Арарат-73

 
 Войны, межнациональные распри, столкновения на расовой почве, политические дебаты, научные открытия, шедевры живописи и достижения кинематографии, гениальные музыкальные и литературные произведения, чудесные животный и растительный  миры, любовь, изучение глубин космоса и невероятные открытия в области медицины- всё это важнейшие составляющие такой, по сути, короткой человеческой жизни. Они приносят порой, неизбывное горе, способны внести растерянность в души и одарить минутами невероятного счастья. Но есть,помимо всего перечисленного, одна страсть, которая обуревает миллионы. Её имя-ФУТБОЛ! Казалось бы, ну, ерунда, ведь это всего лишь игра…Совершенно верно, игра, но какая! Единственная, в своём роде, где по правилам можно использовать все части тела, кроме рук. И уже в этом её уникальность. Добавлю, вне всяких сомнений, футбол тоже наша с вами история. Наполненная яркими красками из воспоминаний и подарившая незабываемые эмоции. Мой личный стаж болельщика насчитывает 50 лет. Вот так незаметно подобрался к такой серьёзной цифре. Речь, конечно же, идёт об осознанном  моём восприятии. Отчётливо помню из телекартинки центральный круг "Непштадиона"  в Будапеште, где два игрока сборной Венгрии в белых футболках с двумя поперечными полосами готовятся по стартовому свистку арбитра сделать первый удар по мячу. То была встреча 1/4 финала Чемпионата Европы 1968 года между сборными Венгрии и СССР. В тот майский день наши проиграли 0:2. А спустя неделю в "Лужниках" взяли убедительный реванш 3:0! Чуть позже, в начале лета, в Италии прошла финальная стадия, где сборная СССР лишь по жребию ( в те времена не было серий пенальти) пропустила в финал хозяев турнира итальянцев, сыграв с ними вничью 0:0. Потом, осенью того же года, была моя первая встреча с великим Эдуардом Стрельцовым (увы, только по телевизору, увидеть великого мастера воочию,  на стадионе, не довелось), когда его фирменный пас пяткой позволил Юрию Савченко забить единственный гол в ворота ташкентского "Пахтакора" и завоевать в итоге Кубок СССР для московского "Торпедо"…Скорее всего, вот эти матчи и можно считать моими, что называется, отправными болельщицкими вехами. Сегодня же я хочу рассказать об одном осеннем бакинском вечере.

  …По сложившейся доброй традиции, ключевые, центральные футбольные матчи мы смотрели вместе, собираясь у кого-нибудь дома. Так сложилось, что проведение финала Кубка СССР 1973 г. назначили на среду, 10 октября. То есть, на следующий день надо было идти в школу и соответственно подготовить все уроки, иначе никакого телевизора! К началу трансляции в 20.00 по местному времени (а бакинское, опережало московское на час) я все домашние задания выполнил и с чистой совестью занял место у родного чёрно-белого экрана телеприёмника "Старт-3" вместе с тремя товарищами из нашего двора. Безусловно, отдельные детали того невероятного по накалу поединка стёрлись, но ключевые эпизоды я запомнил на всю жизнь. В решающей схватке за почётный трофей сошлись киевское "ДИНАМО" и ереванский "АРАРАТ". У украинской команды было преимущество в опыте проведения подобных встреч, её игроки превосходили соперника в физической мощи, что весьма немаловажный фактор в футболе, но на стороне "АРАРАТА" была изумительная техника, виртуозное владение мячом и огромное желание впервые в своей истории завоевать второй по значимости приз отечественного футбола. Следует отметить, что в  1973-м  именно эти две команды вели отчаянную борьбу за звание сильнейшей дружины и в чемпионате СССР. На протяжении всего первенства они демонстрировали самую качественную игру. И их противостояние  в финале стало настоящим украшением сезона. Что касается драматургии, то этот матч вне всяких сомнений оказался одним из самых захватывающих и непредсказуемых.

 Поначалу на поле доминировали киевляне, они и открыли счёт с пенальти, чётко реализованным Виктором Колотовым. Постепенно ереванцы перехватили инициативу, а под конец устроили настоящий штурм ворот Самохина. Шли последние минуты матча и тренерский штаб под руководством Александра Севидова, по-видимому, чересчур рано уверовавший в победу производит одну за другой две замены, убирая с поля лидеров атаки Леонида Буряка и Олега Блохина. "АРАРАТ" бросается в последнюю атаку и за считанные секунды до свистка Левон Иштоян сравнивает счёт! Фантастика! Ничья в основное время и предстоят дополнительные полчаса. Но вот незадача. На часах почти десять вечера, а программу "Время" никто не отменял, это святое! И мы вчетвером идём на кухню пить чай, надеясь,  что остаток игры покажут хотя бы в записи. Наши ожидания оправдались.  Руководство Центрального телевидения перекроило сетку вещания и продолжило трансляцию из "Лужников". В эти два тайма по пятнадцать минут ереванцы были неудержимы и Иштоян красивейшим ударом забивает решающий гол. Победа "АРАРАТА" 2:1!

  А в конце октября "АРАРАТ" выиграв заключительный матч союзного первенства у ленинградского "ЗЕНИТА" со счётом 3:2 стал чемпионом СССР, сделав,таким образом, "золотой дубль", что является великим достижением, потому как подобный результат в активе только у шести команд за всю многолетнюю историю советского футбола. Великолепная была тогда команда "АРАРАТ".  Импровизатор Эдуард Маркаров,  умница-диспетчер Аркадий Андреасян,  таранный форвард, ставший после финала Кубка легендой, Левон Иштоян,  душа коллектива капитан Оганес Заназанян, полузащитник с пушечным ударом Сергей Бондаренко, уверенный страж ворот голкипер Алёша Абрамян и остальные игроки под руководством Никиты Павловича Симоняна произвели настоящий фурор своей искромётной атакующей игрой. Помнится, в одном из выпусков еженедельника "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ" уже следующего 1974-го послечемпионского года, главный редактор издания Лев Филатов писал (дословно процитировать я не смогу, к сожалению, весь мой архив из более чем 1100 номеров газеты за период 1968-1988гг. и нескольких ранних, безвозвратно утерян), игра "АРАРАТА" напоминает феерию, которую устроили в Мексике в 1970 году бразильцы, ставшие тогда чемпионами мира. Более лестного сравнения и не пожелаешь.

 Напоследок, уважаемые читатели, я предлагаю взглянуть (см. фото) на настоящий раритет (выпущенный в ограниченном количестве альбом, посвящённый "дублю" "АРАРАТА"), который, уверен, истинный болельщик мечтал бы иметь в своей коллекции. Я его выиграл в честной спортивной борьбе, в двух партиях в  настольный теннис, поставив на кон свою драгоценность- пять номеров красочного чехословацкого журнала "Стадион" (посвящённых победе сборной ЧССР по хоккею на чемпионате мира в Катовице в 1976 году и успеху уже футбольной сборной из этой страны на чемпионате Европы-76), который продавался в Баку из-под полы за немалые по тем временам деньги-80 копеек.

Сорок пять лет прошло...Словно миг.
 


Рецензии
Хороший рассказ. Интересно, среди бакинских армян были те, кто болел за Нефтчи в матчах против Арарата?))

Азад Абасов   24.01.2024 23:21     Заявить о нарушении