Матерщинная идиллия

В "прозаической миниатюре" "МАТ" мною обрисован мальчик, кричащий прохожим из-за забора детсада: "Бять! Шука!.." Понятно, откуда или от кого "набрался" мальчик "этого", а "этого" у нас целая этакая идиллия, особенно в деревне, спрятанной от общественного ока в идиллической тени. С неизбывной любовью опишу пару идиллических матерщинных картинок (и деревенскую "педагогику"):
Конец июня. В огородах всё посажено, и всё уже вылезло из грядок: и морковь кудрявым покрывалом, и лук с чесноком этакими кустиками, и даже там-сям бледно-зеленый мак, который боязливые хозяйки беспощадно выпалывают, а наркоманы ежегодно ранней весной разбрасывают щепотками семян "по чистым от мака огородам"... Вилы, грабли ещё привалены к стенам сараев, до сенокоса пара недель.
Дед Анатолий Руфанович (Руфаныч) получил поручение погулять с внуком и, взяв мальчугана за руку, повёл его по проулку, по тропке вдоль своего огорода. Мальчик, конечно, вертит головой во все стороны и тянется ко всему рукой. Некоторые тынинки забора отпали или сдвинулись с "прибитого" места, в видимом пространстве - буйство травы и цветов: сиреневые колокольчики, васильки, бардовые головки кровохлёбки... Мальчик у каждой "дыры" останавливается и тянется рукой, а деду некогда: его задача довести до конца огорода и обратно, и он свободен! У него столько сегодня работы!..
- Ты чё, б... , не понимаешь, что ни х.. тут не пролезешь?! - назидательно и добродушно увещевает Руфаныч.
И они идут дальше. Мальчик пытается влезть в очередную дыру в заборе, тянется рукой в траву. Руфаныч позволяет, но вскоре выдёргивает за руку:
- Едрит твою! Да какого ... ты там потерял?! Какой п... тебе там чё намазано?!..
Так они, с небольшими остановками, бредут вдоль забора. В огородах зелено. Идиллия. Кое-где женщины и молодки полют грядки, в простых трусах и бюстгальтерах. Но если вдоль огородного забора проплывает мужская кепка или лысина, мельком оглядываются: "не оглянулся ли он, чтоб посмотреть, не оглянулась ли она"... Впрочем, не все оглядываются, уж не буду врать. Нет, никогда не забуду этой милой деревенской идиллии!..
Ближе к осени, после покоса, пришло время чинить заборы. Руфаныч купил горбыльных досок и заменил забор, который в проулок. Всем на загляденье. А неподалеку купили участок земли, строятся, нужно возводить забор. Соседи подсказали, что можно попросить Руфаныча. И вот хозяйка, завидев идущего соседа, подошла:
- Меня Натальей зовут, мы вот тут строимся...
- Так ... вашу мать, вижу: доски на забор привезли...
Они договорились о сроках и оплате, ударили, как говорится, по рукам. Но Руфаныч решил проявить дополнительную учтивость:
- Наталья, б... ! Я всё для тебя сделаю!.. Ты, б... , даже не сомневайся. Приедешь, б... , и уже готово будет...
Потом та соседка спросила, согласился ли Руфаныч, на что дачница Наталья ответила:
- Да, всё хорошо. Но он... на меня выразился.
- Ай, так это же Руфаныч! А как он "выразился", если не секрет?
Наталья рассказала, изображая Руфаныча, и дружный звонкий женский смех зазвенел над беззвучной на тот момент деревенской матерщинной идиллией.


Рецензии
Самое интересное, что это явление весьма типическое в глубинке. Да и не только в оной.
:)

Виталий Симоновский   26.07.2020 17:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий! (В другом месте Вы дали ссылку - обязательно прочту).
А здесь: спасибо за отзыв! И по существу: поскольку общество - слоями (как говорят, стратифицировано), постольку каждый "слой" производит и воспроизводит свою духовность. Простые люди живут традициями - и в укладе жизни, и в языке, в манерах употребления языка; часто эта "простая" жизнь весьма примитивна (чем даже очень мила); у меня много уже рассказов об этом ("Женоненавистник", "Кентавры", "Миша Порядок" и др.). Мат почти не замечают, ибо невозможно вкалывать, считать копейки-деньги - да ещё на мат реагировать. В этом "страте" хранятся разные наши языковые древности; наблюдал, как кто-то (мужчина или женщина) на пике трудовой карьеры (да если ещё бригадир или бухгалтер) старательно говорит "правильно", "акает" по-московски, а не "окает", но вот и старость, и человек говорит, как говорили родители, старики (хранит традицию)...
Другое дело тот или иной "страт" наверху общества: писатели подпускают образности в речь и литпримеры, ученые - разную спецтерминологию (матерятся про себя или только шепнут, обильный мат просто расстроит их поисковый вектор), и так далее.
Мои рассказы, если они с матом, они, конечно, не про мат, а именно про людей на своей ступени, может нижней, им многого не видно, в отличие от тех, кто на верхних ступенях: этим многое видно, и поэтому обильно материться просто некогда.
Спасибо!.

Флорентин Тригодин   29.07.2020 21:40   Заявить о нарушении