Где живёшь, не пакости...

    Осень. Золотая осень. Бабье лето в полном разгаре. Тепло, безветренно.  Деревья ещё не сбросили свою листву и одетые в пурпурно-золотые, жёлто-зелёные тона, пышным убранством своим украшают окружающее пространство. Пахнет грибами, сохнувшей травой, ягодой. Сегодня я еду в поезде из Москвы в Анапу. У меня верхняя полка. За день я уже выспалась и сейчас просто смотрела в вагонное окно на убегающие столбы, деревья, пристанционные постройки. Моё внимание привлёк разговор двух дам, сидящих рядом на нижней полке, как раз подо мной.
Как-то принято со случайными попутчиками делиться самым сокровенным. Вероятно, надеясь, что никогда больше с ними не увидишься.
- Я не знаю, что делать, как поступить, говорит полнеющая брюнетка взволнованным голосом.
- Мы живём с мужем два года,  и я не замечала, чтобы он мне изменял. Вообще, даже думки не было, что такое возможно. Она судорожно вздохнула. Я наверху насторожилась. Уж очень тема болезненная, для женщины особенно.
- Мы вместе участвуем в художественной самодеятельности, поём в ансамбле. У нас такой хороший коллектив, дружный, спаянный. Часто выезжаем в другие города и посёлки с концертами. И вот  вдруг такое….
В прошлую среду муж предупредил, что задержится. Пришёл домой  слегка навеселе. Нормально, с кем не бывает. Лёг спать и уснул. Я вошла поправить одеяло и тоже прилечь. Смотрю, а у него под ногой телефон его лежит, экран горит,  мигает. Боясь, что муж толкнёт спросонья, уронит и сломает телефон, я взяла его и всмотрелась в картинку. Боже, какой ужас.  Там идёт видео, на котором мой муж  и женщина из нашего коллектива  занимаются сексом. Я тихонько вышла из спальни и уже внимательно просмотрела все видео, где был он  с другими нашими женщинами. Зачем он снимал всё это на телефон? Что хотел с этим сделать? Мне уже не до сна. Я в первую очередь перекинула эти видео на флешку, на телефон, и на компьютер  и всё спрятала.
- А что дальше?  Собеседница представила картинку и тоже взволновалась.
- Я бы его убила, гада. Как он мог? А может, он потом хотел этих женщин  шантажировать?
- Не знаю, не знаю. Я ему позже задавала этот вопрос. Он говорит, что просто из интереса. Иногда просматривать, как кино. Мол, тысячи мужчин изменяют своим жёнам, и ничего. Что я делаю из мухи слона. 
Когда я всё сделала, видео попрятала, я легла спать рядом, но уснуть не могла. Прочувствовала ситуацию, как пощёчину мне, как предательство. Смогу ли я теперь ему верить? Утром я отдала ему телефон и сказала, что видела. Реакция была с его стороны спокойна. Он сказал, что удалил всё, но я проверила. Нет. Одно видео ещё есть.  Но я-то видела. У меня всё перед глазами. Да и в папках на компе,  моём телефоне, на флешке всё-всё.  Что мне с этим делать? Как мне смотреть на этих женщин? Наказать их? Выставить в интернете и пусть все смотрят, как мой муж их и в рот и в попу…. Спрашиваю, как он мог так, ведь со мной никогда…
 -  Ты, что, как я мог с тобой так? Ты же мне – жена, а они просто -  «пятиминутки»». Ах, женщины, женщины, как же вы так? В одном коллективе, глаза в глаза…  Не знаю, что делать. Разойтись? Так он сейчас так ухаживает за мной, как в первые дни наших встреч. На руках носит.
Собеседница имеет своё мнение и тихо говорит:
- Что было вчера, есть сейчас, будет и завтра. Я бы разошлась сразу и навсегда. Как вам сейчас вместе выступать? Это ужасно, когда такое случается в маленьком коллективе. Не рвите душу себе. Если решили дальше жить с ним вместе, удалите весь этот материал. Но я бы показала его вашим дамам, чтобы вновь не попались на подобную удочку. Себя надо беречь и свою репутацию тоже. Пощёчину получили не только вы, но и они. Они заслужено, а вы ещё долго будете страдать. Женщина может всё простить, но никогда не забудет!
Разговор совсем перешёл на шёпот. Я лежала тихо, чтобы не дать понять, что я всё слышала и незаметно уснула. Утром наше купе было пустым. Обе дамы вышли раньше, тихо, меня не разбудив.  До моей остановки ещё часа полтора и я стала складывать свои мысли в слова, и получилось стихотворение.

Ты изменил.

Ты изменил мне. Какая мука!
Кобель,  ты, милый. А она – сука!
В одной команде мы были  вместе…
Какой вы оба достойны мести?

Ты изменил мне. Вот так, спокойно.
Иль я такого конца достойна?
Как поступить здесь? Нельзя ль иначе?
Душа страдает, а сердце плачет.

Ты изменил мне. Легко, по пьяни.
Что ж вас обоих в объятья тянет?
Что было свято, ты всё нарушил,
И в бездну мрака любовь обрушил.

Боль не отступит. О, наши нравы!
Скажи, что делать, о, Боже Правый?
Скандал устроить? Побить посуду?
Такие люди, скажи, откуда?

Вопросов много, но нет ответа.
Не будет Люды, так будет Света….
Прощу, конечно. Уйду я гордо.
Лишь только плюну в подлые морды!

- Эх, дать бы им почитать это, пожалела я, что уже никогда, наверное, с  этими женщинами не встречусь. А как бы я поступила в этой ситуации? Нет! На мой характер это была бы разрушительная война. Досталось бы и ему, и им. Я долго ещё возмущалась и кипела.  Права, права пословица: «Где живёшь, не пакости. А где пакостишь, там не живи!»
Никогда не думала, что история моей поездки из Москвы до Анапы, будет иметь продолжение.
Сегодня выходной. Я уже более  месяца, как дома. Навела порядок, перестирала, просмотрела  сезонную одежду, ведь впереди непогода, слякоть, и зима.  Ну, всё, как положено хорошей хозяйке. А сегодня суббота, надо сходить на рынок, так сказать, отовариться. Мне нравится вот так медленно прогуливаться вдоль прилавков, выбирая себе самые сочные, красивые плоды и овощи. Моё внимание привлёк знакомый голос. Ну, точно, это она, моя соседка по купе.
- Здравствуйте! Отвлекаю я её от разговора с продавцом.
- О, как приятно! Вы здесь живёте? А я приехала в гости к подруге и вот, гуляю по рынку,   надо ещё в молочный отдел заглянуть, свежего творога к вареникам купить.
 Я вижу, как у неё оживают воспоминания о нашей поездке.
- Вы так тихо вышли тогда на станции, что  я и не услышала. Проснулась утром, а вас уже нет. Вы простите меня, я тогда случайно подслушала ваш разговор с соседкой. Меня так взволновала эта беседа, что я даже стихотворение написала. Если вы не будете против, я прочту.
- О, конечно, с удовольствием.
Я, снова прочувствовав эту тему, как могла, с выражением прочитала его.
- Как вы пережили свою трагедию?
Смотрю, у неё повлажнели глаза.
- Ах, как это тяжело, вы представить себе не можете. Как человек может быстро потерять доверие. Я ведь верила ему и никогда не сомневалась ни в одном его слове. Оказывается, он мне всегда лгал. Мне тяжело вдвойне, потому что, я не могу никому рассказать это. Кто-то не поверит, а кто и посмеётся. Это я с вами сейчас откровенна, потому что, вы уже знаете начало этой истории. Он дал мне слово, что всё кончено, фильмы удалены и дружба врозь. Я простила, но не забыла. Хожу, напряжена, уши торчком, как у собаки, глаза зоркие, всё просматривают. Вот и снова он прокололся.
Она достала носовой платочек, вытерла глаза.
- Не волнуйтесь вы.  Давайте присядем где-нибудь и поговорим, говорю я. Рядом небольшое кафе. Мы вошли и заказали кофе. Погода стояла солнечная, тёплая, ветра нет. И душевный, доверительный разговор продолжился.
- Только вчера я показала ему эти видео, мы крупно, горячо поговорили, как уже на следующий день, он, придя с работы, сказал:
- Если бы ты знала, у кого я сегодня был.
И умолк. Сколько не пыталась я выяснить, у кого это? Не сказал. Могу только догадываться. И опять помог случай. Снова видео в телефоне. Что за маньяк. Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Прошло несколько тяжёлых нервных дней. Я уезжаю к родным на неделю и умоляю его:
-  Пожалуйста, подумай о нас. Если у тебя серьёзное влечение к той женщине, пожалуйста, сними квартиру и, когда я приеду, чтобы тебя дома не было.
Приезжаю, он дома. Душа верит, что всё наладится. Ищу позитив. От всех этих дум начинает болеть голова. День зарплаты. Приносит мне только часть денег. Спрашиваю:
- Дорогой, а почему так мало?
- Я потратил немного, купил цепочку.
- Цепочку?
- Да, серебряную цепочку с крестиком в нашей церкви. 
- Покажи.
Достаёт из шкафчика и подаёт покупку.
- Хорошая цепочка. Сколько стоит?
Муж замялся немного, но быстро находится:
- Да так, немного, около одной  тысячи рублей.
У меня на лице недоумение. Неужели так мало, думаю.
В данной ситуации, когда я его уже подозреваю во всех грехах, даю ему тысячную купюру и говорю:
- Возьми. Я её у тебя покупаю, пойдём и купим ещё колечко серебряное и я тебе сделаю подарок, это всё подарю.
Он берёт купюру, подержал и возвращает со словами:
- Возьми назад  на продукты. Эту цепочку мне подарили.
Кто его тянул за язык?  Ах, так это ему в моё отсутствие ПОДАРИЛИ! За что и кто? Не говорит. На следующий день, когда он ушёл на работу, я беру подарок, иду в нашу церковь, где был он куплен и обращаюсь к матушке:
- Матушка, пожалуйста, найдите мне ещё один такой же комплект. Мне надо сделать подарок.
Мне хотелось узнать, действительно ли он сам купил в нашей церкви цепочку и крестик, и сколько стоит эта покупка.
Мама дорогая! Действительно,   есть такой же комплект? Значит, куплен был здесь же. Но цена этой покупки чуть более трёх тысяч. Ну, зачем врать?
Вечером повторяю свой вопрос, где куплен подарок и его стоимость. Ответ его тот же. Я снова обличаю его ложь.
- Друг мой, ты – иуда! Тот продал Христа за тридцать серебряников, а ты меня за три тысячи рублей!
Предлагаю завтра же отдать этот подарок той, от кого он его получил, но так чтобы я видела, что он вернул. Тогда я буду уверена, что у них всё закончилось, и будущего нет.  Сначала соглашается, потом, когда я попросила это сделать при мне, отказался категорически. Даже спрятал этот подарок подальше, чтобы я не нашла и не отдала сама. Тогда я  прошу, умоляю его покинуть меня.
-  Уйди, дорогой к ней, говорю, я помогу тебе. Мы будем, как и прежде просто заниматься любимым делом, дружить, но жить станем отдельно.
Смотрит на меня, будто не понимает, о чём это я.
Мы не успели ещё зарегистрировать наш брак, он не прописан у меня, ну надо просто красиво расстаться нам и всё. Мне не хватает решимости собрать его вещи и выставить их в коридор.  Всё дело в том, что мы как бы известные в искусстве  люди, поём, выступаем, люди нас знают и любят,  и эта огласка наших отношений мне не нужна.  А он  на мою просьбу говорит:
- Мне хорошо с тобой и никуда я не пойду!
Получается, что жить он будет со мной, но продолжать  будет бегать к подружкам и получать от них подарки. Ну, где были мои глаза и уши раньше?
Вот так, моя дорогая соседка по купе. Странно, что он не понимает, что его поведение в семье, с этими порно встречами и их видеосъёмками, подарками от чужих женщин, выглядит грязно,  подло. Он своим поведением позорит меня. Ведь как-то он объясняет, почему встречается с той или этой, что я такая и сякая. И каждая женщина с ним, считает, что она всяко разно лучше меня.
Женщина взволнована до слёз. Как её успокоить?
- А вы не пробовали поговорить с его подружкой? Вы же из одного коллектива, спрашиваю я.
- Конечно, пробовала.  Мы списались с ней в интернете. Получается, что он и ей врал. Видите ли, по её словам  «он, в силу своего  мягкого характера и порядочности, не хочет вас обидеть, но и так жить больше не хочет». Так что же он не уходит, паразит?
 Пишу ей: «Быть может, вы его любите? Скажите честно, всё станет на свои места. Я вам мешать не буду, даже помогу. Вы готовы завтра принять его к себе?»  Ответа нет. Пишу далее:
«Я завтра покажу вам видео».
На следующий день на репетиции в перерыв, мы выходим в коридор, и я показываю снятый им видеоматериал об их близости.
Её реакция была такова:
- Офигеть! Я в шоке!
- Дорогая, то, что он мягкий и мне нравится. Но и у него есть отрицательные черты. Если вы его сможете перевоспитать,  берите. Я помогу ему собраться по-дружески и к вам перевезу. Я не враг вам обоим. Хотя обиду вы мне нанесли, это точно. Буду рада, если у вас всё сложится хорошо,  и вы будете счастливы. Молю вас, заберите его. Я так устала от всего этого.
Моя собеседница  уже успокоилась и даже улыбается. Я не могу понять, откуда у неё такая сила, выдержка.
- А как же сейчас? Вы здесь, а он дома?
- О, я была так напряжена, что готова была сама себе снять квартиру и уйти из дома, чтобы не видеть его и успокоиться. Такое напряжение всех нервных сил в течение полутора-двух месяцев меня очень утомило. Да и ему было не сладко.  Я его тоже достала своими вопросами, разборками  и предложениями. Но всему есть конец. Пришлось обратиться за помощью к друзьям. Приехал в гости давний друг и сказал, что он приехал неспроста. Давным-давно он хотел мне сделать предложение и вот, созрел. Приехал просить моей руки. Я тут же  дала согласие, и мы (конечно,  фиктивно) подали заявление в ЗАГС. Пришлось моему, теперь уже бывшему, мужу собрать вещи и съехать.  Я тут же поменяла замки в дверях и уехала в гости к подруге. Вот, хожу и отдыхаю, через неделю еду по путёвке в санаторий, надо восстановиться. А теперь, дорогая расскажите, как вы поживаете?
У меня  же ворох мыслей в голове. Интересный материал. Сколько нас, женщин, пережило таких историй, а кто поделился? Нет. Надо всё запомнить и написать. Боясь что-либо забыть и хочется не дать собеседнице даже намёка на то, что я решила в будущем опубликовать  её историю, я тороплюсь распрощаться и скорей помчаться домой, чтобы всё это  напечатать, конечно, без фамилий, с некоторой долей воображения. И снова родилось стихотворение.

 Прощай

Не жди пощады и меня не укрощай!
Что в прошлое ушло, того уж больше нет.
Давай друг другу скажем мы: - Прощай!
Имея в будущее на руках билет,
Шагнём мы мирно врозь в наш солнечный рассвет.

Давай не будем больше спорить мы с судьбой.
В любви у каждого из нас всегда свой срок.
Продлить его,  нам не дано с тобой,
Не выучили жизни нашей мы урок,
И вот наказаны уже.  Учитель строг!

Ты видишь, стены, воздух говорят: - Прощай!
Потеют окна, плачут, видно жалко нас.
И я тебя прошу, не обещай,
Что скоро всё пройдёт, и вот настанет час,
Любовь вернётся снова,  радостью лучась.

Повинны оба мы. Я – что тебя ждала,
Когда уверенно ты уходил к другой.
Со мною холоден был, как скала….
Разлуки узел наш затянутый, тугой.
Устала ждать тебя. Прощай, мой дорогой!

Казалось, что тема исчерпана и больше сказать нечего. Но нет. У этой пары не всё ещё  закончилось. Я тогда ещё не знала, что моя попутчица втайне от своего любимого мужа съездила на его родину, пообщалась с другими его знакомыми и подругами. Ой-ё-ёй! Что она там узнала. Это была ещё  одна, тогда ещё закрытая для всех, страница его жизни. Но это уже другая история!


Рецензии