Принятие

Что теперь думаю. Можно сказать, что пытаюсь осознать и принять факт, что это пожизненно. Что терапия должна присутствовать до тех пор пока остается желание жить, а не поддерживать существование организма. Что невротические расстройства - это удел "счастливчиков" по меркам моей собственной реальности. Хотя, это похоже на рассуждение о том что хуже - диабет первого или второго типа.

- Прочитала Фонаги. С трудом и интересом. Нужно работать долго. Очень долго. Еще раньше, на Кернберге, поняла, что в некоторых случаях - пожизненно. Только иногда чуть реже или с паузами.
- Фонаги хорошо пишет. Я с ним солидарен. Но тут важно понимать, что это не приговор, а принятие. Скажем, нам всю жизнь надо дышать, есть, спать. Недавно я признался себе в том, что не могу создавать ничего своего, а могу лишь участвовать.
- Принять это. Как больной диабетом принимает присутствие инсулиновых уколов в своей жизни.
Что еще. На фразы "Привет. Как дела?" отвечаю, что обострение ПРЛ. Не видно смысла и нет сил казаться. Казаться человеком, который может функционировать нормально, когда он в данный момент не может этого вообще. Скрывать определенные острые состояния все равно,что пытаться играть в догонялки, когда у всех по две, а у тебя одна нога.
Раз уж ты начала принимать, то прими заодно еще то, что необходимо сочетание с фармакотерапией.
- Обычно около двух лет для стабильного результата. Попринимаете год, дальше будем смотреть.
Несколько раз завершала все это после некоторого улучшения, но чаще по советам врачей, а советов у них много и все они очень разные, довольно противоречивые и было бы интересно собрать их вместе и посмотреть их реакцию на слова друга друга.
Необоснованный чем-то внешне присутствующим страх. Или десять минут смотреть на завитушку нарисованную на обоях. Все передвижения сопровождаются приятным ощущением легкости, как будто примерно целый товарный состав тянешь за собой.
И, поскольку процесс принятия уже инициирован, то вот тебе бонус - на пару недель забудь вообще о каких-либо действиях, направленных на результат или достижение неважно чего. Ты не можешь полчаса уже подняться. Просто встать.


Рецензии