Бизнесмены недовольны

Компания PwC опросила руководителей 1001 российской компании о качестве бизнес-среды. На вопросы в период с середины сентября по начало ноября 2018 года ответили известные бизнесмены и топ-менеджеры крупнейших компаний (Герман Греф, Владимир Потанин, Рубен Варданян и другие), а также представители среднего и малого бизнеса. В целом опрошенные настроены мрачно.

60% «скорее не доверяют» или «совсем не доверяют» правительству.

88% респондентов сказали, что что «заниматься бизнесом сейчас сложно».

70% пожаловались на высокий уровень коррупции.

52% не удовлетворены работой судебной системы.

60% отметили высокий уровень экономической преступности.

70% считают, что в ближайшие годы темпы роста ВВП в России будут ниже среднемировых.

60% не надеются на эффективное реформирование систем управления, образования и здравоохранения.

Вот как некоторые участники опроса сформулировали главные проблемы российской бизнес-среды.

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка: «Если кратко, то это деловая среда, бизнес-климат. Все, что связано с государственным регулированием и созданием привлекательных условий для ведения бизнеса».

Владимир Потанин, основатель и президент Группы «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель»: «Если выделять одну главную проблему, связанную с ведением бизнеса в России, — это бюрократия и все то, что с ней связано. Медлительность функционирования системы, трудности во взаимодействии с регуляторами, со всем, что представляет собой государство как таковое».

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group: «Несовершенство правового законодательства и очень быстро меняющиеся законы — наверное, самая актуальная проблема».

Рубен Варданян, партнёр компании «Варданян, Бройтман и партнёры»: «Фундаментальная проблема ведения бизнеса в России — у нас нет уважения к частной собственности. Она не является чем-то таким неприкасаемым, сакральным, как на Западе».


Рецензии