Динара. Часть 2

НАЧАЛО Динара. Часть 1 http://www.proza.ru/2018/10/24/543
                Борадача сватают

На всякий случай Бородач надел свой лучший шерстяной, черный в едва заметную полоску костюм, белую шелковую рубашку с запонками, дорогой, но скромной расцветки, галстук. Дорогие новые туфли, которые сверкали как лакированные, новые носки чёрного цвета.

Когда он позвонил, в дверь квартиры, то открыла ни Динара, а ее младшая сестра. Бородач снял туфли и в носках пошел за невысокой девушкой. Девушка подвела его к двери.

— Вас ждут! – торжественно сказала она и сразу куда-то исчезла.

    "Татарам можно жениться на русских, кызым,
    а вот татарочке замуж за русского никак нельзя!"
...
    "Есть татары на земле, кызым – обычные татары, просто   
 тьма!
     А есть мишары – чистая и древняя, не смешанная кровь!
     Они все светлые, и волосы как золото, а кожа как фарфор, с
     глазами словно небо или летняя трава…
     Смотри, не вздумай только выйти замуж за простого,    чёрного татарина, кызым! Ты поняла?!"

    Цитата из "Девочки из Первого Г"
    Автор Ирина Азина

Бородач громко постучал и сразу вошел. Шторы были спущены, углы комнаты были в полутьме. Под люстрой стоял один стул. У стены комнаты сидело несколько пожилых мужчин в черных шапочках с небольшими бородками. Их лица были почти не видны.

Бородач поклонился в сторону сидящих прижав правую руку к сердцу. Они тоже сидя сделали поклон в его сторону. Сидящий в центре мужчина в черной шапочке с вышивкой показал рукой на стул. Бородач ему слегка поклонился и сел на стул.

Минуту молчали. Наверно аксакалы молились. Потом видимо старший из них сказал, что они хотели бы задать ему вопросы. Стали задавать вопросы. Бородач не раздумывая на них отвечал. Вопросы были легкие, общего характера.

Наконец, «старцы» перешли к делу. Его спросили о Динаре. Бородач сделал большую паузу и потом не спеша ответил.

— Ты готов жениться на Динаре? – спросил старик, сидящий в центре.

— Пока нет. Мы слишком мало знакомы. Я должен получить согласие своих родителей на свадьбу. С начала мои родители захотят увидеть Динару, а потом ее родителей. Таков наш старинный обычай. – твердо сказал Бородач.

Аксакалы зашущукались.

— Я могу выйти, чтобы Вы спокойно все обсудили. – сказал Бородач и встал.
Старик жестом попросил сесть Бородача.

— Твои ответы нам понравились. Ваши обычаи мы считаем мудрыми. Мы не против их. Если все будут согласны ты женишься? Или ты просто решил провести время с нашей девочкой. – спросил старик.

— Вы ждете немедленный ответ? – спросил Бородач.

— Мы не торопим тебя с ответом, но нам надо знать твои планы. – ответил за всех старик.

— Я бы женился! – твердо и громко сказал Бородач.

— Наша семья хотела бы провести традиционную свадьбу. – ответил старик.

— Я совершенно не знаю Ваших традиций. Что это значит? – спросил Бородач.

— Это значит, что обязательно должен быть мулла. Это значит, что ты должен принять нашу религию*, пройти обрезание. – улыбаясь сказал старик.

— Нет. Я христианин. И не согласен на обрезание. – твердо сказал Бородач.

— За Динару дадим хорошее приданное, машину подарим, родится ребенок купим квартиру. – сказал другой мужчина.

— Вы не поняли меня. Я не торгуюсь. Мне машина не нужна – ехать не куда. Объяснения – это всегда ложь. Разве ложь может быть лучше правды? – смеясь сказал Бородач.

— Я не сирота. Мы не бедно живём. Почему Вы решили, что я ищу богатую невесту? - удивленно сказал Бородач.

— Тогда мы против ваших встреч. – громко объявил старик.

— Я понял. Согласен. – сказал Бородач и встал.
Трижды поклонился и вышел из комнаты. За дверью стояла младшая сестра Динары.

— Вы могли бы предупредить про допрос, я не люблю сюрпризов. – громко сказал Бородач, надеясь, что где-то рядом стоит Динара.

— Она боялась, что ты не придешь если узнаешь. – прошептала младшая сестра.

— Зря боялась. Почему не поговорить с уважаемыми людьми. – сказал Бородач.

Бородач ни о чем не просил Динару, ничего не обещал. Ему не нравилось положение в которое его поставили. Но он не возмущался, а спокойно ждал конца этой истории. Единственное, что решил Бородач не поддаваться на ни на какие условия, обещания или требования.
___
*) Сура Бакара, 221
221. Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Поистине, верующая рабыня лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока те не уверуют. И, поистине, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут в Ад, а Аллах зовет (вас) в Рай и к прощению по Его воле. Он объясняет людям Свои знамения, чтобы они приняли наставление.
Согласно Корану, ширк – это грех, который не будет прощён (4:116), т. к. противоречит концепции таухида.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
    
Динара. Часть 3  http://www.proza.ru/2018/11/29/598

РЕЦЕНЗИЯ на «Динара. Часть 2» Евгении Бойцовой от 29.11.2018
... интересное начало. ЖМУ. Е.
...правда - правда - интересно.


Рецензии
Ваш Бородач - мужик
Орешек крепкий оказался
Совет старейшин удержал
И веру в грязь не уронил

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   16.04.2023 18:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо !

Григорий Аванесов   16.04.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.