Сто желаний

     Мы сидели у телевизора, и как обычно, в субботу вечером смотрели «Битву экстрасенсов» по ТНТ. Экстрасенсы ходили по лесу и искали клад, который спрятала съёмочная группа передачи.
- А вот если бы я был экстрасенсом, я бы настоящий клад нашел! Сокровища Тутанхамона или Чингисхана, ведь они же где то лежат! – сказал я папе с мамой.
- А зачем тебе сокровища? – спросил папа.
- То есть, как это зачем? Продал бы их, представляешь, сколько бы у меня денег было! – восторженно представил себе я.
- А зачем тебе деньги? – опять задал странный вопрос папа.
- Папа, ну что за вопросы? Зачем мне деньги? Нужны! – твердо сказал я.
- Ну, зачем? Зачем? – не унимался папа. – Деньги это всего лишь цветные бумажки, которые могут потерять ценность в один момент. Попробуй прожить в пустыне или на северном полюсе с мешком денег и больше без ничего.
Я не совсем понимал, о чем говорит папа.
-  Хорошо, объясню иначе. Ты не сами деньги хочешь, а то, что ты можешь на них купить. А вот теперь расскажи, на что бы ты их потратил? Представь, что ты действительно нашел сокровища, и у тебя миллионы долларов.
 - Я бы себе купил, всё что захотел! – мечтательно сказал я, представив себя в «Детском мире», скупая все игрушки подряд. - Я бы скупил весь «Детский мир»!
- Путем несложных подсчетов, можно вычислить, что стоимость всех игрушек в одном магазине игрушек около пятнадцати миллионов рублей, вот скупил ты все игрушки, а дальше что? Куда ты остальные деньги будешь тратить?
- Ой, ну я то придумаю, - отмахнулся я.
- А вот ты возьми и придумай, - пристал ко мне папа. – Возьми ручку, листок и попробуй записать сто желаний. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
     Папа дал мне ручку, лист бумаги и я сел за стол сочинять сто желаний.
- Игрушки, значит, уже не счет? Их не писать? – спросил я.
- Нет, почему же не писать. Всё пиши, всё что хочешь. Я только не пойму, зачем тебе все то игрушки? Ты и девчачьи тоже хочешь? И погремушки для лялечек?
- Нет, конечно, - засмеялся я. – Мне только конструкторы Лего нужны, остальное мне не особо и интересно.
     Первые десять желаний у меня написались довольно быстро, а дальше я остановился и задумался. Желания у меня были обычные, как, наверное, у любого среднестатистического мальчика нашей страны:
1. Большие конструкторы Лего, и с моторчиком тоже
2. Новый телефон с крутым чехлом
3. Мощный компьютер
4. Беспроводные наушники
5. Портативная колонка
6. Походный набор с компасом, топориком, спичками и ножом
7. Арбалет
8. Вертолет на пульте управления
9. Игровая приставка Сони Плэйстейшн (как у Коляна)
10. Подушка – пердушка, жвачка – электрошок и светящиеся шнурки
     Я сидел и смотрел в потолок, «Битва» уже закончилась, а я всё сидел и думал и ничего мне в голову больше не лезло. «Часы? Да зачем они мне? Конфеты? От них только кариес. – Задавал я сам себе вопросы и сам же на них отвечал. – Крутые джинсы? Да у меня итак полный шкаф одежды. Рогатка? Папа сам может сделать, да и зачем она мне?». Моя фантазия иссякла, но я упорно сидел и перебирал в уме всё, что я когда-либо видел в магазине и о чем когда-либо мечтал. И оказалось, что мне особо ничего и не нужно. Неужели у меня всего лишь десять желаний?
     Папа заглянул мне через плечо, прочитал мой список и говорит:
- Так ты не только материальные желания пиши. Деньги же не только на это можно потратить. На них можно купить билеты в парк аттракционов, в кино, прокатиться на арендованной Феррари или сходить на гонки Формула 1. Ты же об этом тоже мечтаешь! Вот и впиши эти желания тоже. А может, ты чему-то хочешь научиться, например, управлять, катером. Это же тоже желание.
- Ааа, я понял! Ну, тогда я сейчас быстро сто штук напишу.
- Ну – ну, - усмехнулся папа.
     А я продолжил свой список:
11. Съездить в аквапарк и Леголэнд
12. Научиться стрелять лучше всех во дворе
13. Сходить на футбольный матч нашей сборной
     Тут ко мне подбежал Бобик, тявкнул и куда-то побежал, поглядывая на меня, как бы зовя с собой.
- Пап, а нереальные желания можно писать? – спросил я, глядя на Бобика.
- Всё пиши, всё, что в голову приходит, даже самые фантастические. Запомни: все наши желания сбываются. Но когда и как это случится, мы не знаем.
Я продолжил писать:
14. Понимать собачий язык
15. Обладать сверхсилой, например, становится невидимым
- А это тебе еще зачем? – поинтересовался папа, заглядывая в мои желания.
- Нуу, не знаю. А вдруг на меня в переходе хулиганы захотят напасть, а я раз, и невидимым стал.
- Для этого ты на бокс ходишь, чтоб любым хулиганам отпор дать. 
- А вдруг, их целое войско будет? Никакой бокс мне не поможет, – защищал я свое желание.
- Ну ладно, ладно, пусть будет, - согласился папа.
      16. Сходить в лазерный пейнтбол со всеми мальчишками со двора
      17. Пожить на необитаемом острове или древнем замке с приведениями
-  И ты их не испугаешься? – опять вмешался папа, подглядывая в мой список.
- Ну, ты же со мной будешь, - улыбнулся я. – Да и потом, я сначала человеком-невидимкой стану. Без сверхспособности я туда не пойду.
      18. Получить права и выиграть автогонки
      19. Пригласить Аньку Муратову в кино и подарить ей букет.
- А это еще кто?- никак не отставал от меня папа.
- Да, одноклассница, - сухо ответил я.
- Так пригласи, денег на цветы я тебе дам, в чем проблема то? – развел руками папа.
- Да ну, а вдруг она откажется или вообще смеяться надо мной будет.
- Ладно, что-нибудь придумаем. Пиши, далее, - голосом Ивана Грозного сказал папа.
     20. Прыгнуть с парашютом и не умереть со страху
     Папа засмеялся во весь голос.
     21. Чтоб не задавали учить стихи наизусть
     22. Не бояться высоты и темноты
     23. Научиться играть на гитаре и написать песню
     24. Научиться нырять
     25. Купить маме массажное кресло
- Так, так, так,  - услышал я над ухом папин голос. - По-моему, кресло - это мамино желание, а не твое. Тут важно, о чем мечтаешь именно ТЫ, к чему ТЫ стремишься. Твоя жизнь станет лучше, если у мамы появится массажное кресло? Ты станешь счастливее от этого? Твои желания должны тебя «зажигать», ты должен хотеть идти к этим мечтам. Твои мечты определяют твое будущее.
- Как это, определяют мое будущее? – не понял я.
- Смотри, наш ум действует как магнит. Мы притягиваем в свою жизнь то, о чем чаще всего и больше всего думаем. Если человек только и думает о своих болячках, кредитах  и других проблемах, то он их никогда не решит и  не избавится от них, потому что борьба только усиливает то, с чем мы боремся. Наши мысли обладают могуществом влиять на события нашей жизни и строить наше будущее, кирпичик за кирпичиком. Поэтому так важно следить за своими мыслями, которые крутятся у нас в голове. А список из ста желаний позволяет увидеть,  к чему мы стремимся сейчас и задуматься. Посмотреть, сколько в этом списке ненужного, навязанного рекламой и другими людьми, а сколько настоящего.
- А у тебя есть сто желаний? – поинтересовался  я у папы.
- Конечно есть, у меня даже больше. Я их уже давно пишу, и каждые полгода просматриваю, вычеркиваю те, которые мне уже кажутся глупыми и не нужными, дописываю новые.
- И сбываются? – с любопытством спросил я.
- Конечно, сынок! – взъерошил мою шевелюру папа. – Все желания сбываются, абсолютно все, веришь ты в это или нет. Сбывается даже то, чего ты не хочешь. Поэтому я и говорю, надо правильно хотеть. Вот, например, написал ты: «Чтоб стихи не задавали учить», а это неправильно желание. Правильнее написать: «Хочу быстро и легко запоминать стихи, и рассказывать их на пять!»
- Но я не хочу учить стихи! – возражал я папе. – Ни легко, ни быстро, никак не хочу. Хочу, что б их не задавали!
- Я тебе сейчас расскажу один пример из моей адвокатской практики, печальный, правда, но почему-то он мне на ум пришел. Жила-была одна девушка, и она очень не хотела жить со своими родителями. Она только и думала о том, как бы от них уехать, куда бы от них деться, как же хочется жить одной, чтоб никто не лез со своими советами и указаниями.  Она постоянно ругалась со своими родителями и хотела, чтоб они исчезли. В итоге вселенная осуществила ее мечту, ее подставили и она оказалась в тюрьме. И ближайшие пятнадцать лет проведет их там, в одиночестве, без папы и мамы. Как ты думаешь, об этом она мечтала?
- Конечно, нет! Наверное, ей надо было мечтать о том, как она выйдет замуж за принца и будет жить с ним в замке. Или как она найдет сокровища Чингисхана и купит себе отдельную квартиру, - придумал я.
- Ну что, как у вас тут с желаниями? – подошла мама. – Написал сто желаний?
- Нее, пока только двадцать пять, и то, оказывается, не совсем правильные. Пойду-ка я еще подумаю, может в голову что-то умное придет.


Рецензии