
ii HI п. ie крыши. Камень о камень или камень в меч три и три по- Ni пакля не задымится. Вот для чего каждому лучнику со стре- н|ми нужно кресало для добывания огня.
()лег послушал разговоры воинов и убедился, что общий дух но войска высок. Вернулся на передовой корабль с богом Перу- иом, сказал ему:
Воинами доволен. Плывем дальше! Ветер по Днепру гуляет, паруса все надувает и бегут они в воинах на раздутых парусах мимо мелких островов. Вот уж из- 11 in видна греков чудная страна. Тут и там велят пристать. Но корабли плывут назло. В Понту врезались сильно, подошли они I I (арьграду, виден весь как на ладони с золотыми куполами над чристианскими церквами, с многоэтажными домами, красивей¬шими садами, стеной кирпичной обнесен выше роста человека. I реки город укрепили, все дороги перекрыли, рвы заполнили водой, на малые и большие мосты камни навалили, деревья большие все срубили, на дороги положили, улицы деревами пе¬рекрыли, чтобы звери не прошли, птицы не летали, только русов корабли у пристани стали, против городских ворот, закрытых на замки уже с самого утра, никого не пропускали.
Князь Олег, оценив всю обстановку, тут распорядился: вой¬ску сняться с кораблей, очистить пристань от бревен и камней, чтобы можно подойти к городским воротам. К вечеру обоз к Царьграду подошел у других ворот остановился. Все войска к лесу увести, чтоб не были на виду, а греки не устроили беду, чтобы люди отдохнули, набрались сил для завтрашнего боя...
Читателям хочется узнать, что творилось в Царьграде не¬сколько дней пока Олег со своим войском сюда не приходил. Всё началось с того как Грек-переводчик от Олега убежал, в Царьград стрелою прискакал, за свою клятву потерял. К импера¬торам явился, перед ними вмиг раскрылся. Император Алек¬сандр приказал рассказать, как князь Олег громадное войско со¬брал, чем его вооружил, как построил корабли не так уж мало, а две тысячи штук,, в каждый корабль посадил по сорок воинов. Целый обоз из телег построил все необходимое возить. Расска¬жи точнее о том, чего я не знаю. Такого войска, как у Олега вся Европа не видала. Даже римский император удивился, когда я к нему явился. «Я слушаю тебя».
- Что ты его пытаешь, если он ничего не знает, - сказал вто¬рой император Леон. - Меня интересует, как наш город укре¬пить, все атаки русов отбить. Иди проспись, а завтра всё мне и Александру расскажешь, как ты можешь Риму служить в этот грозный для Царьграда час, когда город окружен русами со всех сторон. Послушаем наместника римского императора у нас в Царьграде Холемана.
- А наместник императора Рима вспоминаю, как мы громи¬ли Карфаген, с землей его сравняли, чтобы ничего там не росло, солью место посыпали. Юлий Цезарь и грозный Гай с врагами смело воевали, мечами головы рубили, кто жив остался в рабст¬во продавали. Царьград на границе Азии с Европой защищал с востока Рим всегда, чтоб внезапно не напала Азиатская орда. А у нас на сей день и час два императора молчат, грозным войском и. инадеют. Я приказываю вам войско русов разгромить. Их Ки-
• и taхватить, а Олега и бояр заставить Риму всех служить. Я не намерен за Царьград свою кровь здесь проливать, буду только н и' подать, как греки могут воевать, свой град от русов защи¬та 11. ') го будет ваша слава.
Я согласен с Холыманом, но попутно здесь спросил, мне б имеюсь только знать как мы будем город защищать чтобы ру- »им не отдать.
I (.арьград мы будем защищать, если даже все погибнем, - I .и о I метил император Александр.
Я не буду умирать, будет лучше в Рим уеду, - оттуда буду Инн подать сказал Леон, когда Холыма вдруг исчез.
11о прибытии войска под Царьград князь Олег собрал своих Ч\ Ж1 И дружины, предложил осмотреть город со всех сторон и Iучи п. его оборону. Сели на лошадей и приступили к указан¬ной работе. Первым делом подъехали к городским воротам, за- i pi.ni.iMii и запертыми на замки на таком расстоянии, чтобы . I ре П.1, пущенные из луков меткими греческими стрелками не ao ie ниш до всадников... У ворот стоит стража из греческих ионном м полном воинском облачении с копьями, луками, меча- 1н п круглыми щитами... Посмотрел Олег, промолвил:
11еред нами крепкий греческий орешек, но его придется |щ lOnitaib.
< >i морот поехали дальше осматривать крепостную стену, но in приличном расстоянии от нее, чтобы не попасть при обстреле па I речсские стрелы из луков, по ходу отмечая, где можно по- t I .iitii 11. лестницы под стену, чтобы воины могли по ним взо- ир.н ься с оружием наверх. Отметили места, где нужно располо- | ни. моинов для возможной атаки цареградских воинов на рас- ноюжепие русичей. Также обратили внимание, что лежало на¬верху крепостных стен - камни, бревна, бочки, дымящиеся ко-
• ipi.i. возле которых ходили греки с полешками дров. Еще было тнересным то, что в городе служили утреннюю молебну для в* ex I реков, как воинов, так и людей, раздавались звонкие звуки (.отколов, на что сказал Олег:
А у нас нет колокольного звона.
- Зато при нас все наши божества во главе с Перуном, - за¬метил старший МУЖ дружины Диакон.
- Справа и слева от города тянется густой лес. Здесь распо-ложить конницу с воинами, чтобы они были готовы отбить ата¬ку греков, которые попытаются уничтожить наши лестницы, приставленные к стенам, - сказал Олег. - Справа конную облаву возглавляет МУЖ дружины Лев, левую - МУЖ Илья. Общее командование возглавляет Диакон вместе со мной. Через час на-чинаем сражение... Помните мой наказ: «Царьград нужно взять. Нам нужна сейчас победа, хотя будут жертвы. Это каждый дол¬жен знать, что все сражаются не только за князя Олега, но за всю Киевскую Русь. Боги тоже на нашей стороне воодушевляют нас на победу над греками и взятие Царьграда. Кто не сдается мечами головы рубить, кто в плен сдается мечами не рубить.
Поездка Олега со своими МУЖАМИ вокруг крепости го¬родской стены конечно была замечена греками с крепостной стены. Немедленно было доложено императорам Леону и Алек¬сандру со всеми подробностями, как разведки русов во главе с князем Олегом. Александр спросил Леона:
- Как ты расцениваешь действие князя Олега в данный мо¬мент?
- Думаю, ему что-то потребовалось знать о нашем городе, так как он никогда у нас не бывал, - ответил Леон.
- Но ведь его что-то интересовало?
- Вероятно, как укрепился город в оборонном значении.
- А именно?
- Ведь все они тщательно рассматривали не только стены, но и что находится на крепостных стенах. Ведь наши воины сколько затащили наверх камней, бревен для поломки лестниц, дров для костров и подогрева воды в лоханках до кипятка, смо¬лы для обливания чурок горячей смолой.
- Как ты думаешь смогут наши греческие воины отбить ата¬ки русов?
- Первую возможно.
- А остальные не берусь судить.
- Почему, ты же военный специалист должен знать?
Как раз не знаю, сколько греков погибнет и сколько оста- II. и я после рубки мечами друг друга русов и греков. Ведь рубка Н'Чпмп по же настоящая сеча живых тел, похожая на женщин, руОнщих капусту в бочках на соление и хранение на зимний се¬йш
11 го еще мы можем использовать для обороны города?
Думаю можно применить горячую кипяченую воду круж- цими исдрами лить на головы русичей, что полезут по лестни¬цам наверх стен.
< колько же надо кипятка?
('колько сумеем нагреть и сколько он будет горячим при
Ш 1ЫМ1ШИИ.
' I го еще для нас представляет опасность.
I о, что наши греческие воины умеют сражаться с против- ЦИМММ при наступлении ряда на ряд. Мне уже известны случаи, мм in ряды русских вооруженных мечами и копьями пропуска¬ми через свои ряды лучников, которые своими стрелами на- | mi piii поражают первый ряд противника своими, стрелами и • I ни п, ряд мечников уходят сквозь их строй, а меченосцы доби- ммнн ' иоими мечами раненых. Тогда идет страшный бой, по- и« юд> нязг мечей, крики, скрежет, вопли, стон, смерть и ад со и. , ч i трон. Падший ряд сменяет новый, бой барабанный, стрел ми н<аш.с, крики раненых, со всех сторон, где непонятно кто по- (•, к час I кто погибает только лишь за что?
Может ли наш наместник римского императора Холыма ним помочь?
') го ты у него спроси? Я пригласил его к себе - он не явил- I н Как я буду ли на него надеяться? У нас в Царьграде есть вой- III 11 аде ж да только на них.
( издается впечатление, что город остался один на один при 1 nit поиск князя Олега. Полагаю, что нам подскажет некото- pyii> ясность в наших суждениях недавно прибежавший от князя наш голмач языка русов Грек. Где он сейчас? Приведите сюда!
I lac тупило короткое молчание. Императоры смотрели в окно н покопались красотой цветущего сада, что находился во дворе.
Слуги ввели побледневшего Грека с трясущимися руками и челюстью стучавшей во рту о зубы, боявшись того, что его сей¬час обвинят за то, что он без разрешения императоров сбежал от князя Олега и прибежал домой. Скажи, толмач, почему ты не прибыл в город с войском князя Олега? - спросил император Леон.
-Я хотел раньше вас предупредить, что Олег собрал огром¬ное войско и двинет его на наш Царьград. Я его опередил и сей¬час нахожусь перед вами, господа.
- Ты уже ознакомился с нашим городом? - спросил Алек¬сандр.
- В общем ознакомился и успел кое-где посмотреть инте¬ресное.
- Интересного мало, а бесполезного много, когда войско ру¬сов уже окружило и взяло в кольцо весь наш Царьград.
- Разве наш город плохо подготовился к обороне? - промол¬вил Леон.
- Может и хорошо, но бездумно.
- Как это понимать? - спросил Александр.
- Городское войско не выдержит удара русов. Придется от-ступать, а куда бежать? Все дороги перекрыты, ископаны ямами, завалены большими тяжелыми камнями, мосты разобраны, куда бежать всем грекам из города. Олеговы стрелки из луков будут стрелами стрелять в спины бегущим из города, который будет гореть от стрел, к которым привязан горящий трут. Надеяться на то, что камнеметные машины будут осыпать со стен камнями русичей маловероятно. Русичи могут свободно действовать во¬круг города, а наши воины будут зажаты в самом горящем горо¬де без всякой пользы. Вы сами устроили погибель для нашего войска.
- Что ты предлагаешь? - спросил Александр.
- Я ничего не предлагаю, только указал на плохую органи¬зацию обороны Царьграда. При начавшемся сражении руссы не будут шутить, а уничтожать нас как кошка мышей на охоте. Я пойду защищать мой родной город, если руссы завтра затеют сражение. Предполагаю, что князь Олег со своими МУЖАМИ 111 ужины уже составил план взятия города. Не зря же он так внимательно все рассматривал вокруг города и его окрестности птаненные дороги деревами, камнями. Если Олег придумает перекрыть подачу воды в город, то он голыми руками нас всех ни н.мст в плен. Думайте, вы оба императора ЦАРЬГРАДА, лю- III и но lie ко вам верят.
Как ты думаешь с какими требованиями пришел Олег с HOIII ком к нам?
') ю знает сам князь и его МУЖИ из дружины. Может ли Олег согласиться вести с нами переговоры, чего мм .id о I нас потребовать?
()б этом вопросе я ничего не знаю. Знаю лишь о том, что йоишое сражение подготовлено. Я ухожу домой к своей семье и не Магде с детьми... Александр открыл окно. В комнату во- ЦИп п и приятный запах цветущих деревьев сада, вздохнул глу- По»,о несколько раз, промолвил:
Mi о, Леон, делать будем. Грек толмач (переводчик Олега) Modici быть прав по нашей обороне города. Пока еще тихо и мирно нам надо найти повод для разговора с князем Олегом?
Какие разговоры или переговоры, когда войско русов при- Н' leno уже в боевое состояние, - недовольно ответил Леон. - I lii in чается совсем замкнуть гавань, запереть городские ворота I про ia п вывесить на входе наш столичный Флаг Царьграда или in н.ш флаг о сдаче в плен? I и шутишь?
11а дальнейшие шутки уже не остается времени. Завтра Unlit ко князя Олега утром будет штурмовать вход в город...
Вечерний закат солнца надолго запомнился грекам и руси¬чам Дневное светило медленно двигалось на западе к месту моею захода на горизонте. На уже предвечернем небе не было ни одного ни большого, ни малого облака, которые обязательно мидели греки и русичи. Но вместо облаков над горизонтом, где
.ко что скрылось солнце, разными красками с розовыми от-
и пками стояло полукругом вечернее заверо над всей линией юризопта даже после того, как светило уже давно скрылось из ни да 11икто не мог знать, о чем может говорить это прекрасное зрелище, которого вообще никогда не было и его никто не ви¬дел. Если бы читатели очутились в это время среди греков и ру¬сичей услышали бы интересные разговоры об этом небесном явлении:
- Как приятно смотреть на такую прекрасную картину, - го-ворили одни.
- Может небесные боги ее сотворили для нас? - говорили другие.
- Тогда какая причина заставила их сотворить такое чудо? - молвили третьи.
- У каждого явления есть свое оправдание.
- Тогда кто оправдывает и за что?
- Это просто предсказание как его понимать неизвестно.
Прекрасное цветное зарево на вечернем небе стало посте¬пенно угасать и на его месте как и все вокруг накрыла темно¬та... Луна всходила поздно и только под самое утро ее увидели на предутреннем небе как ночную красавицу круглую, ярко све¬тящуюся в лучах нам невидимого солнца за горизонтом. К утру лунное сияние стало тускнеть, а на востоке загоралась утренняя заря. Солнце взошло в радужной оболочке утренней зари, кото¬рая быстро расселась и светило с небес, покрыло все вокруг пространство своими теплыми лучами весь город и окрестности вокруг него. Царьградцы кинулись смотреть в окна, чтобы по¬любоваться цветущимися плодовыми садами возле своих домов, подышать приятным запахом цветущих вишен, калины, яблонь, груш, лимонов, апельсинов. Радовались наступившему дню. Но то, что греки увидели дальше, то сразу привело всех к испугу и страху, сразу повлияло на души людей и на их настроение. Рус¬ское войско уже стояло стройными рядами воинов с оружием в руках-пиками, луками со стрелами, с копьями-остриями, подня¬тыми вверх на площадях гавани и ворот. На головах воинов бле¬стели на солнце железные шлемы и кольчуги, на грудях желез¬ные сетки. За пешими рядами прямыми шеренгами стояли рос¬сийские конники с мечами и копьями. У тех и других за плечами виднелись круглые щиты от удара стрел. Увидели, что уже ко всем стенам подставлены длинные лестницы, по которым руси- -HI полезут на стены. Особый ряд воинов стоит отдельно только |уклми и стрелами. На остриях пик привязанные тлеющие ог- »*• м < вязки трута, который уже дымил от малого ветерка. Копья | и ( фелами предназначены для метания огня в город на соло¬менные крыши домов.
' )то же будет огромный пожар, - кричали женщины. Как мы убережем своих детей?
Мужчины молча ходили, поглядывая, как на крепостных t II'IIIIX греческие воины заправляют камнеметные машины галь- Цп11 п подручными камнями, в котлах на огне греют воду до ки- |и ним. а черную смолу тоже плавят на кострах, чтобы ею поли- Нн 11, ipona политые жидким раствором «греческого огня», лежат Ирммо на стенах бревна для сбрасывания на лестницы, по кото¬рым русичане полезут наверх, на стенах ходят греческие воины, и. труженные мечами, копьями, ножами. От горящих дров на » |чи нной стене над городом стоит дым. Мужчины восклицают: К то разрешил начать в городе пожар? 11очему императоры Леон и Александр не подумают, как мр< кр и ить начавшееся пожарище, которое еще только на стенах *р> постной стены, но может быстро перекинуться в город. Ведь in циники не далеко!
Июди не знали и не предполагали, что императоры, дав рас- пирижепие подготовиться к отражению нападения русов на го¬ри I ими сидели всю ночь, гадали, думали, как не допустить ¦ммкп русов на город. Вся беда в том, что князь Олег не предъя- щг1 никаких требований к руководству Царьграда, а точнее к его шум императорам Леону и Александру. Правда, толмач русско- и> тыка Грек, знал почему князь Олег без всяких требований, iHH не л с войском на Царьград, потому что римские, а конкретнее и шерл торы Царьграда Леон и Александр, своим слугам прика- м HI не пропускать российских купцов через грань (границу) и ни» <• пенные пункты Понты на черноморском берегу. Но молчал. M i \ пего никто и не спрашивал, что может знать княжеский ишмач?
Всю ночь рассматривали конкретные предложения как спа сти город от пожара и конечно, от разрушения, не могли най нужного решения.
- У меня есть такое предложение, - сказал император Леон, - давайте послушаем нашего толмача Грека, ведь он знает рос сийский язык и должен понимать о чём всегда говорит Олег.
- Я не против, сказал Наместник Римского императора Хе леман хотя его всегда недолюбливал за его предложения как их над решать. Но тут приходится соглашаться с императором Ле¬оном, чтобы пригласить толмача на такой важный император¬ский совет. Теперь приходится его заслушивать. Пригласили, сразу спросил император Александр:
- Ты хорошо изучил поведение и разговор князя Олега?
- Поведение у него нормальнее, на меня никогда не кричал, только всегда требовал точного перевода его речи какому- нибудь польскому гостю или от иноземного купца, привозивше го свой товар в Киев. Переводил дословно, не обижался.
- Скажи, с какими жалобами российские купцы приходили к1 Олегу?
- Все жаловались, что на Понте греки чинят всякие непри-ятности, не пропускают до Царьграда, а иногда даже пытаются отобрать дорогие товары. Даже некоторые купцы говорили Оле¬гу:
- Когда для нас будет свободный проезд по старой дороге «из варяг в греки»?
- По-моему надо было бы раньше решить этот вопрос, а не сегодня, когда громадное войско русов под командованием кня¬зя Олега уже находится в Царьграде, слава нашему господу бо¬гу, что еще не оккупированы. У нас никаких связей и добры дел нет с Киевом, ведь раньше варяги с миром бывали в Царь граде. А почему бы русским купцам не быть в нашем городе? Больше я ничего не могу сказать, разве могу только предпола гать, - что завтра утром русичи пойдут на штурм?
- Могу заверить, что Император Рима не допустит захват города русичами, — сказал представитель Рима.
I огда где находятся военные когорты римлян? - спросил
J I* Nil
I'a titc вы со своими воинами перестали являться поддан¬ными римскому императору? Вы - его армия. От его имени за¬мшимте свой город от Олегова войска, - ворчал недовольный Ч" и мин. Сами себя защищайте.
Наступила пауза. Каждый думал о себе, как найти правиль- н'" решение.
< мушай. Леон, а не попробовать ли тебе найти предлог по- fnhopiin. с князем Олегом?
Чю ты ему предложишь, если его воины сегодня будут в
¦ а мы все неизвестно где? Были бы его требования к нам,
и- н< I ()етается самим ему что-то предложить, разве только без §|М*емни отдать ему город? Фактически он уже в руках князя.
Мы не можем написать заявление - нет у нас основы, тре- Ццнапие по выполнению договора — его тоже нет, просить не (и I \ рмошп в город - пока тихо до утра. Трудно уговаривать кня- М pyi он, если мы сами виновны в том, что строили всякие не¬йрин ИМИ MI его купцам на границе Понты. Писать просто про- III»'НмI 1Н1ЧИ Г мы сами себя обливаем грязью перед всей Русью и РИМОМ
\ ее ни Рим уже нас облил своей грязью, не прислав нам ни " ни мнорту воинов, - говорил император Александр. - Пред¬ам! am написать Олегу независимое письмо эзоповским текстом н и и,М'ом наше мнение.
Hoi п»1, Александр, читал басни Эзопа и напиши в неопре- Ф в иной <|юрме языка, что мы можем сделать для него. Князь то щ i n ine учению тоже учился, чтобы уметь читать. Пиши, пока и iiai ivniui рассвет, я пойду подумаю, кто доставит письмо 11 ipi у п в какой форме мы можем проводить эту встречу, но и п |. пап. его воинам нашу нравственную сторону, что мы не хо- 1м I воИпы друг против друга, а хотим жить в мире. Пиши, хва- IIII MI пн слушать, - сказал Леон. - Я еще должен подумать об
¦ I ни ie нашей встречи как государства Востока и Запада.
- Не забудь переговорить с толмачом Греком и его женой, чтобы приняли участие в нашей встрече с князем Олегом, - промолвил Александр и вышел из кабинета...
Близился рассвет. На востоке уже заалела заря. Луна скры¬лась за горизонтом, хотя его еще не было видно. В предутрен¬нем небе пролетел видимо большой яркий метеорит, оставив¬ший среди еще не потухших звезд яркий след. Предутреннюю тишину казалось ничто не нарушало, только Александр время от времени своим ухом улавливал какие-то еле слышимые не то приглушенные отдаленные звуки, не то похожие на топот лоша¬дей, где-то за воротами города или в гавани. Потом все крутом затихало и полная тишина уже никем и ничем не нарушалась. Между тем розовая утренняя заря расширялась большим полу¬кругом, охватывая небосклон уже еле светлеющую полосу еще] невидимого четко горизонта. Александр стоял, глубоко вдыхал] свежий воздух, подумал:
- А люди все спят, и никто не видит, как рождается новый' день, никто не знает, чем мы занимались всю ночь, чтобы спасти всех и город от пожара и разрушений, если князь Олег двинет на город свое войско. Вернулся в кабинет, спросил Леона:
- Написал что-нибудь?
- Коротко написал, но кто этот папир передаст князю Оле¬гу?
- Поручим это дело толмачу Греку с его женой Магдой.
- Не понимаю, какую роль может сыграть здесь женщина?
- Самую настоящую на психологии и нравственности. Руси¬чи, увидев женщину после разлуки со своими женами, непре¬менно каждый вспомнит: как прощался с ней и что может стать¬ся с каждым во время боя?
Давайте поговорим как будем вручать наш папир князю Олегу?
- Это сделает наш толмач Грек, - сказал Леон. — Магду одеть в самые дорогие китайские шелковые платья, в руках должен зонтик от солнца, пусть твой парикмахер сделает самую красивую прическу. Обое выйдут за ворота с белым флажком в руках.
11очему с белым? - спросил Холеман. ') го наш сигнал для встречи и переговоров, сказал Алек-
I нидр.
У меня есть человек из Рима, он лучше сделает перегово¬ры чем ваш толмач, - предложил Холеман.
I река знает сам князь Олег, - оказал Александр... V греннее солнце поднялось над землей, осветив лучами всю HI pi t шость вокруг города. Люди увидели стоящую перед воро- |ими княжескую дружину. На боевом коне сидел сам князь и h i . рядом с ним его старшие МУЖИ дружинники. Позади ip кипы стоят ровные ряды воинов русинов. Ворота в город •инрыгм на замки, гавань тоже. У ворот стояли императоры
II фм рада Леон и Александр, Грек с Магдой, римский намест- IHM Холеман. Грек сделал шаг вперед, поднял правую руку с бе- н.1м флагом, четким шагом пошел на встречу с князем Олегом. I'-, (.nil поприветствовал и протянул ему лист папира. Подошел f I \ Ж ДРУЖИНЫ Диакон, взял папир и подал его Олегу вместе
• Г" ii.iM флагом. Князь стал читать написанное. В это время у в..pui взметнулся флаг Царьграда, в знак приветствия Олега.
I им и. читал что написано: «Не руби город, мы беремся давать
• •in дань, какую хочешь...» Прочитал, посмотрел на стоящих м ни р,поров Леона и Александра и остальных, подозвал Диако- мн промолвил: «Наш Флаг на ворота!» Грек и Диакон подхвати¬ли Ф I п Олега и прикрепили его рядом с уже развевающимся на и I ком нетерке греческим. Неожиданно раздалась мелодия глав- И"1 о церковного колокола, которая поплыла над всем войском |*\ • нчей, Олегом, его дружиной и всем городом. Ключники за-
II н ш ключами, сняли замки с городских ворот, с гавани, тут •. раскрыли ворота и гавань для входа в город. Вслед за звоном I миною колокола раздался звон остальных колоколов. Олег но ил-чал к императорам и все вместе с российскими воинами И'ни' I н город. Под звуки величественной мелодии колоколов in. in целовали друг друга, обнимали, жали руки воинам Олега, li t крыльце императорского дома, стоя рядом с императорами,
• »I, | поднял руку и приветствуя народ, промолвил: «Миру мир!» под бурные аплодисменты ликующего народа. В этот день веселые люди гуляли до самого вечера, а кое-кто и ночью.
Князь Олег с императорами решали вопрос о заключении договора между Киевской Русью и Царьградом, чтобы жить в мире и добре, на долгие годы и века. Веселье было ограничено убийством Грека и его жены.
Предание говорит, а летописец подтверждает, русских до¬пустили жить в Царьграде, свободную торговлю товарами рос¬сийского производства, грекам разрешили приезжать тоже се своими товарами в Киев. В 911 году Олег послал своих МУЖЕЙ дружины утвердить мир и положить ряд (границу) между гре¬ками и Русью на месте прежнего ряда, заключенного после пер¬вого похода, теперь окончательно утверждался договор. Почему греки пошли на условия, предложенные Олегом? Дело в том, что Олег не объявлял войны Царьграду, не предъявлял никаких территориальных претензий в официальном виде, хотя россий¬ские купцы ставили его в известность о не желании греков Пон¬ты пропускать их к Царьграду, Олег показал военную силу гре¬кам, взяв в кольцо город, он мог начать штурм Царьграда, но не начинал, выжидая, что предпримут греки. Он согласился узнать, что они скажут ему, выслушал и дал согласие не начинать штурм города, согласился с их обещаниями.
Князь Олег здесь умно поступил, проявил своё умение ува- жать противника, проявил высокий умственный дар военного руководителя. Греческие императоры с уважением подписали все договора с Олегом, а после с послами. Летописец указывает, что императоры одарили послов золотом, дорогими тканями, платьями, водили послов по церквам (христианским) цареград- ским, показывали их богатства, показали Страсти Христовы мощи святых, тут же излагали христианское учение веры.
Договор 911 года Руси с Царьградом Византийским бы первым в Европе. Он был подписан Великим князем киевского российского государства и соблюдался даже после смерти в 912 года князя Олега, умершего со славой, которая теперь живет в веках.
Предание говорит, что при заключении договора Олегом
Леон и Александр целовали крест для соблюдения
Диктора, привели к присяге Олега и его МУЖЕЙ, те тоже кля¬ни I. по русскому закону оружием, богом Перуном, богом своим Ми ином - скотским богом. Вместе утвердили мир, все отноше¬нии i российским князем на деле, сохраняя все договора. Это пи i.i победа Великого Российского князя Олега Киевской Руси, (и* mpyio нозглавлял по счету летописца 33 года с 879 по 912 го- ||Ы Умирая в 912 году Олег заявил: «Третьего Рима не будет. |1< чип будет Русь». Мы умираем, сходим в тень и грусть, но ili.Hi * и нас не забудет Русь. На могиле Князя один из его дру- ймнншков произнес: «Прости нас, князь, здесь нет ничего на па¬пин, могилы кровавой. Мы оставляем тебя одного с твоею бес- Нь pmoio славой!»
От Курска до Берлина Переполох
В Германии много различных городов, в которых живут лю¬ди. Утром идут на работу по почти пустым улицам, вечером с заходом солнца идут обратно. Почему по улицам мало людей, потому что в это врем Германия воюет с Советским Союзом. Мужчины взяты на фронт. Те, что не призваны на Восточный фронт в мобилизационном порядке приписаны приходить на ра¬боту в военных предприятиях, выпускать военную продукцию для армии. В малых городах отсутствие работников мало ощу¬щалось, зато в больших городах, где сосредоточены военные заводы, отсутствие мужчин почти не сказывается. Все работаю¬щие немцы понимали, что мужчины более всего нужны быть на фронте. Но фронт требовал боеприпасов на каждый день боевых действий. Сколько таких боевых припасов требовалось армии никто из рабочего люда не знал и не интересовался. Зато жен¬щины каждое утро бежали в магазины, чтобы отстоять в очере¬ди, по карточкам взять паек хлеба и положенную норму крупы. Так было не только в малых городах, но и в самом Берлине. Са¬ми берлинцы верили Риббентропу, что армия воюет на Восточ¬ном фронте, ей требуется вооружение, вооружение. Это воору¬жение вырабатывают все заводы Германии и из Берлина еже-дневно отправляется на Восточный фронт военная техника в хо-рошем состоянии. Нам нужно выигрывать каждое сражение, - кричал Геббельс, повторяя слова Риббентропа. Но ни тот, ни другой не обмолвились словом, что миллионная армия немецких солдат и тысячи танков застряли на Курской дуге и терпят по¬ражение от солдат Советской Армии. Почему немецкие танки «Тигры», «Пантеры», «Фердиманд» не могут прорвать линию фронта советских солдат.
Геббельс и Риббентроп прекрасно знали состояние их войск на Курской дуге, знал высший генералитет Генерального штаба Германии, конечно Гитлер, но все хранили полное молчание, знали, что заводы работают, продукция отправляется на фронт, ii" пода неожиданно пришла с фронта. Генералы всполошились и Ьгрннне, понимая что в Ставке Гитлера неожиданно появились 'Шип Всесильного СС, Сд, военной полиции, командующие раз¬личными фронтами. По столице Третьего РЕЙХА поползли слу- н н,1 восточном фронте что-то творится неладно. Берлин мол¬чи! Полицейские на улицах, разгоняли толпившихся людей, выкрикивая:
Нее работать! Работать! Работать!
I Ьлицейские шептали друг другу:
Ч го-то неладное творится в Люфт-Вафе.
Ч то им самолетов не хватает, все годные отправляют с и» | чинами на фронт? - отвечали одни.
11апш Юнкерсы всю Европу и все столицы облетели и ¦нмоини!
1'лзве Мессершмидты перестали сбивать русские самоле¬ты '
11ельзя молчать о том, как наши бомбардировщики бомби- *m I 1НЧ1, Ленинград, Сталинград, даже Москву. Чем эти самоле- Н)| н наши летчики вдруг стали плохими? - доказывали друг Н|»\ I s по лицейские, - тут же прикусывая языки при появлении ч п Неких офицеров, чтобы не попасть в гестапо на допрос.
1к'рлипцы гражданские и военные были в шоке. Никто ниче- Iм ни у кого не спрашивал, но женское радио работало, как и природа гоже работала по своим законам. В последние дни ме- > ми I природа обрушила на Берлин, да и на всю Германию про- 1" 11тельные шквальные дожди с сильными ветрами, частыми (HMiM иыми дождями. Все жители желали скорейшего прихода it •(•«illicit погоды. Но природа буйствовала. Берлинцы вечером f | и niei. спать с дождем в надежде встать завтра при хорошей in'in ie Утром вставали, смотрели в окна на улицу - дождь и ве- ч р ч кч гали по стеклам окон.
Ьернин погрузился в мрачный вид. Все улицы были залиты » mil Дождевая вода ручьями стекала с высоких крыш. Весь '" I pi и I виделся в мрачном состоянии. По улицам шли мужчины и t inцины с раскрытыми над головой зонтиками. Лишь легковые • ^пелесы мчались по улицам, от колес разлетались грязные брызги. Через стекла кабин были видны сидящие генералы и офицеры. Все мокрые машины с военными чинами прибывали к большому многоэтажному дому с вывеской «Главное имперское управление полиции». Приезжали и гражданские лица. Все вхо¬дили в Управление и там скрывались за плотной дверью, где стояли дежурные офицеры, проверяя документы подходящих. Сколько прибыло в Управление полиции вызванных никто не считал, но все мысленно уже дрожали от того, что назад могут выйти из Управления совсем через другие двери уже с наручни¬ками на руках.
- Мы кому-то мешаем из окружения Гитлера, - шептали од¬ни.
- Во всем этом сборище генералов, полиции СС и Сд, контрразведки есть что-то загадочное, как было раньше с ком- партией Германии, - полагали другие. - Ведь всех арестовали.
- Что с Компартией Германии, - уточняли третьи. - Вс знают о покушении генералов на Гитлера. Всех повесили.
- Интересно, что подготовлено для нас. Вроде мы ни в чем не виноваты?
- Похоже, можем быть без вины виноватыми! Мы все под Гиммлером!
Зал постепенно заполнялся приглашенными на закрытое за-седание по вопросам вооружения. Если посмотреть в зал, то сра¬зу бросается в глаза разделение зала на две половины. Слева за¬нимали места генералы сухопутных сил, артиллерии, Люфт- Вахе. Справа уже сидели на вид сугубо гражданские лица, чи¬новники банкира Круппа, директора военные предприятий мо¬билизованных государством на время войны, транспорта, госу¬дарственного резерва военной продукции, связи, снабжения и другие лица. Слева поставлены столики с баварским пивом в бутылках, слева тоже такие же столики. Пока заседание не нача¬лось генералы подходили к столикам, брали бутылки, распеча¬тывали их, стоя начинали пить содержимое. Такое же было и в правой стороне. Наблюдателя со стороны привлекло необычное молчание как левых, так и правых. Слышалось лишь бульканье баварского пива в глотках пьющих и слабое покашливание и» и tin и \ Л в былое время в этом же зале до собраний и заседа¬нии I урьбой толпились у столиков говорливые генералы при- I мин иные, шум и галт, все разговоры, разговоры о положении Ирмии па Восточном фронте, уже побывавших на передовой ли¬пни фронта. Теперь же все присутствующие молча глушили ба- ».ip< кое пиво, не глядя даже в лицо друг друга, чтобы не попасть |(о I внимание переодетых эсэсовцев, полицейских, которые в М'шн миг могут надеть наручники за небрежно сказанное слово и I tpee Гитлера или командующих фронтами за их провал на-
¦ i \ инеиия на Сталинград, а теперь о войсках на Курской дуге.
1'счко зазвонил электрический звонок. Резко застучали на
¦ к» шках пустые бутылки от баварского пива, все кинулись за- мим.ш. свои места. За стол президиума сели министры герман- НИмнп рейха и банкир Крупп. Шеф полиция и гестапо грозный I • риш . поднялся с места и сказал:
< лово для доклада предоставляется члену внешней служ¬бы члену партии Альберту Розенбергу, который познакомит h- ¦ ( предстоящей повесткой по важному военному вопросу. 111 ю 111 у Ал ьберт на трибуну.
< ухощавый Розенберг в форме генерала армии посмотрел в > • I объявил: «Нам предстоит рассмотреть заявление Главноко- ым дующего Манштейна о плохой работе авиационной про¬мни 1СШЮСТИ по выпуску авиационных бомб, которыми наши • ^монеты летают бомбить советские города, железные дороги, н • редовую линию фронта. Германская армия на всех фронтах to I е I огромные потери в живой силе и технике от ударов Совет- I он Армии. Это естественно. Бой есть бой, но совсем, как бы юже естественно, германские военные заводы поставляют гер- | мк кой авиации плохие бомбы до пятисоткилограммового веса,
¦ "юрые попадают в цель при бомбежке противника, но не все и ipi.i каются. Эта странность наводит на мысль, что на заводах и мегвует неизвестная нам секретная группа диверсантов, кото- рис своей работой способствуют увеличению потерь в герман-
Hiii армии еще на территории Германии. Изготовление авиаци¬онных бомб следует взять под особый контроль. Летчикам не нужен брак. С этой целью министр обороны собрал это совеща¬ние на высшем уровне, чтобы ни одна бомба с браком больше не выходила из ворот завода. С этой целью следует выслушать предложение руководителей заводов. У кого есть какие вопро¬сы?» - сказал Розенберг.
- У меня такой вопрос. Кто обнаружил брак в бомбах? Как заводской контроль разрешил отправку бомб на фронт? - сказал генерал Рихтер.
- Заводской контроль быль уверен в годности выпускаемых бомб. Они попали транспортным путем на аэродромы, их подве¬сили к самолетам. Они улетели на задание. Вот тут при бомбеж¬ке летчики заметили, что не все бомбы взрываются. Часть про¬сто уходит в землю, где есть цель, без всякого взрыва, - ответил докладчик.
- У меня тоже вопрос. По инструкции министерства оборо¬ны каждая партия этих бомб должна показать себя на деле - годны или негодны, - спросил генерал Геринг.
- Результаты контрольной проверки производил сам Геринг. Было создано две группы для испытания на практике - в каждой группе по десять бомб. Их подвесили в самолеты, которые поле¬тели на специальный полигон. Летчикам приказано было сбра¬сывать по одной каждую в указанную цель. Контроль взрывов с фотографированием каждого взрыва производила специальная группа инженеров с самолета, называемым «рамой». Из первой группы бомбежки на стадионе согласно фотографий взорвалось только восемь, два взрыва не последовало. Таким же способом проверили работу второй группы. В ней было только девять. Одного не было.
- У меня есть замечания. Бомбы изготовляются на моих во¬енных заводах, - начал речь банкир Крупп, - я оплачиваю рабо¬тающим заработную плату, а бомбы на практике не пригодны к использованию на деле. Как это понимать? Кто за это ответит перед народом?
- У меня аналогичный вопрос только с другой стороны. На¬ши заводы выпускают бомбы с браком. А кто проверял после выпуска с заводов работу морских торпед, способных топить вражеские корабли. Ведь мне приходилось слушать разговор t нриеов из подводных лодок, которые участвовали в атаке на >|ч iii ера. и миноносцы не всегда подрывались на минах. Мины ?<• I иwkiio отклонялись в сторону от цели и уходили прочь, а не-
li достигали цели, но не взрывались. Выходит, два парал-
«I и пых факта говорят об одном и тоже, - говорил Канарис. - 1» I .иди I виноваты заводы и их работники.
Выступили со своими предложениями и замечаниями Геб- и ¦ 11ейрат. Геббельс обвинил служащих бомбовых складов в inчпм хранении военного запаса для авиации. Нейрат обвинил .ни иортников, железнодорожников. Ведь на складах и транс- ipiiipoBKe бомбы можно попортить.
Время шло. Кое-кто уже часто смотрел на свои часы швей- |н MHO производства. Но выступающих было порядочно. А ми му'.' Потому что понимали надо оправдываться, чтобы не н и 11. мод зоркое око СС.
Руководитель совещания грозный Геринг понимал, что вы- уишощие чего-то недоговаривают, а поэтому невозможно
решение кого винить, кого оправдать. Ему нужны были
ймиммнки, чтобы наказать. Ведь факт с браком бомб подтвер¬ди |' Только не видно виновника, поставившего эти бомбы на Шшфронговой аэродром. В голове у него уже были фантастиче- М"- мысли, что докладывать в Ставку Верховного главноко- ||мм I MI и цего? Вдруг пришла мысль, и он ее озвучил:
I | п. предложение послушать выступление главного кон-
pa цеха по отправке готовых бомб с завода. Твердым го-
| промолвил: - Послушаем выступление главного контрол¬ера цеча по отправке готовой продукции с главного завода но- м» | и inn на дальнейшее использование бомб до аэродрома ин¬ей in ра Мюллера.
111>I .щи Мюллер рабочий берлинец. На заводе работает еще in нач.nia войны Германии против Советского Союза. В военной | ниже разбирался отлично, прочитывая каждый новый журнал И" I плаванием «Военная техника». Мюллер встал за трибуну, и прел на сидящих, зачем-то пошевелил щеками, как бы слюну, заговорил:
- Я действительно возглавляю заводскую комиссию по от¬правке известных бомб по различным заказам и направлениям заказчиков этой продукции. Дело всей комиссии проверить вы¬полнение заказов, осмотреть наличие при отправке на погрузку прибывшего железнодорожного состава. Вся продукция прини¬мается от меня под роспись заказчика. Документ подписываю я и заказчик. После этого железнодорожный состав уходит из за¬вода. Состав сопровождает специальная военная охрана. Где окажется состав, на каком аэродроме он будет разгружен мне ничего не известно, как и в каком состоянии груз прибудет на указанное место. Это уже лежит на совести охраны.
- А ты уверен, что состав с бомбами прибудет на место в нормальном виде? - подал вопрос капитан СС Гершель, тонкий, худой со впалыми щеками на носу большие роговые очки в чер¬ной оправе. На вид он был прямо противоположен Мюллеру со статной фигурой.
- За транспортировку военного груза от завода я не отвечаю. На железной дороге есть свое начальство. Это его надо запра¬шивать как по их железной дороге проходит воинский состав, — ответил Мюллер.
- Остается только проверить этот транспортный путь. Толь¬ко, скажи Мюллер, ты знаешь устройство бомб?
• - Конечно знаю. Все они делаются по одному образцу в за-висимости от заказчиков в пятьдесят, сто, сто пятьдесят, двести килограммов. 1
- Тогда скажи, как устроена каждая бомба?
- Каждая бомба имеет круглую форму с железным каркасом. К нему приваривается хвостовое оперение, приваривается носо¬вая часть, куда увинчивается запал - такой заряд ударного дей¬ствия. Корпус заполняется толом, когда бросают бомбу с само¬лета, то хвостовое оперение удерживает бомбу в вертикальном положении носом вниз. В нос ввернут взрыватель-запал. При перевозке бомб запал для безопасности навинчивается как бы на нос. При сбрасывании бомбы этот безопасный как бы вентиля¬тор от потока отвинчивается, отпадает, оставив открытым запал, i
При i омрикосновении с землей запал срабатывает и бомба взры¬ли. ии. Вот и все так просто.
Может ты знаешь почему наши бомбы не взрываются?
11е могу знать. С завода увозят все бомбы нормальными в fccnpaiiHOM виде. У меня есть все соответствующие документы.
По, Мюллер, бомбы не взрываются. Ты представляешь §»•>! и,ко завезено под Курск на Курскую дугу и сколько этих ¦ими негодные? Это кто же оказал такую важную помощь Со¬ре н кой Армии, что на солдат не будут выброшены тысячи гер- ¦нмских бомб?
Я не в курсе почему германские бомбы не срабатывают, Mi" им положено делать, — ответил Мюллер.
I розный во взгляде руководитель закрытого совещания |(р' итавителей военных и гражданских ведомств, надувшись, «и pi ил карандашом на листе бумаги какие-то крестики и палоч¬ки йогом все это зачеркнул, бросил сухую фразу спорившим:
Прекратите ненужный разговор кто прав, кто не прав. I \ ii.oa Германии будет решаться в битве на Курской дуге. Если I ¦ рмапская Армия проиграет Курское сражение, то Советская Hp HIM во главе с Жуковым придет в Берлин. В этом вы все »i t I. сидящие виновны от начала до конца. В Ставке должны »Н HI. Поэтому с сегодняшнего дня передаетесь руководству • < которое найдет виновных в подрыве вооруженных сил И 11 \ Д. Объявляю вы все арестованы. Завтра вы все окажетесь Им ниши Восточного фронта на Курской дуге. Арестованных HI К столу Геринга подскочил связной РЕЙХА коротко до- аюиш:
I осподин генерал! По направлению к Берлину с западной t>"ipoin,i летит целая эскадра американских бомбардировщиков. 11риннмайте меры! - сказал и мигом скрылся за дверью.
Ike арестованные скрыться в бомбоубежище !... И зале вырубился электрический свет. ЭСЭСОВЦЫ гнали ' ш\ в подвал укрытия от взрывов американских бомб. Бегу- 1Ш1' арестанты бежали с мыслью — то ли здесь убьют, то ли на I \ рекой дуге?...
Невозможно остановить время, так как оно не стоит на мес¬те, все движется от одного события к другому, оставляя после себя неизгладимый след в истории нашей жизни и величествен¬ных дел.
Люди усвоили понятие о времени в нескольких вариантах, как упущенное время, запоздалое, настоящее, прошлое, навер¬станное, опережающее предварительное, загубленное, невос¬полнимое, бесценное, вечное, несогласованное время, трагиче¬ское, весеннее, зимнее, летнее, невостребованное летнее время, как и зимнее, неоценимое, точное время, время роста и гибели чего-то, время наступления и время побед в воюющих сторонах. Все используют предоставленное время в сроках необходимых для использования в назначенное время, минута, сутки. Одним известны сроки, другим неизвестны, но их необходимое реше¬ние обязательно.
Время ставит определенные задачи. Одни известные, другие неизвестные до определенного времени, но их необходимо ре¬шать в соответствии с поставленным временем и сроками. Вре¬мя всегда ставит перед людьми определенные задачи, которые решаются всевозможными доступными мерами и приемами, а они всегда различные разрешаемые или неразрешаемые. Тут все решается людьми и сроками, предоставленным временем тоже в сроки, зависимые от предоставленного времени для исполнения.
Сколько всевозможных практических дел делается людьми даже в один час, не говоря уже о сутках, годах, что .практически невозможно сосчитать даже известным математикам. Но всегда надо помнить, какими бы не были сложные задачи или дела все¬гда решаются людьми с учетом предоставленного времени и по¬лученных ранее результатов. Легко рассказать о их практиче¬ской деятельности при использовании времени, которое играло для них важную роль в поставленных задачах как в граждан¬ских, так и в военных делах. Остается только гадать как реша¬ются они во времени одновременно или одним лицом, или как бы параллельно независимо друг от друга - лично или коллек¬тивно. Время для всех дорого и строго ограниченно для нужного часа, когда интересы тех и других почти совпадают во времени.
»m же настоящий парадокс, который дает определенные ре- i\ л.)асы для решения поставленных задач.
Н Берлине происходили одни особо важные события воен- Н"ю шачения, обсуждаемые на заседании под руководством Но фл полиции и гестапо грозного Геринга по докладу Альберта Го н пберга, опирающегося на кадастровый список авиационных р»>м1> н заслушивания ответственных руководителей заводов по ^ и и о говлению и применению авиацией на Восточном фронте, й и перь конкретно в боях на Курской дуге по распоряжению пики РЕЙХА Геринг отправил без суда и следствия всех при¬гашенных под арест как скрытых врагов Германского РЕЙХА, ¦ширме уже на второй день были доставлены на передовую ли- ипю фронта под Курскую дугу в распоряжение Главнокоман- н \ н н него Манштейна.
Время интересное явление природы. Люди привыкли с утра <if исчера видеть днем солнце, вечером говорят день прошел, |ip> мени хватило за день переделать много важных дел. Кое-кто |п||орит обратное, дня и временя не хватило, приходится все де- 1н п I кладывать на завтрашнее время. Время всегда вызывало у ни и ii противоречивое состояние в зависимости от того какие npi u I оят дела впереди и кто их будет решать. А решаются вся- Hi> дела по-разному. В период войны обе воюющие стороны, i t I i.iя по-рвоему решала все назревшие вопросы боевого зна¬чит и, даже в один и ТОТ же день независимо от их сложности и t| м и тетей. Правда у одной стороны они решались во времени iii.ii-трее и раньше, у другой стороны по каким-то независимым причинам позже. В этом вопросе время как бы сближало обе
¦ тропы или наоборот отодвигало друг от друга на неопреде- |' иное время. В этом деле уже играют временные факторы, не
¦ щ рая на непогоду или на ненастные дни. Время же шло своим а- редом, как в Берлине, так и в Курске на так называемой дуге.
I розный приказ жестокого Геринга был выполнен ЭСЭ- | < >М| {АМН быстро и беспрекословно на второй день. Виновные атлетом были доставлены на ближайший военный аэродром в г июне дуги передовой линии фронта. За день всех переодели в поенную форму рядовых солдат, не считаясь с прежними, граж¬данскими и военными заслугами, чинами и офицерскими зва¬ниями. Всем выдали боевое снаряжение, оружие. Боевой ЭСЭ¬СОВСКИЙ офицер с крестом на груди, скомандовал:
- Рота, строиться в одну шеренгу! Сейчас я покажу вам как надо окапываться, чтобы не быть убитыми во время боя. Рота, шагом марш за мной...
День клонился к концу. Дневная жара быстро пропала, усту¬пая натиску ночного холода. Багровое солнце медленно зашло за тучу и скрылось за невидимый горизонт. Темное ночное небо покрылось облаками, через рваные просветы блеснули две звез¬дочки и скрылись.
Чем занималась ушедшая на передовую странная рота с офицером никто не знал и никакие сведения от нее не поступа¬ли. Только в двадцать часов с аэродрома радист отправил в Бер¬лин в Ставку короткую телеграмму:
«Специальная рота прибыла к своему месту назначения.
Карл Бронштейн.»
Бланк телеграммы связной передал ЖИРНОМУ Герингу. Прочел.
Буркнул: «Всех надо было здесь расстрелять! Нечего там с ними церемониться. Все они государственные преступники!»
От Курска на Берлин ,
В этот же день как по волшебной палочке произошло собы¬тие как бы не значительной важности, но имеющая какой-то значимый вопрос для главного Советского командования на Курской дуге. Полковая разведка подготовила группу разведчи¬ков во главе с капитаном Ивановым незамеченными пройти че¬рез линию фронта теперь уже с важной задачей. Полковник спросил Иванова:
- Ты все понял?
- Так точно, товарищ полковник, - ответил капитан Иванов.
Тогда повтори слово в слово задание, которое твои развед¬чики должны выполнить?
Я с разведчиками в подготовленном месте нашей обороны, Ли 1жен пройти незамеченными через вражескую линию фронта h ii.iii к немцам, сделать разведку по технике врага и обязатель- И" 1.1\ватить важного немецкого «языка» желательно бы штаб- Нот немецкого офицера, ночью с ним перейти немецкую линию ¦рота, доставить его в Штаб полковой разведки. Вот такое, j jo I н ко вник, твое боевое задание, - закончил Иванов.
Как будешь вести разведку?
Как покажет время и сложившиеся условия в тылу врага.
Сегодня получены сведения, что под Курск сам Геринг ¦Ирис¦ тал так называемую «роту смертников» из самого Берлина. ) иконы ее задачи - нам пока ничего не известно. Роту охраняют I и vt11 «смертники» и один офицер.
Будем иметь в виду этих «смертников», - ответил капитан Пианов - смелый, храбрый разведчик не раз уже побывал на pa жсдке в тылу врага.
11а задание выходите ночью по моему сигналу. А сейчас н нпе спать до вечера и набраться сил для выполнения важного ы пшия. Для нашей армии Курская дуга должна выпрямиться, ч|и!>|,1 паши солдаты шли прямиком до самого Берлина, - закон¬чи I полковник, погладив свои усы.
Разведка разведке рознь. Разведка во время дня на чужой о рритории требует особого внимания во всех отношениях осо- |" нпо в своей безопасти, чтобы самих не засекли. Разведка в Нкчное время это равносильно попытаться ночью войти в тем- Имо комнату и найти в ней черную кошку если она там есть, а • • .la-г быть и обратное лишь будет напрасно потерянное время. Ни ному на разведку всегда полагают большие надежды. Боль- iiii шать о противнике - значит можно его побеждать. Развед¬ки и спали, набираясь сил, полковник обдумывал им же разра- "ш.ишый план разведки. Он был готов, но в самый последний юмент был нарушен. Связист сержант Николай Иосифович принес ему срочное донесение от разведотдела: «Специальная I-о 1.1 прибыла к месту своего назначения. Карл Бронштейн».
- Это рота «смертников», - добавил Иосифович. - Я служил на границе с Японией так встречался с японскими смертниками самураями. Сами себя убивают, если не исполнят приказ офице¬ра.
- Хорошо, можешь быть свободным, - сказал связисту, - подумал. - Как не ко времени появились эти «смертники». Да. Думай не думай, а время диктует свои законы.
День закончился. Наступил вечер. Где-то на линии огня шла перестрелка, но она была в стороне от намеченного места пере¬хода через передовую линию немецкой обороны. Разведчики капитана Иванова собрались и ждали приказа полковника. Кру¬гом стоит темнота. Лишь на темном небе видны далекие звезды. Конечно они не могут освещать дорогу разведчикам, а могут служить ориентиром на их пути. Подошел полковник, спросил Иванова:
- Как настроение?
- Отличное, товарищ полковник. Разрешите уходить на за¬дание?
- Разрешаю. Желаю удачи!
Пятеро разведчиков ушли в темноту ночи, чтобы попасть в тыл врага... Их путь на миг осветила яркая падающая звездочка, которая оставляла после себя тонкую светлую полосочку. В на¬роде говорят, что это к счастью и удаче...
Легко пожелать удачи, но как ее осуществить в немецком тылу, где почти на каждом квадратном метре территории был вооруженный немец с автоматом в руках. Полковник в думах и догадках ходил целый день, несколько раз запрашивал радиста Николая Ильича:
- Есть связь?
- Пока ничего нет, - отвечал радист.
- О чем говорят немецкие радиостанции?
- Сильно зашевелились в эфире. В разговоре я понимаю только одно их слово «русиш солдатен».
- Что это значит по-нашему?
- Я так понимаю, что немцы напали на след нашей разведки.
- А еще что уловил? - уточнил полковник.
Какое-то непонятное для меня слово два раза прокричал н- и цкий связист вроде «тотен» или «боден».
Точен у немцев означает какой-то смертельный исход в миом-га событии или крайнем исходе.
( лышал, немец невольно раз повторил слово «шисен, ши- ен» Я гак понял, что связано со стрельбой. Больше, товарищ 11 '(конник, ничего не могу сказать, так как крикунов немецких | рации не переслушаешь.
( тарайся Николай Ильич слушать и слушать. Гсть слушать и слушать! I IOJIKOBHHK ушел от радиста, а сам думал и думал почему /ipvi немцы всполошились? Вот только мне неизвестно как са- и фрицы думают про себя и неизвестную мне их тревогу.
Шли дни. От разведки с капитаном Ивановым никакой свя- | хотя он мог сообщить условный сигнал по своей рации. Мо- | I рация вышла из строя.
11л рассвете пятого дня в условленном месте перехода раз- • пиков через линию фронта завязалась перестрелка. Слышны и HI одиночные и автоматные очереди, дважды ухнули взрывы t|>анаг. В небо взлетела красная ракета. Еще ухнул взрыв грана- III Пришедшие солдаты на помощь разведчикам - подавили июнь немцев. В предрассветном тумане из рощи сначала, при¬пишись вышел один разведчик, за ним второй, затем вместе >||"н пятый замыкающий разведчик вел связанного по рукам Hi пи Из разведки вернулись трое раненых разведчиков, целы¬ми п невредимыми двое, а шестой немец с простреленной рукой. 11па и,ник разведгруппы капитан Иванов доложил:
Товарищ полковник. Разведка выполнила ваше задание. I'II нк-даны огневые точки противника. Взят в плен ценный «не- пкий язык».
благодарю за службу. Идите отдыхать! Пленного уведите ¦ II 1мб для допроса! Сначала сделайте ему перевязку, накорми- ii и ус гь отдохнет.
Капитан Иванов с разведчиками все огневые точки нанесли на каргу, которую передали артиллеристам на огневом участке
Курской дуги для уничтожения в ходе предстоящего сражения под Курском.
Полковник, присутствовал на допросе пленного, в память врезалось слово в слово:
- Фамилия, имя отчество? - спросил следователь-разведчик пленного.
- Иоганн Мюллер - рабочий с завода по выпуску авиацион¬ных бомб.
- Какую должность исполнял.
- Главный контроллер цеха по выпуску и отправке авиаци¬онных бомб с завода в государственные хранилища.
- На чем вывозили?
- На поездах железной дороги в вагонах.
- Куда доставляли бомбы?
- Этого мне не было знать, но наверно на фронт, аэродромы, ведь не поля ими же вспахивать. Я по документам отправлял все бомбы заказчикам, которые расписывались в моем списке, а я в списке для них. Ни один заказ заказчиками не был возвращен как бракованный.
- Ты можешь назвать классификацию выпускаемых заводом бомб?
- Это долго все перечислять. Ведь они различны по своему назначению, и весу например ФАБ - Фугасная авиационная бомба 250 килограммов, 1500-2600 килограмм, ФАБ-500 - тер¬митная, толстостенная, вес достигает 1500-2600 , килограмм, ФАБ-100 - стальная или чугунная, сахарная до 1000 килограм¬мов, ФАБ-1000 - стального литья, есть ОАБ до 250-270 кило¬граммов, есть ФОЗАБ - это осколочно-зажигательные бомбы, выпускаются АШБ — авиационно-шариковые бомбы, Зажига¬тельные бомбы, АО - авиационно- осколочные, есть ПТАБ -j противотанковые, противопехотные, выпускаются ПЛАБ- МПЛАБ - привычные морские авиабомбы по военным кораб¬лям, ГАБ - глубинная авиационная бомба, ХАБХБ - химические бомбы, даже электрические и многие другие для уничтожения пехоты, технических сооружений.
- Семья у тебя есть? - спросил следователь разведки.
Есть жена Роза, сын Артур, дочка Эльвира, - тихим голо- "м промолвил Иоганн Мюллер
Они тоже арестованы Герингом?
О милой Розе с детьми ничего не знаю.
В чем твоя вина как контроллера по отправке бомб заказ¬чикам?
Может ты завербован иностранной разведкой?
Я никем не завербован. Ни в чем не обвинялся.
Что послужило обвинением? Ведь на совещании у Геринга Ароерт Розенберг обвинил всех созванных в предательстве Гер-мании В чем заключалось это предательство?
От полицейских стало известно рабочим, что виноваты |грманские летчики. Они летали на линию фронта, бомбили рискую оборону и города, заметили, что примерно из десяти Прошенных бомб одна или две не взрывались, не взорвавшиеся Лпмбы спасали от смерти советских солдат. Кто в этом виноват, ц> могу знать и даже не могу предположить. Нас всех присутст- »и10|цих Гимлер объявил арестованными с немедленной отправ¬кой па Восточный фронт под Курск, как роту «смертников»,
русские нас всех в бою перестреляли. Ваши разведчики
меня с другом схватили. Где этот друг не знаю, а я теперь
\ мае в плену.
Ты хотел бы повидать свою семью?
Я в плену и не знаю кем буду убит, если вы меня даже от- нм мне? Мне запрещено появляться в Германии. Я там буду pin е грелян, как возможно под Курском.
Медленно текло время. Пленный Иоганн Мюллер отвечал на ¦И HI рос следователя по его мнению справедливо и неторопливо, «•и окорил:
11а допросе ты на все вопросы ответил, но один вопрос ос- | | к я неизвестен, как ты попал в руки наших разведчиков?
Было это темной ночью. Офицер поставил меня на караул I MI охраны спящих. За углом палатки кто-то из ваших ударил к ни прикладом по голове, упал. Когда пришел в себя увидел
ого офицера и раненого «смертника». Подскочили ваши
о щаты, завязали нам руки и, сказав «ком, ком». Он скончался,
я оказался у вас, господин полковник. Можете расстрелять. - мрачным голосом вымолвил пленный Мюллер.
- Зачем же расстреливать. Ты для нас оказался очень цен¬ным «языком». Что с тобой делать спрошу у начальника штаба.
Но полковник не успел позвонить в штаб, как из Штаба уже сюда позвонили, спросил дежурный: где ваш пленный. Здесь у нас пленный, - ответил полковник.
- Немедленно доставить его к генералу!
- Есть доставить! - ответил следователь. - Полковник, вези нас к генералу, очень важный пленный, много знает про свой бомбовый завод!
На другой день под Курском началось грандиозное сраже¬ние двух великих армий Европы Советской Армии и армии Германии. В жесточайшем сражении Курская дута сначала вы¬прямилась в одну линию и двинулась на Запад Европы, взяв на¬правление на Берлин. Эта гигантская дуга выпрямилась и одним концом ударила по хребту прижукших европейских государств, а другим концом ударила по Германии. Советская Армия во главе с Главнокомандующим Георгием Жуковым взяла Берлин, водрузила Знамя Победы над рейхстагом. Победа пришла в Бер¬лин с Курской битвы, вошедшей в историю войны как один из десяти Сталинских ударов по врагу. А в Москве у могилы Неиз¬вестному солдату полыхает «Вечный огонь» в честь павших в боях за Нашу Родину, чтобы наша славная молодежь любила и защищала нашу Россию-мать!
Кто куда поедет
Прекрасен во всех отношениях летний месяц июль. С утра ю вечера ярко светит солнце. День такой длинный, что можно, i*.iK говорят старики, накосить травы на сено, высушить сено и шскирдовать в стог. Весь день поют птицы. В садах зреют вкус¬ные вишни и яблоки, кистями созревает виноград. В эти июль- i кис дни часто меняется погода. Утром прекрасный июльский и нь часто может резко измениться погода. Утром жара. Вдруг незаметно из-за горизонта выползает одна за другой тяжелые дождевые облака. Постепенно солнце прячется за тучи. Чуть i 1ЫШНО уже слабый удар далекого грома, который с каждой мн¬имой приближается к нам. Сильнее ударяет гром. Сверкают од¬на за другой всплески молний, охватывающие сразу половину неба.
С туч сначала падают отдельные крупные капли дождя, по- м >м плотной стеной начинает лить ливень. С крыш бегут ручьи. 1юди и птицы попрятались от дождя и грозного гнева природы t небес, который мы не всегда правильно понимаем и не испол- н нем законы, ждут хорошего времени.
Что касается туристов, то у них июльская погода другое по¬ни i не, погода воспринимается по-разному, особенно в красивом I ормом курорте городе Белокуриха.
11епогода заставила водителя КАМАЗА-ФУРЫ Степана зай- III в дом, чтобы переждать дождь. Просидел до вечера. Перебро- и 1ся словами с женой Раей по хозяйственным делам до самого М' чера. По улице уже шли люди по домам.
Хотел автобус подготовить, ведь завтра придется везти ту¬рне гав из Белокурихи в Бийский краеведческий музей на экс- | \ рсию, — сказал Степан.
Ночь покажет, что надо будет делать завтра днем, - сказа- III Рая.
В такую погоду надо только спать. Уже ночь вступила в I мои права.
Всю ночь погода буйствовала, шумела, гремела, грохотала. Но к утру угомонилась. Рассвело. Степан вышел во двор. Хотел закурить, но спичек не оказалось.
- Чем сегодня будешь заниматься? - спросила жена.
- Что начальник Васильев скажет, то и буду делать, - отве¬тил муж.
Присел на крыльцо, подумал:
- Непонятная ночь прошла, ночью можно спать, что делать днём — конечно работать. Но я отработал смену. Сколько суток можно отдыхать?
На крыльце появилась жена Рая - стройная, кругленькая на вид женщина со сковородкой в руке, промолвила:
- Муженёк, иди к телефону. Начальник тебя просит.
- Что ему нужно?
- Не знаю, — ответила Рая и скрылась за дверью.
- Зачем меня тревожить. Мне надо фару на машине заме¬нить, - ворча подошел к телефону. Поднял трубку, промолвил:
- Слушаю вас, Василий Иванович, что надо?
- Ты у нас мастер ездить по длинным маршрутам. Завтра повезешь группу в Монголию.
- Туда должен ехать с грузом Васильев.
- У него в неисправности двигатель. Так что собирайся без : слов.
- Василий Иванович, я же завтра с женой должен поехать в туристический поход на Телецкое озеро для интереса и отдыха на целую неделю.
- Туристов на автобусе повезет Васильев. Жена поедет с группой на озеро, а ты, Степан Иванович, в Монголию. На Те¬лецкое озеро съездишь со второй группой. Разговор окончен!
Не стану утомлять читателей описанием веселой поездки Раи с туристами на горное озеро, чему она была рада увидеть его, и довольной поездкой мужа Степана с грузом в Монголию как дальнобойщика.
Весь день прошел в сборах. Степан сходил в магазин за про-дуктами на дорогу, ключами подтянул все гайки и болты на ма¬шине, съездил на заправочную, залил весь бак дизельным топ- швом, прибором проверил давление воздуха в колесах, прове- ри I тормоза, завел двигатель. Он работал как часы. Жена Рая, I I идя на мужа, тоже спешно собирала все нужные вещи в тури- | I ический поход. Захватила легкий плащ на случай непогоды и iei кие кожаные сапожки с твердой подошвой и крепким каблу¬ком. чтобы в них можно было ходить в горах по камням. Даже прихватила баночку пудры, флакончик одеколона и зеркальце, чюбы время от времени посматривать в нем на свое красивое шцо.
День казался до обеда солнечным, но к вечеру небо затяну- юсь легкими облаками. Солнце долго висело над туманным го¬ризонтом, как бы раздумывая, скрываться ему за горизонт или > ще подождать пока все звери найдут себе укромные места для ночлега. Вечер между прочим наступил. Ночная тьма скрыла все пространство от речки до бора. Наскоро поужинав, легли спать, но '.ажигая свет. Проснулись утром, засуетились. Если бы сейчас < >i.i и кто-либо из соседей в их доме, непременно заметил, что Рая веселая, шустрая уже одевается. Степан молчаливый, не спешит, i.i и торопиться некуда. Его машина готова к работе.
От конторы автобазы первым уехал автобус Васильева с ту-ристами. Степан на нагруженной фуре выехал на дорогу. Возле
• I v левого километра у кирпичного здания музея выехал на Чуй- I кий тракт, переехал бетонный мост, поехал из города по своему маршруту. Вспомнил слева старых шоферов, промолвил:
Есть по Чуйскому тракту дорога.
Много ездят по ней шоферов...
Широкой черной лентой как бы бежит навстречу ровная до¬рога. Мелькают придорожные села Быстрянка, Березовка, РАЙ- ' Ml ПАЯ Майма... Степан крепко держит баранку, ровно гудит тигатель, один за другим уходят назад километровые столбы, навстречу едут машины в сторону города. К вечеру Степан дое- I I до Золотого ключика с холодной водой. Остановился. Про¬чих здесь скопилось много в ту и в другую сторону. Попил вкусной водички. Налил бидончик воды в запас. Ведь впереди
• коро начнется подъем на Кошагачинский перевал. Ехал и не номинал как у Золотого ключика пили холодную воду парни и молодые звонкоголосые красивые девушки, шутили с парнями, а одна девушка с парнем даже целовались, облитые водой. В го¬лову стукнула мысль и он промолвил:
- Может моя Раечка тоже на Телецком озере целуется с Ва-сильевым. Чем черт не шутит, когда боги спят? Ведь он до ее замужества ухлестывал за ней вреде как влюбился, но теперь он женился на другой. Ведь может вспыхнуть старая любовь и Рая может оказаться в его руках. Однажды в поднятом состоянии при встрече, гневно высказал мне: «Ты отнял у меня Раечку. Три года живешь и не нажил ни одного ребенка».
С этими и другими мыслями всю дорогу ехал Степан в Мон¬голию и с Монголии. Ведь он любил жену Раю и не хотел ниче¬го предпринимать по делам молодости. Считал, что дети у них еще будут. Шум никому не нужен.
Ровно работает сильный двигатель. Плавно едет груженая фура по Чуйскому тракту. Степан внимательно смотрит на ши¬рокую ленту дороги, думает: «Как там отдыхает Раечка на озере. Вообще-то хотелось бы знать как автобус с туристами доехал до озера?».
Между прочим, автобус Васильева благополучно доехал до озера. Все туристы устроились по палаткам. Вечером сами со¬бой организовывались гуляния на свежем горном воздухе, под веселую музыку пели, танцевали, кто с кем желал. Васильев, как турист, тоже всегда веселый каждый вечер находил себе под¬ружку для танцев. Танцевал хорошо, кто не умел танцевать - учил. Вместе со всеми своими подружками танцевала Рая. Тан¬цы продолжались до поздней ночной поры, когда круглая пол¬ная луна уходила за горизонт. Васильев весь вечер танцевал с Раей, обнимая своими руками ее тонкую талию тела. Время от времени как бы в шутку и невзначай, не с намерением, целовал ее в щёку, крепко прижимал к себе. В середине ночи все стали расходиться по своим палаткам. Васильев во время танца, как бы в напоминание о прошлом, сказал:
- Помнишь, как я за тобой ухаживал в молодости?
- Что от этого? — ответила Рая.
- Может, пойдем вместе в мою палатку переночуем?
- Ты что, считаешь меня своей любовницей?
- Я просто предлагаю.
- Тогда получай согласие! - и тут же неожиданно ладонью руки шлепнула по лицу своего кавалера на виду у танцующих
пар...
В этом рассказе есть одно замечание... Рая с группой тури- ¦ 1ов приехала домой раньше мужа на два дня и радостно встре¬чала своего любимого супруга после его возвращения из Мон- I олии. Вечером за ужином муж спросил жену:
- Как прошла ваша поездка в горы Алтая?
- Вся группа осталась довольная и недовольная, — сказала жена.
- Как понимать?
- Довольная тем, что до озера доехали и остановились в по- I елке. Недовольные тем, что нас не пустили побывать на озере. I ам упал вертолет с людьми, так его уже начали искать водола- ti.i. которым мешала бурная непогода. По озеру ветер гнал вы- i окне волны до берега. Так что мы не поплавали по знаменито¬му интересному озеру. Все приехали целые и невредимые. Вче¬ра вечером почтальон принес тебе письмо.
- От кого?
- Не мне, а тебе. Наверно от какого-то твоего друга. Вот бе¬рм, читай.
Степан осторожно взял пакет, посмотрел на конверте обрат¬ный адрес, вслух прочитал: «Белогорье, Юрий Николаевич Ор-
юв».
- Читай, что он интересное написал, - торопила жена.
- Это мой старый друг, с которым вместе учились и работа¬ми профессиональном училище еще до военного переворота и hi кой приватизации.
Письмо
Всю ночь бушевала непогода. За окном на дворе что-то гро-мыхало, шумело, завывало, то вдруг становилось тихо, чтобы через несколько минут опять начинать свой вой и грохот, удары в стену чем-то невиданным. В темном окне время от времени мигали отблески далеких молний, хотя удары грома не были слышны. То, что погода буйствовала, я не удивлялся. В летнюю пору часто бывает, когда начавшийся с самого раннего утра хо¬роший солнечный денёк к вечеру приносил всем отдыхающим на нашей реке беспокойство от дождя и ветра, иногда еще и гра¬дом в размер перепелиного яйца. Тогда все отдыхающие прята¬лись в палатки, ожидая окончания непогоды. Сколько она могла продлиться никто не знал, но как только сквозь рваные на небе дождевые тучи проглядывало солнышко из палаток весёлой гурьбой выбегали отдыхающие и плюхались в теплую воду ре¬ки. Ночь для меня показалась такой длинной, за окном грохочу¬щей, что не мог уснуть, стал невольно вспоминать Николая Го¬голя, который видимо в такие ночи тоже не спал, а сочинял свои великолепные повести, как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», Александра Пушкина «У лукоморья дуб зеленый златая цепь на дубе том». Во сне ко мне прилетел с гор Кавказа лер¬монтовский «Демон» и уже перед самым рассветом, как показа¬лось, через окно полезли ко мне на койку китайские змеиные драконы, которые со всех сторон обхватили мое тело и поволок¬ли неведомо куда, но тут внезапно появилась молодая черноокая с тонкими бровями красивая дивчина с гоголевской повести из какого-то бала с черевичками в руках и начала ими шлепать ки¬тайских змеиных драконов с такой силой и ловкостью, что они все ее испугатись, побежали от меня прочь, девушка с черевич¬ками поцеловала меня в губки и помчалась со своими черевич¬ками играть и танцевать ещё на не оконченном балу... Я про¬снулся. Луч солнца коснулся своим теплом моего лица. За окном чирикали воробьи, раздавались соловьиные трели. От непогоды не осталось никакого следа. Вышел во двор. Прекрасный летний день играл вокруг меня своими причудливыми волшебными красками и цветами на фоне стройного голосистого российского
Mipa неутомимых соловьев. Тут же вспомнил как провели бур¬ную ночь отдыхающие на реке в своих палатках. А как провели ночные капризы природы мои любимые скворцы, кукушки, со¬йм. орлы и такие сильные дикие животные как медведи, лисы, ип ры и львы. Почему-то мне всех стало жалко, ведь они-то жи- име, а может даже голодные.
Люди пишут письма, по самым простым и сложным вопро- i им, дети пишут своим родителям, юноши из армии своим ми- 1мм девушкам, друзья и товарищи делятся в них своими мысля¬ми и впечатлениями о жизни, работе, о своих туристических по- 1 |дках чуть ли не до самого конца земли российской, девушки пишут письма своим кавалерам, простые рабочие своим знако¬мим, работавшим многие годы на одном производстве, с кото¬рого уехали в разные стороны и теперь вспоминают про былые тды и времена своей юности, часто приглашают друг друга в I ости, делятся воспоминаниями.
Степан Иванович распечатал конверт, вынул из него испи- i анный тетрадный лист синими чернилами, конверт положил на i Iол, стал читать:
«Здравствуй друг Степан Иванович и Рая.
Выпало свободное время, хотя это в шутку, так как у егеря el о никогда не бывает. Работа егеря сложная, порой даже опас¬на. Особенно в нашу зиму шестнадцатого и семнадцатого годов •I связи с аномальной температурой воздуха. Егерь - это храни- нль леса и всех животных, которые живут в тайге. На этих жи- мотных часто нападают «черные охотники», чтобы убить зверя не только на мясо, но и в коммерческих целях - продать шкуру ми ра или медведя за большие деньги. За такими «охотниками» приходится гоняться летом на мотоциклах, лодках по рекам, а HI мой на лыжах и гусеничных снегоходах. Особенно часто шко- 1чт молодые. Выбирают молодых косуль, которые в нынешнем | аубоком снегу не могут убежать — проваливаются по самое орюхо. Вот и приходится за таким браконьером гнаться на сне- I о ходе, преследуя убийцу с убитым кабаном или волком. Просто ус граиваем спортивные катания. А эти браконьеры имеют лю- онгельские радиостанции и телефоны, по которым сообщают I де находятся егеря. Но и мы слышим передачи и ловим их в
71
указанных местах. Не проходит ни одних суток тишины в тайге, чтобы ни раздавались позывные дежурных радиостанций. Ведь мы. егеря, ведем незримый бой с браконьерами, охраняя лесных жителей, которые своим присутствием украшают нашу жизнь.
У нас в сибирской тайге, Степан Иванович и Раечка, совсем другая жизнь, чем на равнинных просторах Алтая, за исключе¬нием лесов Горного Алтая, особенно на просторах совхоза «Урожайный», где на Светлом озере почти круглый год свобод¬но плавают на виду у людей белые лебеди. Я часто вспоминаю со своей женой Светой вместе с вами ходили по мостикам к кормушкам лебедей, они даже не боялись, спокойно плавали возле нас и принимали пищу. Я даже никогда не слышал, что кто-то убил лебедя. За это лебеди любят людей не то, что в на¬шей тайге, даже зайцы, кабаны, лоси, чуть зачуяв людей, убега¬ют от них. Моя жена Света хранит все фотографии лебедей Светлого озера как дорогую память наших молодых лет.
Как егерь вижу, что птиц и зверей в голодные годы необхо¬димо подкармливать пищей. В этом году январь и февраль ме¬сяцы были снежными, лесные звери из-за глубокого снега не могли найти себе питание. Я, Степан Иванович, погрузил на свой снегоход мешки с кормом для кабанов и косуль. Думаю, что они уже меня ждут. Подъезжаю к кормушке - никого нет. Есть только следы кабанов, косуль и еще другие. Рассыпаю корм, иду дальше. Что увидел - не верю своим глазам. Возле края кормушки лежит истерзанная туша кабана, кругом кровь на снегу. Рядом лежит молодой тигр, тоже истерзанный.' От туши тигра ведет след в сторону. Вижу на кровавом снегу мертвого медведя с перекушенным горлом, из которого еще тонкой струйкой идет кровь... Сразу понял, что на месте кормушки зве¬рей произошла схватка таёжных великанов. По всей вероятно¬сти, тигр поймал кабана и между ними завязалась смертельная схватка. Конечно, тигр оказался победителем, так как перегрыз; горло кабану и начал своими острыми когтями рвать мясо. В это время сзади подкрался голодный медведь-шатун и набросился на тигра. Произошла смертельная схватка. Медведь перекусил горло тигру, но тигр тоже успел куснуть за шею медведя. Исте¬кая кровью, хищники в бессознательном состоянии отползли от
72
I MI'терзанной туши кабана и свалились недалеко друг от друга mi площади этой лесной кормушки зверей.
Я оказался в недоумении перед таким большим количеством oiea. Достал из кармана свой телефон, сообщил в егерскую кон¬тру. Звоню с места кормления диких кабанов, на которых напа- 1и шгр и медведь. Друг друга перекусали, сошли кровью, лежат и перь мертвые. Что делать с мясом?
Из конторы сообщил начальник:
- До кормушки может проехать машина за мясом?
- Простая не проедет, — отвечаю.
- На вездеходе поедет шофер Васильев с двумя егерями- I рузчиками.
Через полтора часа машина подъехала. С нее сняли мешки с I прмом для кабанов. Вчетвером осмотрели туши. Кабан был с перерезанным горлом. Конечно, с ним справился тигр. Осмотре- 1п тушу тигра. По всему было видно, что он был сильно тощий. 11рошли по его следу до кормушки. На снегу видно, что он шел | кормушке не на четырех ногах, а на трех. Четвертую просто | я пул. Посмотрели обе задние ноги. Левая была прострелена нулей, из раны сочилась кровь. Голод пригнал его к кабаньей кормушке. Тут напал на кабана в драке. Кабан вступил в сраже¬ние с тигром, который ловким движением перекусил ему горло. 11обедитель от такой радости принялся рвать когтями и зубами (ело побежденного, забыв о надвигающейся на него беде.
- Вот след, по которому пошел медведь, - сказал Васильев.
- Он подобрался к раненому теперь уже дважды тигру, ко- трый кинулся на медведя, - сказал егерь Николаев.
- Я так полагаю, что медведь-шатун без пищи тоже сильно ослаб и не успел отбить лапой нападение тигра, — заметил егерь Мишин. - Тигр успел куснуть медведя за шею. От потери крови |ри лесных обитателя умерли, - тарахтел Мишин, подняв рукой правую ногу медведя. - Смотрите, братцы, тоже был ранен в но- I у, пулей навылет. Потому он не мог справиться с захудалым шгром. Молчавший Васильев неожиданно промолвил:
- Теперь я понимаю, почему звери оказались ранеными от пуль - их подстрелили с винтовками «черные охотники». Значит они гнали раненых зверей к кормушке, чтобы здесь их перебить
73
и взять добычу. Может они уже следят за нами. Пусть наше на-чальство завтра посылает сюда отряд бойцов, чтобы поймали убийц.
- Грузим туши зверей и едем в контору, - сказал Васильев.
Вот с такими «охотниками-убийцами с криминалистическим
духом» нам, Степан Иванович и Рая, приходится встречаться ради их бизнеса. Степан Иванович и Рая, опоздал я к этой схват¬ке. Если бы успел, то ясно, что пальнул выстрелом из ружья. Получилась, просто неприятная история, она произошла из-за дележа пищи, которую не могли поделить между собой эти лес¬ные обитатели. Долго корил себя, что не успел предотвратить их схватку за пищу, которую вез им же для спасения жизней. Ведь все животные украшают нашу жизнь. Об этом я всегда говорю молодежи, чтобы охраняли животных и всегда помогать им пусть в самых трудных условиях.
Приглашаем вас обоих, Степан Иванович и Светочка, прие¬хать к нам в гости, чтобы рассказали нам, что не успел вспом¬нить в своем письме», - дочитал Степан последние строки письма друга и товарища.
В наступившей короткой паузе, Рая промолвила:
- Хорошее письмо прислали наши знакомые. Надо, муже¬нёк, им тоже дать ответ. У нас есть хорошие новости, будут чи¬тать с любопытством сами и ребятишки.
-.Это же какие новости? - спросил муж.
— Например, о нашей жизни, о пришедших сигналах из кос¬моса, об инопланетянах, вторгшихся в Алтай, о вертолете, упавшем в Телецкое озеро, а главное как я люблю тебя, а ты ме¬ня.
— Написать такое письмо я поручаю тебе с завтрашнего дня...
Неожиданно зазвонил телефон. Разговор о письме закончил¬ся...
Добровольцы
Бывалые путешественники, туристы, даже военнослужащие и своих разговорах с собеседниками всегда говорят — в гостях хорошо, но дома лучше. Я отдыхал в прекрасном городе Сочи, иобовался Черным морем, купался в теплой морской воде, ка- шлся в штиль и при малых волнах на прогулочном катере, кото¬рый увозил таких же туристов как я до самого горизонта и тогда прекрасный морской город оставался в легкой белесой полосе на фоне великолепного вида на чудесный Кавказ с его больши¬ми и малыми горами со столицей Казбек и Машук. Насладив¬шись морским пейзажем, рыбацких лодок, торговых кораблей - i моих и иностранных, прекрасными широкими улицами с вели¬колепными пальмами, все мы туристы возвращались с прогулок но Черному морю в порт, в гостиницу на ночь. Хорош во всех нидах город Сочи днем и особенно прекрасно освещенным го¬родом ночью. Хорошо было смотреть и наблюдать, как наше i олнце из-за горизонта утром как бы величественно поднимает- i я из-за гор, пройдя свой дневной путь над Черным морем вели¬колепно опускаемся на западе за горизонт, освещая последними |учами морскую поверхность моря с рыбацкими лодками и мор- i ними судами на якорях. Город погружается в ночной мрак с многочисленными яркими звездами на ночном небе. Люди тоже отдыхают от дневных забот, а туристы от походов по горным местам. Ночь проходит как обычно. Утром наступает новый i олнечный чудесный день, для кого с новыми походами по ту¬ристическим тропам, для кого последний день пребывания в < очи, так как туристический срок закончился. Отдохнувшие за- юрелые туристы спешат приехать на железнодорожный вокзал \ цлера, чтобы взять билет на поезд Сочи- Новосибирск, а кому н дальше. В Адлерском железнодорожном вокзале всегда много 11 гъезжающего народа. Среди этой массы туристов с билетом в руках сижу в вокзале, ожидаю объявления о начале посадки и отправления поезда.
Наконец, объявлена, посадка. Ожидавшие ринулись искать свои вагоны согласно купленных билетов. Я нашел свой вагон номер четыре, зашёл в него, отыскал свое купе и зашел. Дорож¬ный легкий чемоданчик положил под нижнюю полку, сел, по¬глядывая в окно вагона. Люди мимо окна куда-то спешат, торо¬пятся, мамаши тащат за тоненькие детские ручки мальчишек и девочек. Я сижу один. Неужели никого не будет, думаю. По¬смотрел на часы. До отправления поезда осталось две минуты. Тишина. Неожиданно услышал:
- Это пустое купе? - спросил мужской голос.
- Пустое, заходите, - ответил мужчине.
- Тогда я здесь расположусь, тоже на нижней полке, - сказал вошедший, поднял полку и положил свои вещи.
За минуту до отправления пришли еще двое. Купе наполни¬лось. Вошедшие оказались военными людьми, видимо знавшие друг друга. Для знакомства пожали мне руку: «Василий Ивано¬вич Крюков», - называй меня, другой - Иван Николаевич Соло¬мин среднего роста, широкоплеч, круглолицый, третий Михаил Дмитриевич Кольцов - молодой, лет тридцати, чернобровый с маленькими усиками и приятным голосом. Всем отвечаю: «Зо¬вите меня Григорий Николаевич Сапожков».
- Вот и компания собралась, - промолвил Василий Ивано¬вич Крюков на вид лет тридцати, рыжая борода, прямой нос, черные глаза, широкие рыжие нависающие на глаза брови, рез¬кий отрывистый голос, на голове фуражка военного образца. Когда мне жал руку при знакомстве, почувствовал, что в его ру¬ке сила порядочная, не то что моя сила, по всей видимости спортсмен, промолвил:
- Кто куда едет, я до Воронежа!
- А кто и дальше, - ответил ему.
- По всей видимости все мы едем кому куда нужно, - сказал' Соломин.
- Тогда чем займемся? Времени у нас достаточно. Предла-; гаю поиграть в картишки - в дурака, - предложил Кольцов.
- Раз предложил, раздавай.
Поезд набрал скорость. За окном вагона проплывают стан-; ционные строения, гладкая морская поверхность моря. Чем дальше отъезжаем от Сочи, тем меньше попадается раскидистых' и высоких пальм, больше могучих дубов. Навстречу нам едут посада в Сочи, а мы уезжаем из Сочи. Мы едем, играем в карты. Но кроме перекуров в вагоне больше нечем заняться. Да и кар- u-жная игра уже надоела.
- Чем бы еще заняться, - сказал я. — Может у кого есть же- мпие сыграть в шахматы?
- Не возражаю, - обрадованно промолвил Василий Ивано¬вич. - По паре партий можно сыграть каждому. Это уже игра \ мом. Это покажет нам всем кто точно владеет своим умом при побых обстоятельствах.
В игре, переговорах как-то незаметно идет время. Как-то
0 метро проехали Лазаревское с прекрасным видом на Чёрное море, Туапсе почти по кромке морского берега, Новороссийск с описанием его Брежневым в книге «Малая земля», в Краснодаре \ же поехали в знаменитый Ростов-на-Дону.
Я раньше несколько раз бывал в Ростове. Железнодорожный вокзал спокойно работал, принимая и отправляя товарные и пас-
1 ажирские поезда ближнего и дальнего следования. Было спо-койно в самом здании вокзала, можно было спокойно посидеть на диванах, дожидаясь отправления поезда. В киоске можно бы- ю купить молоко, сыр, колбаску копченую, яблоки, апельсины, иобители спиртного для поддержания духа могли попросить t юпку горячительного напитка. Опорожнив напиток, спокойно iзавили на стол стопочку и отходили от прилавка. Но то, что я \ видел сейчас, не поверил своим глазам. Входная дверь в вокзал ю отворялась, то закрывалась, то в зал шли люди, то из зала на перрон приходили, стояли чего-то ожидали. Аналогично выход¬ная дверь вокзала не стояла мирно хлопала туда-сюда, повторяя одни и те же движении по входящим и выходящим людям. На перроне и в зале вокзала полным-полно пассажиров с детьми, i гариками и старухами, просто мужчины молодые и в возрасте, с сумками в руках, с вещмешками за плечами куда-то сновали по перрону и в зале вокзала. По разговору я понял, что это тол¬пятся люди, чтобы уехать на Украину, а приехавшие с Украины желали быстрее уехать в Россию. В уходящие поезда в ту или фугую стороны набивались пассажирами как с билетами, но видимо и без билетов, ворча на президента Украины: «Пусть бы сам Порошенко увидел как одни бегут из Киева, с крестами на шее в Киев. Полная неразбериха. Среди этой толпы не видно ни одного полицейского! Вот она демократия правящего буржуаз¬ного класса!..» Ведь кому-то в Киеве выгодно такое столпотво¬рение.
Наш адлеровский поезд, постояв положенное время на во¬кзале, дал свисток, тронулся от вокзала теперь уже на Москву. Мои друзья по купе с пакетами вернулись в вагон, положив свои пакеты на столик, ставя на столик бутылку с шампанским.
- Можно было бы и беленькую взять, - сказал Крюков.
- Хоть эту выпросил в ларьке, - ответил Соломин. - Белой не торгуют.
- Тогда садимся, по стопке отведаем, - пригласил Кольцов.
Я не имел желания заняться выпивкой, зная, что после будет
болеть голова.
- Григорий Иванович, тоже присаживайся. Всем места хва¬тит и закуски хватит, - сказал Михаил Дмитриевич. - А ты, Ва¬силий Иванович, убери со стола свои шахматы, все равно не бу¬дешь чемпионом мира вроде Карпова.
Время никому не назначает сроки разговора с товарищами, особенно если компания за столом веселая и разговорчивая по¬сле пары выпитых стопок шампанского. Разговор каким-то об¬разом возникает вроде шуточного слова, которое каждый пони¬мает по-своему и при какой обстановке. Время идет. Цод нами железные колеса стучат по стальным рельсам и эти же колеса отматывают по этим рельсам километр за километром, хотя в купе вагона через окно видно не километры бегут, а телеграф¬ные столбы с железными проводами, высокие деревья, станции, разъезды. Выпитые стопки вина заставили друзей заговорить друг с другом. К разговору всех подтолкнул Кольцов:
- Василий Иванович, расскажи как попал к моджахедам или исламистам?
- Все они одной грязью измазаны, так как им ничего не до-кажешь, пока силу не покажешь. Конечно это интересно, но долго рассказывать. Сапожкин, как ты думаешь?
- Я с интересом буду слушать, даже можно лежа на полке нагона, - сказал Григорий Николаевич. - Я вижу вы все трое во¬енные, служите в нашей российской армии, видимо где-то уча- i I повали в военных операциях, может в Афгане, или грузинском перевороте, а возможно на Ближнем Востоке или Украине. Мне кажется, вы все трое били в Сирии.
- Правильно говоришь, Григорий Николаевич.
- Вот и расскажи, как туда попал?
- Чтобы рассказывать, надо еще по стопке выпить.
Крюков налил себе стопку вина. Выпил, промолвил:
- Хорошее вино, но беленькая особая московская водка чучше.
- Хватит водку расхваливать, - сказал Соломин. — Собрался рассказывать, так начинай.
- Все было просто. Закончил школу. На работу нигде не бе¬рут, говорят, иди-ка ты парень лучше учиться на приобретение какой-нибудь специальности. Походил, походил и записался в Досав учиться на шофёра. Надо было учиться аж целых шесть месяцев. Показалось долго. Перед армией с девками не нагуля¬юсь. Решил бросить учиться. Приходит ко мне на дом милицио¬нер, спросил:
- Почему нигде не работаешь? Почему не являешься на за¬нятия в школе Досава?
Я каким-то образом неумело оправдывался. Но милиционер пс стал слушать мою детскую речь, строго промолвил:
- Чтобы завтра был на занятиях в Досаве, приду проверю!
Пришлось учиться с хорошими оценками по материальной
части и Правилам вождения машины, закончил учебу и получил удостоверение шофера. Через месяц из военкомата пришла мне повестка служить в армии. Ушел. В воинской части посадили меня на машину служить Родине.
Мать пишет и спрашивает, как идет служба, уже нашла мне девушку, чтобы после армии можно было на ней жениться.
- Что же ты решил? - спросил Кольцов.
- Передумал много. Но нужной думы для свадьбы не наду¬мал. А тут заместитель командира части почти каждый день чи¬тает лекции и доклады о положении в Сирии, с которой Россия подписала договор о взаимной помощи. Ведь американский им¬периализм нагло залез в Сирию и создал там Исламское свя¬щенное государство. А народ с президентом Асадом не согла¬сился с американской авантюрой, прилетел в Россию за помо¬щью.
Василий по всему видно, что устал от разговора, налил себе стопку вина, медленно выпил, крякнул, промолвил: «Отлегло на душе. Слушай, Гриша, дальше мое похождение».
За наделю до мобилизации свою лекцию начал читать за-меститель командира Воробьев в звании капитана. Вся его лек¬ция, а потом все разговоры сводились, что нужно помочь Си¬рийской народной республике. Россия уже помогает сирийцам. Но у президента как главнокомандующего мало сил, вооруже¬ния, снаряжения, солдат. Уже из России и союзных республик в Сирию едут добровольцы в Армию Асада. Что делать - сам не знаю. Тут вечером получаю письмо от мамы: «Я тебя уже жду домой, невеста Верочка уже готовится к свадьбе. Приезжай сы¬нок. Мы тебя очень ждем».
Не успел решить вопрос с Сирийской стороной, как возник второй вопрос, сразу после демобилизации надо жениться. Ка¬кой важнее вопрос? Решил посоветоваться с товарищами по на¬шему отделению шофёров. Поговорил с Соломиным. Иван мне прямо сказал: «Ты знаешь как надо жить с молодой женой, ведь у нее еще ветер в голове и неизвестно в какую сторону ее зане¬сёт. Женщины любят деньги, а где ты их возьмешь?
- Ты что надумал?
- Еще немного решил послужить. Время покажет что делать.
Спросил у Кольцова. Тот сказал прямо:
- Ты что, из армии вернешься домой и в солдатских брюках пойдешь с мамашей сватать Верочку. Может она действительно хорошая девушка, не хочу ее оскорблять при тебе, но ты сам по-думай о себе на правильной стоишь ты дороге или нет. Я разго-варивал с Соломиным, теперь с тобой и скажу, что наш капитан Соломин еще послужит в армии добровольцем. Главное деньги и штят порядочные. Мы дали согласие служить в Сирии с си¬рийской армией бороться против всяких игиловцев до победы.
- Тогда я с вами согласен быть добровольцем...
Через день полковник объявил о демобилизации. Часть ре- пи г сразу поехали домой, другая часть добровольцев осталась. 11одошли машины. Сели в них. Через час приехали на аэродром. 11 осадили в самолет. Через несколько часов самолет приземлил- I и на нашей военной базе в Хмеймиме.
Не знаю, как мои товарищи, я нисколько не удивился и не нашел что-либо интересное. Постройки самые простые, в кото¬рых хранятся продукты в ящиках, контейнерах, мешках из цел- юфана, мешки сахара и даже вода в пластиковых посудинах. (>фицер познакомил нас с казармой, где мы должны находиться и свободное время.
- Что еще привлекло ваше внимание, а в особенности твоё, - спросил Сапожкин.
- Видишь, Григорий Иванович, мы привыкли служить, да и жить в нашем российском климате, а здесь в Сирии в районе нашей военной базы почти целыми сутками стоит жара до три- щати - сорока градусов. Сначала я не напивался воды, сколько пс пью все опять хочется пить, пока один сержант посоветовал:
- Ты здесь воды не напьешься. Набери воду во фляжку, орось в нее ложку соли, чтобы вода стала чуточку солоноватой. I [ей по два глотка. Организм успокоится. Этой фляжки тебе бу- 1ст хватать на весь день.
- Еще что заметил?
- Целый день чистое голубое небо над базой. Круглые сутки над ней кружатся наши самолеты, то взлетают, то садятся, то чем-то грузятся, то разгружаются. Здесь на базе Хмеймим рабо¬тают наши солдаты. Одни нагружают машины продуктами пи- I ания и куда-то уезжают, другие приезжают с пустыми кузовами или с сирийскими солдатами армии Асада. Позже узнал приез¬жают за боеприпасами и увозят на фронт против бандитов иги- ювцев и всех наёмников американского империализма.
- Что же вам предложили делать?
- Как всем здесь солдатам. Построили нас в колонну. Майор выступил перед нами. Сказал, что вы пришли на помощь трудо¬вому народу Сирии. Сейчас вы получите машины с номерами, на которых будете работать. Всем запомнить свои номера ма¬шин. Дал команду: «Всем направо! Шагом марш за мной в авто¬роту!
Пришли. Майор достал лист бумаги, читает: «Крючков - первый номер, Соломин - второй, Кольцов - третий и так далее. По порядку всем подъезжать вон к тому складу на погрузку».
- Долго грузились?
- За час все были готовы. Этот же майор сел на нашу «Вол¬гу», дал команду: «Следовать за мной на Дамаск».
Выезжая из базы постовой крикнул: «Всем ехать след в след, чтобы не нарваться на игиловскую мину на дороге!»
Еду на машине по сирийской дороге. Такая же дорога, как и у нас в России, грунтовые дороги. От колес отваливается густая пыль... Крюков, Соломин едут почти за майоровой машиной, а я еду на последней машине в колонне, а за мной едет броневик с пулеметами, охраняет нас от внезапного нападения игиловских верзил, тоже вооруженных своими автоматами и пулеметами. Пока игиловцы не появлялись, но их видел в кадрах по телеви¬зору таких, как наши фильмы показывают басмачей времен гра¬жданской войны в СССР.
- Вот так началась наша добровольная служба по оказанию братской помощи трудовому народу Сирии.
- Вы как шоферы или как теперь называют водители машин возили грузы в разные места. Оружие было у вас с собой?
- Конечно. Все получили автоматы Калашникова, хотя каж¬дую колонну охраняли наши и сирийские солдаты. Это могут подтвердить мои товарищи.
Поезд мчится с курьерской скоростью, только без конца ко¬леса стучат о рельсы, да за окном купе мелькают всякие строе¬ния, поля, лесные заросли, с глухим стоном проезжаем железно¬дорожные мосты через реки.
Рассказчик Крюков умолк. Потянулся рукой к бутылке из- под шампанского, промолвив: «Выпить бы еще стопочку!»
- Хватит тебе, Вася, и так еле языком ворочаешь, - сказал Иван.
- Раз мне хватит, повторил Василий, то ты, Иван, продолжи рассказ как шла наша служба в Сирийской народной республи¬ке. Ты у нас мастак на рассказывание. Я немного отдохну, а тебя е удовольствием будет слушать Григорий Иванович.
- Сапожкин, будешь слушать? - промолвил Кольцов.
- С удовольствием, - ответил Гриша. - Только одно у меня, шмечание: все ездите, что-то возите, разве нигде не встречали прекрасных сирийских девушек?
- Как же встречали! - сказал Иван. - Но это уже вторая тема разговора.
- Тогда слушаю тебя дальше.
- Дальше слушать, по-моему уже не интересно. Уже три го¬ла колесим на машинах с грузом по прекрасным, но сильно раз-рушенным городам Сирии. Голодному населению возим про¬екты питания, - начал рассказ Соломин.
Пришлось везти людям пропитание в города и поселения Алеппо, в разрушенный Эльбезор, в место Дерезо с оставшейся с полуразрушенным игиловцами храме, оставшемуся в живых гирийским детям, женщинам, старикам. Как встречали наш кон¬кой с гуманитарной помощью оставшиеся в живых жители Ам¬мана. Нас солдат с автоматами через плечо со слезами на глазах кстречали голодные люди, нас обнимали, целовали, когда им в руки давали пакеты с питанием, перед нами становились на ко- 1сни в знак благодарности за спасение от голодной смерти и казней игиловцев, постоянно грозившим им шариатским судом радикалов Халимова, приказывавшего за неповиновение ради¬калам у живых на площади перед народом в Дейрезоре, Эльбей- шре отрезали головы. Вот почему нас встречали сирийцы как своих освободителей. Солдаты сирийской республиканской ар¬мии брали в плен террористов, игиловцев, умеренной оппози¬ции, боевиков вооруженной оппозиции, радикальных ислами¬стов, когда их гнали солдаты президента, то народ готов был ра¬зорвать на части всех исламистов за то, что они убили и казнили невинных людей. Как же освобожденные люди радовались, ко¬гда узнали, что их грозный палач Халимов был убит, кричали: «Туда ему и дорога!»
Рассказы бывалых людей интересны тем, что рассказчик ве¬дет разговор от лица двух действующих литературных героев, один из них ведущих положительную сторону обсуждаемого дела или исторического события, другой стоит на своей отрица¬тельной линии. На этом и строится определенный сюжет того или иного повествования, которое осуществляет рассказчик, владеющий определенными художественными определениями и фактами, положительными и отрицательными взятыми из по¬вседневной жизни или работы, случающиеся неожиданно или просто преднамеренно по заказу или приказу заинтересованных лиц или чиновников всегда остающихся в тени. Разобраться в этом вопросе очень сложно, а порой даже невозможно, по по¬словице - ветер свищет, а караван идет, как идет поезд из Росто¬ва на Москву. В этом поезде едут люди по своим делам с раз¬ными сложившимися судьбами в их жизни. Едут и добровольцы, пересказывая друг другу о сложившихся судьбах в их жизни.
- Что так и будем ехать молча? — сказал слушатель Сапож- кин.
- Мы и так кажется все переговорили, - отозвался Кольцов.
- Я так и не понял, вижу вы все трое военные, добровольца¬ми служили в Сирии, правда на вид, глядя на ваши лица, мне кажется вы чуть нездоровы, - сказал Гриша. - Теперь едете до Воронежа. Ведь была же какая-то причина приехать, с места службы видимо домой?
- Это ты правильно сказал Григорий Николаевич, - промол¬вил Кольцов.
- Вот ты, Михаил, и расскажи, как сложилась наша судьба, службы на добровольных началах, - предложил Василий Ивано¬вич.
- Неизвестно, Гриша, как бы сложилась наша судьба, если бы мы сразу при демобилизации поехали домой. Но судьбе было выгодно, чтобы мы добровольно пошли дальше помогать Си¬рийской республике сражаться против Исламского государства. За три года мы на своих машинах проехали с гуманитарной по¬мощью почти по всем городам Пальмиры, Дамаска до трудно называемого города на Тибре Дейр-За-Зор. В этом городе нас и испытала судьба за ту помощь, которую мы добровольно оказы- илли сирийскому народу рабочих и крестьян. Город был, Гриша, почти взят. Террористы еще держались в некоторых районах и мирталах. Республиканские солдаты выкуривали исламистов, ибирали в плен. Мы видели, как под конвоем их гнали на сбор¬ный пункт. Мы как раз привезли народу гуманитарную помощь, рлздали ее голодным. Подходит к нам наш офицер и сирийский, iпросили:
- Машины пустые?
- Да, - ответил я.
- Оружие при вас?
- У всех автоматы Калашникова.
- Сейчас по этой, улице, хотя широкой, но вся в развалинах, t прийские бойцы погонят пленных на сборный пункт. Их пове- чст специальный конвой. Садитесь на машину, будете сопрово¬ждать идущих игиловцев. В кузов посадите команду сопровож¬дения. Пленных поведут по разбитой улице, там машина не пройдет. На машине поедете по параллельной улице до перекре¬стка дорог. Там остановитесь, высадите команду сопровожде¬ния, она пристроиться сзади колоны пленных и пойдет за ними, л вы по своим маршрутам. Все ясно? - спросил офицер.
- Так точно! - ему отвечаю.
Колонну погнали. Мы на машине поехали на параллельную улицу. Доехал я до крайнего полуразбитого дома, как прогремел взрыв... Силой машину опрокинуло. Солдаты команды сопро-вождения вылетели из кузова, а мы трое из кабины. Мы оказа- 1ись просто оглушенными и контуженными. Откуда-то прибе¬жали игиловцы, схватили нас всех, связали руки и сбросили нас в какую-то машину и увезли в неизвестном направлении... При¬везли в какой-то подвал. Мы там пролежали всю ночь, ни воды, ни оружия у нас нет. Начали допрашивать как настоящие следо¬ватели. Сначала фамилии, потом что куда возили, где есть базы армии Садата. Мы ничего не отвечали или говорили ничего не знаем...
Вошел какой-то игиловский высокий чин, послушал как следователь ведет допрос, промолвил:
- Что ты, Мухамед, с ними возишься. Это же по нашим за¬конам все неверные. Выводи всех на площадь где всегда перед народом у живых отрезали головы как предателям Игиловского государства.
- Я заставлю их перейти в нашу мусульманскую веру, пусть на площади перед народом дадут клятву верности служить Свя¬щенному Исламскому государству.
- Какой нации эти пленники?
- Известно, русские, киргизы, украинцы, таджики и наши сирийцы.
- Это какой-то интернационал у тебя под рукой.
- Я не знаю, что с ними делать, особенно с российскими.
В камеру ворвались бородатые, грязные, волосатые игилов- цы, стали нас хватать, спрашивая, будешь служить нашему Мухамеду. Тут же стали избивать, вытаскивать во двор. Изби¬тых, окровавленных нас построили, приказали всем слушать ка¬кого-то имама. Говорил он не только на русском языке, но и на английском, немецком, французском...
- Зачем ему говорить на разных языках?
- Затем, что ночью к нам в подвал пригнали взятых где-то немцев, французов, англичан, американцев и турок. Вот он спрашивает немца, кричит, чтобы все слышали клятву «Аллах Акбар». Молчит. Выстрел, упал обреченный, та же участь по¬стигла француза, затем англичанина, американца, даже итальян¬ца, даже не щадил своих сирийцев.
- Отставить! Русских отправить в лагерь Халимова.
- Но Халимов перебежчик Таджикистана убит, - ответил имам.
- Всех оставшихся троих бросить в подвал, а утром привес¬ти ко мне на допрос в кабинет...
Вот мы лежим в подвале, каждый думает о себе, родных, России. Было ясно, что нас уже не выпустят из подвала живыми, так как не поклялись служить Аллаху и святошеигиловцам. Слышны время от времени шаги часового, глубокие вздохи и i ильный кашель от питья холодной воды со льдом. Мы уже не ждем помилования. Жалеем только о том, что после привоза гу¬манитарной помощи старикам, детям, женщинам не уехали сра- iy на свою базу в ХМЕЙМИМЕ... Ведь на той базе мы кого юлько не видели - своих офицеров, иностранных, да разве всех ^помнишь. Только все это для нас осталось в прошлом, Миха¬ил. Но пока мы живы, еще не сдадимся судьбе, мы добровольцы нашей Российской Армии...
Шаги часового за дверью были слышны до самого утра. ( квозь щели в дверях пробирался слабый свет приходящего ут¬ра. Затем пробились сквозь эти же узенькие щели благодатные яркие лучи солнца. Наконец шарканье шагов часового прекра- 1илось, в замочной скважине дверей заскрипел в замке ключ. Дверь приоткрылась.
- Выходите! — кто-то скомандовал тихим голосом.
Идем, еле ноги переступают от голода и побоев, - продол¬жил рассказчик. — Довели нас до кабинета грозного моджахеда.
- Заходите! - рявкнул часовой и открыл дверь.
Первое, что мы увидели за столом сидит моджахед лет под тридцать с открытым лицом, внимательно смотрит на нас, не-ожиданно спросил:
- Вы россияне? - чистым русским языком.
- Так точно! - отвечаем.
- Откуда прибыли?
- С базы Хмеймим, - отвечаю.
- Я бывал на этой базе, раздавал номера ваших машин. Вы свободны. В нашем государстве нет смертельной казни и рас¬стрелов. Пройдите в другую комнату...
Как дальше все получилось, ты, Григорий Николаевич, ви¬дишь нас. Мы получили отпуск по службе и едем домой в Воро¬неж, - сказал Кольцов.
- Да, ваша служба заслуживает написания хорошего романа и благодарности нашего народа за оказанную помощь Сирий¬ской народной республике, как настоящих добровольцев. Вот настоящий подвиг для нашей молодежи.
Перестало болеть
Всю ночь за окном гудела непогода. Все небо еще с вечера было затянуто темными тяжелым тучами. Одни уходили на вос¬ток, другие ползли с запада. Сначала небольшой ветерок слабо шумел в листве сада. В середине ночи ветер загудел с такой си¬лой, что казалось, начнет ломать деревья. Под сильным напором ветра они гнулись, затем выправлялись, но справиться с силой ветра не могли, снова гнулись, расправлялись и так продолжа¬лось без остановок. Густой дождь сначала сеял с облаков мел¬кими каплями, а в середине ночи дождь уже стучал крупными каплями по стеклам окон с такой силой, что напоминал уже ба¬рабанную дробь. Бледная луна, еле видимым диском, была затя¬нута на небе тяжелыми облаками, которые как бы плакали крупными слезами-каплями на землю этой ночью, потому что днем они до самого вечера гуляли где-то за дальним горизонтом, забыв, что днем людям нужен был дождь на поля, теперь лил как из ведра, догоняя упущенное время полива земли. Дождь и не думал утихать.
Бабушка Варя, сухая, тонкая старушка, не могла уснуть, хо¬дила от одного окна к другому почти в полной темноте, ощупью находя рукой окно, смотрела в него, но ничего не могла увидеть, так как тучи закрыли всё небо. Ветер выл, гудел, что-то скрипе¬ло похожее на детский плач. Глядя на темные окна, Варя как-то промолвила слова внучки, учившей наизусть стихотворение еще днем:
Буря мглою небо кроет
Вихри снежные крутя.
То как зверь она завоет.
То заплачет как дитя...
Промолвив эти слова, Варя вдруг замолкла, потом промол¬вила: «А при чем здесь вихри снежные...», сейчас не зима, а са¬мое настоящее лето. Хорошо было бы, если бы буря успокоила мне боль в боку. Ведь можно помереть, не дождавшись утра в такую непогоду.
- Что ты, Варя, ночью блудишь от окна к окну? - спросил муж Василий.
- Не могу спать. Боль в боку нестерпимая, - ответила мужу.
- Так сходи в поликлинику, пусть врач посмотрит.
- Прямо в такую темень побегу по непогоде!
- Дождись утра, когда будет светлее.
- До твоего утра можно богу душу отдать, - сердитым голо¬дом ответила мужу.
- Ничем другим помочь тебе не могу.
Лишь только серое утро полезло в окно, Варя собралась в дорогу. Благо ветер стал утихать, а дождь совсем прекратился. 11акинув на плечи куртку с капюшоном, стремглав выскочила из юма на улицу, думая: «Может, еще никого нет на приём к вра¬чу, чтобы быть первой». Прибавила шагу. Каково же было ее удивление, когда в коридоре поликлиники на приём к врачу уже стояла длинная очередь еще со вчерашнего вечера.
- Кто крайний? - спросила Варя.
- Будешь за мной, дорогуша, - ответила старуха с завязан¬ным глазом. - Садись рядом со мной на диванчик. Все равно долго нам придется ждать своей очереди.
- Что с глазом? - спросила Варя.
- Слеза катится и катится, весь платочек уже мокрый.
- У тебя что болит? — поинтересовалась соседка.
- Третий день в боку стоит нестерпимая боль. Что болит — не знаю.
- Сходила бы к ворожейке.
- Муж сказал, что это воспаление аппендицита или заболела почка.
- Тут ворожейка не поможет. Обязательно надо быть у вра¬ча.
Обе женщины разговаривали. Тем временем очередь уменьшалась. Варя радовалась, что сейчас, она пойдет к врачу, как только выйдет старуха с завязанным глазом. Но старуха не выходила. Наоборот, подошли еще две немолодые женщины и стали у двери приема врача.
- Вы пойдете на прием после меня, — сказала Варя.
- Мы из дома престарелых, - промолвила худощавая. - Про¬ходим без очереди.
За закрытой дверью приемного кабинета врача еле слыша¬лись отрывистые звуки находящейся там пациентки с больным глазом. Варя постаралась понять, о чем идет разговор. Голоса врача не слышно, зато клиентка говорит часто-часто, но понять невозможно.
Дверь кабинета вдруг мигом отворилась, через порог пере-ступила больная в коридор с тирадной громкой речью, не по¬нятно к кому обращенной.
Двое пришельцев из престарелого дома мигом юркнули в кабинет, закрыв за собой дверь. Больная с глазом, подошла к Варе и сердитым голосом затараторила:
- Это же надо опять предложение! Сколько раз уже резали, резали, но никак не зарезали! Теперь, наверно, зарежут!
- Разве так лечат? - промолвила Варя.
- У кого деньги есть - лечат!
- Так у меня бок болит. Значит будет врач делать операцию?
- Если деньги есть - сразу будут резать. У меня нет. Не ста¬ли лечить, - зло сказала женщина с глазом. Махнув рукой - бы¬стро вышла из коридора.
Варя, не дождавшись выхода женщин из престарелого дома, нечаянно правой рукой коснулась больного бока. И не поверила - в боку ничего не болело.
Из кабинета вышли последние две прихожанки. Одна про-молвила:
- Теперь можешь заходить. Там никого у врача нет!
- Не пойду. Уже ничего не болит. А то начнут резать - так заболит!
Встреча с героем
В РОНО мы приехали без опоздания. Вышел Соломатин и объявил:
- Все переходим в районный Дом культуры на совместное совещание с работниками культуры.
Совместное совещание открыл заведующий отделом куль¬туры Гришин, заявил:
- На нашем совместном заседании нам предоставлена воз-можность слушать выступление нашего земляка, Героя Совет¬ского Союза товарища Андрея Ивановича Болотова. На нашем заседании присутствуют представители районных организаций. Андрей Иванович, пожалуйста, вам слово с трибуны.
Я посмотрел на президиум на сцене светлого зала. На нем все знакомые руководители больших организаций райкома и райисполкома. Крайний слева был Андрей Иванович. Одет в но-венький черный костюм, на груди Золотая Звезда Героя. Свет¬лое лицо, гладко выбритые плосковатые щеки, гладко причесан¬ные на голове волосы, на груди на белой рубашке четко выде¬лялся галстук. На него смотрели все присутствующие в зале. Он поднялся, вышел из-за стола, пошел к трибуне. Ростом был среднего роста. Костюм плотно обнимал его стройную фигуру, четкими шагами подошел к трибуне, посмотрел на зал, промол¬вил:
- Прежде всего я благодарю всех вас за нашу встречу со мной накануне нашего славного Дня Победы над Германией. - Аплодисменты рассыпались по залу. - Дорогою ценою мы за¬платили истории за эту дорогую нам Победу.
Из зала поступил вопрос:
- Андрей Иванович, расскажите, как вы воевали на фронте против немцев и как вы стали Героем Советского Союза?
- Это долго рассказывать. О каждом нашем солдате Краской Армии можно писать рассказы, повести, даже романы. Прежде всего на всех фронтах воевали против фашистских зверей наши славные пехотинцы-солдаты на земле, в воздухе, на морях. Спрашиваете, как я стал Героем? Как все.
На фронт из моего села Колово я ушел с Петром Шестако- вым, Василием Ашихминым и другими. Всех направили в 232 дивизию Бийска. Мы попали под Воронеж, где шли ожесточен¬ные бои. Немецкие части были разбиты.
После разгрома немцев под Сталинградом наши войска по¬дошли к реке Днепр. Немцы считали Днепр «железным валом», который остановит наступление советских войск. Перед нашим командованием стояла задача любой ценой прорвать и сделать проходы для создания переправ на правый берег. Моя часть ока-залась на берегу реки, которая простреливалась немецкими пу-леметами и минами из минометов. У места Берестечка скопи¬лось несколько пехотных батальонов. Немецкое командование посчитало, что здесь русские готовят форсирование реки, чтобы зацепиться за другой берег. Моей роте был дан приказ форсиро¬вать реку, захватить берег, закрепится этим плацдармом и при¬крывать всю переправу наших войск, прикрывая их огнем и од¬новременно держа плацдарм в руках. За этот бой мне было при¬своено высшее воинское звание - Герой Советского Союза. Бое¬вой славой покрыли себя мои земляки - коловчане Шестаков награжден Орденом Славы за уничтожение танков противника, Ашихмин, майор погиб 16 апреля 1945 года. Гриша Родин в ав¬густе 1941 года уничтожил два вражеских танка, награжден пра¬вительственными наградами, но погиб в бою 8 февраля 1945 го¬да в Германии под городом Реентц. Мы, солдаты Советской Ар¬мии, выполнили наказ Родины, защитив Родное Отечество от вражеского нашествия армий Гитлера, водрузив Знамя Победы над поверженным Берлином. Этот день мы заслужено отмечаем как День Победы 9 мая. Раздались громкие аплодисменты.
Гришин объявил перерыв. Потом промолвил:
— У кого есть какие-нибудь вопросы можете обратиться к Андрею Ивановичу.
Я для интереса поинтересовался вопросами молодежи, кото¬рых интересовали мне кажется простые вопросы армейской службы, кто как чувствовал себя в первом бою, почему немец¬кие солдаты так жестоко расстреливали наших мирных жителей и другие. На все вопросы коротко отвечал Болотов и обстоя¬тельно. Его ответы мне так просто запомнились на всю жизнь, и теперь я часто вспоминаю на День Победы его разговоры о слу¬жении Отечеству.
В конце перерыва Соломатин объявил:
- Всем директорам школ явиться в РОНО на совещание.
92
Авторские книги живут
Говорят интересные читатели, что люди живут своей жиз¬нью. Но рядом с ними живут книги авторов, которые их написа- 1и, передали в библиотеки, школы, музеи, архивы, интернет. Вот куда попали авторские художественные произведения авто¬ра Татаренко И.П.:
Никольский историко-краеведческий музей,
Советский районный музей,
Шукшинский (Сростинский) музей,
Россошанский музей педагогического колледжа,
Бийский музей педагогического колледжа.
Архивы:
Советский районный архив.
Бийский городской архив.
Бийский педагогический колледж.
Библиотеки:
Алтайская краевая библиотека имени Шишкова.
Бийская городская библиотека - Шукшинка.
Библиотека № 11 бийского сахарного завода.
Россошанская районная библиотека.
Другие' библиотеки Алтайского края.
В Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова находят¬ся 25 наименований авторских книг, которые читают читатели и студенты,
Интернет:
В Интернете на 25 ноября 2017 года имеется 88 авторских книг, которые прочитали 15559 читателей. Написано 25 рецен¬зий читателями на книги, как Нургалиев В., Бурденко Н.И., Ко¬сых Татьяна и другими. Один читатель-писатель России Нурга¬лиев написал 7 рецензий.
Список литературных произведений Татаренко Ивана Петровича, опубликованных
в периодической печати с 1940 по 2017 годы, вошедших в литературное творчество как писателя России. По годам.
С 1940 по 1947 годы сотрудничал с «Пионерской правдой» Москвы. Сохранился один экземпляр этой газеты.
1. Стихотворение «Миру мир» 5 декабря 1951 года. Газета «Колхозная правда».
2. Стихотворение «Девушка» 1952 года «Колхозная правда».
3. «Работа в однокомплектной школе» 8 января 1959 года. Сборник АН РСФСР, Москва, 1959 год.
4. «Организация работы с несколькими классами», Барнаул, 1956 год.
5. «Связь и использование материала экскурсий и практиче¬ских занятий на уроках объяснительного чтения в начальной школе», Москва, АПН РСФСР 1959 год, Сборник страница.
6. «Использование материала экскурсий на уроках объясни-тельного чтения», Москва, Сборник, 1963 год, стр. 11-19.
7. «За подвиг на берегах Варты», 1966 год, Барнаул.
8. «Историко-краеведческая работа в восьмилетней школе после 23 съезда КПСС», 1969 год, журнал «Преподавание исто¬рии», Москва.
9. «Герои не умирают», 1970 год, Барнаул, стр. 543.
10. «Чтобы вас слушали внимательно», «Значение экономи-ческой теории - ключ к пониманию современного общественно¬го развития», Барнаул, 1970 год.
11. «Пропагандист и пятилетка» в докладе первого секретаря Алтайского Крайкома КПСС А.И. Невского на странице 7 ссыл¬ка на работу Ивана Петровича Татаренко в применении разно¬образных форм работы с населением», Барнаул, АКИ, 1977 год, стр. 7.
12. Стихи «Русь», «Признание» - Бийск, Понтион, 1995 год.
13. «Незабываемая встреча», 1997 год, Бийск, Краеведче¬ский вестник.
14. «Земные тропы», Бийск, «Бийский котельщик, 1997 год.
15. «Мое Отечество», «Дельта», 1997 год.
16. «Стихи», Альманах Бийск № 7, 1990 год.
17. «В деревне», 1999 год, Краеведческий вестник, Бийск.
18. «Над нами летел метеорит», Краеведческий вестник № 9, 1993 год, стр. 44-45.
19. «Сказание о Бикатунском остроге», Матрица, Бийск,
1999 г.
20. «Сказание о земле Грязнухинской», БИЙСК, «Кедр»,
2000 год.
20. «Зарок», Журнал «Бийск», 2000 год.
21. «Воспитатель-гуманист», Журнал «Краеведческий вест¬ник», № 10, 2000 год.
22. «Бийчане о Шукшине», Бийск, НИЦ, БИ, 2000 год.
23. «В деревне», 2000 год, Бийск,
24. «О мастерстве Шукшина», Бийск.
25. «На пруду с Шукшиным», Бийск, 2000 год.
26. «Незабываемые встречи», Бийск, НИЦ, БИ ГНИ, 2000
год.
27. «История Советского района», газета «Моя земля», Бийск, 2001 год, 88 страниц.
28. «Родовая повесть», 2001 год, Бийск.
29. Повесть «России славные победы», Бийск, 2001 год.
30. «Гдазами туриста», Бийск, 2001 год.
31. «Далеко от Москвы», Бийск, 2001 год.
32. «Сообщение об издании книги Татаренко И.П. «Земные тропы», Альманах «Бийск» № 5, 1997, стр. 26.
33. Повесть «Боевая слава Советского района», 1-я книга, Бийск, 2001 год.
34. «Боевая слава Советского района» - 2-я книга, 2002 г.
35. «Боевая слава Бийска», 2002 год, Бийск.
36. «Рассказ» 2002 года, Краеведческий вестник, Бийск. По¬весть.
37. «Родовая повесть», 2003 год, БКМ музей, 2003 год.
38. «России славные победы» повесть, 2001 год, Бийск, Матрица.
39. «Далеко от Москвы», 2003 год, Бийск, Матрица.
40. «Глазами туриста», 2003 год, Бийск, Матрица.
41. «Они сражались за Родину», Бийск, 2004 год, Матрица.
42. «Бийский железнодорожный узел», книга 1-я. Бийск, Ти-пография, 2004 г.
43. «Случай на дороге», 2004 год, Бийск,
44. «Кавалер», Бийск, 2004 год, Матрица.
45. «Коварная любовь», Бийск, 2004 год. Матрица.
46. «Ветер перемен», Бийск, 2004 год, Матрица.
47. «Очерки Татаренко Ивана Петровича. Справочник «Ли-тературный Алтай», 2005 год, Барнаул.
48. «Боевая танкетка», 2005 год, Бийск.
49. «России славные победы», Бийск, 2005 год, Матрица.
50. «Крайность», 2005 год, Бийск.
51. «Свадебное путешествие», Бийск, 2006 год.
52. «Соседи», Бийск, 2006 год, ж. «Литературный Алтай».
53. «История Советского района», Бийск, 2001 года. Моя земля.
54. «Татаренко Ивану Петровичу 80 лет», Бийск, 2007 год, Матрица.
55. «Великий Дон - Бийск», 2006 год, Бийск, Матрица.
56. «Илька» - повесть, 2006 год, Бийск, Матрица.
57. «Избранные стихи и проза», Бийск, 2007 год.
59. «Первое знакомство с Шукшиным», Бийск, 2007 год. 60ч «Верность», Бийск, 2007 год, Матрица.
61. «Избранные стихи и проза», 2007 год, Бийск.
62. «Мираж», 2007 год, Бийск.
63. Роман в пяти книгах «Подвиг во имя жизни», Бийск, 2007 г.
64. «Рассказ о танкисте», Бийск, Сборник «Парус», 2007 год.
65. Роман «Комендант крепости», Бийск, 2008 год, Матрица.
66. Повесть «Витязь на распутье», Бийск, 2009 год, Матрица.
67. «Повесть о друге», Бийск, 2008 год, Матрица.
68. «Краткая история Бийска», Бийск, 2008 год.
69. «Автобиография», Бийск, 2009 год, Бийск.
70. «Стихи», Бийск, 2009 год.
71. «Память сердца», Бийск, 2009 год. «Рассказ о Шукши¬не», Бийск, 2009 год.
72. «Витязь на распутье», Бийск, 2009 год. Повесть.
73. «Недопетые песни», Бийск, 2009 год.
74. «Краткая история Бийск», Бийск, 2009 год.
75. «На литературном пути», Бийск, 2009 год.
76. Роман «Подвиг во славу Отечества», Бийск, 2009 год.
77. «О Шукшине», Бийск, 2009 год.
78. «Жизнь как есть», 2009 год, Матрица.
79. «Рассказ о забытом», Бийск, 2010 год.
80. «Память о друге», Бийск, 2010 год.
81. «Как друг и наставник в зеркале времени», Бийск, 2010
год.
82. «Подвиг во славу Отечества», Бийск, 2010 год.
83. «Сверстнику», Бийск, 2011 год.
84. «Шарика километры не испугали», Бийск, 2011 год.
85. «Творческое начало», Бийск, 2011 год.
86. Повесть «Дочка», Бийск, 2011 год, Матрица.
87. «Похвала Шукшина», Бийск, 2011 год.
88. «Россошанские были», Бийск, 2011 год.
89. «Сахарная проза», Бийск, 2011 год, Дом Бия.
90. «Дороги, годы, частушки», Бийск, 2011 год, Матрица.
91. «Повесть о герое России», Бийск, 2012 год.
92. «Голубок», Бийск, 2012 год, Дом Бия.
93. «Огни над Бией», Бийск, 2012 год.
94. «С того света», Бийск, 2012 год.
95. «Богатая невеста», Бийск, 2012 год.
96. «Не похож», Бийск, 2012 год.
97. «Неразделенная любовь», Бийск, 2012 год, Бийск литера-турный 2013 год.
98. «Виртуоз», Издание ж. «Парус надежды», Бийск, 2013
год.
99. Сборник рассказов «Я расскажу вам о Бийске» с 2005 по 2012 годы 28 рассказов, Бийск, 2013 года,
100. «Через Катунь», Бийск, Сборник «Бийск литературный» №3,2014 года.
101. «Имя в памяти нашей», Сборник «Бийск литературный» № 3, 2014 года.
102. Отрывок из романа «Целинная эпопея», «Литературный альманах» № 3, Бийск, 2014 год.
103. Повесть «Путешествие с Алтая в Россошь», Бийск, 2014
год.
104. «Детство, опаленное войной», Сборник «Эпоха», Бийск, 2015 г.
105. «Агония врагов», Сборник «Эпоха», Бийск, 2015 года.
106. Рассказ «Будни войны», «Эпоха», Бийск, 2015 года.
107. «Повесть о роде и о себе», Бийск, 2015 года.
108. Рассказ «Война и любовь», Бийск, 2015 год.
109. «Рассказы о былом», книга 1-я, 2015 год, Бийск.
110. Рассказ «В тылу ковали победу» из Сборника «Дети, опаленные войной», Бийск, 2015 год.
111. «Рассказ о детях», Бийск, 2015 год.
112. «В тылу ковали победу», Бийск, 2017 год.
113. «Дети в годы войны», Бийск, 2017 год из Сборника «Дети, опаленные войной».
114. «Рассказ о Петре Сухове», Бийск, 2017 год.
115. «Они сражались за Родину», Сборник, 2017 год, Бийск.
116. «Сказка-быль кто и как воевал и победу ковал», Бийск, 2017 г.
117. «Мы победили», Бийск, 2017 год, Матрица.
118. «Рассказ отца», Бийск, 2017 год. «
119. «Подвиг не меркнет», Бийск, 2017 год.
120. Рассказ «Так было», Бийск, 2017 год.
121. «Дружеский шарж», Бийск, 2017 год.
122. «Верность присяге», Бийск, 2017 год.
123. «Дети войны», Бийск, 2017 год.
124. «Посвящаю Г.С. Рябченко», Бийск, 2017 год.
125. «На картошке», Бийск, 2017 год.
126. Повесть «Бийский железнодорожный узел», книга 1-я, Бийск, 2004 год.
127. «От восхода до заката», Бийск, 2013 год.
128. Рассказ. СБ. «Бийск литературный № -», Бийск, 2013
год.
129. Историческая повесть «Князь Олег. Киевская Русь»
130. «Бийский узел» Книга 2-я. Бийск, 2018.
131. «Взлёт», Бийск, 2018.
132. «Детство, опаленное войной», Бийск, 2015, стр.212-220.
133. «О детях в годы войны», книга 2-я, Бийск, 2015, стр.207-227.
134. «О Сухове Петре Фёдоровиче», 4-я книга «Детство, опаленное войной», Бийск, стр.289-295-301.
135. «Рассказы о былом», 2-я книга, 2018.
136. «Зов предков», рассказы, Бийск, 2018.
137. Отзыв о сборнике стихов А.В.Гришина, Бийск, 2018.
Романы, написанные Татаренко И.П.
Подвиг во имя жизни. Комендант крепости. Подвиг во славу Отечества. Целинная эпопея.
Отрывок из романа «Целинная эпопея»
Повести
России славные победы. Боевая слава Советского района. Повесть о друге. Витязь на раздумье. Дочка.
Повесть о герое России. Путешествие с Алтая в Россошь. Повесть о роде и о себе. Бийский железнодорожный узел.
Отзывы читателей о книгах Татаренко И.П.
Иван Петрович много работает над собой. В его личной библиотеке имеются произведения, словари, учебники, методи-ческие пособия, газеты и журналы... Большую роль играет ши¬рота и эрудиция, умение дать правильный ответ на поставлен¬ный вопрос. По решению Бюро райкома КПСС его имя занесено в Книгу Почета.
Е. Шашева - работник РК КПСС
Книги со своими произведениями в дар библиотеке принес¬ли наши земляки-писатели Э.Э. Крутковский и Татаренко И.П.
3. Солодкова - зав. Библиотекой.
Любовь к Отечеству оказывается в том душевном волнении, с которым автор повести говорит об основании казаками- защитниками Бикатунского острога - долга каждого воина и патриота защищать Отечество.
И. Семоненков — писатель.
Убедиться в искренности этих слов можно, прочитав эту ин-тересную повесть («Сказание о Бикатунском остроге») автора И.П. Татаренко, уносящего читателя к самым истокам нашего города.
И. Алексеева - читательница.
В статье И.П. Татаренко («Использование материала экскур¬сий на уроках объяснительного чтения») разбираются вопросы организации и проведения экскурсий. Автор убедительно пока-зывает, что материал экскурсий тем богаче, чем лучше продуман ее организационный план. Не менее автор считает, что такая ра¬бота способствует сознательному усвоению знаний.
Т. Г. Дьяконова, В В. Кустарева редакторы Института АПН РСФСР.
Отзыв о книге И.П. Татаренко «История Советского района» положительный. Работа выполнена в летописном стиле. Автор
100
описывает многовековую историю одного из провинциальных районов Сибири, условно обозначив его как район, как единст¬венную единицу, много раз менявшую принадлежность и назва¬ние. Жанр исследования «учебное пособие» выдержано в пол¬ной мере.
Р. А. Мальков - профессор БГПУ.
Все солдаты повести «Боевая слава Бийска» были до конца верны долгу, своему народу. Родина показала всему миру при¬меры храбрости, отвагу, уменье организовываться в боевой об¬становке, героизма, безупречное выполнение требования воен¬ной присяги.
И. П. Татаренко — член городского литературного объединения «Парус» при Алтайском краевом союзе писателей.
Иван Петрович Татаренко имеет увлечение литературой, ко-торой пронес через всю жизнь. В 1968 году был отмечен Мини-стерством просвещения РСФСР за активную работу по краеве¬дению. Передо мной книга И.П.Татаренко - хороший подарок. Неплохо было бы иметь ее в школах, библиотеках района.
П. А. Пименов - Советского районного музея.
Иван Петрович Татаренко - автор десятка книг: стихов, рас-сказов, повестей. Печатался в Москве, Бийске, Барнауле. Имеет высшее педагогическое образование. Его очередная книга «Бий¬ский железнодорожный узел Западно-Сибирской железной до¬роги» фактически является документальной повестью о зарож¬дении, строительстве, становлении железнодорожного строи¬тельства на станции Бийск, о лучших людях - рабочих- строителях, железнодорожниках.
Книга написана простым языком на основе документального использования архива, личных встреч автора с людьми. В ней нет длинных утомительных рассуждений о высокой философ¬ской материи, сложных диаграмм математических выкладок и других интерпретаций, что затруднило бы ее чтение.
101
Язык доступен и понятен для читателей всех возрастов. Книга призывает к осмысливанию пройденного пути Бийским железнодорожным узлом до настоящего времени. Она имеет большое воспитательное значение для молодежи, студентов мо-лодежных колледжей и вузов. Книга укрепляет связи с генети¬ческими корнями семейного родства железнодорожников, се¬мейными традициями, династиями из поколения в поколение.
Книга доставляет читателям душевное удовольствие, чувст¬во гордости за весь железнодорожный узел Бийск-Барнаул.
В книге размещено много фотографий, тем самым она при-влекает читателей. Для многих железнодорожников она может служить семейной реликвией и эстафетой от отца к сыну в своей профессии. Ее прочтут с большим интересом все читатели и студенты.
КМ. Поздняков - начальник станции Бийск.
Ваша книга «Бийский железнодорожный узел» написана с привлечением архивных документов, музейных материалов и воспоминаний старожилов, ветеранов-железнодорожников, соз¬дает реальные исторические события, ранее не описанные в на¬шей литературе. Мы уверены, что ваша повесть будет востребо¬вана нашими читателями...
Ваши новые книги традиционно будут представлены и зай¬мут достойное место среди других лучших книг Алтая.
Т. А. Овчаров а - заведующая сектором «Книга Алтая» АКУНБ.
Вышла в свет повесть члена литературного объединения «Парус» И.П. Татаренко «Коварная любовь». Она стала плодом раздумий автора о любви молодых людей 60-х годов», прошлого века. Иван Петрович требует от героев искренности, желает им прекрасной любви на всю жизнь, однако прежние поступки и ошибки героини не дают возможности ей связать свою судьбу с любимым человеком.
Т. Быкова, В. Тарасенко - читатели.
С благодарностью сообщаем о получении ваших сборников «Я расскажу Вам о Бийске» и «Соседи»... Эти книги займут дос¬тойное место в фондах библиотеки и, безусловно, будут пользо¬ваться спросом у наших читателей.
И. А. Фомина - заместитель отдела комплектования АКУНБ.
...Плодотворно работает студия прозы, где совершенствуют свое мастерство... И. Татаренко».
З.Н. Десятова -руководитель студии «Парус» - писательница.
Литературные произведения о В.М. Шукшине, сданные в Демидовский фонд к 300-летию города Бийска.
1. Рассказы о Шукшине.
2. Шукшин и дети.
3. В День Ивана Купалы.
4. Дети - цветы будущего.
5. Встреча.
6. О старинной свадьбе.
7. Шукшин на презентации книг.
8. Первое знакомство.
9. О мастерстве Шукшина.
10. На пруду с Шукшиным.
11. Стихи о Шукшине.
12. Шукшину.
13. Шукшин.
Литературные произведения Татаренко И. П., опубликован¬ные в литературном сборнике «Я расскажу вам о Бийске»
с 1 по 11 номера
№ 1. Случай на дороге - 2004 год. № 2. Кавалер - 2005 год. № 3. Крайность - 2005 год. № 4. Боевая танкетка - 2005 год.
№ 5. Илька-повесть - 2005 год.
№ 6. Рассказы: «Иван Татаренко», «Из истории города Бий ска», «Мираж» - 2007 год.
№ 7. «О Шукшине» - 2006 год.
№ 8. Рассказ «Судьба» и «Очерк Татаренко» - 2010 год. № 9. «Шарика километры не испугали» - 2011 год. № 10. «Память сердца» - 2011 год. №11. Повесть «Дочка» - 2012 год.
 

Примерный список опубликованных корреспондентских ли-тературных материалов в периодической печати районных газет по годам Татаренко Ивана Петровича, сохранившихся
в архивах газет.
С 1937 по 1947 годы сотрудничал с «Пионерской правдой» Москвы. Сохранился один экземпляр этой газеты.
1951 год - 2 корреспонденции, 1952 год - 5 корреспонден¬ции, 1953 год - 4, 1954 год - 2 корреспонденции, 1955 год - 3, 1956 год - 12 корреспонденции, 1957 год - 21, из них наиболее крупные зарисовка «Новый радиоузел», Стихотворение «Де¬вушка», «Очерк о партизанах»,
1958 год - 30 «Очерк «Радостный день» 20 марта» и другие,
1959 год - 55 Зарисовки в газету «Колхозная правда», «Села одевают в зеленый наряд», статья «Подготовка техники на зим¬нее хранение», «Как были спасены 18 детей», 1960 год - 40 Сти-хотворение «Девушка», статья «Воспитывать людей мира и тру¬да», «Уроки труда во втором классе» и другие, 1961 год - 44 «Стихотворение о Луне», статья «Человек будущего», «Забота об урожае». 1962 год - стихотворение «Наша цель». 1963 год - стихотворение «За изобилие». 1964 год - 42 «Как пришло мас-терство» и другие. 1965 год - 31 «Сын партизана», 1966 год - 17 корреспонденции, статья «О недостатках в воспитании...», 1967 год - 45, рассказ «Разведчик» и другие, 1968 год - рассказ «Они сражались за Родину», 1969 год - 4, 1970 год - 33 «Работник фермы», 1971 год-51, 1972 год-37, 1973 год-32, 1974 год-3, 1975 год - 2, 1976 год - 2, 1977 год - 3, 1978 год - 13, вести из совхоза «Урожайный». 1979 год - 12, 1980 год - 19, 1981 год - 8, 1982 год - 13 «Зарисовка к книге «Целина», 1983 год - 10, 1984 год - 16, 1984 год - 16, 1985 год - 16, 1986 год - 15, 1987 год - 22, 1988 год - 7, 1989 год - 5, 1990 год - 15, «Буклет о пропагандистах Советского района, «История села Хуторки», «История колхоза «Путь к коммунизму» 320 страниц, 224 фото¬графий написана для Барнаульского ансамбля «Песнохорка» Дня празднования 60-летия юбилея колхоза «Путь к коммуниз¬му»... 1991 год - 35, 1992 год - 9, 1993 год - 19, 1994 год - 36, 1995 год - 17, 1996 год - 24, 1997 год - 2, 1998 год - 4, 1999 год - 3, 2000 год - 4 и другие.
Дополнительные факты к биографии Татаренко Ивана Петровича но общественной РАБОТЕ.
По линии райкома КПСС работал пропагандистом школы марксизма-ленинизма, агитатором, лектором, читал лекции и доклады по народному положению, по праздничным датам ка-лендаря.
Принимал активное участие в сельской художественной са-модеятельности. Был активным сельским корреспондентом, в районных газетах было опубликовано несколько сотен коррес-понденции на различные стороны жизни и работы сельского на-селения, работы учителей в школах по воспитанию детей, чтобы дети научились жить и трудиться достойно и красиво во славу Родины.
В процессе общественной работы принимал участие в 1956 году как делегат Второго съезда учителей Алтайского края в Барнауле.
В 1960 году участник семинара редакторов стенгазет и сель¬коров районных газет - "Колхозная правда".
В 1964 году участник совещания селькоров 22 июля 1964 го¬да при Советском РК КПСС.
В 1967 году делегат 20-й Советской районной конференции КПСС.
В 1970 году участник районного совещания директоров школ Советского района.
В 1971 году делегат 21 Советской районной конференции КПСС.
В 1972 году участник краевых "Педагогический чтений" в Барнауле 28 марта 1972 года.
В 1973 году делегат общетрестовской конференции комсо-мольцев Бийска в октябре 1973 года.
В 1973 году участник работы 10 пленума Советского РК КПСС по докладу Л.И. Брежнева.
В 1974 году делегат 22 Советской районной партийной кон-ференции Алтайского края. Январь 1974 года.
В 1974 году делегат партийной конференции цементного за¬вода Подгоренского района.
В 1975 году делегат Советской районной партийной конфе-ренции. Ноябрь 1975 года.
В 1978 году Делегат 24 Советской районной партийной кон-ференции. 24 ноября 1978 гола.
В 1981 году Участник общесоюзной туристической поездки в город Сочи-Адлер по линии Общества "Знание" с 3 марта по 26 марта 1981 года по путевке № 014804.
В 1982 году участник Общесоюзной туристической поездки в Минск, Брест, Ленинград, Калининград, Смоленск.
В 1983 году совершил туристическую поездку в Москву, Во-ронеж.
В 1952 году секретарь комсомольской организации Союззо- лота Грязнухинского района.
В 1960 году секретарь первичной партийной организации се¬ла Петровка Никольского сельского Совета Грязнухинского района Алтайского края.
С 1962 года несколько раз избирался секретарем парийной организации четвертого отделения совхоза "Урожайный" Совет¬ского района, Алтайского края.
В последующие годы избирался депутатом сельского Совета и избирался Председателем Товарищеского суда.?
За активную общественную работу среди населения был удостоен Почетными грамотами, Дипломами, медалями как ве-теран труда, к 100-летию В.И. Ленина, Дети войны.
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ

г. Бийск 2017
Зам. председателя Алтайского рсгионалыюш отделения Общероссийской общественной организации Российского союза писателей
г /тЭчШ
За большой вклад в литературную деятельность и в связи юбилейной датой 9'
АЛТАЙСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
т
ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА
Награждается
 

 
?
СОДЕРЖАНИЕ
Легенда о князе Олеге (повесть) 3
Все дороги ведут к родному дому 5
Грек 12
Разговор у князя 18
Время торопит 21
На Царьград 25
От Курска до Берлина 48
Переполох 48
От Курска на Берлин 58
Кто куда поедет 65
Письмо 70
Добровольцы 75
Перестало болеть 88
Встреча с героем 90
Авторские книги живут 93
Список литературных произведений Татаренко Ивана Петровича, опубликованных в периодической печати с 1940 по 2017 годы,( вошедших в литературное творчество как писателя России. По годам 94
Романы, написанные Татаренко И.П 99
Повести 99
Отзывы читателей о книгах Татаренко И.П 100
Литературные произведения о В.М. Шукшине, сданные в Демидовский фонд к 300-летию города Бийска 103
Литературные произведения Татаренко И. П., опубликованные в литературном сборнике «Я расскажу вам о Бийске» с 1 по 11 номера 103
Примерный список опубликованных корреспондентских литературных материалов в периодической печати районных газет по годам Татаренко Ивана Петровича, сохранившихся в архивах газет 104
Дополнительные факты к биографии Татаренко Ивана
Петровича но общественной РАБОТЕ 104
Татаренко Иван Петрович
Рассказы о былом. Книга вторая.
Рассказы
Сдано в набор 14.02.18 Подписано к печати 26.02.18 Тираж 15 экз.
Отпечатано в типографии «Матрица»
г .Бийск, 2018г.


Рецензии