7. О любви, вечности, кумирах и жертвах любви. х

КНИГА.О ГЛАВНОМ.

7. О Любви, вечности, кумирах и жертвах любви...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЛЮБВИ И ВЕЧНОСТИ…

Всегда есть выбор, о чем думать, что чувствовать, о чем размышлять… Сегодня пасмурный осенний день… Природа готовится к зимней спячке… Почему-то хотелось размышлять о тленности бытия, просто валяться в постели, слушать музыку, или медитировать о Вечном… о том, что не тленно… Вот такие полюса… такой раскол в сознании… тленность бытия… и вечность любви… Все-таки победила Вечность…

В 2010 – м году, когда один из моих творческих романов находился в самом разгаре, гуляя с тогда еще живой нашей милой кокершей Лизой в парке, меня посетила  чудесная мысль: «Лучше любить, чем не любить…» Даже  в том случае, если т.н. «отношения» несовершенны, не легитимны… и вообще, не понятно: есть отношения? Или нет? Я размышляла примерно так, обдумывая одну пикантную ситуацию:

- Что я теряю, любя другого человека?
- Ничего… - отвечала я самой себе… - Я люблю… любовь моя преумножается… и от э того всем хорошо… и мне, и Лизе, и моему визави, и всему миру в целом… поскольку, хотя бы на одного любящего человека в мире станет больше… даже если любовь не взаимна, и на «том конце провода» только обычная страсть и реализация в таком экзотическом виде «основного инстинкта», удовлетворение чувственного голода, с которым не справляются его реально близкие люди… Мне казалось, что будучи взрослой женщиной, я люблю… так «искренне, так нежно, как Дай Вам Бог, любимым быть другой…»

Потом я пристально стала рассматривать т.н. « обстоятельства любовных отношений», включила разум и обнаружила:

- не единственность меня, как «объекта и субъекта отношений»,
- отсутствие каких-либо материальных выгод, кроме систематического, регулярного на редкость «удовлетворения основного инстинкта» с той стороны «провода»,
- снижение своих умственных способностей по причине слишком частого и обильного эмоционально-чувственного «зависания» в похоти и вожделении,
-  загрязнение своих тонких тел присутствием других пассий мужского и женского рода моего визави, которых я ощущала очень остро,
- мои тонкие, да и «толстые» тела начали болеть,
- на основе этого включились самые худшие мои качества, которыми, как мне казалось, я к своему возрасту уже «переболела»… Ан, нет… ревность, зависть, мстительность, невероятная злоба на несовершенство чувств и отношений… обида на всё и вся…

В частности, терзали мысли:
 
-«Как я такая чистая, красивая, умная и эксклюзивная попала в столь ужасные обстоятельства?…
- Как такая Богиня и Королева, как я, напоролась на рифы этого скользкого, плебеистого мачо, замешанного на основных инстинктах, корысти, невероятной мстительности, непорядочности, недостойности…

Сейчас я даже не могу сформулировать все размышления моего великолепного раздутого до беспредельности Эго, замешанного на осознании своего духовного превосходства…

Да, Джалиль Джебран все это описал великолепно… Все мы идем по одним и тем же «следам»… Путь «алхимической трансформации», переплавки «руды в золото» никто не отменял… Вопрос в том, есть ли в твоей породе это самое золото?  или все уйдет в «отходы», в «топку Вселенной»?… Эту мысль я «поймала» в одном эзотерическом трактате и в ходе этих несовершенных энерго-информационных трансакций с мачо, ужасно боялась попасть в эту саму «топку»…

ИИСУС, ДМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ и САВА СТОРОЖЕВСКИЙ О ЛЮБВИ…

Страх… Я вопрошала пространство относительно ситуации в самых сакральных точках планеты… Почему-то пришло на память «общение» с Дмитрием Солунским в Салониках в Греции… Его мощи хранятся в красивом Храме… Красивом внутри, а не снаружи… Я писала стихи, слушая «тишину» Храма, жгла свечи…
« Любить… - звучало на всех голосах пространство… Станешь лучше, чем была…» - «вещал» Дмитрий Солунский тихо «мне на ушко»… Аллегория, конечно… Просто эта мысль залетала в мой разум, когда я молилась у иконостаса Дмитрию Солунскому и ставила свечи в мягкий белый греческий песочек на алтаре перед мощами Великого Святого христианского мира……

Подмосковный Сава-Сторожевский монастырь… Каменный Скит Савы… солнечный май… километры стихов «Звенигородского пленера»… Стою на коленях перед мозаичным изображением Святого… моя зажженная свеча полыхает на алтаре… Редкий момент, когда в ските никого нет… я одна…

Надо сказать, что стать «коленопреклоненной» для меня было не просто… это казалось глупо, унизительно, странно… но бывают моменты, когда смирив свою гордыню, при определенных обстоятельствах жизни, в попытке найти выход из ситуации, тебе приходится это делать…

- Люби его… люби всех, кто встречается на твоем жизненном пути – «сказал» мне Сава, явившись в цветной голограмме…
- Да, как же любить такого негодяя? - парировал мой разум, мое гордое Эго, - и вообще, всех встречаемых на пути  негодяев?
- У тебя другого выхода нет, - «хмыкнул» Сава, развернулся ко мне спиной и его голографическое «изображение» растворилось, давая понять, что духовная «аудиенция» закончена…

Я вытерла слезы, протерла глаза… ни-ко-го… абсолютная тишина в ските… я начала вставать с колен, поскольку в помещение начали входить люди…

Я надела темные очки, которые всегда со мной… я не хотела, чтобы мои слезы видел кто-нибудь еще… моя гордыня и в этом отношении бдила… впрочем, как всегда…
Я вышла на «Свет Божий»… ослепительное яркое солнце слепило даже сквозь мои темные очки… я достала блокнот…и села на каменный «заборчик» писать стихо… « Что слышится, то и записывается в такие минуты»… Эти «Звенигородские циклы опубликованы на моей второй и первой странице на портале Стихи.ру…

Итак, любовь… « Люби, у тебя нет иного выхода…» Новая точка отсчета…всего… жизни… творчества… Но вот пришлось пройти  и через ад ненависти… поскольку, я не послушалась Савы…Я «вынула» из ножен меч ненависти… вернее, не так… я не переставала любить безусловно… но я начала любить себя… я столкнулась с тем, что любя эгоиста и позволяя ему делать все, что он пожелает, ты предаешь самое себя, потакаешь садистским наклонностям визави, сама того не желая, примеряешь на себя роль «жертвы»… а, собственно, не об этом ли история Исуса Христа…

Ночь в Гефсиманском саду…  Его размышления о судьбе земной и собственной…и принятое наутро решения… Вспоминается картина в «Третьяковке»… как западают подобные образы в подсознание… не понимая, о чем речь, я подсознательно «сохранила» в своей памяти образ Христа… я тогда ничего не знала об этой истории… О Христианской вере я узнала уже в зрелом возрасте… моя бабушка верила искренне, но по-своему… она рассказывала мне о Живой помощи Бога, которая случилась именно с ней… вот об этом я знала…

Что там было на самом деле в истории с Исусом, сложно понять… не догадаться… история переписывается многократно с иными акцентами… а вообще, семья была в целом атеистическая и в институте я лично изучала «Научный атеизм» и моей любимой бабушке я «со знанием дела» пересказывала сказки, услышанные мною на лекции в институте, на что моя бабушка Шура не спорила, а лишь горестно качала головой, жалея меня и мои «промытые научным атеизмом мозги»…

КАРАЧЕНЦЕВ и ДОН ЖУАН

 Сегодня хоронят актера Караченцева… Царствие Небесное, конечно… Но ранее, актеров даже на кладбище церковное не пускали… Лицедеи… сколько миражей, сколько фантомов они создали своими эмоциями…да, даже не своими… но… это кумиры толпы… толпы… Жена Караченцева с абсолютно сухими глазами на прощании в т-ре Ленкома по тв…Сухость слов главного худрука Марка Захарова… и неподдельные слезы и эмоции одной из поклонниц… Это несравнимо… хотя по-человечески все понятно…

А я вспоминаю наш разговор в Париже с одной из любовниц ( или поклонниц?) актера… Софья Оранская… это ее псевдоним… Где-то в книжных завалах лежит ее рукопись, посвященная актеру… Она называется «Дон Жуан»… Естественно, она - одна из жертв «Дон Жуана-Караченцева»… О, Боже… когда-то в детстве я мечтала быть актрисой… Эта мечта воплотилась на иных уровнях… в детских спектаклях, в моих собственных и других театрах моды, в постановках, в которых я принимала участие…на взрослом модельном подиуме… Но сейчас не об этом…

Интересно, как Софья Оранская переживает уход ее кумира?… Она замужем за французским звукооператором, живет в Париже… но в сердце носит свой роковой роман и отношения с покойным ныне Караченцевым… Мы стояли возле отель де Виль… на берегу Сены после дня общения друг с другом с Софьей… Она была на грани слез… она вспоминала свой роман с Караченцевым… Она говорила примерно следующее:
- Он демон… демон по природу своей… я искренне хотела ему помочь… я хотела спасти его от него самого… я думала, что моя любовь может его изменить, согреть его душу… но все мои усилия напрасны… напрасны… я сама попала в его личный ад… я до сих пор не могу из него выбраться… мой муж тоже похож на него… он психологический вампир… ты не понимаешь…я живу с кровавым вампиром, я люблю еще более страшного вампира, они выпивают мою кровь, мои духовные и психические силы…

я хотела спасти Колю… но он так живет… Он живет в этом личном своем аду… он не желает из него выходить… он как паук, подманивает свою жертву… из этого ада выхода нет… я сама чуть не погибла… я спасаюсь в Париже от него ( Караченцева) и своих сильнейших чувств к нему… я отравлена этими отношениями… мне уже не выбраться… Нет… о любви не было и речи… это были  болезненные односторонние отношения… он просто, как и мой нынешний муж, пил мою кровь… таких, как Караченцев не спасти… Но он народный кумир… им и останется… Я – жертва… жертва своих чувств к вампирам…я в отчаянии… я не могу оправиться… и, похоже, этого со мной уже не произойдет… мне не выплыть… таких людей надо бросать раньше, чем ты пройдешь «точку невозврата»…

Ну, вот… собственно… это мои мемуарные записки о любви роковой, о страсти разрушающей…

Но я пойду дальше в своих размышлениях…

ПАРИЖ. СЕНТ ЭКЗЮПЕРИ О ЛЮБВИ  И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.

Недавно мне довелось встретить человека, который всю свою жизнь посвятил творчеству Сент Экзюпери… Это Мстислав Листов ( Культурный центр им. Сент Экзюпери) … Он просто фанат творчества Сент Экзюпери… Я стала участницей вечера, посвященного встрече с сыном французского художника Жоржем де Монлор, который представлял в России творчество своего отца, участника войны, отразившего в своем творчестве ужасы войны…

На вечере мы несколько раз прослушали биогргафию Антуана де Сент Экзюпери на русском, французском и английском языках… потом в таком же варианте биографию и доклад о творчестве французского художника экспрессиониста Ги де Монлора, моя новоиспеченная знакомая художница Надя Черная презентовала библиотеке портрет Антуана де Сент Экзюпери, потрясающе написанный, выразительный и бессмертный ( с моей точки зрения… просто я восхищена Надей и ее творчеством… пока восхищена…).

Все это я вспомнила для того, что бы перейти к теме любви, которая у Экзюпери проходит через его творчество весьма специфическим образом… вообще, мужской подход к осмыслению того, что происходит на планете проходит сквозь призму войн… В очередной раз я подумала, что мне повезло родиться женщиной в данном воплощении… мне не пришлось служить в действующей армии…  Но все же «чаша» военных сражений на тонком уровне не минула меня… как я не молилась Отцу-Абсолюту, как не пыталась задобрить мироздание… нет… на этой Земле побеждает сила меча… вообще СИЛА… теперь я в этом твердо убеждена.

Итак, что поразило…Мстислав Степанович Листов читал и перечитывал « Цитадель» Экзюпери раз тридцать, по его заявлению… вероятно, этот факт меня поразил более всего… а также то, что, по версии М.С. Листова, который изучал мемуары французского летчика-литератора, Сент Экзюпери сознательно не вернулся из своего последнего полета…поскольку его предполагали «списать» из летной службы по возрасту… Экзюпери предпочел уйти из жизни «летающим»… в полёте…

В культурном центре Сент-Экзюпери в милом довольно Красносельском переулке стены увешаны цитатами французского летчика… Как «догоняют»  нас призраки прошлого через своих поклонников и последователей… и в этом отношении большая благодарность, в частности, Мстиславу Листову, который сам живет философией Экзюпери и нам не дает забыть о наследии писателя…

« Если бы тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что нас объединяет, а не умножать то, что нас разъединяет, может быть нам удалось бы жить в мире…Есть только одна проблема – одна единственная в мире: вернуть человеку основное содержание: духовные законы…» Эта цитата поразила меня… это суть моего творчества… но мне не удавалось выразить ее так четко…

Однажды в Париже при попытке найти единомышленников по реализации моего проекта «Лебединое озеро», меня спросили ( надо отметить, что встреча эта произошла на ру Буасьер, в Российском культурном центре науки и культуры», мы беседовали с Александром):

- Надо четко понимать, кто сейчас в России сильнее: ПАРТИЯ ВОЙНЫ…ИЛИ ПАРТИЯ МИРА?

Тогда, несколько лет назад, я не поняла сути этого вопроса… где-то в подсознании отложилось содержание, но не смысл…

И вот повторение того же, но в иной форме… устами ушедшего в мир иной Экзюпери… любовь или ненависть… любовь или страсть… и по прошествии многих лет ответ очевиден… «Мир по-прежнему нуждается в любви…» а ее все нет и нет…


Экзюпери:» ...Ибо  слишком  часто  я видел  жалость, которая  заблуждается. Но нас поставили над людьми, мы не вправе тратить себя на то, чем можно пренебречь,
мы  должны  смотреть в глубь человеческого сердца.  Я отказываю в сочувствии
 ранам, выставленным напоказ, которые трогают сердобольных  женщин, отказываю
 умирающим и мертвым. И знаю почему…. – Это начальные строки « Цитадели»…


Пойдем дальше по следам Экзюпери…Я так много писала о Любви… подведем промежуточный итог… Опыт Экзюпери в отношениях с женщинами особенный… Он аристократ по сути и по рождению… а таких на планете меньшинство… в основном, свое представление о любви представляют широкой публике мещане и плебеи… Ни плохо, ни хорошо… просто факт… и примем его без осуждения и без каких-либо особых реакций… НО… возьмем за основу фразу Экзюпери «Любовь не алмаз, которым можно завладеть…»… и рассмотрим ситуацию с позиции женщины… не мужчины…

Речь идет о встрече женщины с кумиром толпы, как в случае Софии Оранской… как в моем случае, когда я вынужденно попала в поле зрения «кумира» толпы… артистическая натура… артист по призванию и по профессии… он кумир и жертва одновременно…

Как реально жить с кумиром? По моим ощущениям, это голгофа… Это отсутствие чистоты, камерности, сакральности в отношениях… твой возлюбленный тебе не принадлежит… он принадлежит толпе поклонников и мирам иным, которые он пропускает через себя… памятник при жизни нужен тем женщинам, которые нашли в себе силы шагать по жизни с кумиром толпы…

КУМИР-ВАМПИР

 Что ждет такой сотворенный толпой и им же самим собой «кумир»? Всего… здесь и сразу… ты созерцаешь своего кумира… ты обязана вожделеть и радоваться… это для кумира неоспоримо…ты обязана воздавать ему, кумиру, «почести»…

Вы встречали таких особей в жизни? Мне, например, «посчастливилось»… и мужчин, и женщин… Это при всем при том, что я имела возможность общаться с людьми, и с мужчинами, в частности,  иного уровня… а если еще и сексуальные предпочтения такого кумира весьма «демократичны»… он принимает для себя полные возможности бисексуальности…с разными возрастными предпочтениями… вот где напасть для «неопытной» дамочки средних лет с устоявшимися «правилами жизни»… вот где ломка стереотипов «представлений о том, как должно быть в жизни»… я еще не знаю, какой я сделаю вывод в конце данного эссе… это будет чистая спонтанность… Но сегодня я размышляю об этом…

Итак, для «кумира» толпы твоя главная «почесть» по отношению к нему – это твоя жертва… твое состояние жертвы… одной из множества им «полоненных»… ему не важна твоя жизнь… он о ней не задумывается… он мнит себя кумиром… он – центр вселенной им созданной… он «пуп Земли», им завоеванной… ты одна из его «рабынь»… по-существу, ты – «пища», энергетическая пища, которую он употребляет, когда слишком голоден… он пьет твой нектар, твой жизненный сок… а ты должна быть счастлива, что пригодилась «кумиру»… и твое отчаянье будет ему «десертом» на его «пиру» жизни…

Твое отчаянье, если вдруг до тебя «дошло, доехало», кто ты для кумира на самом деле, куда слаще, чем поклонение толпы… жертва в отчаянии… она истекает «кровью», а значит «запах» добычи для кумира-вампира притягателен как никогда… Он будет тебя жрать, не нажравшись… он никогда тобой не насытится… у него слишком большие энергозатраты… он сам «кормит» толпу, одновременно пожирая себя… а если он , этот «кумир-вампир» не всеядный… если он вдруг стал «гурманом» и перешел на твоё  «высокоинтеллектуальное и духовно-сладкое» питание… и куры-дуры, сами бегущие в вампирскую пасть уже перестали его удовлетворять… оооо… вот тут «держись», жертва… пиявка присосалась «не на жизнь…»

Кумир-вампир прибирает тебя к рукам, ты – «топливо», ты – «полено», которое он возлагает на жертвенный костер во Имя и во Славу Его, любимого… баловня толпы и мученика толпы одновременно… Он словно печь крематория, из которого выход только один – на погост! И никто тебе не поможет… Вообще, помоги себе сам!

Кумир-вампир жаден до невозможности… он охотник… он как кошка, которой нравится изощренно мучить «мышку», чтобы потом, позже, сожрать ее с потрохами с особым садистским удовольствием… он всегда готов схватить добычу… он выработал основной инстинкт – жрать… Он ни на йоту, ни на секунду не сомневается, что в таком грабеже твоей личной жизни – ЕГО счастье… он грабит, убивает… он точно осознаёт свой статус – он Грабитель! Он – Мошенник, крадущий чужую жизнь…

Но он и глуп одновременно… основная его добыча – лишь прах и пепел… он не получает главного… он НИКОГДА не получит ЛЮБВИ… у него никогда не будет счастья… счастье и любовь ни купить, не добыть грабежами…

НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО?

Можно встретить таких грабителей не только среди мужчин… но и среди женщин…  ( вчера одна ТАКАЯ звонила… тоже из артистического племени)…особенно забавно и трагично одновременно, когда на узкой тропе жизни встречаются два охотника… два Грабителя… каждый из которых ведет свою личную ОХОТУ… кто-то из двоих прозревает первым… кто-то верит, что ему, как более опытному удастся превратить визави в жертву… а тем самым, находясь в неведении относительно планов «соперника», сам попадает в ловушку, в силки, расставленные более опытным…

Вот красивая игра для Наблюдателей, для ТЕХ, кто столкнул двух «охотников», двух «кумиров-вампиров» на узкой тропе, проходящей вдоль пропасти «небытия»… ставки сделаны, господа… кто же прольет кровь первым?

Оооо… наши Творцы большие выдумщики…

Можно ли  брать ответственность на себя, если ты только «пешка» в чужой Игре… в Игре высших Сил… и вообще, сценарий «где-то» прописан… бывают ли исключения из правил?

СОВЕТСКИЙ ФИЛЬМ: БУДТО И НЕ ЖИЛ…

Вчера 27 10 18 в  вскр по тв случайно наткнулась на советский фильм с участием молодых Симоновой, Абдулова, Олялина… Красоты неописуемой артисты… тонкая игра… вот что значит «советская актерская и режиссерская школа»… чувства почти настоящие… глубокие… тонкие… выразительные… Речь идет о периоде  становления советской власти в Восточной Сибири… прииски…золото… банды… беглые белогвардейцы… да еще староверы, ушедшие в леса… и бесконечные манипуляции сознанием наивных…

Один из главных героев, белый офицер в конце фильма, понимая бесперспективность противостояния двух систем с ненавистью бросает оружие…и уходит в тайгу… один… по-существу, в никуда… фильм я не досмотрела… что-то меня остановило… или кто-то помешал, не помню… но вывод очевиден – любая борьба ведет к уничтожению тебя самого… один из героев, убитый главой банды – Субботой, ушлым мужичком, мечтавшим о власти над всей тайгой, над таежным золотом перед смертью произнес слова: «Будто и не жил вовсе…»

А ведь правда… в бесконечном ужасе военных действий… не важно, речь идет о социальном, религиозном или ином противостоянии, жизнь, словно песок утекает сквозь пальцы… успеть бы полюбить… но в военных действиях, в условиях охоты полюбить невозможно… охотник-жертва… охотник – дичь… охотник-охотник… в этом противостоянии ускользает главный смысл жизни – любовь… а для всех ли Любовь является смыслом жизни?

Увы… увы… «нас объединяет одно – все мы разные»… я не устану повторять этот тезис…

Как использовать те дары, которые ты получил при рождении…? В момент воплощения в природном теле… есть ли выбор?

Возможно, да… возможно, нет… все утверждают по-разному… кто-то верит в судьбу… кто-то в Бога с мифом дарованного тебе выбора…
Я отвечаю себе так на этот вопрос… сейчас… в данный момент времени: выбор заключается в том, чтобы добровольно согласиться со сценарием жизни, придуманным ( задуманным) не здесь, не сейчас… не тобой…

Вспоминается фильм «Меняющие реальность»… Это одна из версий происходящего на планете… Одно из Миропониманий… в художественной форме, конечно...Никто не знает как правильно жить… каждый тянет в свою сторону… столько теорий… столько версий… а истина, как всегда, ускользает… за горизонтом… за недостижимым горизонтом… а потом узнается, что Земля круглая… так утверждают… я не знаю…

КУМИР И ЖЕРТВЫ СТРАСТИ

 Но продолжим о кумирах и жертвах страсти… человек не догадывается о том, что воспользоваться отпущенными дарами, означает, проложить тропинку к сердцу другого… именно проложить… любовно…бережно… а не заманить в плен… не захватить в плен… любое насилие убивает саму жизнь… а значит, любовь… теряется смысл жизни…

Да, возможно, жертва кумира испытывает искренние чувства по отношению к нему ( ней)… для нее – это «бонус»… своих чувств кумир на тебя тратить не будет… не ждите… Кумир-насильник лишит жертву воздуха… а без свободного дыхания нет воодушевления счастья… более того, как комар в «Мухе-цокотухе» будет уверять тебя, что твои лишения, заточение в замке «Синей бороды» - это есть знак твоей причастности к самому высокому виду Любви…

Он, кумир, питается твоей кровью… эта великая жервенность делает тебя чуть ли не святой.. в твоих глазах, конечно… вампир-кумир лишь потирает руки…и трясется от смеха, видя, как ты истекаешь кровью-чувствами… Это говорит о том, что урод не способен любить… не дано… вот и все… неспособность любить… и твоя… и его, кумира…

Если гончар не берет в руки глину, он не вылепит шедевр… рождения шедевра не случится… в руках вампира-кумира – лишь иллюзия… в его руках – ветер… В ДАР-ВЕТЕР… ничего более… пус-то-та… ничто…


ЛЮБОВЬ  И МИРАЖИ…КТО ТАКИЕ «СЫРИХИ»?

Любовь – мираж… если под предлогом любви «возлюбленный» обходится без реальных проявлений любви…

- Зачем столько слов? – спросите вы, - если и так все ясно… без реальных действий нет любви… мы в материальном мире… в природной плотности… чувства подкрепляются конкретными делами, конкретными поступками…

- Но это ясно Вам, мои дорогие, опытные коллеги… а что ясно тем, кто только в начале пути и примеривает «почетный статус СЫРИХИ»? ( о нем я узнала от моей приятельницы –дизайнера Ирины Белопуховой, которая все знает о театральной жизни, поскольку сама «варилась» в ней довольно долго).  Для «сырих» любовь – словно теоретический термин из словаря… Одно дело прочитать… другое дело – практическое применение… Теория подкрепляется практикой… Вот в чем «соль любви»…


В последнее время, я лично (ЕВФ) испытываю какое-то животное, глубинное удовлетворение, когда сталкиваюсь с проявлением реальной мужской заботы, которую ранее, признаюсь, не ценила и особенно не понимала, принимая за должное… Когда мужчина, добыв в поте лица «хлеб» ( мясо, ягоды – любимую мной малину, физалис, в частности, питахайю ( которую я распробовала в Вене и убедилась в ее целительности для меня конкретно), любимые сорта яблок, слив, авокадо, дынь, сыров… Он все это изучил, он приносит всё это в дом… жарит любимое им мясо на гриле… и делится со СВОЕЙ женщиной… он кормит ее с удовольствием… он знает, что она будет ждать такого мужчину всегда… с добычей…

она голодна… мужчине приятно накормить ее, поделиться с нею своей добычей… он охотник, его женщина ждет его с добычей… и они вдвоем съедают добытое мужчиной на охоте за материальными ценностями жизни… есть в этом что-то первобытное… что-то настоящее… действия… поступки… без которых все слова – только слова и обман… всепоглощающий время и жизнь обман…

ОБМАНИ, МЕНЯ, ДРУЖОК!

ЛЮБИТЬ БЫ РАД, ОБМАНЫВАТЬСЯ ТОШНО!

- Обмани, меня, дружок! – пищит жертва кумира…- я рада обмануться…
- Ну, что же…ну, что же… велкам, милые, в страну Великого Обмана, Великой Иллюзии любви…

- «Любить бы рад… Обманываться тошно…» - скажет опытный… Но это уже иной уровень бытия… Не надо мне клятв и уверений в любви… хочу реальных ДАРОВ и поступков…!!

Но в случае «любви» к кумиру – не может и речи идти об оном… ты, жертва, можешь слоожить к ногам кумира всё: жизнь, деньги, дома, машины, бриллианты… он все схавает… но если ты надеешься на взаимность, ты дура… урод не может любить… это не дано ему априори… он мнит себя «кумиром» и если ты, жертва, вдруг очухаешься и начнешь барахтаться в расставленных кумиром сетях, он страшно удивится…и, пожалуй, еще сильнее затянет петлю на твоем горле…

- Сорри… сорри… дорогие… о таких нюансах любовных чувств в такой грубой и жесткой форме… еще раз сорри… но это жизнь… Добро пожаловать на планету Земля!
- Как различить лицо любви, которая лишь в намеках проявляется на холсте жизни? – спросите Вы.
- А если т.н. «любовь» вашего кумира ничем не прорисована в виде конкретных дел и поступков,  забудьте о ней… ее нет… вы жертва комара-вампира… пардон, «кумира» Ваших снов и надежд… Пардон, но без реальной основы, без закладки каменной, без этих самых реальных камней-первооснов, конкретных дел и реальных земных поступков Храм Любви не построить… и чем скорее Вы это осознаете, тем лучше для Вас…

Как вырастить дерево без первоосновы, без плодородной почвы? Как добиться, чтобы оно зацвело и дало вожделенные плоды? Если не посадить семечко в плодородную почву реальных дел и поступков если не поливать его реальной любовью благоприятных для взращивания дерева ЛЮБВИ ДЕЙСТВИЙ?
- НУ, ЧТО НЕ ТАК?

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ОТ КУМИРА ВМЕСТО ОЖТДАЕМОЙ ОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ.

Вы, конечно, можете нести к ногам своего кумира свою жизнь, цветы, деньги, бриллианты, поступки… Но ответных даров вы не получите… в Вашу плодородную почву он ничего не посадит… ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ответными действиями – вот что вы получите от своего кумира… он уверен, что это игра в одни ворота… в ЕГО…

В Вашей любви он ищет одного – добычи, которую он схватит и сожрет, не брезгуя вашей энергией, вашими чувствами… со временем и ваша любовь перестанет быть любовью… в вашем саду ничего не растет… вам нечего будет предложить своему кумиру… нет плодов, нет семян им посаженных… вы и сами забросили свой «дивный сад», отдавая все своему кумиру… ваша любовь без взаимных вливаний рано или поздно закончится… глаза откроются… и вы поймете суть ваших заблуждений…

Но ему, кумиру, будет казаться, что ваша любовь - это ваш подарок, которым можно запастись впрок… припрятать для худших дней его вампирной жизни… он думает, что если ты его полюбила, то это навсегда…что он получил тебя в личное распоряжение до скончания твоих дней, которые он постарается приблизить своим варварским потреблением – тебя и твоей любви к нему… Кумир постарается запереть тебя в себе…

ЛЮБОВЬ И СВОБОДА…. ЛЮБОВЬ В РОСТ?…

- Хочешь на свободу? ни-ни! Даже не мечтай! Какая свобода? Ах, ты выдохлась? Ах, ты задыхаешься? – Задыхайся… твои дни сочтены! В запасниках кумира еще миллион таких, как ты «сырих»! Он обогатился твоей любовью… Он положил ее на свой личный счет… и пустил в рост! В собственный рост, конечно… он «пьет, пьет тебя… и не напьется»!

- НО… опытный банкир знает, деньги, запертые в сейфе не работают… они должны обращаться… кругооборот «денег –воды» в природе… понятно ведь?

Да, я соглашусь с Сент Экзюпери… «Любовь не алмаз, которым можно завладеть»… Любовь – это взаимные обязательства… друг перед другом… Любовь – это плод взаимных действий по отношению друг к другу…  Это двухстороннее движение груженных «товарами любви» автомобилей.  Если человек не берет взаимных обязательств, забудь о любви… это что-то другое… не любовь… а что?

А вот это зависит от тебя и твоего восприятия ситуации… Хочешь быть жертвой, будь ею… или становись «охотницей»… бери то, что тебе нужно… а потом уходи… но уходи грамотно… красиво… ситуация может измениться… и кумир сам превратится в жертву… а вот это уже друго «разговор»…Но как на него выйти?

«Любовь толпы»… ты – лишь одна из толпы «сырих»… одни выпадают из «товарооборота», тут же подползают другие… Выгоды положения кумира... все, что угодно, секс, деньги, цветы, подарки,  но НЕ любовь...

В данном случае и речи быть не может о любви… Тщеславие… вот что взрастает у кумира в сердце… штабели «сырих» у ног… тебя в этой толпе и не видно… ты уже давно превратилась в труп, затоптанный шпильками и кроссовками «подрастающего поколения поклонниц»… когда же ты возьмешься за ум? Когда проснешься ото сна и иллюзий «любви»?

А ЧТО КУМИР-ВАМПИР? ДОН ЖУАН… КАЗАНОВА?

Однако и кумиру твоих снов не сладко… он поймет это позже… когда иссохнет его душа без взаимной любви… его цветку души никогда не расцвести… ведь для этого надо глубоко укорениться в связующих нитях взаимности… не беспокойся… возможно, тебя это немного утешит, если ты еще не умерла… твой кумир так и останется «бесплодным» кумиром толпы…бессильным семенем… он иссохнет душой и сердцем… он состарится и будет смешон в попытках играть прежнего молодого и всеядного «Дон Жуана»… а возможно, он станет Казановой…?

Старость его будет мрачной…охота станет невозможной… возможно, его верная жена, если таковая имеется, будет ухаживать за его постаревшим и больным телом… а если придет время, с абсолютно сухими глазами проводит гроб с его телом до места последнего упокоения… как это произошло сегодня с Караченцевым…
Во время написания этого эссе, позвонила моя коллега по академии, Тамара Антоновна… Вместе с нею мы проводили наши пышные музыкально-поэтические салоны… Ее несказанно удивило поведение жены Караченцева… Никакой эксклюзивности последних дней жизни актера… Бесконечные интервью, ток-шоу, паразитирование на несчастье больного известного актера…

- К чему это все? – спросила меня Тамара Антоновна.
- К тому же, что и у Екатерины Одинцовой, паразитирующей на памяти убитого в присутствии молодой любовницы политика Бориса Немцова, на мосту в Москве по дороге к гостинице « Балчуг», отнюдь не для переговоров по вопросам насущным… Екатерина выставляет в Инстаграмме пикантные фото с политиком Немцовым, сделанные в период их близких отношений… Бастардные дети прекрасны… Но параллельно у ветреного политика была законная жена, семья… и другие возлюбленные… в частности, красавица дизайнер Анна Лесникова, с которой мы познакомились на НВМ « Себелес» в Мадриде, которая родив Борису Немцову ребенка, осталась без наследства… Она включилась в гонку по разделу наследства политика, но проиграла суд… Три дня назад, встретив ее на НВФ в Гостином Дворе, я даже не решилась подойти, настолько мрачным был ее вид…и странным одновременно… Моя Ирочка Белопухова ( стенды ее и Ани оказались рядом) говорила с ней и сказала, что она разбита ходом судебного процесса по претензиям на наследство политика для их совместного ребенка и находится в плачевном положении…

Я спросила Иру, которая по совместительству не только дизайнер шляп, одежды, но еще и сертифицированный психолог, ведущий прием по вопросам межличностных отношений, зачем этот бесстыдный пиар на смерти и сомнительных отношений для этих женщин, оказавшихся в положении брошенных с детьми на руках?

- Се ля ви… сказала Ира. – таковы правила игры… девушки просто пиарятся на смерти своего «кумира»… они собирают дивиденты этих отношений с известной личностью, боятся остаться в безвестности и зарабатывают этим… Одинцова – блогер… жена Караченцева – актриса, не реализованная в профессии… женщина самоутверждаются на отношениях со своим кумиром… посмертно…
Вот так… ни о какой любви речи не идет… любовь проявляется не так отчаянно навязчиво… любивший по-настоящему не захочет пускать в свое святая святых толпу.. а значит, жизнь прожита зря... «без истинной любви - словно и не жил».
Мы ничего не в силах присвоить… ничего… мы не сундуки, не ларцы, не бронированные сейфы… спрятать ничего впрок невозможно… Храм без камней… без реальных камней-поступков, действий – фикция…

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА… БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ…

Отвернись от своего кумира… пока не поздно… отвернись… Обрати свой взор на реального мужчину ( женщину)… Обогатить его ( ее_ своей любовью надежды нет… Любовь бывает только взаимной… Алмаз твоей любви на какое-то время станет украшением его короны – короля шутов… укрепит его власть над толпою таких же как ты «сырих»… но блеск твоего «алмаза» не заворожит окружающих… поскольку к нему должно прилагаться еще и смиренное, благородное и благодарное сердце… у кумира его нет… и не будет… не сотвори себе кумира, дорогая… дорогой… Твой кумир не сможет оценить твоей красивой «жертвы»… он не залюбуется твоей преданностью… он еще станет завидовать испытываемым тобою чувствам… ведь ему они не доступны… он еще и попытается тебя убить… ведь ему не дано главного – не дано любить… и быть преданным… он развернет самую настоящую войну против твоей любви… он почувствует себя ущербным рядом с тобой, любящей… ведь что бы он не делал, ему это не дано…

Любовь – это Дар… бесценный Дар от Жизни…

- А каково условие его получения? – спросите вы.
- Он безусловен, - отвечу я. – Любовь абсолютно безусловна… В этом ее главный секрет…

Восхищение готовит почву для любви… а зависть рождает лишь пренебрежение… готовьтесь к тому, что ваш кумир будет пренебрегать вами… таковы законы этой игры… игры кумира толпы… ему не дано любить… ему дано лишь пренебрегать любящим сердцем…

Любовь – не алмаз… да, соглашусь… ее не удержать… не спрятать в сейф… онга расцветает только во взаимности чувств, действий, поступков… это дорога с двухсторонним встречным движением даров любящих друг другу… только в таких условиях любовь плодоносит и приносит плоды…

Кумир твой никогда не приблизится к тебе реально… алмаз твоей любви никогда не станет дорогой от тебя к нему… и от него к тебе… одной твоей любви недостаточно для сближения… твоя любовь, дорогая, это дань твоего рабства… твоей зависимости от кумира…

Не сотвори себе кумира! – всё верно… только воспользоваться мудростью живших прежде... Но кто это делает? Все предпочитают свой собственный опыт, свои собственные "шишки" на теле души и сердца...

ВЫВОД:

Любовь не приемлет ни жертв, ни односторонних даров… каждый «дар» делает твоего кумира более жестоким… и еще более одиноким…
Любовь –
Это дорога с двусторонним движением…
Такой вывод можно сделать…
Но… все же …лучше любить… чем не любить вовсе…
Не любить, значит, не жить…
Есть еще один секрет… но об этом позже… позже…

28 10 18, Мск.


Рецензии