Лет ми спик эбаут Победобесие

"Победобесие" есть один из двух видов/типов культуры, получивших  философское обоснование ещё Фридрихом Ницше. Аполлоническое и донисийское - две противоположности и две сущности одного и того же. Истоком этих категорий являются два божества искусств в Др. Греции — Аполлон и Дионис. Противоположность между ними обусловлена противоположностью между пластическим искусством образов и непластическим искусством музыки. Аполлон и Дионис — это разные миры: мир сновидения и мир опьянения. Аполлоническое начало — это чувство меры, самоограничение, свобода от диких порывов, мудрый покой бога — творца образов; дионисийское — первобытный хаос и ужас, вакхический восторг, трепет опьянения и экстаза. Дионисийское начало — это содержание, из которого черпает творец, глубинные интуитивные прозрения бездн бытия, Аполлоническое — это форма, в которую художник облекает свои видения и прозрения. Если Аполлон — это разумное начало, то Дионис — начало инстинктивное. Любая культура — это органический синтез Аполлнического и Дионисийского.
Например благородная честь (несомненно аполлоническое) произрастает из гордости, гордыни (изначально дионисийского).

Варвар бьющий себя в грудь после удачной охоты, пьяный болельщик радующицся победе своей команды и чопорный аристократ, по сути, одно и то же, только под разным углом зрения.

Первое поколение ведёт себя грубо, второе мягче, третье и вовсе изощрённо. "Если б знали вы из какого ссора растут стихи" © Предки всех сегодняшних лордов и князей были варварами и дикарями. У многих ещё дедушки были такими. Вот и всё. И не стоит ломать копья и тем более стулья. Не снижайте свою самооценку. Оставьте это дело "пятой колонне". Живите и радуйтесь в соответствии своему типу культуры на здоровье.

Но без криминала.
:)


Рецензии