Фабрика. До

Пару лет назад, когда мои дети стали очень активно рисовать, в голову заселилась идея сделать выставку их рисунков. Обдумывала я, обдумывала эту идею и пришла к мысли когда-нибудь в будущем создать творческий центр, где можно будет проводить выставки, концерты, лекции, встречи, а еще занятия для детей и взрослых по рисованию, лепке, аппликации и всякому другому разному творению. Проект, конечно, не коммерческий, и больше для радости, а не для дохода, однако сил и времени потребует немало, поэтому реализация и не планировалась в ближайшее время.

Но, наверное, Алексей Константинович Толстой был прав, когда говорил, что идеи растворены в воздухе, задача только уловить. И создатели медиа-проекта «Фабрика» в нашем городе, похоже, попали на ту же волну, что и я, или какую-то приближенную к ней. Поэтому сам факт появления данного пространства очень-очень порадовал. Прекрасно, что открываются у нас не только кафе и рестораны. Замечательно, что образовательный и культурный аспекты тоже по-прежнему важны.
Тем более, актуально это стало после недавних событий с закрытием «Красного угла», где активно проводились встречи, выставки, концерты – интересные, необычные и вдохновляющие.

На днях мне сказали, что общение со мной иногда наводит на мысли о том, что я живу на Марсе, а не здесь. Не обиделась, однако задумалась… Как-то, действительно, например, я узнаю о многих события постфактум. Так произошло и с «Фабрикой», до которой я еще не дошла, потому что узнала о проекте лишь неделю назад, а планы мероприятий у меня расписываются, как минимум, на две недели вперед.

Пока мое знакомство с проектом ограничилось изучение группы в «ВК». Медиа-формат для нашего города не обычен. Однако это веяние времени, и здорово, что создатели реализовали все это в таком виде. Люди привыкли к быстрой подаче информации. Глубокого погружения ждать, наверное, не стоит, но в качестве обзора и знакомства с творчеством – очень даже может быть. Одним словом, пока, ожидаешь от «Фабрики» много интересного. И афиша мероприятий очень даже привлекательная.

Немного о грустном. Оно никак не связано с организацией, идеей или организаторами. Хотя нет, связано немного с режимом работы – почему в будни только с 17 часов? Почему хотя бы раз в неделю в будни ничего нет днем? Поскольку вечера и выходные заняты, я не попадаю на выставку Джанны Тутунджан! Печально.
 
С творчеством Джанны Таджатовны связано моё увлечение журналистикой на первом курсе института. Нам дали задание написать статью о каком-нибудь культурном событии города. Изучив афишу в местной газете, я узнала, что два дня назад открылась выставка картин Джанны Тутунджан в картинной галерее. Туда я отправилась, хотя имя художницы мне вообще ни о чем не говорило. Я ужасно стеснялась идти на выставку, с кем-то общаться, потому что вообще ничего не знала о творческих течениях, направлениях, именах. Но работники галереи встретили очень тепло, многое рассказали и удивились, почему я не пришла на открытие. Там сама Джанна Таджатовна рассказывала о своих картинах.

Я помню, что мир ее картин меня тогда очень удивил. Имя художницы никак не ассоциировалось у меня с русской деревней. Скорее, я ожидала увидеть какой-то восточный колорит. А тут такое родное, знакомое, понятное и близкое. И искреннее. И это впечатление до сих пор живет в душе. Я всегда вспоминаю о той выставке, когда прохожу мимо дома на Благовещенской, в котором жила Джанна Тутунджан.

Интересно было бы снова себя погрузить в мир этих картин. Хотя бы ненадолго. Хотя бы мимолетно. Уверена, что новое для себя я бы открыла и в плане знаний, и в плане ощущений. Буду надеяться, что когда-нибудь повторят выставку снова.
А в декабре уже будут новые выставки, встречи и мероприятия. Даже обещали что-нибудь для детей на новый год. Значит, пойдем всей семьей, а в январе пойду смотреть фильм про Рерихов. Уже запланировала.


Рецензии