О академике М. И. Прокофьеве

Деревня Кононково гордится своим уроженцем – Академиком Михаилом Ивановичем Прокофьевым. Родился будущий ученый 2 октября 1935 года в семье колхозников Ивана Михайловича и Евдокии Кузьминичны Прокофьевых. Свое обучение Миша начал в начальной школе соседней деревни Бор, где окончил 4 класса.Первой его учительницой была моя тётка, Сахарова Валентина Алексеевна. Я учился вместе с ним, мы дружили. Затем Кириллова Зинаида Алексеевна, моя мать, взяла его в свою семью, чтобы он смог учиться в Ригодищенской семилетней школе. Далее – Кемецкая средняя школа, где он окончил десять классов. Жил при этом у своей тётки. В 1953 году, после окончания школы, поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, где являлся стипендиатом Сталинской премии. Окончив ВУЗ в 1958 году, он остается в аспирантуре и проходит стажировку в США. В 1964 году Прокофьев М. И. уже кандидат биологических наук, через десять лет – доктор наук, в 1985 – профессор. С 1993 по 1999 год он становится: Членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, академиком Нью-йоркской Академии наук (США), академиком Россельхозакадемии. Академик, профессор Михаил Иванович Прокофьев работал директором научно-исследовательского биотехнологического центра по животноводству при РАСХН (под Москвой), в котором занимаются разработкой перспективных технологий производства новых лекарств на основе клонирования, чтобы использовать их в борьбе с таким заболеваниями, как рак и другие.
Рослинский институт (Великобритания) назвал Биотехцентр под руководством академика М. И. Прокофьева одним из пяти самых лучших в мире центров по клонированию. После семилетки наши пути разошлись и я узнал о его судьбу из интернета, когда его уже не было в живых.
ПРОКОФЬЕВ Михаил Иванович. Википедия.
Годы жизни: 02.10.1935–03.12.2007
Родился в д. Кононково Бологовского р-на Тверской обл. Окончил Ленинградский СХИ (1957). Доктор биологических наук (1980), профессор (1988), академик РАСХН (1999). Видный ученый в области биотехнологии с.-х. животных. Работал бригадиром фермы, главным зоотехником учебно-опытного хозяйства Ленинградского СХИ (1957–1961). Аспирант, старший научный сотрудник Пушкинской н.-и. лаборатории разведения с.-х. животных (1961–1966); старший научный сотрудник, заведующий лабораторией НИИ животноводства МСХ УзССР (1966–1975); заведующий лабораторией размножения и трансплантации эмбрионов (1975–1982), одновременно (с 1980 г.) заведующий отделом воспроизводства ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. Заведующий лабораторией эмбриогенетики и зав. отделом животноводства (1982–1991), одновременно директор (1985–1987) Экспериментальной н.-и. базы “Горки Ленинские” ВНИИ с.-х. биотехнологии. С 1991 г. — директор Научно-производственного биотехнологического центра по животноводству (Биотехцентр).
Является разработчиком способов синхронизации и стимуляции половой охоты у самок с.-х. животных, трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота, получения трансгенных и клонированных животных.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996). Действительный член Нью-Йоркской академии наук. Опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 5 монографий. Имеет 14 авторских свидетельств и 4 патента, в том числе 3 иностранных, на изобретения.
Лит.: Регуляция размножения сельскохозяйственных животных. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1983. — 263 с.
Регуляция воспроизводства крупного рогатого скота. — М.: Моск. рабочий, 1989. — 69 с.
Основы сельскохозяйственной биотехнологии. — М.: Агропромиздат, 1990. — 384 с.
Биотехнология сельскохозяйственных животных / соавт. Л.К. Эрнст. — М.: Колос, 1995. — 192 c.
Сельскохозяйственная биотехнология: учеб. для студентов вузов, обучающихся по с.-х., естественнонауч. и пед. спец., и магистер. прогр. / под ред. В.С. Шевелухи. — М.: Высш. шк., 1998. — 416 с. - То же.- 2-е изд., перераб. и доп. - 2003. - 469 с.
Перспективы использования биотехнологии в животноводстве // Зоотехния. 1999. № 4. С.2-7.
Новый способ пересадки гена в зиготу / соавт.: Н.И. Шепель и др. // Зоотехния. 2000. № 9. С. 31-32.
Состояние и перспективы использования трансгенных сельскохозяйственных животных для получения биофармацевтической продукции // ДНК-технологии в клеточ. инженерии и маркировании признаков с.-х. животных. Дубровицы, 2001. С. 19-23.
Регуляция половой функции у коров в послеотельный период / соавт.: Ю.М. Букреев, В.В. Долгов // Зоотехния. 2002. № 9. С. 22-25.
Схемы гормональной обработки для повышения репродуктивности коров / соавт.: Ю.М. Букреев, В.В. Долгов // Гл. зоотехник. 2004. № 11. С. 45-48.
Получение клонированных эмбрионов крупного рогатого скота путем пересадки соматических клеток в энуклеированные ооциты без зоны пеллюциды / соавт.: Г.П. Маленко и др. // Изв. РАН. Сер. биол. 2006. № 3. С. 284-291.
Диагностика беременности у коров / соавт.: Ю.М. Букреев, В.А. Букреева // Актуал. пробл. клеточ. пушного звероводства и кролиководства в России. М., 2007. С. 170-173.


Рецензии