Сказка Сладкоголосый Брыхт

- Бабушка, - позвала Страшуня свою бабку Силищу- Страшилищу. - Расскажи, что-нибудь интересненькое.
- Интересненького ей захотелось. - ответила бабка. - Как пугательную науку осваивать, ей не интересно, а интересненькие истории подавай!
- Ну, пожалуйста. - протянула Страшунька.
- Ладно. Слушай! - начала историю Силища- Страшилища. - Давно это было. Поселился в нашем лесу Сладкоголосый Брыхт.
- Ух, ты! - перебила ее Страшуня. - А кто это?
- Слушай дальше. Был этот Брыхт - чудом дивным - чудом страшным! А появился он у нас так. Вырос на поляне сухой куст, ну совсем без листочков. Стоит, на ветру качается и скрипит "Брыхт! Брыхт!". За это, его Брыхтом и прозвали. Только кустарник этот оказался не простой. Как увидит Брыхт, что к нему приближается путник какой или зверушка лесная, весь листочками распустится, цветочками беленькими принарядится, глаз не отвести от такой красоты. Подойдет к нему прохожий, а он и предлагает ему отдохнуть немножко под "сладкие" песни. Запоет Брыхт своим сладким голосом песни, и всякий, кто те песни слышит, начинает носом клевать, к земле клониться и засыпать. А как заснет, так в пенечек и превращается! Вся поляна вокруг Брыхта пеньками вскоре и покрылась. Даже мы с Лешим туда не стали соваться! Специальную карту нарисовали, чтобы никто на ту поляну не забрел.
- А где же эта карта? - с интересом спросила Страшуня.
- В самом надежном месте! - с гордостью ответила Силища- Страшилища. - спрятана у Кикиморы на болоте!
- Вот бы взглянуть на этого Брыхта, - задумалась Страшуня.
- А он исчез! К всеобщей радости! Уже 200 лет никто не видел ни его, не поляны той! - закончила свой рассказ бабка.
- Бабушка, а можно мне в гости к Лешачку слетать? - спросила Страшуня, очень ей не терпелось рассказать ему о Сладкоголосом Брыхте.
- Слетай! - разрешила бабка. - Эй, ветер, свози Страшуню в гости к Лешим. Поклон от меня деду Лешуне не забудь передать.
Понес ветер Страшуньку к Лешачку. Приехала она к ним в гости, поклон, как велено было, деду Лешуне передала, чай пить не стала. А позвала   Лешачка с собой  на болото. И пока они до болота брели, рассказала ему все, что узнала о Брыхте.
- Ух, ты! - обрадовался Лешачок. - Вот бы его отыскать!
- А мы сейчас у Кикиморы на эту карту попросим взглянуть. - ответила ему Страшунька.
Пришли они к болоту. Стали искать Кикимору. Нашли.
- Кикимора, - окликнули  ее. - Мы к тебе по делу.
- О, гости! - обрадовалась Кикимора. - Не желаете ли тухлого киселя? Месяц назад из болотной воды наварила! Вкусный!!! - закатила она глаза.
- Фу! - подумали Лешачок и Страшуня, а вслух ответили. - Не когда нам кисели распивать, нам надо на карту взглянуть, которая к Брыхту может привести.
- Хитренькие какие! - прищурилась Кикимора. - Бесплатно карту не дам. Поменять могу на что-то красивенькое! Я дама модная, всякие украшения люблю...
Призадумалась Сташунька, а потом сорвала с головы Лешачка подарочную шишку, перевязанную зеленой ленточкой и протянула ее Кикиморе.
- Вот, шишка с ленточкой! Последний писк моды! - по деловому заявила она Кикиморе.
- Эй, отдайте. - канючил Лешачок. - Это моя шишка, она мне самому нужна.
- Миленькая вещица! - заинтересовалась Кикимора, нырнула за  болотную кочку и достала им оттуда карту.
Сунула быстренько карту им в руки, схватила шишку, пока не передумали, и опять нырнула в болото.
- Не расстраивайся, - сказала Страшуня Лешачку. - Зато, у нас теперь есть карта. А шишку я тебе новую подарю.
- Только с Ленточкой! - согласился Лешачок.
Развернули они карту, пошли по ней искать. Сначала обогнули болото, потом прошли через дубраву, пролезли в лаз крота и вылезли из него как раз на поляне Брыхта. Смотрят, одни пеньки стоят вокруг, а никакого кустарника - Брыхта нет.  Расстроились Лешачок со Страшунькой.
- Эх, зря только шишку отдали, - вздохнул Лешачок. - Пошли обратно.
- Пошли. -  вздохнула Страшунька.
Вдруг, слышат они скрип какой-то. Повернулись и видят, из земли вырастает сухой кустарник, расцветает белыми цветочками, покрывается зелеными листочками и сладким голосом говорит с ними.
- Здравствуйте, путники мои любимые! Устали, небось, с дороги? Посидите, отдохните, сил накопите, а я вам песенки спою, повеселю вас.
Знают Страшунька с Лешачком, что нельзя слушать его песни, а как заколдованные на полянке присаживаются и слушать песенки собираются.
А в это время дед Лешуня и Силища-Страшилища стали своих внуков к ужину кликать. Звали, звали, нет их негде. Взяла тогда Силища-Страшилища  ведерце , зачерпнула в него тухлой болотной водицы, произнесла заклинание, и показало оно, как карту у Кикиморы дети выменяли, как до поляны Брыхтовой добрались, как Брыхт им собирается свои песни петь. Прыгнули дед Лешуня и Силища- Страшилища на ветер, прилетели на поляну, еле-еле , в самый последний момент успели.
- Ты, что это удумал?!- закричала бабка на Брыхта. - Мою внученьку в пенек превращать. Вот я тебе задам! И бросилась на куст, ветки ему обламывать.
- Ой, ой , ой! - закричал Брыхт. - Я же не знал, что это ваши внуки. Забирайте их.
Подбежали Силища-Страшилища и дед Лешуня к ним. Обнимают, целуют, ругают заодно, что без спроса к Брыхту пошли.
Страшуня и Лешачок бабке с дедом дали честное-пречестное слово, что больше никогда без разрешения не уйдут.
- Бабушка, а почему Брыхт стал таким? - спросила Страшунька.
- Так он всегда такой был. - ответила Силища- Страшилища.
- Уважаемый Брыхт, - крикнула ему Страшуня. - А почему вы всех усыпляете и в пеньки превращаете.
- Потому что у меня талант! - с горечью в голосе произнес Брыхт. - У меня уникальный голос. И молчать я не могу. Но когда я пою, все превращаются в пеньки.
- А когда вы просто говорите, ваше колдовство, ведь, не действует? - опять спросила Страшунька.
- Гляди-ка, - поддержал ее дед Лешуня. - И правду, не действует колдовство, когда не поет, а просто говорит.
- Не могу  я свой талант сдерживать! - опять отозвался Брыхт.
- А может вы будете сказки рассказывать? - предложила ему Страшуня.
- Сказки? - встрепенулся Брыхт. - А что? Может попробовать?
- Только пеньки надо расколдовать. - сказал Лешачок. - У нас с дедом все пеньки на учете, а это лишние! Не порядок!
- А вот я сказкой их сейчас и расколдую, - весело ответил Брыхт.
Силища-Страшилища, дед Лешуня и их внуки спрятались, а Брыхт начал сказку рассказывать. Рассказывает, а пенечки один за другим оживают, путники и зверюшки просыпаются, да по своим делам в путь отправляются.
Брых с тех пор стал всем желающим сказки рассказывать. И ему хорошо, и другим интересно.


Рецензии