PROТюмень дом Деевой А. П

Республики, 25.

На этом доме давно висит строительная "вуаль", а сегодня,  проезжая по улице Челюскинцев, я увидела дом открытым и не удержалась от рассказа о нем!
Построен он в  1896 году. Ему всего 122 года )))

По документам числится сначала домом некой А.П. Деевой, а позже магазином Л.Х. Брандта и братьев Гайнутдиновых.
Про Дееву и кто такие эти братья Гайнутдиновы ничего сказать не могу, хотя,  может быть братья были предками целой ветки коренных татар в Тюмени, потому, что эта фамилия тут довольно распространенная, а вот семья  Брандтов известна в Тюмени хорошо.

Братья, Лейба и Иосель Брандты, еврейские  предпиниматели, которые вели свои дела в Тюмени и были очень известны. Связи их были широки и их представительства работали в Москве, Берлине.
Брандт Иосель Хаимович, тюменский купец 2-й гильдии с 1890 года, его магазин и дом находились там же на Царской, ныне Республики, 36.
У него было два сына.

Брандт Лейба Хаимович, тюменский купец 2-й гильдии с 1894 года
Глава большой семьи. Жена и 9 детей. Правда 4 из них умерли еще во младенчестве.
До 1911 года дети жили в Тюмени, "при отце" в доме, который до сих пор сохранился на Комсомольской, 6

Торговый дом братьев Брандтов был основан в 1898 г. и в начале XX века занимался поставками тобольского сливочного масла за границу, главным образом в Великобританию, частично — в Данию и Германию. Отделения фирмы работали в Петропавловске, Ишиме и Кургане — крупнейших центрах маслоделия Тобольской губернии.

Магазины Брандтов представляли в широком ассортименте часы и ювелирные изделия, а также велосипеды, швейные машины, граммофоны, оптические инструменты. Магазины были открыты в будние дни с 8 до 19 часов.
В числе занятий Брандта в материалах переписей упомянуты: торговля «золотыми и серебряными вещами и часовая мастерская»
После революции Бранды бежали за границу, часть потомков все же была расстреляна, часть живет в Томске, а кто то в живет в Израиле.
Этот дом тюменцы больше знают как городское имущественное казначейство, сейчас он реставрируется и что там будет, пока неизвестно!
Ждем, С!
Всем доброй ночи, Господа!
Не бойтесь предпиимчивости, она вознаграждается!))


Рецензии