Сакура

Часть первая. XIV век. Франция

Они шли уже четвертый день. Казалось, будто это игра в прятки. Пока что мать и шестилетний сын выигрывали: Инквизиция пошла по ложному следу, подарив робкую надежду на лучшее.

Кто мог подумать, что ее примут за ведьму только за то, что она любит своего ребенка. А ведь Маргрет даже не рыжая, да и особой красотой бог не наградил. Всего-то и было в ее жизни, что недолгое счастье. Но беспощадная чума разлучила ее с любимым, оставив маленького Лео. Он стал для женщины всем. Маргрет не могла налюбоваться на замкнутого малыша. Ребенок не отзывался на голос матери, не разговаривал с другими людьми и не играл с детьми, но тем безопаснее. А то, что не помогал по дому и пошел поздно – время непростое, да и еды у них не слишком много. Разве большой доход у швеи?

В день, когда Лео показал матери первый рисунок, Маргрет была счастлива. А спустя несколько часов они сорвались в неизвестность. Соседка, добрейший человек, предупредила: «Уходила бы ты, Мэг. И мальчишку своего захвати. Они ж за ним и идут. Говорят, ты – ведьма, родила от дьявола, потому и паренек такой странный».

«Кто это такой «добрый»?» - сжав зубы, уточнила женщина.

«Кто же скажет? Только сама знаешь, что с вами будет, если поймают. Разбираться никто не станет, у них разговор короткий: суд и сразу костер. Беги, Мэг, вдруг повезет».

Она бросила в котомку самое необходимое, схватила мальчика, который насмерть вцепился в свои кисти, капризничал и упирался, и побежала, куда глаза глядят. Пару раз их чуть не схватили, но повезло. Помогали люди…

Женщина и ребенок присели отдохнуть. Октябрь, уже подмораживает, а порванное в сумасшедшей гонке платье совсем не греет. Хорошо, хоть с Лео все в порядке. Она улыбнулась, глядя на сына, одетого в ее пальто. Длинные рукава пришлось подвернуть, низ волочился по земле, зато оно теплое. Мальчик что-то сосредоточенно чертил на земле, периодически подергивая руками и качаясь вперед-назад, вперед-назад…

Увлеченная ребенком, она не заметила, как сзади подошел мужчина в форме. Счастливый миг покоя разрушил отвратительный голос: «Здесь она! Попалась, мерзавка! Хватайте ее и мальчишку. И кляп им обоим, чтобы не учудили чего». Маргрет попыталась вырваться, но куда там. Ночное поле взорвалось рыданиями и всхлипами, которые, впрочем, скоро смолкли. В наступившей тишине слышалось довольное карканье воронья. Ему вторил вой ветра...

Часть вторая. ХХ век. США.

Маленький мальчик составлял узор из кубиков и палочек. Снова и снова. Точно сохраняя расположение предметов. За ним пристально следили три пары глаз. Мальчик не обращал на людей никакого внимания, пока у него не забрали кубик. Глаза ребенка наполнились слезами, он пронзительно закричал и отказался продолжать игру. Кубик вернулся на место, мальчик моментально успокоился…

Свет от настольной лампы порождал мириады темных чудовищ, облепивших мебель и бумажные папки. Лео Каннер сидел в своем кабинете и дописывал новые данные о Дональде Триплетте.

Мужчина отложил карандаш. За пятнадцать лет работы в клинике он так и не смог смириться с тем, что не всем получается помочь. Потому и отдавался своим исследованиям с такой страстью: надеялся, что найдет выход.

Одиннадцать фамилий. Одиннадцать историй. Совершенно разные дети с такими похожими реакциями. Все они были неспособны к контакту с людьми, закрывались в своих раковинах и полностью отдавались общению с предметами, не угрожающими их одиночеству.

Каннер сделал глоток воды и закрыл глаза. Статья готова. С утра он бросит ее в почтовый ящик, а сейчас домой…

Скоро тридцать три страницы текста впишут его имя в историю детской психологии. Они станут отправной точкой для изучения детского аутизма. Статью прочитают сотни тысяч людей. Кому-то она поможет, а кому-то разобьет сердце.

А пока в двери его кабинета, словно желая ученому спокойной ночи, тихо шуршал ключ…

Часть третья. XXII век. Польша

- Мам, я побежал, у меня завтра конференция в Токио, надо готовиться.

Женщина средних лет молча улыбнулась вслед молодому мужчине. Глаза ее светились гордостью и любовью. Какой же молодец этот Лео! Всего двадцать восемь, а уже выступает на крупной международной конференции по кибернетике.

Еще каких-то сто лет назад это было бы решительно невозможно, ведь тогда диагноз «аутизм» был практически приговором. Она помнила свою растерянность, когда ей сообщили о найденном у сына гене. Лео было полгода. Такая редкость в наше время, и вдруг. Но женщину успокоили, сказали, что это полностью излечимо. Гамма-лучи изменяют состав белка CPEB4, влияюшего на аутизм. Они говорили что-то еще, но она не запомнила. Шок не позволил.

Потом были поездки в клинику и отличные новости. И уже гораздо позже счастливая мама умного и талантливого малыша прочитала про молодых ребят из Университета Торонто. Полтора столетия назад они нашли этот белок и совершили научную революцию, дав надежду тысячам семей.

Она посмотрела на фотографию, где она, маленький Лео и доктор, подаривший им новый мир, дружно улыбались на камеру. Женщина смахнула пыль и проверила электронную почту. Письмо с билетом никуда не пропало, а значит, уже вечером ее будет ждать самолет. Она улыбнулась: всегда любила смотреть на цветущие сакуры.

Автор Ольга Бричикова, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб: https://www.facebook.com/olga.brichikova


Рецензии