Пробуждая воспоминания 15

 В составе 2-го Украинского фронта наша дивизия, пройдя с боями через Молдавию, вошла в Румынию. Мы побывали в городе Яссы, где участвовали в принятии капитуляции частей Румынской армии.

 Затем ряд соединений 2-го Украинского фронта эшелонами был переброшен на 1-й Украинский фронт, а именно на Сандомирский плацдарм, где было сосредоточено большое количество войск и боевой техники, и откуда в январе 1945-го года началось последнее крупное наступление Советской Армии. С боями мы быстро прошли Польшу и вошли в Германию. Немецкие войска яростно сопротивлялись, было много жертв с обеих сторон. Население немецких городов и сёл, напуганное агитацией о "зверствах русских", пряталось в лесах, а те, кто участвовал в преступлениях фашистов, бежали на Запад, надеясь найти там убежище.

 Те же, кто прятался просто из страха, увидев, что никаких зверств нет, возвращались в свои жилища и начинали участвовать в восстановлении разрушений и в организации нормального быта.

 Форсирование реки Одер проходило тяжело, с большими потерями. Сапёры наводили переправы, немцы их беспрерывно бомбили и обстреливали из орудий. Наша дивизия, значительно поредевшая, переправилась и заняла небольшой плацдарм на правом берегу Одера. На этом отвоёванном клочке земли находились две деревни - одна у самого берега, другая поближе к противнику. Немцы тут же разбомбили переправу, снарядов у нас оставалось мало, а противник, бросив против нас несколько бронемашин, танков и относительно много солдат, пошёл в конратаку, заняв одну из деревень, пытаясь отбросить наши части к реке и захватить деревню, где располагался штаб дивизии, артиллерийские установки и склады.

 Из занятой противником деревни разведчики, засевшие в подвале каменного здания, сообщили, что на площади собралось несколько немецких танков и бронемашин, а также много солдат, которые, по-видимому, готовятся к наступлению.

 Генерал вызвал командира преданного нашей дивизии дивизиона ЭрЭс - так назывались в то время "Катюши". Капитан Разгонов, небольшого роста, в дублёнке и лихо заломленной кубанке, выслушав задание, вышел и, подойдя к месту дислокации "Катюш", отдал несколько команд громким голосом.

 Из укрытий быстро выехало 12 установок на "Студебеккерах" и выстроилось в ряд. Капитан, что-то рассчитавший на планшете, прокричал данные своих расчётов. Машины подняли рельсы на заданную высоту, расчёты укрылись в окопах. Капитан резко махнул рукой. Сидящие в кабинах машин шофёры включили установки. Со скрежетом, свистом и дымом 48 снарядов из каждой "Катюши" понеслись в сторону противника, прочерчивая в воздухе огненный след. Всё это заняло буквально пару минут, после чего разведчики по рации сообщили, что всё, что находилось на площади, было буквально сметено.

 Во второй половине дня в нескольких десятках километров от нас наладила переправу соседняя дивизия, через Одер переправилось большое танковое подразделение, и немцы отступили.


Рецензии