Наследство Кочубея...

                - Эмануил, здравствуйте. Уделите пару минуток ?,- ласковый голосок  телеведущей, ловко соскользнувший в недолгий просвет между скучными  совещаниями, вырвал из сероватого дня. Это заставило, ещё и ещё раз, задуматься над своим завтрашним выступлением.

                С чьей-то легкой руки, то ли с моих давних выступлений о Фитенсоре на Первом Российском канале, то ли, начиная с програм на второй Всероссийской  кнопке , меня вписали, внесли, впечатали, пригвоздили,  в какой-то особый список изобретателей и экспертов для вечно-бесконечной эксплуатации.

                Все  возможные каналы ТВ и Радио, произраставшие в Москве, с переменным успехом, но с завидным упрямством, в течение последних пятнадцати лет, стали отлавливать меня в качестве профи в областях биологии, фитомедицины, философии и прочих интересных тем.

                - Как правильно общаться с растениями, получая максимум   кислорода и фитонцидов?

                - Можно ли заставить зеленых друзей очищать окружающее пространство, извлекая из воздуха, и вредные окислы тяжёлых  металлов, и удушливые выхлопные газы?

                - Получится ли отдавать свою собственную  отрицательную энергию одним растениям, наполняясь золотисто-искрящимся позитивом от других ?
          
                Не скрою, сотни вопросов и десятки интересных встреч не только вдоволь потрафили моему  немелкому самолюбию, но и прилично разнообразили расширившийся круг интересного общения.

                - Почему в сентябре, например, бывает ситуация, когда сирень зацветает повторно ?
      
                На первый взгляд, вопрос был  банальным. Но здорово обрадовал. Ведь сирень я обожал с самого детства.

                Сразу вспомнились, и радостно колышущиеся соцветия , щедро наполнявшие палисадник родительского дома густым волнующим ароматом, и роскошные букеты, так радовавшие мою, тогда ещё совсем молоденькую маму.

      
                Несмотря на предупреждения строгого администратора прямого телевизионного эфира, я увлёкся и начал пространное повествование о коварном бабьем лете, обманывавшем, зачастую, не только  искушённых человеков, влюблявшихся в неположенное время.

                Заблуждение ни в чем не повинных растений, ошибавшихся, путавших сезоны и повторно  расцветавших  в сентябре, заставляло их, впоследствии, жестоко расплачиваться за те несколько счастливых деньков, которые Небеса коварно наполняли прощальным золотисто-осенним  теплом.

                Я азартно рассказывал телезрителям о знаменитой   Диканьке, где, помимо известных весёлых рождественских похождений гоголевского кузнеца Вакулы, развратно-весёлой Солохи и местной элиты, в лице Головы, дьчка и черта, коррумпированных ее аморальным поведением, происходили и другие, гораздо более реальные, но не менее интересные и драматические события.

                Просторный стокомнатный двухэтажный  дворец Князя Кочубея, к которому вела  роскошная каштановая аллея, украшал Диканьку не только своим особым архитектурным ансамблем , изящной Триумфальной Аркой, древним Мазепинским дубом, возглавлявшим ряд цветущих многовековых гигантов, но и волшебной Сиреневой Рощей, посаженной на месте бывшего карьера.

                Более сорока различных чудо-сортов сирени , цветущих в разное время, создавали там густой и целебный аромат.

                Тогдашние эскулапы, жадные до солидных гонораров, клятвенно обещали князю, что ароматические выделения растений сирени  смогут вылечить Аннушку - младшую дочь Кочубея, умиравшую от неумолимо прогрессировавшей чахотки. Князь немедленно распорядился скупить лучшие сорта в разных странах. Причём составить разнообразную коллекцию так, чтобы непрерывное цветение тянулось как можно дольше.

                Сирень подбирали преимущественно во Франции, бережно транспортировали в далёкую Полтавщину и немедленно высаживали на всём 2-гектарном участке.

                Поначалу, обильное майское цветение и потрясающие запахи Сиреневой Рощи  значительно облегчили состояние бедной девочки. Весь месяц она была счастлива, весела  и энергична. Но ненадолго. Несмотря  на  все усилия врачей, она умерла.

                Однако родителям эти усилия напрасными не показались, отнюдь. Ведь еще целый дополнительный месяц  их любимая доченька была  вместе с ними, наслаждалась жизнью , весной  и , хотя и слабой, но надеждой на выздоровление.

                После революции, дворец Кочубея был разрушен до самого основания и , как водилось тогда, полностью разграблен. Пришли в запустение и многие предприятия, процветавшие до той тревожной поры.

                Перекрестное опыление смешало все сорта - весь ценнейший генофонд той знаменитой  Сиреневой Рощи.

                Но роскошная сирень цветёт  там и поныне - уже в наши дни, по-прежнему, благоухая  чарующими, почти неземными ароматами, радуя очень и очень многих людей.

                Зачастую, роща распускает свой дивный сиреневый наряд - свой удивительный цвет, дважды в году, наивно и опрометчиво поддаваясь одной и той же соблазнительной уловке лукаво-переменчивой золотистой осени.

                Рассказав телезрителям все, что знаю о повторном цветении сирени, я выскочил во двор телестудии. Там царствовал золотой и  необычайно тёплый сентябрь.

                Однако волнующе-восхитительный запах , навеянный , то ли моим недавним повествованием, то ли простым самовнушением, не проходил, а совсем даже, наоборот. Он становился, казалось, все сильнее и сильнее.

                Волны легкого бодрящего ветерка приятно обдували мое разгоряченное лицо и закручивали в хороводы группки танцующих багрово-желтых листьев.

                И вдруг. О Чудо! Там, у самой ограды, на самом краю, подглядев, подслушав и еле дождавшись окончания той памятной телепередачи, и совсем-совсем не думая о грядущих холодах и губительных морозах,  мужественно , празднично и отчаянно, зацвела , самая настоящая, осенняя смелая московская  сирень...


Рецензии