Клятва фиктивной невесте

                Даже самое изощренное воображение писателя, иногда, не может соревноваться с реальностью нашей жизни.

- Хочешь заработать пять тысяч фунтов?
- Хочу, конечно, а что нужно делать? – спросил я.
- Женится, фиктивно, на моей подруге, - ответил Алексей.
- Неожиданное предложение. Можно мне подумать?
- Можно, но не долго, потому, что решить вопрос нужно на этой неделе.

Звонил мне Алексей, с которым я познакомился четыре года назад. Был он, я бы сказал, немного не от мира сего. Считал себя композитором, потому что сочинял электронную музыку. Но на вопрос, на каком инструменте играет, ответил, что ему не нужны музыкальные инструменты, потому что он пишет музыку на компьютере. Композитор, не играющий ни на одном музыкальном инструменте, это нонсенс, как я уверен. Его музыка тоже была, по моему мнению, очень самодельная. Помниться, давным-давно электронная музыка группы Зодиак произвела на меня очень сильное впечатление. У Алексея одна композиция напомнила мне что-то из Зодиак, но, слабую пародию, скажем так, когда ребята из Зодиак, не созрели, и в школу еще не ходили.
Однако, Алексей приехал в Лондон с записанным альбомом и, первое время, упорно бегал по студиям, пытаясь его предложить.Конечно, его очень самодельная музыка, никого не заинтересовала.
Жили мы, в то время, в комнате, с тремя кроватями. Я, также как и он, снимал койку, в этой комнате. Не могу сказать, что мы были друзьями, но встречались, после того, как разъехались по другим адресам. 
Как-то он привел ко мне на работу, в центр города, общую знакомую, латышку, из того первого дома, где мы снимали жилье. Наверняка, клеился к ней, что бы стать сожителем, то есть гражданским мужем. Это, в Англии, приравнивается к официальному браку, но с некоторыми ограничениями, конечно.
Потом познакомил со своей женой, которая, прожив шесть месяцев в Лондоне, не хотела здесь оставаться. Я, с моим пониманием ситуации, по мнению Алексея, мог повлиять на решение супруги. Не получилось, она уехала.
Что за подруга у него появилась на данный момент и почему ей нужно замуж, я не знал.   
 
На следующий день Алексей позвонил и предложил встретиться у него. Я приехал.
Подруга Алексея, которую звали Ольга, оказалась круглолицей, худенькой девицей, лет двадцати пяти, может чуть больше. Простое, доброе лицо при полном отсутствии косметики.
Ситуацию, Алексей обрисовал следующим образом:
- Она, как и он из Белоруссии, и если выйдет замуж, то через пять лет может получить английское гражданство. Тогда разводиться со мной и выходит замуж за него. 
- С чего начнем? - спросил я.
- Мой адвокат сказала, что нужно сделать как можно больше фотографий, в разных местах, что бы доказать, о нашем долгом знакомстве, - ответила Ольга.
Мне, и скрывать это бесполезно, за пятьдесят. Жениться по-настоящему, мне, честно говоря, даже в голову не приходило. Я был женат два раза и хотя об этих браках, иногда приходили, в голову, приятные воспоминания, но, прожив в одиночестве более пятнадцати лет, разговор о браке тут же вызывал у меня только отрицательные эмоции, которые память, тут же услужливо предоставляла. Брак по расчету, за деньги, это совсем другое дело. Хотя, в это время, я не нуждался в деньгах, потому что имел работу и тысячу фунтов в месяц. Но денег, как говорят, много не бывает. Кроме того, сам факт фиктивного брака – авантюра, в которой я еще не участвовал, повлиял на мое решение. Итак, на старости лет, скорее всего, последний раз в этой жизни, я решил жениться.

Договорились встретиться около арки Марб-Арч.
Марбл-Арчь сооружена из мрамора в 1827 году Джоном Нешем и предназначалась как парадные ворота на пути в Букингемский дворец.  За образец взята триумфальная арка Константина в Риме. Однако, боковые проезды оказались несколько узковаты, для карет, поэтому в 1851 году арку перенесли на нынешнее место. Парадными воротами к Букингемскому дворцу теперь служит Адмиральская арка, которую можно увидеть около Трафальгара.
Марбл-Арчь находиться в северо-восточном углу Гайт Парка, точнее через дорогу от этого самого северо-восточного угла. Именно здесь, в этом углу парка находиться «Уголок ораторов», где может выступить любой желающий и собрать любое количество людей. Видел я как-то, проповедника какого-то но не собрал он много народа…
Появился уголок оратора, аж в 1872 году, после принятия Парламентом закона о свободе собраний и выступлений. С тех пор закон не отменяли, не то, что в других странах, например, в России, сколько раз запрещались собрания… 
Однако, и что, очень примечательно, место это, наверняка, выбрано не случайно, через дорогу, площадь, на которой находится Марб-Арчь. А на этой площади, начиная с двенадцатого века и до конца восемнадцатого века, проводились публичные казни. Значит, место для ораторов здесь появилось со смыслом. Здесь, совсем рядом, огромную массу людей покарало правосудие. Заговоришься, и тебя может ждать, что-нибудь подобное!
Почему Ольга выбрала именно это место? Может это тоже не случайность?

Был конец октября, холодно и ветрено. Для Лондона, в это время года, можно сказать, очень холодно. Иногда, солнечные лучики прорывались сквозь облака, но ничего не согревали, скорее наоборот, как мне казалось, резали по лицу вместе с порывами ветра. Но деваться некуда, раз договорились нужно встретиться. Я пришел немного раньше, съежившись сел на скамейку и закурил. Странно, но она не опоздала, что не характерно, для женщин. Впрочем, на женщину она тоже мало походила. На ней были черные туфли, без каблука, темные джинсы, темно синяя, бесформенная куртка и завершала это безобразие черная спортивная шапочка, натянутая на голову, до самых глаз.
Моя фиктивная невеста выглядела совсем девчонкой-подростком, в этом мальчишеском наряде. На самом деле, была ровно в два раза меня моложе. Такая разница в возрасте, как я понимаю, вполне может существовать и в настоящем браке. Поэтому, не думаю, что у кого-нибудь может закрасться сомнение в серьезности наших отношений.  Однако, нужно решить столько подготовительных вопросов, для того, чтобы ей дали разрешение на брак со мной, что с самим фактом регистрации брака придется подождать, как я понимаю, месяца четыре, или пять. Но это даже хорошо. Хотя бы будет возможность лучше узнать этот очередной продукт стервозности женского пола.
- Здравствуйте Оля, если я скажу вам, что вы сегодня прекрасно выглядите, то мне придется кривить душой. Выглядите, то есть, оделись вы, самым безобразным образом.
- Хорошенькое начало, наверное, вы считает себя пижоном, поэтому нацепил светлые брюки. А они сшиты из кримплена, который вышел из моды лет двадцать назад…
- Один-один, признаю! Но, для фотографий, вам нужно выглядеть более женственно. А в таком виде как сейчас, на вас ни один мужчина не обратит внимание.
- Я не хочу, что бы на меня обращали внимание мужчины… Впрочем, для снимков, может быть вы и правы…
- Я взял с собой фотоаппарат и штатив, поэтому мы сможем делать снимки без всякой посторонней помощи.
- Хорошо, но сначала, я думаю, нам нужно придумать историю, как мы с вами познакомились. Предлагаю такую. На какой-нибудь ветке метро я задремала, а вы, на конечной остановке меня разбудили.
- Я, иногда, конечно, езжу в метро. Но вот на конечные остановки меня как-то не заносило. Что мне там делать? Или я тоже заснул, что очень подозрительно. Давайте проще. Автобусами вы же ездите? Значит можно познакомиться в автобусе. Я просто предложил вам сесть на свое место.
- И чего это ради?
- Надоело сидеть, да и скоро выходить нужно было. Почему не уступить место симпатичной девушке.
- Но чтобы познакомиться, нужно начать говорить.
- Так мы уже заговорили. Я сказал вам «Садитесь, пожалуйста», а вы мне ответили «Спасибо». И мы начали разговаривать на русском языке.
- У меня приличный английский, чего это я должна ответить вам по-русски.
- Да потому, что я вам по-русски сказал «Садитесь, пожалуйста».
- И чего это ради?
- Ну, извините, пожалуйста. Но по вашей рязанской физиономии сразу понятно, что вы русская.
- Вы что, пришли сюда, что бы оскорблять меня? У самого то физиономия, тоже не из благородных кровей.
- Два-два, а вы молодец. Извините, пожалуйста. Скажу по-другому «Ваше прекрасное личико, однозначно говорит о том, что вы уроженка Рязани».
- Давайте по-другому. Вы до этого, минуту назад, с кем-то болтали по телефону, на русском языке. Поэтому я по-русски и сказала вам «Спасибо».
- Почему бы и нет.
- А дальше что?
- А дальше я спросил, давно ли вы в Лондоне, вы ответили, что нет, и тогда я предложил вам показать город, потому, что неплохо изучил его.
- Но вам нужно было выходить, поэтому мы долго разговаривать не могли, как же тогда?
- А тогда я дал вам свою визитную карточку и попросил позвонить, когда у вас будет время. Кстати, вот вам она, визитная карточка.
- И я что, такая дура, что сразу позвонила незнакомому человеку?
- Ну, если бы захотели бесплатно познакомиться с городом, то позвонили бы.
- Но… наверное не сразу и по какой-нибудь другой причине… Например, у меня вышел спор с подругой, а вы сказали, что хорошо знаете город, поэтому я позвонила, что бы выяснить кто из нас прав.
- Принимается. Вопрос может быть, например, такой: «Есть или нет, в городе Лондоне, бесплатные музеи».
- Ну, об этом и ребенок знает, что есть. Может быть какой-то один?
- Вы были в Тайд-модерн?
- Да, это в здании бывшей электростанции, на берегу Темзы.
- А в Галереи Тайта, она тоже бесплатная?
- Галерея? Картинная галерея?
- Ну да. Картинная галерея. А Тайт-модерн, это филиал Галереи Тайта.
- Надо же, не знала. И что там можно увидеть?
- Там собраны картины английских художников, старой школы. Много портретов, в том числе королей и королев.
- Интересно. Где же она находиться?
- Тоже на берегу Темзы, но с противоположной стороны. Это примерно километр от Парламента, вверх по течению. Кстати, вот вам и вопрос, с которым вы мне позвонили.
- Тогда вопрос может быть такой: «Как доехать до Галереи Тейта».
- Мимо нее, насколько я знаю, общественный транспорт не ходит. Я объяснил, как добраться пешком.
- А я сказала, что никогда не сумею найти…
- Тогда я предложил встретиться и отвести вас в галерею.
- Но я там никогда не была.
- Значит сходим. Вот и у нас есть повод встретиться.
- Что значит и у нас?
- Ха, смешная вы, однако… Мы сейчас сочиняем историю о тех нас, которых в природе не существуют…
- Ну да… Поняла. Действительно, было бы смешно, если бы не было так грустно...
- Что такое? Что-нибудь случилось?
- Да нет. Это так… Личное… Не обращайте внимание.

Все время, пока мы фотографировались, она прижималась, обнимала меня. А когда закончили фотографироваться, предложила:
- Может, поцелуемся?
- Зачем… Это? – удивился я, и подумал, - странный вопрос, почему она предложила целоваться? Уверен, что ей это совсем не хочется. Может она меня проверяет, полезу ли я, тут же ее лобызать? Конечно, не полезу. Да и вообще, какая она женщина, если даже одеваться, как женщина не желает. В лучшем случае я могу ее воспринимать как дочь.
- Ну… как я думаю, для того что бы перейти на ты.
- Действительно, пора перейти.  Но поцелуй, для этого не нужен. Итак, твои планы на завтра?
- К моему адвокату, нам вместе, нужно сходить. Может завтра?
- Завтра воскресенье…
- Она примет нас, если ты сможешь.
- Если нужно, значит идем.
- Паспорт свой, захвати, пожалуйста.

Адвокат, женщина лет сорока, пристально изучила мое лицо, потом занялась паспортом. Сказала, что первым делом Ольге нужно сменить адрес, то есть везде указывать мой адрес. Обещала, через неделю, подготовить все документы в Хом Офис, куда необходимо подать заявку, для получения разрешения на брак для Ольги. От меня требовалась только справка из моего посольства. Тоже что-то типа разрешение на брак. То есть посольство подтверждало, что я не женат и могу жениться в Англии.
Потом адвокат сказала очень интересную фразу:
- Вы оба, надеюсь, понимаете, что фиктивный брак, это не шуточки. Здесь, в Англии это уголовно наказуемое преступление. Если вас разоблачат, то получите вы пятнадцать лет на двоих. Или по семь с половиной каждый. Поэтому, придется вам быть очень осторожными. Лучше всего жить в одной комнате и не меньше чем два первых года, потому что именно первое время следить за вами будут особенно внимательно.
Сразу мне вспомнилась площадь Марб-Арчь, ее история и стало как-то не хорошо, на душе. Мы собираемся нарушить закон страны и начали к этому готовиться именно там, где людей покарало правосудие. Не спроста все это…
Правда, потом я спросил Ольгу, и она объяснила, что работала, в десяти минутах ходьбы от площади, поэтому и назначала встречу именно там. Значит случайность, но неприятная. Я не стал рассказывать Ольге историю площади.

Подготовка документов, для Хом Офиса, с регулярными встречами и фотографированием, занимала все мои свободные дни. Впрочем, было даже интересно, знакомиться с Ольгой. Она оказалась не глупой, довольно образованной и ее английский, как мне показалось, был в сто раз лучше моего. Если бы она немного постаралась, то могла бы выглядеть, как настоящая женщина. Для этого, всего-то нужно выкинуть из гардероба мужской стиль одежды и хоть немного заниматься макияжем.Однако, мои представления о женщине, явно не совпадали с ее понятиями. Хотя, в будущем, я, все же, уже стал надеяться, это исправить.

Трафальгар сквер. Это, пожалуй, самая знаменитая и любимая у жителей Лондона площадь. И некоторые называют ее центом Лондона. С этим можно согласиться или нет. Финансовым центром Лондона, конечно, является район Сити. Административным, здание Парламента. Если говорить о кино, то здесь центром будет Лестер сквер. А свидания, лондонцы предпочитают назначать на Пикадилли Циркус, у фонтана «Эросу».
В любое время года Трафальгарская площадь заполнена людьми. Запретов на этой площади нет, можно, если хотите, взобраться на статуи львов и полюбоваться оттуда окружающим видом, можно усесться на ступенях лестниц или просто на земле.  Здесь проводятся бесплатные концерты и выступают артисты с самыми невероятными номерами. Проводятся конкурсы танцев и спортивные соревнования, выставки и демонстрация каких-то невероятных конструкций.
Иногда, на площади, бывает очень многолюдно. Как говорят, она может вместить до десяти тысяч человек. Здесь, проходят манифестации в защиту мира и против агрессии, в  защиту  политических и религиозных деятелей, животного и растительного мира. 
Многие народности, проживающие в Лондоне, отмечают здесь свои праздники.  Например, многие  лондонцы  любят  праздновать  здесь  новый  год. 
Китайцы, в августе, отмечают  новый год по своему  календарю.
А  русские,  с 2005 года, три года подряд отмечали здесь  старый  новый год  (новый  год  по  старому  стилю), но, это не вошло в традицию. Жаль, приезжали российские артисты и набиралась полная площадь народа, что бы бесплатный концерт посмотреть и послушать. В 2005 году, кажется, группа ДДТ спела песню Родина и вся площадь буквально рыдала...
На площади два довольно интересных фонтана. На дне фонтанов, можно увидеть монетки из разных стран, а  также  английские  денежные  знаки,  которые  сюда  любят  бросать  туристы,  чтобы  еще  раз  вернуться  в  Лондон.   Денежные  знаки  регулярно  изымаются  специальными  людьми,  но  иногда,  этим  занимаются  и  бездомные. 
Мы встретились с Ольгой на Травальгаре, для съемки очередной серии фотографий.
 
- Знаешь Ольга, меня, вчера посетила одна очень интересная мысль и я с трудом смог дождаться сегодняшнего дня, что бы об этом с тобой поговорить.
- Надо же! Тебя и Мысли посещать стали? Поздравляю!

К этому времени, отношения у нас сложились вполне дружеские и на язвительные замечания мы уже не реагировали, как на оскорбления.

- Я тебе рассказывал, что раньше, у себя на родине, я профессионально занимался фотографией?
- Да, что-то ты об этом говорил.
- Так вот, вчера я пришел в выводу, что мне нужно попробовать заниматься этим здесь и серьезно, а не просто раздавать свои визитные карточки, писать объявления в русской газете и, только иногда, иметь работу, которая мне нравиться.
- Что ты имеешь ввиду, я не понимаю.
- Я хочу открыть собственную студию…
- Ну, ты дал!!! Это же такие бешеные финансовые вложения нужны!!!
- Да нет, ничего страшного. Вся аппаратура у меня есть. Нужно только снять помещение…
- Так аренда - это же бешеные деньги!
- И тут ты не права. Мне же не нужно арендовать зал, для танцев. Мне нужна только комната, примерно, в двадцать квадратных метров. Но, не в доме, где люди живут, А в административном или торговом здании. Лучше, отдельное помещение, со входом с улицы…
- Магазинчик?
- Да магазинчик, это было бы самое лучшее…
- А губа у тебя не дура, раскатал… Где же ты такие деньги на аренду возьмешь?
- Я уже, два года назад, интересовался, ничего здесь страшного нет. Я сейчас работаю на двух работах. Ты же знаешь, что основная работа у меня не каждый день. Месяца через два, уже, смогу накопить на депозит и арендую плату, за три месяца, вперед. Такие условия, в моем районе.
- А потом?
- А потом, придется работать. Но что бы получить работу, нужно, конечно подготовиться. Реклама, там, всякая, какая возможна, ну и так далее…
- Возможно, идея и неплохая, но причем здесь я?
- Мне нужна твоя помощь.
- Я же ничего не понимаю, в фотографии… в портфолио, всяких там…
- Это не так страшно. Мне нужен человек, с приличным английским, что бы работать не только с русскоязычными клиентами. У тебя прекрасный английский, не то, что мой.
- Но у меня же работа.
- Сейчас, как я знаю, у тебя работа не постоянная, можно попробовать совместить. А если у меня все получиться, то и работу тебе больше искать не придется. Как идейка?
- Хорошо, я подумаю.
- Кстати, мой лендлорд сказал, что через две недели у него освободиться комната, для двоих. Ты еще не передумала снимать со мной комнату?
- Нет, конечно, не передумала.
- Тогда, как обещала, позвони ему…
- Хорошо.

А Трафальгар жил собственной жизнью. Была суббота, но никаких мероприятий, как видно, запланировано, не было. Обычные отдыхающие, поедали свои бутерброды, сидя на ступеньках лестниц, и группки туристов, вывалившись из автобуса, интенсивно жали кнопки своих камер, жадно пытаясь ухватить как можно больше и самого, для них интересного.
 
Однажды Ольга позвонила часов в девять вечера. Я, в этот день, работал, китченпортером, в ресторане и был на работе. Но именно в это время вышел, во двор, покурить, поэтому разговаривать мог вполне свободно.
- Привет. Ты на работе?
- Да.
- А поговорить можешь?
- Конечно, могу, я сейчас на перекуре.
- Тогда я не буду тебя долго задерживать. У меня только один вопрос.
- Внимательно слушаю.
- Мы, здесь, с Алешей подумали, что, для закрепления наших с тобой отношений, нужно тебе немножко помочь деньгами. Тебя устоит, скажем, пятьсот фунтов?
- А у меня… встречный вопрос, на который ты мне не ответила.
- Какой еще?
- Ты поможешь мне начать мое дело, открыть фото студию?
- Конечно, помогу, только я не представляю, какие функции мне нужно будет выполнять?
- Я думаю, что с твоими обязанностями, мы как-нибудь разберемся. Принципиально, сейчас, только один вопрос: Поможешь, или нет?
- Конечно, помогу!
- Прекрасно! Алексей там, рядом с тобой?
- Да…
- Тогда включи, пожалуйста, громкую связь, что бы он слышал.
- Зачем это?
- Будет твоим свидетелем.
- Хорошо, включаю.
- Как меня слышно?
- Хорошо, - ответила Ольга.
- Нормально слышно, - издалека донесся голос Алексея.
- Тогда вот, что я хочу вам заявить. Никаких денег, мне от вас не нужно. Вместо них, я прошу у Ольги помощь, для открытия моего дела. Наш брак, как и договаривались, состоится, мы будем жить как обычная супружеская пара, однако, в нашей семейной жизни не буде присутствовать секс. Но, об этом маленьком секрете, никому не нужно знать!... Ольга, ты согласна?
- Ты меня удивляешь, мы же все время говорили о фиктивном браке, за деньги…
- А я не хочу денег. Честно говоря, мне даже стыдно брать с женщины деньги. Но я не отказываюсь, от фиктивного брака. Да, как и прежде, у нас будет фиктивный брак, только, без денег. Так ты согласна?
- Да!
- Еще вопросы есть? А то, мне все-таки, нужно идти работать…
- Нет.
- Тогда, спокойной ночи.
- А тебе быстрее закончить работу.
- И получить поменьше денег? Ну, ты и пожелаешь, у меня, же почасовая оплата.
- Тогда, что бы тебя, там, не загоняли…
- Этого, точно не случиться… Пока, бегу работать!
- Пока…

Ольга придумала, что нужно сделать фотографии в закрытом помещении, потому что на улице холодно. Обещала надеть легкое платье и пригласить свою лучшую подругу-землячку Светлану, что бы она фотографировала. Я согласился. Встретились на Пикадили Циркус и пошли в игровой, развлекательный центр. Светлана, как оказалось, ни разу не держала в руках приличного фотоаппарата. Пришлось объяснять, но в конце вечера она заявила, что ей очень понравилось и она, скорее всего, купит себе такой же аппарат.
 
Через неделю, в субботу, мы опять пришли к адвокату. Она сказала, что все документы почти все готовы. Не хватает только писем от соседей, подтверждающих, что Ольга живет вместе со мной. Потом добавила:
- Нужно спешить, потому что если верховный суд откажет, в пересмотре вашего дела Ольга, то вас спасет только брак.
- Какого дела? – удивился я.
- Ольга, вы до сих пор не рассказали?
- Нет. Но я расскажу… Только не здесь.
- Значит так, уважаемая Ольга, если вы не расскажите Виктору о деле сегодня, то я отказываюсь продолжать с вами сотрудничество. А вы Виктор, завтра после восьми утра должны позвонить мне и сказать изменили вы решение жениться или нет.

Приехав ко мне домой, Ольга начала свой рассказ:
- Я, закончив финансовый институт, работала, по специальности, и вполне успешно. Начальство заметило мои способности, и я стало продвигаться по служебной лестнице. У меня было достаточное количество любовников и три раза мне предлагали выйти замуж. Правда, только один раз, я была готова дать согласие, но появлялась причина, пожалуй, пустяковая, которая останавливала меня от этого шага.
Я чувствовала себя, пусть не королевой, но женщиной, которая нужна очень многим. Подчиненные меня побаивались, начальство ценило, любовники… иногда так надоедали, что был бы у меня автомат… Последний – бизнесмен, начал переманивать меня в свою фирму, обещая все, что угодно… и в больших количествах, кроме женитьбы. Он был женат на денежном мешке папы жены, поэтому о разводе даже не мечтал. Шесть дней, мы прекрасно провели с ним в Париже, но, на большее, и в ближайшее, обозримое, время, он был не способен.
Все это сразу закончилось, когда позвонил мой старый школьный друг, о котором я ничего не слышала лет семь. Он жил в Лондоне и пригласил меня приехать, обещая оплатить все расходы.
- Да я сама, в состоянии оплатить расходы, - правда, сказав это, я не знала о каких суммах идет речь, хотя, за полгодика, конечно, могла бы и сама накопить.
- Ни в коем случае, - настаивал он, - я тебя приглашаю, и я все оплачу.
- Конечно, я почти забыла об Алексее, но, услышав его голос, во мне что-то такое проснулось, что я готова была сразу ответить - Да! Но это было бы, как признание в любви, поэтому я сказала, что подумаю. Он перезвонил, через несколько дней, и я согласилась. 
Как я была уверена, место твоего жительства не имеет принципиального значения. Везде все одинаково, или, точнее, уравновешено, если взять все факторы и объективно взвесить их на весах. В одной стране политика или экономика лучше, в другой зарплаты выше, или покупательская способность или, или, или... Поэтому, сменить страну проживания, в поисках большего блага, это глупость, на которую я никогда бы не решилась. Но… уже через полгода жизни в Англии, я поняла, что очень сильно ошибалась. Здесь, без особых проблем, я зарабатывала больше чем на родине и возможности истратить заработанное, такие, что мне раньше даже не снились...
Через пол года, когда закончился срок действия моей визы, я не долго думала, просто осталась в этой стране, как нелегальный эмигрант. Мой Алеша жил на таком, нелегальном, положении уже четыре года, и это никак не сказывалось на его финансовом благополучие. Мы оба имели работу, пусть не квалифицированную, но приносящую вполне приличный доход. 
Однако работа уборщицы, которую я смогла найти, это явно не лучший вариант, при моем-то образовании! Но, с моими документами, ни о чем другом, нечего и мечтать.
Чтобы найти, работу по специальности, нужно, иметь английский диплом, его вполне можно получить через два – три года. А также, необходимо иметь разрешение на работу.
Но, разрешение на работу, может получить только гражданин Великобритании или страны, входящей в Евросоюз. Получить такой статус, я могу, только если выйду замуж. Замуж мне нужно обязательно и не только для получения статуса, а и потому, что вернуться на родину я не могу.
Дело было так. Алеша сказал, что единственный способ легализоваться, это попросить политическое убежище. И мы придумали мою историю. Ну… что полиция меня задерживала, несколько раз. Написала, что пытали… Ну всовывали что-то, кое куда… Потому я бежала из Белоруссии и нелегально, в кузове грузовика, приехала в Англию.
- То есть, ты хочешь сказать, что просто высосала из пальца историю о своей политической деятельности, за которую тебя преследуют на родине и с этой историей пошла в английский суд?
- Что-то же делать надо было. Всю жизнь, что ли быть нелегалом?
- Но это же безумие… Твою историю элементарно проверить, всего лишь нужно съездить в твой город и навести справки…
- Ну, кто будет заниматься таким маленьким человечком как я… Так Алексей сказал.
- Я думаю, англичане это сделали, потому ты и получила отказ.
- Да ну! Алеша сказал, что не станут они так серьезно заниматься мной, это же большие финансовые затраты, если отправлять людей и проводить расследование в моем городе.
- И все же, они, это сделали. Кстати, почему твой Алеша сам не пошел сдаваться и просить политического убежища?
- У него здесь вышли какие-то неприятности с полицией, и он сказал, что для него нет никаких шансов…
- А у тебя есть?
- Были. Но все сложилось, так как мы не ожидали. Из посольства пришла справка, обо мне. Что не участвовала, не привлекалась и никогда не задерживалась правоохранительными органами. А местная полиция отыскала информацию, что я прилетела в Лондон с визой туриста год назад.  Суд постановил отказать. Мой адвокат подал апелляцию, в верховный суд и говорил, что шансов, в этой инстанции значительно больше…
- А если откажут?
- Тогда плохо дело.
- Я бы сказал очень плохо, потому, что тебя, скорее всего, депортируют на родину, куда тебе нельзя, потому, что ты в английском суде оклеветала свою страну.
- Ну, кто там об этом узнает. Суд был закрытый. И никакая информация никуда не должна попасть.
- Почему же? Я бы, на месте англичан, обязательно открыл эту информацию. Ты же и их пыталась обмануть. Зачем же тебя, в этом случае, жалеть?
- Да нет… Не сделают они этого…
- Сделали уже, в посольство обращались за справкой и не сказали им, почему тобой интересуются? Думаю, и на суде был представитель посольства.
- Не знаю…
- Итого, на родине тебе могут устроить образцово показательный суд. В назидание всем тем, кто тоже имеет желание обливать свою страну грязью! Даже пытки к тебе могут применить, те, что ты придумала. 
Вот, что я тебе скажу Оленька: ты как-то сказала, что он тебя любит! А он решил очень просто - зачем рисковать самому, если можно отправить, для пробы тебя!!! Так что Алешка твой, просто подлец!
- Перестань, немедленно, его оскорблять иначе я больше ни о чем не буду говорить!
- А я, просто так, никого, никогда не оскорблял. И теперь говорю только правду!
Она не сказала больше ни слова, оделась и ушла.

На следующее утро я позвонил адвокату спросить, что должны написать соседи. А она, первым делом спросила, не передумал ли я жениться. Я ответил, что после рассказа Ольги, хочу ей помочь и обязательно женюсь.
- Что и как должны написать соседи? –спросил я.
- Я вышлю вам форму, по электронке. Но, в общем, нужно написать, что знают вас и Ольгу, что вы хорошая пара и, например, что он думает, что вы должны быть вместе. Естественно, имя, фамилия, место жительства и номер телефона, по которому можно с ним связаться. Необходимо, хотя бы два письма.
- Как же мне заставить людей написать такие письма, если Ольга ни разу не ночевала в доме?
- Придумайте, что-нибудь.
- Может устроить помолвку и пригласить соседей. Тогда им врать не придется.
- Очень хорошая идея.

Созвонился с Алексеем, приехал к нему на работу. Он дворником работал, в это время, поэтому, на улице, не составило проблем с ним поговорить.
- Мне нужно получить как минимум два преферанса, от соседей, а они практически не видят Ольгу, когда она приходит. Поэтому я придумал сделать помолвку. Для этого нужно кольцо, но не за пару фунтов, конечно, иначе в такую помолвку никто не поверит. Я думаю, что тебе нужно купить кольцо, потому что это твоя женщина. А я, тогда, подарю его, вроде как от твоего имени.
- Не буду я кольцо покупать. Ты это придумал, ты и покупай, если хочешь, - неожиданно для меня ответил Алексей.
 
На субботу было назначено барбекю - помолвка, последний штрих, подготовки документов, в Хом Офис. С утра я купил колечко с бриллиантиками, истратив сто десять фунтов. Но это была минимальная стоимость такого рода украшений. Но раз помолвка, то без колечка никак обойтись нельзя.
Собрались все соседи и привели своих подруг. Я даже не ожидал такого энтузиазма, от, в общем-то, не очень знакомых людей. Продукты, конечно, закупил я, но в процессе приготовления, моя помощь не требовалась. Один начал готовить шашлыки, другой что-то выпекал в духовке, третий что-то варил. Их женщины шинковали овощи, для салата, готовили бутерброды. На кухне просто не было свободного места. Я вытащил, на кухню два ящика с вином и ушел к себе в комнату.
Ольга привела с собой подругу Светлану. Мы выпили по бокальчику вина, о чем-то болтали и курили в моей комнате. Решение, которое я не мог осознать всю неделю, пришло совершенно неожиданно и я начал говорить:
- Ольга! Я всю неделю думал о твоей проблеме и понял, что только я в состоянии тебе помочь, больше никто, этого сделать не может. Поэтому, в присутствии свидетеля, твоей подруги, в  день нашей помолвки, я хочу дать тебе клятву.
Тебе, что бы остаться в этой стране и не быть депортированной, нужно выйти за меня замуж.
Я клянусь, что не брошу тебя, в этой не простой, для тебя ситуации, ни при каких обстоятельствах. Если ты не получишь разрешения на брак, в Великобритании, то мы будем искать другую страну и там регистрироваться. А если тебя, вдруг, вышлют на родину, я поеду следом, и буду бороться за тебя там!
Ольга сидела напряженно, будто сжавшись в комочек, видимо очень боялась, что мой монолог может закончиться плохо, для нее. Когда я закончил слезинка скатилась по ее щеке и она тихо сказала:
- Спасибо.
Светлана ничего не сказала, но по ее открытому от удивления рту и выражению лица однозначно можно было догадаться, что я, в ее глазах, стал совершенно другим человеком, Надо думать лучше, чем ранее ей, обо мне, говорили.
Я продолжил: Я буду бороться за тебя любыми, возможными для меня способами и ты выйдешь за меня замуж!

Мы спустились вниз, где все было готово для праздника. Очень скоро, на улице начался дождь и барбекю, на улице, пришлось перенести на кухню. Здесь было очень мало места, что бы удобно устроиться, но не прекращать же мероприятие, из-за какого-то дождя. Хотя конечно, простора, для создания торжественности события, уже явно не хватало. Я подарил Ольге цветы и вручил коробочку с кольцом. Она открыла и ее глазки заблестели, колечко ей явно понравилось.
- Одень кольцо, - потребовали зрители.
Я подчинился, встал на колено и осторожно надел кольцо на палец. Пришлось придерживать Ольгину руку второй рукой, потому, что от волнения ее рука немного тряслась. Ольга, судя по выражению ее лице, была счастлива. И когда зрители завопили «Горько». Она прильнула ко мне и готова была выполнить это требование. Но мне эта идея не понравилась, поэтому я возмутился.
- Ребята, вы что не видели, как люди целуются? Это же вам не свадьба. Будет свадьба, будет и горько!

Через пол часа Ольга и Светлана ушли наверх, в мою комнату. Я, через пару минут, пошел следом и остановился у закрытой двери, потому что услышал голос Ольги:    
- Я никак не ожидала от Виктора такой серьезной клятвы. Это, пожалуй, можно назвать Поступком и поступком настоящего мужчины. Действительно, никто, кроме него, уже не успеет взять меня в жены. Не успеет, просто по времени. Нужно быстрее отправлять документы в Хом Офис… А если Хом Офис не даст мне разрешения на брак, то он предложил искать другую страну, для регистрации брака. Но как же выехать из Англии? И как потом вернуться? Впрочем, это технические проблемы, и их, наверное, можно решить. Дай бог, не придется!
Если депортируют, то он поклялся поехать следом… Это, конечно, самый крайний случай, такого не должно случиться. А если случиться? Да, тут он на сто процентов прав, кроме него, в этом случае, мне не на кого рассчитывать. Мой Алексей, каким бы он ни был хорошим, но не сможет поехать за мной на родину, потому, что он здесь находиться, нелегально и потому, что он до сих пор не разведен, значит и защитить меня, как свою невесту, или как гражданскую жену, не сможет…  Хотя и Виктор, тоже, может не поехать. Одно дело слово дать, а другое дело его выполнить!
Впрочем, мужичек, видимо, правильный, за целых два месяца, ни разу ни попытался меня облапить.  Хотя были возможности, и я бы не возражала, когда мы делали фотографии. А так, на всех снимках я висну на нем, как на дереве, которому все мои нежности, по барабану…
- Может его, уже не интересуют женщины? - спросила Светлана.
- Нет, он как-то проболтался, что ходит к одной честной давалке и помогает ей, потому что английский у нее никакой. Я видела СМС, в его телефоне, где она назначала ему время встречи. Не верю я, что он ей не платит, впрочем, это меня не касается. Придется мне признать, что он не врал, заявив, что не воспринимает меня как женщину и может относиться ко мне только, как к дочери.
- Классно он отказался от поцелуя, на «горько!», – сказала Светлана.
- Да, молодец, а я сразу смирилась, как с неизбежным…
- А колечко, так себе, ничего особенного и бриллиантики крохотные, впору под микроскопом рассматривать.
- Но, настоящие, потому, что купил он кольцо в компании с Именем, а нигде-то там, с рук…

Мне стало стыдно, что подслушивал, потому, не зайдя в комнату, пошел вниз.
На следующий день я попросил дух человек написать референсы. Потом отвез их адвокату. Она обещала отправить весь комплект документов, следующим утром.

- Доброе утро. Где моя почта? – Ольга влетела в мою комнату, наверное, как всегда, постучавшись. Но стука я не услышал. Если тебе на работу к обеду, то утром вполне можно поспать. Поэтому пол ночи я просидел за компьютером. Я, только что, так сладко спал, что даже глаза открывать не хотелось.
- Который час?
- Восемь утра.
- С ума сойти, такая рань… Могла бы и не будить…
- А как же я почту заберу?
- Тихонько, зашла и тихонько взяла почту. Ты что, не знаешь, куда я твою почту складываю? – я, наконец, открыл глаза. Ольга стояла у двери и извиняющимся голосом произнесла.
- Извини, не думала, что ты еще спишь. Что ты ночью, делаешь, когда все нормальные люди спят?
- Да надо же, как-то готовиться к открытию моего салона. Сегодня изобретал рекламу. Хочешь посмотреть?
- Не сегодня, я очень спешу, мне на работу к одиннадцати, а ехать до нее, от тебя, часа полтора. Я убегаю.
- Ну, раз ты меня разбудила, то потерпи пару минут, прежде, чем бежать,. Я не выспался, злой и буду тебя ругать!
- За что это?
- Ты, почему не договорилась с лендлордом, по поводу комнаты, для двоих? Ее вчера заняли.  Он сказал, что ты отказалась…
- Да, я подумала, что лучше не спешить, вот когда получим разрешение из Хом Офиса, тогда это нужно будет сделать, обязательно.
- Ну да… Тебе нужно не менять адрес, а свободная комната, в этом доме, обязательно буде тебя ждать, именно тогда, когда тебе этого захочется?
-  Но, что поделаешь, нет у меня сейчас свободных денег, для того, что бы заплатить разницу в депозите и разницу, в стоимости ренты…
- А у меня, ты не могла спросить денег? Я не понимаю, тебя! Это тебе нужно получить разрешение на брак, а следовательно тебе нужно позаботиться о том, что бы все выглядело как можно правдоподобнее. В этой маленькой комнатке, для одного, только теоретически можно жить вдвоем. Значит нужно ее поменять. Но, почему-то этот вопрос тебя не беспокоит!
Я, совершенно не в восторге, от того, что нам придется жить в одной комнате, извини, даже пукнуть, когда захочется, будет нельзя. Но в большой комнате, нам все-таки можно разойтись, по разным углам и не очень друг-друга напрягать…
- Я договорилась, с лендлордом, снять следующую комнату, которая освободиться!
- Но это же может не случиться, ни через месяц, ни через год… Так что придется, скорее всего, искать другого лендлорда.

Неделю Ольга не появлялась. Я послал ей сообщение, что нашел комнату и ей нужно приехать, что бы посмотреть. Она не ответила, поэтому я решил позвонить, вечером. Ольга взяла трубку и сразу заплакала, сказав, что Алексей не разрешил ей поехать. Тут же Алексей схватил трубку и пьяным голосом прокричал:
- Что ты суетишься, раньше времени, будет разрешение на брак, тогда и думать будем.
- Готовиться нужно заранее…
- Никуда она не поедет!
- Перестань издеваться над девчонкой, ты уже ее подставил…
- Не твое собачье дело!

Он отключился.
Еще два раза Ольга мне звонила, жаловалась, что Алексей не разрешает ей ехать ко мне. Один раз успела сказать, что поколотил. Он, каждый раз, отбирал у нее трубку и суть разговора, не менялась. Следующий раз, когда я позвонил, Ольга не ответила. Ответил Алексей, который сразу заявил:
- Ольга снимает с тебя клятву, которую ты ей дал.
- Это что-то новенькое и так просто это не делается. Она сама должна сказать.
- Сейчас позову, и она скажет.
- Я считаю, что Ольга может это сделать, но должна сказать, глядя мне в глаза.
- Да пошел бы ты…
- Перестань издеваться над девчонкой. Ей помочь нужно и я могу это сделать…

Алексей опять отключился.
Через несколько дней, позвонила адвокат и сообщила, что верховный суд отказал в пересмотре дела. Ольге предписано покинуть страну до конца этого месяца, то есть через двадцать два дня.

Я, тут же позвонил Ольге. Трубку взял Алексей.
- С верховным судом ничего не получилось, отказали, - сказал я.
- Знаю, адвокат звонила.
- Теперь, единственная надежда, если Ольге дадут разрешение на брак.
- Что ты так настойчиво добиваешься этого брака? У тебя с ней что-то было?
- Во-первых ты меня об этом попросил. А во-вторых, я не нарушаю обещаний. Сказал, без секса, значит так и будет.
- Не верю! И она, стерва, может… Алексей, опять был пьян.
- Нужно выручать девчонку. Я могу это сделать, если ты мешаться не будешь.
- Это моя женщина и тебе ее не отдам!
- Дурака не валяй…
- А то что?
- Отпусти ее, иначе устрою тебе неприятности
- Да пошел бы ты! Кто ты такой и вообще, что ты можешь мне сделать?
- Я предупредил…

Алексей бросил трубку.
А я задумался. Понятно, что Алеша с головой не дружит и надо Ольгу выручать…
Но что, действительно, я могу сделать? Пойти драться с ним, не вариант. Он выше меня, на пол головы, тяжелее и значительно моложе. Значит, мне от него достанется…
Ничего умнее, чем обратиться в полицию, не придумал. Написал письмо, где указал место работы Алексея. Что он нелегальный эмигрант, насильно удерживающий мою невесту, которая ожидает разрешение на брак со мной. Кроме того, он не возвращает мой паспорт.
 
Утром сходил в полицию.
Вечером, когда я только пришел домой, со второй работы, позвонил мой босс:
- Только что приходила твоя невеста и каким-то очень злым парнем. Он тебя спрашивал.
- Это ее брат, - решил соврать я, - он не очень доволен, кое-чем.

До работы, от дома было метров триста. Я решил выйти навстречу, подумав, что на улице, легче будет отбиваться, если он в драку полезет. В тесном помещении дома, у меня нет шансов и пару минут продержаться, против такого противника.
Встретились.
- Я тебя предупреждал, - первым сказал я.
Алексей протянул мой паспорт. Я, честно говоря, все время ожидал нападения, но он сдержался. Видимо был трезвый, поэтому сообразил, что инцидент, для него может быть очень опасен.
- Я, больше, не хочу иметь с тобой никаких дел, - наконец сказал Алексей.
- Я тоже, не хочу иметь с тобой дел, - тут же произнесла Ольга.
- Все из-за тебя… - успел сказать я.
Оба развернулись и зашагали в сторону станции метро.

Через две недели, точнее за шесть дней до крайнего срока пребывания в стране, для Ольги, пришло разрешение на брак, из Хом Офиса. Я надумал не звонить, а написать сообщение. Ольга ответила через пять минут. Предложила, завтра в десять утра, встретить ее на станции метро, чтобы потом, в каком-нибудь кафе, поговорить. Я согласился.
- Мы, прямо сейчас, можем идти в Цивик Центр и подать заявление на регистрацию брака, - начал я, - при ситуации, что тебе разрешено находиться в стране только пять дней, я уверен, нас зарегистрируют очень быстро.
- Подожди. Сначала я хочу освободить тебя от клятвы, что ты мне дал.
- Не понимаю, зачем это тебе нужно?
- Ну… просто я так хочу.
- Хорошо, принимаю.
- Теперь я хочу, что бы ты прочитал вслух вот это.
Она протянула мне листок бумаги. Текст был написан от руки, но разборчивым почерком. Скорее всего, она сама его писала.
  Я начал читать вслух:
- Я Виктор Петров, заключая брак с Ольгой Васильевой обязуюсь не принуждать ее, после заключения брака, ни к каким сексуальным обязанностям…
Тут я заметил, что она что-то прячет в рукаве пальто. А до того, как я начал говорить, она под столом это что-то держала.
- Видимо диктофон включила на телефоне, - подумал я и сказал вслух:
- Если ты хочешь записать, то не нужно прятать. Положи на стол, так лучше запишется.
Она достала телефон и положила его на середину стола.
Я начал читать сначала и дочитал до конца. Кроме того, что я не должен делать, после заключения брака, было написано, что я заключаю это брак за вознаграждение в пять тысяч фунтов.
Закончив читать, я спросил:
- Ты, подруга, хотя бы понимаешь, что только что записала?
- Это моя гарантия, что ты не будешь требовать то, чего я не хочу.
- Это Алексей тебе так сказал?
- Да. Но я и сама так думаю.
- Ты, только что записала мое признание в том, что наш брак будет фиктивным. А это значит, если твой Алексей получит эту запись, то сможет шантажировать нас когда и как захочет. Например, смеху ради, скажет плясать голыми, на Трафальгаре и пойдем плясать, что бы не сесть в тюрьму, на семь с половиной лет. Поэтому стирай быстренько эту запись, иначе никакой свадьбы не будет.
- Я не могу стереть.
- Почему?
- Потому, что я на диктофон не записывала, ты в телефон говорил, а Алексей слушал и, быть может, записал. Я не знаю.
 - Записал, конечно, и мы с тобой влипли… Даже если брак у нас будет не фиктивный, а самый настоящий, то эта запись запросто позволит нас арестовать. А потом доказывай, попробуй, кто прав, а кто виноват…
- Что же делать?
- Тебе придется решиться на не фиктивный, а настоящий брак. А мне решиться рискнуть…
Сидели молча минуты две.
- Зачем это мне надо? Риск очень большой, - думал я, - Алексей, наверняка, захочет мне отомстить, поэтому и придумал это письмо. Почему Ольга, вроде не глупая женщина, не догадалась. Впрочем, я сам тоже дурак, потому что согласился читать вслух. Но с другой стороны, нужно девчонку выручать…
- Я, пожалуй, рискну, что бы тебе помочь. Хотя ты и освободила меня от клятвы. Так что решение только за тобой.

Она ничего не ответила. Распрощались.
На следующий день и потом, в течение трех дней, я пытался звонить и отправлял сообщения, прося позвонить. Никто мне не отвечал. Затем телефон Ольги стал вне доступа. Видимо сменила сим карту.
С тех пор, я ничего не слышал об этой парочке.

Хочется думать, что Ольга исчезла из моей жизни, с благородной целью - избавить меня от неприятностей. Хотя, с такой же вероятностью она могла просто не захотеть надолго расставаться со своим самодельным композитором. Или, судя по его поведению, он не отпустил Ольгу, не смотря на вполне реальную для нее угрозу депортации и тюрьмы, на родине. 

               


Рецензии
Во многих странах практикуют подобное. Заключают браки. Иногда с трудом добиваются разводов, после сделанной " работы".) Спасибо, интересно написали!

Артемидия   12.09.2019 08:23     Заявить о нарушении
История, что еще более интересно, не придуманная. Произошла со мной в 2009-2010 годах

Драгунс   12.09.2019 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.